Кофе арабика: кофейное дерево, как производят и обжаривают зерна

Арабика – самый популярный сорт кофе

Кофе арабика – пожалуй, самый узнаваемый на настоящее время. Он ценится за свой легендарный заманчивый аромат и низкое содержание кофеина.

Настоящий кофе, сваренный должным образом, имеет много полезных свойств. Кофеин стимулирует нервную систему, активизирует умственную деятельность и повышает метаболизм организма человека.

Arabika

Что такое арабика

Из всех разновидностей кофе наиболее популярной является арабика. Такую репутацию он заслужил за свой неповторимый вкус и аромат. Маленькое вечнозеленое дерево дарит плоды, которые всем хорошо известны. За год с плантаций, где произрастает кофе, получается больше половины запасов всего мира. Содержание кофеина в арабике совсем небольшое, всего 1-1,5%.

Кофе арабика в зернах – один из самых дорогих видов кофе. Это обусловлено тем, что для ее культивирования нужны немалые средства, которые идут на покупку инсектицидов и удобрений.

Историческая справка

Арабика была упомянута в VI веке. Первоначально его выращивали в Йемене и Эфиопии. Мир довольствовался лишь этими ягодами кофе до начала XX века, только позже появились другие виды.

Историческая родина – низины рек долины Кэфа. Там до сих пор можно увидеть дикие деревья, расположенные выше уровня моря на 2000 метров.

В конце 19 столетия многие фермеры вынуждены были прекратить взращивать популярное растение по причине болезней, его заменили прочими культурами. В то же время начали заниматься кофейным деревом типа Робуста в Индонезии. Оно имело высокую урожайность и поразительную сопротивляемость к недугам, но готовый напиток был низкокачественный.

В первой половине XX века селекционерами проводились работы в трех руслах по адаптации растения к выращиванию в местных условиях, одновременно повышая урожайность и совершенствуя качественность напитка. Спустя 20 лет агрономы из разных стран приняли на вооружение план, который поможет сделать Арабику более устойчивой к болезням.

Кофейное дерево арабика

Арабика – это кофейное дерево из рода вечнозеленых растений. В природных условиях оно отличается высоким ростом до 5-8 метров с блестящими темно-зелеными листьями длиной до 15 сантиметров. Для промышленных целей дерево специально отрезается до уровня 2-2,5 м, что значительно упрощает сбор урожая, который собирается вручную.

Цветет дерево один раз в год. Одновременно с цветами на дереве появляются 14-миллиметровые красные плоды, которые в конце созревания становятся фиолетовыми.

Само дерево очень капризное, так как оно не переносит температурных колебаний, требует питательной почвы со своеобразным минеральным составом и имеет плохую сопротивляемость к вредителям и болезням.

Сбор плодов происходит до 2 раз за год. Прекрасным показателем считается годовой сбор 5 килограммов плодов с одного растения, из которых потом лишь 1/5 будет преобразовано в кофе арабика.

Существует не один десяток видов деревьев Арабики. Это кусты и деревья, которые могут вырастать до 10 метров. Чаще всего для продажи культивируют кофейные виды: Робуста (30%) и Арабика (70%).

Места произрастания

Родина арабики – Восточная Африка. Там впервые и были замечены эти деревья. Впоследствии их популяризовали на остальных континентах. Кофе стал занимать важное место в мировой экономике.

Многие государства начали заниматься выращиванием арабики, однако только Бразилия, Индонезия и Индия смогли сделать это в промышленных масштабах.

На данный момент в мире существует больше 40 видов арабики. Их название зависит от разных критериев, таких как: производитель, страна (регион) произрастания и степень обжарки зерен.

Все сорта разделены на группы. Самые лучшие сорта кофе арабика принадлежат к высшей категории. Огромным успехом у поклонников ароматного напитка пользуются: Марагоджип, Бурбон и Типика. Они образовались в процессе почковых преобразований. Множество ценных сортов производится в Африке.

Зерна арабики

Зрелые зерна арабики плоско-выпуклые, слегка вытянутой формы с ложбинкой в виде английской буквы S в центре. Необработанные зерновые семена имеют серо-изумрудный или синеватый оттенок.



Они очень большие по размеру, больше зерен остальных видов, зато кофеина в них меньше. Они содержат в себе большое количество сахара (8%) и эфирных масел (15%). Содержание белка составляет около 13%.

Собранные вручную плоды кофейных деревьев промывают, сушат и подвергают обжарке. В результате они приобретают однородный каштановый цвет, возрастает количество кофеина, жиров и соединений азота, уменьшается количество кислот и сахара. 100% арабика – кофе, имеющий интенсивный аромат и великолепный вкус.

Способы обжарки

Существует много способов обжарки кофейных зерен, но наиболее популярными считаются следующие:

  1. При слабой степени обжарки зерна становятся нежно-коричневыми. Аромат не сильно выражен, ощущается незначительная кислотность;
  2. При средней степени обжарки зерна приобретают темно-коричневый оттенок. Присутствует насыщенный, богатый аромат и сладкий привкус;
  3. При высокой степени обжарки на зернах появляется масло, они становятся темными. Яркий, богатый аромат, сильно ощущается горечь;
  4. Во время итальянской обжарки зерна закаляют почти до черноты, они делаются жирными. Обычно из таких зерен готовят эспрессо, при этом кофе горький на вкус.

Как выбирать и хранить

Есть вполне определенные и простые правила выбора зерен арабики:

  • Важно обратить внимание на запах. Этот сорт отличается от других богатым ярким вкусом. Если кофейные бобы устаревают, они пахнут слабо, появляются нотки неприятной горечи;
  • Также необходимо посмотреть на то, как внешне выглядят зерна. Если зернышки блестящие и жирные, это означает, что они потеряли качество. В идеале, свежие зерна должны быть сухими и не расколотыми;
  • Независимо от обжарки, зерна должны быть большими, округлыми и схожими по размеру;
  • Следует посмотреть на то, во что упакован товар. Предпочтительно хранить кофейные зерна в вакууме;
  • Данные об изготовителе. Они должны содержать информацию о стране-производителе, название сорта, степень обжарки, дату сбора урожая и его упаковки.

арабика

Кофе арабика – 100% натуральный кофе, его зерна следует хранить в закрытых контейнерах из стекла до истечения срока годности, отмеченного на таре. Следует отметить, что, в отличие от молотого кофе, свежесобранные зерна имеют яркий насыщенный вкус.

За неимением кофемолки в домашних условиях, рекомендуется приобретать перемолотый кофе маленькими частями и всегда проверять дату производства.

https://kofetrend.ru/sorta/kofe-arabika.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: