Как пересадить кофе арабика после покупки

 

Как пересадить кофе арабика после покупки. Кофе арабика: секреты размножения и уход в домашних условиях

Комнатный кустик кофе одного из сортов арабики непросто содержать в городской квартире из-за того что уход за ним включает в себя создание особого режима освещения. При правильном уходе необычное вечнозеленое растение с глянцевыми листьями будет долго радовать владельца, создавая в доме приятную атмосферу. Бонусом могут стать кофейные зерна для ароматного напитка, полученные прямо «с куста». Что нужно знать, чтобы вырастить собственное кофейное дерево?

Описание и сорта

Название Coffea arabica носят более 50 сортов вечнозеленых кофейных кустарников и деревьев. Но не каждый из них подходит для выращивания в цветочном горшке.

В домашних коллекциях цветоводов хорошо себя чувствуют следующие сорта.

  • Абиссинка. Неприхотливый кофейный куст с нагорных районов Африки считается одним из самых распространенных сортов кофе этой группы.
  • Бурбон (Bourbon). Урожайный кустарник из Эфиопии.
  • Мундо Ново. Жизнестойкий гибрид двух классических разновидностей кофе: Bourbon и Typica.
  • Марагоджип. Сорт, появившийся в результате природной мутации. От прочих отличается низкой урожайностью и гигантским размером созревших плодов.

Домашнее кофейное растение может достигать в высоту 1 м. Из одного некрупного корня вырастает несколько зеленых побегов, которые со временем одревесневают, превращаясь в жесткие прямые ветви. Листья кофейного кустарника овальной формы с заостренными концами с и выраженными прожилками. Цвет кроны — от ярко-зеленого до темно-зеленого.

Период цветения кофе – от 3 до 6 дней. Первые соцветия появляются на 4-5 году жизни кустарника. Белые цветки арабики по форме напоминают жасмин. Нежные «звездочки» растут соцветиями по 2-5 цветков и источают пряный аромат. Кофе относится к самоопыляющимся растениям, поэтому каждый цветок способен принести жизнеспособные зеленые плоды.

Ягоды кофе вызревают неравномерно, в течение 6 месяцев. Спелые плоды меняют цвет на коричневато-красный. Внутри каждой ягоды находится два зерна. Из них можно получить молотый кофе или вырастить новое растение. Однако цветение и созревание плодов происходит только в том случае, если растению обеспечен правильный уход.

Температура и влажность воздуха

Родина кофе арабики – тропическая часть Африканского континента, поэтому первое, что необходимо обеспечить растению, – круглогодичное тепло. Растение не выносит переохлаждения и сквозняков. В теплое время года оптимальная температура воздуха для кофейного кустика – +22-26˚С, зимой – не ниже +16-20˚С. Если растение стоит на подоконнике, его следует беречь не только от сквозняков, но и от переохлаждения почвы. Для этого кофе устанавливают на пластиковую или деревянную подставку, создавая прослойку воздуха между поверхностью подоконника и низом цветочного горшка.

У кофейного дерева нет потребности в слишком высокой влажности. Лучше, если в помещении, где обитает цветок, будет достаточно свежего воздуха. Время от времени листья можно опрыскивать из мелкого пульверизатора. Но в зимнее время все же рекомендуется держать кустик подальше от отопительных приборов.

Освещение в теплый и холодный период

От правильного режима и интенсивности освещения зависит половина успеха в выращивании «африканского гостя». Арабику смело можно размещать у окна, выходящего на южную строну, – растение любит большое количество солнечного света. Не следует ставить кустарник под прямые солнечные лучи, от этого на широких кофейных листьях могут появиться ожоги. Растение на подоконнике в середине летнего дня нужно притенять.

В зимнее время для кустика арабики искусственно создают продолжительный «световой день». Для этого понадобится установить 1-2 лампы дневного света. С наступлением летней жары растение можно вынести на свежий воздух, например на лоджию или в уголок сада, защищенный от сквозняка. Чтобы кофейное дерево не заболело из-за перемены места, на первые 2-4 дня нужно обернуть его марлей. Такой «кокон» создаст умеренный рассеянный свет и поможет арабике адаптироваться к освещению под другим углом.

Для равномерного роста ветвей и листьев кофе применяется проверенный прием: растение переворачивают по направлению к источнику света не реже одного раза в 4-5 дней. Но получить урожай кофейных зерен с такого растения не удастся. Попробовать «домашний» кофе можно только в ущерб красивому росту кроны, если кустарник не переворачивать и не перемещать.

Уход в домашних условиях – полив, подкормка, обрезка

Арабика не нуждается в режиме «лето-зима». Кустику можно обеспечить «сон» в прохладном помещении при +16-17˚С, но делать это не обязательно. В зимние месяцы меняется только режим полива кофе.

Можно выделить основные правила увлажнения почвы, которые обеспечат растение нужным количеством воды.

  • Вода должна быть смягченной, отстоянной от извести, комнатной температуры.
  • Перед поливом рекомендуется добавлять в воду несколько крупинок лимонной кислоты или каплю уксуса, чтобы поддерживать уровень кислотности грунта.
  • Летом поливать грунт в горшке нужно умеренно, но достаточно часто – раз в 2-3 дня.
  • Примерно с середины осени частота увлажнения постепенно сокращается. Осенью и зимой лучше ориентироваться на почву и поливать кофейный куст, только когда полностью просохнет верхний слой.
  • Во время цветения растение обильно поливают, но не опрыскивают.
  • Лишнюю воду из поддона нужно сливать, не допуская застаивания. Это убережет корневище от гнили.

Для подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора и азота. Комнатное деревце лучше усваивает жидкие виды удобрений. Вносить подкормку нужно только в теплое время года, приблизительно 1 раз в 1,5 месяца. На зимний период подкормка прекращается.

Для обрезки растения действует принцип «чем реже – тем лучше». Цветоводы вообще советуют по возможности не трогать кустик, а крону формировать прищипыванием верхних листиков. Засохшие или больные ветви осторожно удаляются острым ножом. Место среза можно обработать водным раствором марганцовки.

Размножение арабики

Получить новое растение из взрослого кофейного куста можно в домашних условиях. Для этого есть два способа: черенкование и размножение семенами. Проращивать зерна дома достаточно хлопотно, поэтому разведение семенами не слишком популярный метод. Использовать можно только свежесобранные «зеленые» кофейные зерна.

Пошагово проращивание саженца происходит следующим образом.

  1. Нужно подготовить емкости с рыхлым питательным земляным субстратом.
  2. Семенной материал промывают в слабом растворе марганцовки.
  3. Кофейные зерна подвергают стратификации. Вместо этого можно аккуратно сделать надрез на оболочке.
  4. Семена высаживают плоской стороной вниз на глубину 1-2 см.
  5. Посевы помещают в теплое хорошо освещенное место.
  6. Грунт слегка увлажняют из разбрызгивателя.
  7. Когда саженцы подрастут примерно на 10 см, растения пересаживают в цветочные горшки.

Размножать кустик черенками намного надежнее и проще. Молодое растение, полученное таким методом, начинает цвести намного раньше, на первый или второй год. Для саженцев подойдут самые сильные и полностью здоровые ветви.

  1. Черенки длиной 15-20 см срезаются с кроны деревца и на сутки помещаются в стимулятор роста.
  2. После этого высаживаются в индивидуальные горшочки для рассады на глубину 2-3 почек.
  3. Сверху каждый черенок накрывается колпачком из пластиковой бутылки с несколькими дырочками.
  4. Для укрепления черенку необходима влажная среда и стабильно теплая температура воздуха (+24-26˚С).
  5. После появления третьего листочка кофейный саженец нужно пересадить в цветочный горшок.

Пересадка

Для равномерного роста и развития корневой системы нужно раз в год пересаживать растущее молодое растение. Уход за взрослым кустиком включает в себя обязательную пересадку в свежий грунт не реже одного раз в три года.

Для пересадки используют специальный грунт для растений семейства мареновых, к которым относится кофе. Если такого субстрата в магазине не нашлось, сделать почвенную смесь можно самостоятельно, смешав в равных долях следующие компоненты:

  • прожаренную (пропаренную) листовую землю;
  • кислый торф;
  • перегной;
  • лесной мох;
  • чистый песок;
  • древесный уголь.

Цветочный горшок при каждом пересаживании нужно выбирать на 2-4 см больше, чем предыдущая емкость. Корневище арабики растет по направлению вниз, поэтому горшок должен быть высокий. На дно горшка помещается дренажный слой. После пересадки кустик кофе нужно беречь от дополнительных стрессов, обеспечивая тепло и умеренную влажность.

В природной среде кофе считается растением-долгожителем. Комнатный кустик арабики может прожить до 10 лет, если обеспечить ему правильный уход. Растение может продержаться и дольше, но старый кустарник теряет привлекательный внешний вид и вяло цветет раз в несколько лет. Стоит заранее позаботиться о черенках или саженцах молодого кофейного деревца, чтобы это тропическое растение продолжало украшать дом и радовать владельцев свежими цветами и зернами.

Добавить сайт в закладки

Растение кофе в домашних условиях: как вырастить и правильно ухаживать

Многие задумывают, мечтая выращивать растение кофе в домашних условиях, как ухаживать за ним правильно и не допустить грубых ошибок? Большинство людей полагают, что это экзотическое деревце вырастить на подоконнике практически нереально. Поэтому они даже не берутся пробовать это делать. Однако такое мнение ошибочное. Если делать все правильно, кофе может много лет радовать глаз в обычном горшке для комнатных растений.

Кофе — капризное растение, но вырастить его дома возможно.

Чтобы понимать, как ухаживать за кофейным деревом в доме, следует сначала рассмотреть некоторые особенности данного растения. Выращивать у себя дома кофе не так сложно. Но все же у каждого цветка есть свои капризы, которые следует обязательно учитывать. И у кофе этих капризов немного больше, чем у других домашних растений.

Выращивание из семян и черенков

Лучше всего в домашних условиях растет кофе арабика. Этот сорт способен приспосабливаться практически к любому типу почвы. Но самое интересное то, что если обеспечить хорошие условия для роста, можно будет ежегодно собирать небольшой урожай зеленых кофейных зерен. Так, с одного взрослого растения собрать 0,5 кг зерен вполне реально.

У семян кофе очень твердая оболочка, поэтому они не всегда прорастают.

Но важно правильно посадить и вырастить кофе. Для начала следует определиться: сеять семена или сажать черенок кофейного дерева. Оба эти способа хороши в домашних условиях. И вырастить взрослое здоровое растение вполне под силу даже неопытному в этом деле человеку.

Очень хорошо, если получится где-то приобрести хотя бы небольшой черенок кофейного дерева. Тогда не придется долго ждать первого урожая: обычно растение плодоносит уже через год, так как крона развивается очень быстро. Важно, чтобы на черенке уже было несколько листочков.

Сначала веточку укореняют в чистой воде. Количество воды в емкости должно быть небольшим, чтобы черенок не сгнил. Как только появятся первые корни, можно высаживать кофе в грунт. Лучше для начала использовать легкий питательный субстрат из торфа и песка. Уплотнив черенок в земле, следует его полить и накрыть пластиковой бутылкой, оставив дырочку для воздуха. Нужно каждый день его опрыскивать, а как только корневая система заполнит всю емкость, нужно пересадить комнатное кофе в постоянный горшок.

Довольно интересно выращивать растение из кофейного зернышка. Очень важно приобрести качественные семена с высокой вероятностью всхожести. Но здесь есть одна проблема: дело в том, что оболочка семени настолько прочная, что далеко не все ростки способны ее разрушить. И не поможет даже предварительное замачивание зерен в горячей воде.

Если посадить черенки кофейного дерева, то они могут начать плодоносить уже через год.

Специалисты рекомендуют сделать небольшой надрез на зернышке и обработать его специальным средством, которое растворяет плотную оболочку семян. Купить его можно в цветочном магазине. Высаживаются зерна в такой же субстрат, как и для черенков, поливаются сверху теплой водой и накрываются стеклом.

Нужно запастись терпением, так как ждать, скорее всего, придется 4-6 месяцев, пока появятся всходы. В это время нужно постоянно увлажнять грунт, можно даже иногда использовать стимуляторы роста. Но нужно внимательно следить, чтобы земля не переувлажнялась.

Вернуться к оглавлению

Почва и освещение

Как ухаживают за кофейным деревом дома? Пересаживая растение на постоянное место в новый горшок, следует обеспечить в нем хороший дренаж из керамзита. При этом почву лучше всего составить самостоятельно из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Регулярные подкормки будут постепенно повышать уровень плодородности субстрата.

Кормить растение нужно каждые 1-1,5 месяца, при этом рекомендуется использовать минеральные удобрения в жидком виде. А каждую весну в период вегетации нужно подсыпать в почву небольшое количество костной муки и дополнительно удобрять субстрат препаратами с высоким содержанием калия и фосфора.

Капризное кофейное дерево в уходе требует очень хорошего освещения. При этом как зимой, так и летом в примерно равном количестве. Лучше всего поставить горшок на южное окно — там растение будет себя чувствовать максимально комфортно. Летом рекомендуется притенять цветок тонким слоем марли, зимой же ничего такого делать не следует.

Если есть желание получить урожай кофе, то при поворачивании цветка или при перемещении его по подоконнику специалисты советуют прикрывать листья той же марлей. Это поможет ему лучше адаптироваться к свету. Но если в урожае нет необходимости, можно этого и не делать. Тогда растение будет более активно выпускать новые веточки с листьями. Все это объясняется тем, что домашнее кофейное дерево сильно реагирует на изменение угла падения света.

Вырастить кофейное дерево в домашних условиях хотят многие цветоводы. Это изящное и красивое дерево, покрытое множеством овальных листьев с небольшим заостренным концом и немного волнистым краем, привезли в Европу в семнадцатом веке. В условиях квартир его начали выращивать намного позже. Давайте разберемся, как можно вырастить кофейное дерево, и каковы нюансы ухода за этим экзотом в домашних условиях.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях: нюансы ухода

Его темно-зеленые крупные блестящие листья, душистые белые цветки, яркие плоды величиной с вишню всегда привлекали к себе внимание. По такому описанию довольно сложно догадаться, что это за растение непросто. Даже увидев его, не все поймут. А вот если в качестве намека поставить на стол чашечку ароматного кофе, возможно, легче будет угадать.

Кофейное дерево: описание

Весь ствол кофе покрывает светлая коричневатая кора. Каждый год, с наступлением ранней весны на кофейном дереве раскрываются белые небольшие цветки, которые располагаются у основания ствола, в местах, где прикрепляются листья. Это место называется пазухами листьев. После цветков появляются совсем небольшие зеленоватые плоды, которые постепенно становятся красными, а затем – коричневыми с красным оттенком.

Довольно часто на ветвях дерева могут быть одновременно и плоды и цветы. Каждый плод кофе содержит в себе два зернышка кофе.

В природных условиях эта культура достигает 5 или 6 метров. В квартирах кофе обычно вырастает до двух метров. Аравийский кофе является более неприхотливым к уходу и условиям выращивания, и поэтому чаще выращивают именно его. Также могут выращивать либерийский и бразильский виды этого растения.

Место

Подходящим местом для кофейного дерева или кофе, может быть и офис, и городская квартира с их обычным температурным режимом, когда летом тепло, а зимой прохладно. Нижний предел температуры составляет около тринадцати градусов. Кофе – культура светолюбивая, у северного окна или в глубине комнаты без дополнительной подсветки цвести и плодоносить не будет. Оптимальной зимней температурой считается 15-16 градусов, но при этом требуется хорошая освещенность.

Освещенность и уход

На настоящих плантациях кофейные деревья притеняют от палящего солнца, а в наших широтах, да еще в помещении так поступать не следует.

Защищают от палящего солнца только молодые растения до полутора – двух лет, поскольку оно оставляет сильные ожоги.

Если условия подходящие и уход не подкачает (он, кстати, несложный), растение будет радовать своим видом, цвести и плодоносить. А вы при случае можете угощать гостей арабикой или робустой с собственной «плантации».

Как пересадить кофе арабика?

Пересаживать кофейное дерево до трех лет надо ежегодно, а потом раз в 2-3 года. Диаметр емкости для взрослых экземпляров увеличивают каждый раз на пять – шесть сантиметров.

Грунт для кофе арабика

Грунт для кофейного дерева можно сделать самим, приготовив из следующих ингредиентов: листовая земля или перегной – 3-4 части, верховой торф и песок по одной части, немного золы и рубленого сфагнума. На дне горшка обязательно нужен хороший дренаж. Для него обычно используют керамзит. Мелкой фракции – для молоденьких растений, а средней и крупной – для взрослых.

Как поливать кофейное дерево в домашних условиях?

Полив кофейного дерева или куста происходит по классической схеме: летом щедро, зимой умеренно, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта. Также растение опрыскивают и даже, иногда, устраивают душ. Поливают мягкой водой, в идеале талой или дождевой.

Растение любит влажный воздух. В борьбе с сухостью хороши все методы: регулярные опрыскивания, поддон с постоянно мокрым керамзитом, емкость с водой рядом с деревцем.

Чем удобрять кофейные деревья?

В период интенсивного роста подкормки проводят один раз в пятнадцать дней. Лучше вносить удобрение в виде раствора, но перед подкормкой обязательно нужно полить растение.

Размножение кофейного дерева в домашних условиях

Самый простой способ обзавестись домашним кофе – купить саженцы в цветочном магазине. Не ищите легких путей или обожаете эксперименты? Предлагаем два способа на выбор: вырастить деревце из зернышка или черенка.

Черенкование кофейных деревьев в комнатных условиях

Из черенка быстрее, правда, для этого надо иметь на примете растение, от которого вы отрежете веточку. Обычно для этого выбирают верхнюю часть побега с двумя парами листьев.

Срез внизу делают косым, причем расстояние от нижней пары листьев должно составлять около 2 или 3 см. Около этого среза на коре делают несколько неглубоких продольных царапин. Затем черенки выдерживают от трех до четырех часов в растворе янтарной кислоты или любого другого стимулятора образования корней. Выбор таких веществ в магазине или садовом центре достаточно велик.

Сажают строго вертикально, так, чтобы основания нижних листьев находились в грунте, и накрывают полиэтиленовым пакетом с прорезями. Дальше держат на рассеянном свете, но при этом периодически опрыскивают. Температура грунта должна быть при этом не ниже 25-27 градусов. Укоренение длится от месяца до полутора месяцев.

Как посадить семена кофейного дерева дома?

Зерна для проращивания должны быть свежими, и, понятно, не жаренными. Интересно, что некоторым удается прорастить даже купленные в магазине зерна. Перед посадкой их желательно бы замочить в растворе эпина. Затем горшок с посеянными во влажный грунт зернышками ставят на теплый солнечный подоконник.

Большое разнообразие декоративных комнатных растений позволяет ценителям завести дома такое экзотическое чудо, как герой нашей статьи. Вопреки предрассудкам вырастить его не сложно, это под силу даже начинающим. При соблюдении всех требований через 4-5 лет появятся зерна, пригодные для изготовления ароматного напитка. Одно деревце способно приносить до 500 грамм. Родиной его считается Африка, где он произрастает в тропиках.

Растению необходимо хорошее освещение. Опрыскивать кофе необходимо только в жаркие дни, полив нужен умеренный, очищенной, отстоянной водой.

Сейчас его выращивают по всему миру, за исключением стран с суровым климатом. Он является представителем семейства Маревые. В высоту достигает до 90 см. Ветки длинные, не гибкие, темно-зеленого окраса с блестящей поверхностью. В большом количестве они создают объемную крону. Крупные белоснежные цветы имеют приятный аромат.

Выращивание и уход

Месторасположение, освещение и температура

Предпочитает много света, но без попадания прямых солнечных лучей . Отличное место «жительства» — восточное или западное окно. Летом его выносят на балкон, защищенный от осадков и прямых солнечных лучей. Но частая смена обстановки нежелательна. Это влияет на появление плодов. Поэтому владельцы, которые хотят получить зерна, не беспокоят растения. А желающие любоваться красивой симметричной кроной жертвуют будущий урожай. Дефицит ультрафиолета негативно сказывается на росте и развитии.

Зимой необходимо дополнительное искусственное освещение. Можно установить в непосредственной близости фито лампу.

Теплолюбивый выходец из жарких стран не выносит холодов. Оптимальный диапазон от +15 до +28. Минимальные показатели допустимы в холодное время года. Избегайте резких перепадов и сквозняков. Но становить рядом с ним обогревательные приборы не рекомендуется. Слишком сухой воздух губителен.

Влажность и полив

Не допускайте повышенных показателей, они вызывают гниение и становится благоприятной средой для появления различных насекомых вредителей. Все недуги требуют много времени для полного восстановления здоровья. Опрыскивания требуются лишь в жаркие дни, если у владельцев нет возможности вынести вазон на лоджию или террасу. Избегайте низких показателей (40% и ниже). В июле, когда пик солнечной активности достигает максимума и за окном стоит зной, можно воспользоваться электрическим увлажнителем воздуха.

Опытные садоводы применяют небольшую хитрость — ставят рядом поддон с керамзитом, льют на него воду и выкладывают кубики льда.

Полив имеет большое значение. Первое требование — высокое качество воды . Содержимое водопровода, в составе которого хлор, известь и другие недопустимые элементы, не подходит. Такая жидкость повреждает корневую систему. Влага помогает поддерживать кислотность грунта в нужных рамках. Достаточно добавить в неё 2-3 капли уксуса или лимонного сока и всё придет в норму. При всей своей любви к поливу, не стоит заливать кофе арабику.

Выбор горшка

Благодаря небольшой корневой системе огромные ёмкости не требуются. Достаточно взять обычный вазон для крупных комнатных культур . Его габариты должны быть больше самого саженца на 30%. Это позволит получить деревцу достаточно полезных веществ, при этом не будет застоя влаги. Обязательно наличие сквозных дренажных отверстий. Подбирайте тару из прочного и легкого материала. Когда питомец достигнет внушительных размеров тяжелый сосуд переносить будет очень сложно.

Грунт и удобрения

Самое сложное в этом пункте — постоянно следить за необходимым уровнем кислотности и поддерживать его. Неблагоприятные условия (нейтральная кислотность) приводят к постепенной гибели представителя флоры, которая начинается со смены окраса листвы. В состав почвосмеси должны входить компоненты, постоянно поддерживающие требуемые показатели. Они так же препятствуют застою жидкости и имеют отличную пропускную способность. Для посева семян требуется такой субстрат: смешать в одинаковых пропорциях листовую землю и песок крупной фракции. После этого смесь держат на водяной бане 10-15 минут.

Для пересадки подходящий состав:

  • по одной части мох, песок, торф
  • по две доли листовой земли, и перегной, с добавлением древесного угля для рыхлости.

Всю смесь, приготовленную в домашних условиях, стерилизуют. В готовом виде можно приобрести грунт в магазине. Это почва для гортензии или азалии.

Подкормки требуются на различных этапах жизни растения. Когда формируются бутоны оно нуждается в комплексах с большим количеством азота и фосфора в составе. Заменить магазинные пакеты можно костной мукой или роговой стружкой. Подобрать правильно состав дополнительного питания можно определив уровень рН в грунте. Но сделать это без специального прибора невозможно. Если приобрести его возможности нет, то можно воспользоваться подобной услугой в цветочном магазине. Грамотное и своевременное внесение необходимых подкормок стимулирует рост кустистости, что благотворно влияет на появление кофейных зерен.

Ориентировочный график внесения: каждые 6 недель, начиная с марта.

Обрезка цветка

Сформировать крону поможет осторожное прищипывание боковых побегов. Поддержать привлекательность и декоративность способна санитарная обрезка сухих или отмирающих веток. Но обе эти процедуры — стресс для кофейного дерева. К ним прибегают как можно реже.

Болезни и вредители

Все проблемы напрямую связаны с неправильным уходом. Это создает благоприятную среду для появления и развития таких недугов:

Ржавчина

При обнаружении грибка срочно примите меры и обработайте растение

Эту опасную болезнь вызывает грибок. Диагностировать его можно по пятнам характерного окраса. Лечить непросто, но успешность гарантирована при соблюдении всех правил. Обработка происходит до тех пор, пока грибок не исчезнет. Применяют бордосскую жидкость.

Первые признаки её появления — это нехарактерные точки на поверхности листа, напоминающие черепаший панцирь. Она питается зеленым соком, отчего культура быстро начинает чахнуть, болеть и деформироваться. Их невозможно встретить на здоровом экзоте. Их «добыча» — ослабленные растения. Первая помощь при обнаружении «находки» — полная изоляция.

Если численность колонии незначительная, то стоит промыть листья под теплой водой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе. После того, как ветки просохнут можно опрыскивать специальными химическими препаратами.

Особую опасность в этом плане представляет собой герань. Эта незваная гостья чаще всего является источником насекомых. Если поблизости с кофейной красавицей есть такая зеленая «соседка», то стоит проводить профилактический осмотр как можно чаще. Если вы заметили личинки или уже сформировавшиеся взрослые особи, то лучше воспользоваться инсектицидом. При этом механический способ очищения в этом случае не действует.

По необходимости процедуру повторяют через 10 дней, и так до полного избавления от неё.

Пересадка и размножение цветка Кофе Арабика

Без замены горшка невозможно вырастить здоровое крупное и плодоносящее дерево. Она требуется каждую весну для молодых представителей. Новая тара подбирается незначительно больше предыдущей. Для взрослого «поколения» такая необходимость появляется каждые 3 года. Следующие 2 года заменяют верхний пласт почвы.

Разводят цветок кофе арабика двумя методами.

Черенками

Это наиболее эффективный и удобный способ. Их приобретают в специальных цветочных торговых точках. Перед посадкой их держат 3 часа в специальном растворе, который приобретают в том же месте. После этого можно укоренять в субстрате для азалий.

Временная тара не нужна. Высаживают сразу в постоянную. На формирование корешков требуется около 2-х месяцев.

Семенами

Наибольшую сложность представляет поиск качественного посадочного материала. Магазинная продукция скорее всего уже потеряла свою всхожесть. Лучше найти владельцев дерева и попросить у них зерна с домашнего любимца. Грунт готовят заранее. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки, им же и поливают в конце. Углубляют в лунку 0,5-1 см. Для быстрого появления всходов создают тепличные условия и накрывают банкой.

Как выбрать растение в магазине

Если вам посчастливилось встретить в цветочном маркете кофейное деревце, то обратите внимание на внешний вид. Он должен быть здоровым, без пожелтевших и поникающих веток. Следы насекомых и грибковых поражений — повод отказаться от покупки.

Обратите внимание на соизмеримость размеров горшка и саженца. Слишком большой или маленький может означать скрытые недуги. После транспортировки требуется обязательная пересадка. Непременно поддерживайте необходимую кислотность почвы.

Кофе – это всем известный напиток, который готовится из кофейных зерен. Собирают такие зерна с деревьев, произрастающих в теплых и жарких регионах планеты: Южная Америка, Африка. В последнее время все чаще цветоводы любители стали обращать внимание на экзотику и выращивать деревья кофе в домашних условиях. Через определенный срок, кофе арабика, уход в домашних условиях за которым должен быть правильным, даст .

Кофе – это вечнозеленое или , относится к семейству Маревых. Ветви у него длинные, ветвятся не сильно, гибкие. Листья располагаются супротивно. Форма их овальная, продолговатая, на конце заостренная. Окрашены в ярко-зеленый тон, по краям волнистые, хорошо выражены жилки, поверхность листа глянцевая.

В домашних условиях кофе арабика вырастает до 1 метра.

Крона у него густая, поэтому растение всегда имеет . Корневая система небольшая, поэтому кофе хорошо развивается в горшке. Цветки по форме напоминают звездочки, размер их небольшой, лепестки окрашены в белый тон, собраны по 3-6 штук в соцветиях.

Распускание бутонов начинается весной, через 6 месяцев созревают плоды. Кофейные деревья достаточно неприхотливые растения и хорошо растут и развиваются в домашних условиях.

Кофейное дерево или куст рекомендуется ставить в хорошо освещенной комнате, прямые солнечные лучи не должны попадать на листья. В летний период можно перенести его на балкон или вывезти на дачу и разместить в полутени. А в зимние месяцы иногда бывает необходима дополнительная подсветка. Также необходимо учитывать, что растение не любит частой смены места обитания, поэтому постоянно переносить из комнаты в комнату не рекомендуется.

  • Температура окружающей среды должна быть в пределах 23-25 градусов в летние месяцы.
  • Зимой в помещении не должно быть меньше 15 градусов.
  • Куст лучше не ставить возле отопительных приборов, так как пересушенный воздух и постоянная высокая температура приведут к опаданию листвы.

Кофе достаточно требователен к влаге, особенно в период развития и цветения . Поэтому в весенний период производят регулярно, контролируя влажность почвы.

В осенние месяцы начинают сокращать полив так, чтобы зимой поливать только тогда, когда просыхает верхний слой грунта в горшке.

Воду для полива необходимо подготавливать, проточная вода из крана не подходит. Для этого за 1-2 дня набирается фляга или бутылка воды и отстаивается. При поливе она должна быть комнатной температуры. Лишняя влага соберется в поддоне, ее обязательно необходимо слить.

  • Для хорошего развития растения и регулярного цветения и плодоношения рекомендуется подкармливать кусты .
  • Можно использовать комплексные подкормки, которые продаются в садоводческих магазинах.

Молодые кусты или деревья кофе рекомендуется ежегодно в емкости с большим объемом. Взрослые растения пересаживают по необходимости, но не реже 1 раза в 3 года. Почву подбирают слабокислую, легкую, чтобы воздух поступал к корням. В растение не нуждается, ветви его растут достаточно правильно и красиво. При желании можно формировать куст или дерево, обрезая нижние побеги и прищепляя верхние.

Размножается кофе с помощью семян и . Семена – это зеленые зерна кофе. Для размножения рекомендуется брать свежие, недавно собранные семена. Их можно взять с дерева или приобрести в магазине. Оболочка семечки достаточно прочная, чтобы прорастание прошло удачно необходимо подвергнуть зерна с помощью кислоты или просто аккуратно надрезать зернышко. После этого можно выдержать в стимулирующем растворе.

Для посадки берется легкая и рыхлая почва, зерна погружаются на глубину 2 см.

Если в помещении, где будет находиться сеянцы, прохладно, то необходимо укрыть почву пленкой или стеклом. При нормальной температуре горшок выставляют на солнечную сторону и регулярно увлажняют грунт. Через 3-4 неделе должны появиться первые всходы. Рассаживать молодые растения можно только через 10 месяцев, когда корневая система окрепнет.

  • готовят весной. Для этого срезаются верхние побеги, размер которых должен составлять 10-15 см. Срез производят по косой, отступив на 2 см от нижней почки.
  • Из песка и торфа готовят субстрат и помещают в емкость, где будут укореняться черенки.
  • Чтобы меньше уходило влаги, необходимо отрезать половины листочков на срезанной ветке, но все удалять нельзя.
  • Черенки заглубляют в подготовленный субстрат и накрывают полиэтиленом или банкой, создавая тепличные условия.
  • Температура для хорошего укоренения должна поддерживаться в пределах 25-27 градусов.
  • Влажность должна быть высокой.

Признак правильного и успешного укоренения – это новые побеги, которые должны начать расти через 4-5 недель. Когда на побегах образуются 2-3 новых листа, молодые кофейные кусты можно рассаживать в отдельные горшки с плодородной, питательной почвой. Заглубляют их на тот же уровень, который был при укоренении. Размножая кофе с помощью черенков, цветение можно получить в первый год. Для укрепления корневой системы и самого куста рекомендуется их удалить.

Кофейные деревья достаточно устойчивы к болезням и . Все проявления недугов связаны в основном с неправильным уходом за растением. Например, если листья начали сохнуть, это показатель того, что растение стоит близко к обогревателю или воздух вокруг пересушенный. Необходимо переставить горшок, и увлажнять воздух с помощью пульверизатора или увлажнителя.

Из вредителей чаще всего встречается щитовка. Она появляется на листьях в виде коричневых пятнышек. Для нее удаления необходимо все листья специальными инсектицидами.

https://sds-us.ru/kak-peresadit-kofe-arabika-posle-pokupki-kofe-arabika-sekrety-razmnozheniya-i-uhod-v-domashnih-uslov.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *