Содержание
Кофе-гид: как правильно выбрать кофейное зерно и что значат надписи на упаковках
Кофе — уникальный напиток, который покорил сердца миллионов людей. Если вы хотите научиться выбирать действительно вкусные и качественные зерна, то этот гид для вас.
Очень краткая история кофе
По легенде, кофе был открыт в Эфиопии пастухом. Он заметил, как козы поедали листья и красные ягоды с небольших кустов, после чего активность животных повышалась.
Сорвав пару плодов и листиков с растения, пастух сварил из них отвар. Естественно, на вкус такой напиток был горьким и не был похож на тот кофе, который мы пьем сейчас. Но мужчина заметил, как к нему пришла бодрость.
Так ли было на самом деле мы никогда не узнаем. Но постепенно кофе «перекочевал» в другие страны — Сомали, Йемен, Саудовскую Аравию, Ирак, Сирию, Турцию. В последней в 1425 году кофе впервые подвергся обжариванию. Чуть позже его стали варить. Так он принял тот вид, который привычен современному человеку.
С купцами кофе добрался до европейских стран, где очень быстро обрел популярность. Уже к 1721 году в одной только Венеции насчитывалось более 200 кофеен.
Примерно в это же время кофейные деревья «добрались» до Мартиники — к 1750-м годам кофейные плантации на остроке насчитывали более 19 млн саженцев. Чуть позже о кофе узнали в Бразилии.
В России кофе «добрался» благодаря Петру I. Император попробовал его, находясь в гостях у голландского политика Николааса Витсена, полюбил напиток и привез его домой.
Виды и сорта кофе
Не стоит путать такие два понятия, как «вид» и «сорт». Первое понятие означает разновидность растения, второе — вкусовые особенности зерна, обусловленные его происхождением и условиями выращивания.
Виды кофе
Арабика и робуста — это виды кофе, которые наиболее известны потребителям.
Арабика имеет вытянутую форму зерен — напоминает овал — и имеет тонкий аромат, мягкий вкус и благородную кислинку в послевкусии. На этот вид приходится более 70% мирового производства кофе. Произрастает в основном в арабских странах и довольно прихотлив в уходе.
Зерна робусты круглые по форме. Напиток из них будет более вязким во вкусе, а аромат — резче. Робусту в чистом виде используют редко. Чаще ее мешают с арабикой, чтобы получить сбалансированный мягкий вкус напитка с горчинкой в послевкусии. В то же время робуста менее привередлива к условиям возделывания, отчего выращивается во многих странах. Произрастает она в Восточной и Центральной Африке, Бразилии. Кстати, именно из зерен этого вида готовят растворимый кофе.
Менее популярный среди потребителей вид кофе — либерика. Имеет крупные миндалевидные зерна. Этот вид низкоурожаен и очень прихотлив в уходе, поэтому кофе- либерика редко выходит за пределы стран-производителей, большинство bp которых находится в Африке. По вкусу либерика горьковатая, может иметь остринку, поэтому ее почти не используют для приготовления напитков в чистом виде. Если употребляют, то мешают с арабикой.
Наконец еще один редкий вид кофе, который тем не менее можно встретить на рынке – эксцельза. Формой зерен она напоминает либерику, но размером меньше. Является самым редким видом кофе. Это обусловлено тем, что кофейные деревья этого вида достигают в высоту 20 м, что усложняет сбор зерен, который выполняется вручную. Эксцельза имеет яркий аромат, напоминающий мед или цветочные оттенки. Во вкусе и послевкусие можно ощутить хлебные, пряные, фруктовые ноты.
Сорта кофе
В зависимости от географии произрастания дерева, под влиянием климата, состава почвы, количества влаги и солнечных дней кофе одного и того же вида обретает различные оттенки вкусов и ароматов. Поэтому их разделяют на сорта. Обычно названием сорта служит наименование страны или места, где кофе выращен. Ниже мы приводим особенности вкуса и аромата наиболее распространенных сортов кофе, представленных в продаже.
Обращаем внимание, что по виду все эти сорта, как правило, арабика, так как робуста крайне редко используется сама по себе.
Страна произрастания кофе
Послевкусие и аромат
Бразилия
Вкус и аромат: более выражен оттенок шоколада, орехов;
Послевкусие: имеет мягкую кислинку
Гавайи
Вкус и аромат: мягкий, сбалансированный кофе, обладает тонким ароматом;
Галапагосы
Вкус и аромат: насыщенный, с мягкой горчинкой, имеет хлебные и ореховые оттенки;
Послевкусие: дымные нотки
Гватемала
Вкус и аромат: оттенки горького шоколада, карамели, ванили, злаков;
Послевкусие: горький шоколад
Гондурас
Вкус и аромат: шоколадные оттенки;
Послевкусие: чувствуется ягодная кислинка, шоколад
Замбия
Вкус и аромат: сбалансированный, мягкий, цветочно-медовые ноты в аромате;
Послевкусие: сладковатый оттенок.
Зимбабве
Вкус и аромат: кислинка, ягодные оттенки;
Послевкусие: пряное, может иметь «перчинку»
Камерун
Вкус и аромат: тонкий аромат цветов, может обладать медовыми оттенками;
Послевкусие: легкая сладость
Кения
Вкус и аромат: шоколадные оттенки, иногда пряные;
Послевкусие: фруктовая кислинка
Страна произрастания кофе
Послевкусие и аромат
Колумбия
Вкус и аромат: шоколадно-ореховые нотки;
Коста-Рика
Вкус и аромат: хлебные и шоколадные оттенки, также чувствуется кислинка ежевики или винограда;
Послевкусие: кислинка и горький шоколад одновременно
Мексика
Вкус и аромат: мягкий, сбалансированный, орехово-фруктовые оттенки в аромате;
Послевкусие: без ярко выраженных кислинки или горчинки
Никарагуа
Вкус и аромат: плотный, насыщенный, шоколадные оттенки в аромате;
Послевкусие: солоновато-кислый оттенок
Сальвадор
Вкус и аромат: мягкий вкус, сладковатый и тонкий аромат;
Послевкусие: легкая горчинка, сладость
Суматра
Вкус и аромат: мягкий вкус и миндальные нотки в аромате;
Послевкусие: тонкий ореховый оттенок
Уганда
Вкус и аромат: мед и цветы в аромате, сладковатый во вкусе;
Послевкусие: карамель и апельсин
Эфиопия
Вкус и аромат: ягоды, шоколад в аромате;
Послевкусие: виноград, ежевика, шоколад
Ява
Вкус и аромат: чувствуются нотки какое, шоколада, пряностей в аромате;
Послевкусие: орехи, сухофрукты
Ямайка
Вкус и аромат: ореховые и ягодные оттенки во вкусе;
Послевкусие: пряность и кислинка
В зависимости от того, какие оттенки вкусов и ароматов кофе вам больше нравятся, стоит выбирать сорт.
Кроме того, если любите экспериментировать и пробовать новое, зерна можно мешать между собой. Например, смешав «Кению» с «Коста-Рикой» в соотношении 1/1 вы получите более сбалансированный во вкусе и дымно-шоколадный, с мягкой кислинкой в послевкусие напиток. Так, можно делать «домашние» смеси. Главное — не бойтесь пробовать новое.
Обжарка кофе
Именно обжарка «раскрывает» кофейные зерна, позволяет их маслам «выйти» наружу и придать им те вкус и аромат, который всем так нравится.
Слабая (светлая) обжарка кофе: зерна будут иметь светлый оттенок и матовую поверхность, аромат — тонкий и мягкий, иногда еле уловимый, во вкусе и в послевкусие — более выражены кислые ноты.
Средняя обжарка кофе: зерна становятся более темного оттенка; приготовленный напиток обладает очень мягкой кислинкой во вкусе или она отсутствует вовсе и сладостью в послевкусии, может иметь оттенки какао или темного шоколада.
Сильная обжарка кофе: зерна имеют темно-коричневый цвет, маслянистую поверхность; готовый напиток будет иметь ярко выраженную горчинку и оттенок темного шоколада.
Высшая степень обжаривания кофе: самые темные и маслянистые зерна, оттенок цвета может варьироваться от темно-коричневого до почти черного; имеют очень яркую горечь в послевкусие, может иметь дымные оттенки в аромате и вкусе.
Помол кофе
От помола кофе зависит очень многое. Например, то, как раскроется его аромат и вкус, а также способ приготовления напитка.
Самый мелкий (сверхтонкий, пыль) помол — «частицы» больше напоминают муку; идеально подходит для приготовления кофе в турке и «по-турецки», то есть для простого заваривания кипятком в кружке.
Мелкий (тонкий, эспрессо) помол — по внешнему виду похож на поваренную соль; именно этот помол используют для приготовления эспрессо в эспрессо-машине.
Средний помол — с виду размер «частиц» напоминает белый сахар; подходит для приготовления кофе в гейзерной и сифонной кофеварках, кемексе, или через воронку с фильтром, а также для заваривания во френч-прессе.
Крупный (грубый) помол — размер «частиц» похож на коричневый рассыпной сахар, который продают в магазинах; лучше всего подходит для приготовления кофе через фильтровую кофеварку.
От помола кофе зависит с какой скоростью через него будет проходить вода. Представьте, что вы пропускаете жидкость через песок и гальку. Естественно, в первом случае она будет просачиваться немного дольше. Так же и с кофе.
То есть, чем мельче помол, тем более насыщенный и интенсивный вкус у готового кофейного напитка. Однако, это не значит, что для каждого способа приготовления вам нужно молоть кофе до состояния «пыли». Готовый напиток, приготовленный из кофейных зерен сверхтонкого, тонкого или среднего помола отлично подойдет для первой половины дня, из крупного — для вечера.
Сертификация кофе
Сертификация кофе — это что-то вроде аттестации, которая проводится сторонними организациями. Они проверяют производство кофе на соответствие стандартам. Сертификат может указывать на то, что готовый продукт экологически чистый, ни на одном из этапов производства кофе не использовались никакие химические элементы или добавки.
Сертификация продукта нужна, чтобы поддерживать производителей. Для компаний, которые занимаются кофе, этот документ является чем-то вроде «имени», тем, что вызывает доверие, а для потребителя — указателем, что продукт был выращен с соблюдением определенных условий.
Organic:
Чтобы получить такой сертификат, на кофейной плантации минимум три года не используют пестицидов, гербицидов и удобрений, не входящих в ограниченный список. В качестве удобрений производитель использует исключительно экологически чистые продукты, например, компост.
Кроме того, чтобы получить сертификацию Organic, кофе не только выращивают в экологически чистых условиях, но и перевозят, хранят и даже обжаривают отдельно от неорганического. То есть, сертификацию помимо фермеров проходят транспортная и обжарочная компании.
Fair Trade:
Сертификация поддерживает условия труда и оплаты на фермах в развивающихся странах. Она распространяется не только на кофе, но и другие продукты.
Fair Trade означает, что на кофейных плантациях не использовался детский труд. Кроме того, компания, которая проводит сертификацию, регулярно проверяет, чтобы рабочие получали достойную оплату, а их труд был безопасен.
Rainforest Alliance (RFA) и UTZ:
Ранее Rainforest Alliance (RFA) и UTZ были двумя разными сертификациями, но с 2017 года они объявили о «слиянии».
Цель этих сертификаций — обеспечить работникам ферм достойные условия труда, поощрять производителей заботиться о природе и выращивать кофе без ущерба для флоры и фауны (без вырубки лесов под плантации, изменения русел рек для полива и тп).
Bird friendly:
Эта сертификация также несет за собой цель — помощь природе, но более узкой направленности. Под плантации вырубают леса, чтобы дать кофе больше солнечного света, а исчезают деревья — исчезают и птицы. Чтобы сохранить их популяции, в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution) разработали сертификацию Bird friendly.
Чтобы получить эту сертификацию, необходимо соблюдать более жесткие требования. Во-первых, весь кофе должен получить сертификат Organic, во-вторых минимум 40% зерен должны быть выращены в тени деревьев, то есть без вырубки лесов.
Ориентироваться на сертификаты или нет – личное дело каждого. При этом важно понимать, на вкусовые и ароматические характеристики зерен влияет множество факторов — от количества осадков, до упаковки и перевозки готового продукта на полки магазина. Один и тот же кофе купленный вами в разное время может отличаться вкусом, ароматом или послевкусием. Кроме того, на вкус непременно повлияют вода, которую вы используете и способ приготовления напитка.
ТОП-10 лучшего кофе в зернах
Многие люди предпочитают начинать свой день с чашечки ароматного свежесваренного кофе. Некоторые варят его по-старому в турке, другие приобретают специальные машины для этой цели. Однако в любом случае необходимо грамотно подойти к выбору сырья для напитка, иными словами, к покупке зернового кофе. В магазинах представлен очень широкий ассортимент данной продукции, поэтому приобрести неподходящий сорт, который окажется не по нраву, довольно легко. Мы решили помочь вам в этой нелегкой проблеме и составить рейтинг лучшего кофе в зернах, чтобы вы могли в полной мере насладиться этим великолепным напитком, который придаст вам бодрости, хорошего настроения и зарядит энергией на весь день. Начать обзор хотелось бы с ряда полезных советов по поводу того, как нужно выбирать зерновой кофе.
- Как грамотно подобрать подходящий сорт кофе?
- 10 кофе в зернах
- 10. Paulig Classic
- 9. Lavazza Tierra Selection
- 8. Зерновой кофе Bushido Red Katana
- 7. Julius Meinl Espresso Premium Collection
- 6. Movenpick Caffe Crema
- 5. Kimbo Extra Cream
- 4. Lavazza Caffe Espresso
- 3. Jardin Crema
- 2. Кофе в зернах Egoiste Noir
- 1. Dallmayr Crema d’Oro
- В заключении полезное видео
Как грамотно подобрать подходящий сорт кофе?
Каждый человек обладает собственными вкусовыми предпочтениями и привычками во всем, и выбор кофе тоже не будет исключением. Кому-то важна крепость напитка, кому-то больше подойдут легкие сорта с медовыми нотками, третьи предпочитают сбалансированный сливочный вкус. При выборе продукции очень важно обращать внимание на каждый нюанс, так как мелочей в этом вопросе нет и быть не может – сам сорт, происхождение зерен, состав, степень обжарки, свежесть и так далее. Если вы будете хорошо ориентироваться в этих вопросах, то всегда сможете выбрать наиболее подходящий напиток не только для себя, но и для своих друзей и близких.
Обязательно нужно обращать внимание на качество упаковки. Производители обычно используют для фасовки напитка различные материалы – ткань, фольгированные, бумажные или полиэтиленовые пакеты, герметичные упаковки, оборудованные клапаном, алюминиевые баночки. Стоит отметить, что в бумажном пакете кофе долго храниться не может. Это дышащий материал, поэтому зерна будут находиться в постоянном контакте с воздухом, что губительно скажется на вкусе и аромате.
Хранить напиток в полиэтилене тоже не следует. Кофе после обжарки выделяет газ, если он не сможет выйти наружу, то это также приведет к его порче. Удобнее всего приобретать продукцию в герметичных пакетах с клапаном. Подобная упаковка надежно защищает продукцию во время транспортировки, не позволяя проникать к зернам воздуху и свету, а лишние газы отводятся через клапан. В алюминиевой таре выпускают только эксклюзивные сорта, поэтому такая продукция будет стоить достаточно дорого.
Каждый продукт имеет свой срок годности. У кофе он обычно варьируется в пределах от 12 до 24 месяцев. В течение этого времени напиток будет сохранять свой первоначальный вкус и аромат. Два наиболее популярных сорта – это арабика и роуста. Первая разновидность напитка характеризуется яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. В арабике гораздо меньше кофеина, а в зависимости от того, где были выращены зерна, напиток может обладать цветочными или медовыми нотками, встречаются карамельные или ванильные ароматы.
Робуста выращивается в меньших объемах, но к условиям культивирования менее прихотлив, поэтому обойдется значительно дешевле. Содержание кофеина примерно втрое выше, чем в арабике. Готовый напиток отличается плотной консистенцией, хорошей крепостью, в нем можно уловить нотки орехов, сухофруктов, темного шоколада или табака. Когда мы выбирали продукцию для включения в наш обзор лучшего зернового кофе, учитывались все приведенные моменты, еще мы принимали во внимание отзывы пользователей и соотношение цены и качества продукции. Надеемся, что после тщательного изучения рейтинга, вы сможете подобрать для себя самый подходящий напиток.
10 кофе в зернах
10. Paulig Classic
На сегодняшний день это один из наиболее широко распространенных брендов зернового кофе на отечественном рынке. Упаковка производится из фольгированных материалов, которые не допускают потери аромата и вкуса напитка на протяжении всего срока годности – он составляет полтора года. Пакет с зернами оборудован аромаклапаном, поэтому можно его понюхать перед приобретением и решить – подходит ли он конкретно вам. Производится продукции из зерен арабики, которые выращиваются в Южной Америке. Кофейная смесь характеризуется богатым и достаточно продолжительным послевкусием. Аромат богатый, обволакивающий, включает в себя ореховые нотки. Сырье только сертифицированное. Качество продукции подтверждается российскими и международными сертификатами. Степень обжарки зерен средняя, что не мешает напитку получаться довольно-таки крепким. Выпускается в трех вариантах – 250, 500 и 1000 г.
Перемалываются легко, подходят как для варки в турке, так и в кофемашине, однако уже на этой стадии по кухне начинает растекаться приятный аромат натурального кофе. В упаковке содержится только кофе, никаких посторонних включений не обнаружено, все зерна по размеру примерно одинаковые, что также облегчает помол.
- Очень удобная и привлекательная упаковка;
- Имеется ароматический клапан, позволяющий почувствовать запах этого превосходного кофе еще до покупки;
- Незначительная стоимость;
- Уже во время перемалывания ощущается соответствующий аромат;
- Во вкусе присутствуют ореховые нотки, придающие ему дополнительную оригинальность;
- Хорошо бодрит;
- Производится из южноамериканских кофейных зерен самого высокого качества.
- Некоторым пользователям кажется, что вкус горьковатый, хотя степень обжарки средняя.
9. Lavazza Tierra Selection
Данный сорт превосходно подойдет для приготовления самого настоящего итальянского эспрессо, а также других аналогичных напитков на основе кофе. Зерна выращиваются на плантациях Гондураса, Колумбии и Перу, они обладают незначительной, еле уловимой кислинкой и ярко выраженными цветочными нотками. Любители качественного кофе смогут по достоинству оценить приятный и освежающий аромат и вкус напитка, который не только придаст бодрости с утра, но и позволит оставаться активным на протяжении всего дня. Кофейная смесь состоит исключительно из арабики, которая выращивается и собирается вручную в строго ограниченных количествах. Все фермы, являющиеся поставщиками сырья, проходят обязательную сертификацию и в полной мере соответствуют международным экологическим стандартам.
Зерна характеризуются средней степенью обжарки. В результате получается напиток с ярко выраженным вкусом, он обладает высокой плотностью, насыщенным ароматом, а также характеризуется продолжительным послевкусием. Зерна подойдут для ежедневного приготовления такого сорта напитка, как ристретто. Прожарка осуществляется по специальной технологии, благодаря которой удается не допустить появления во вкусе чрезмерной горечи или кислоты. Напиток будет хорошо сочетаться со сливками, молоком и сахаром.
- Достаточно плотная консистенция напитка;
- Придает бодрость на долгое время;
- Насыщенный и яркий вкус с выраженным послевкусием;
- Средняя степень прожарки не допускает возникновения горечи или кислоты;
- Сертифицированная продукция.
- Довольно дорого стоит;
- Плохо продумана упаковка, приходится придумывать, как защитить напиток от воздействия света и воздуха.
8. Зерновой кофе Bushido Red Katana
Является абсолютно безопасным напитком абсолютно по всем физическим и химическим показателям. Содержание потенциально вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций, токсичные вещества и пестициды полностью отсутствуют. Производится исключительно на основе натуральной арабики, никаких дополнительных включений обнаружено не было. Упаковка выполнена в традиционном японском стиле, на ней присутствуют иероглифы, нет ни слова по-русски. Однако на соответствующей наклейке, где описаны характеристики продукта на русском языке, указано, что напиток производится в Швейцарии.
В процессе производства задействована медленная равномерная ручная обжарка, охлаждение готовых зерен производится чистейшим альпийским воздухом. Зерна экспортируются из Восточной Африки, где они произрастают под жарким солнцем. Это позволяет сделать вкус довольно крепким и немного терпким. В нем также ощущаются незначительные винные нотки. Запах очень насыщенный, а послевкусие долгое. Зерна подобраны равномерно, имеют светло-шоколадный оттенок, у некоторых есть золотистый желобок, идущий по самому центру. Перемалываются они очень легко – любитель кофе может выбрать любую степень помола.
- Очень приятный вкус и аромат;
- Упаковка имеет оригинальное оформление в японском стиле, хотя сам кофе производится в Швейцарии;
- Во время варки образуется шоколадная пенка;
- Продолжительное послевкусие напитка;
- Превосходно сочетается со сливками и молоком;
- Можно использовать для приготовления эспрессо или латте.
- Достаточно высокая стоимость продукции;
- В упаковке меньше 250 граммов.
7. Julius Meinl Espresso Premium Collection
Представляет собой оригинальный бленд, состав которого разрабатывался специально для приготовления эспрессо. Это натуральная продукция, помещенная в красивую вакуумную упаковку, внутренняя сторона которой покрыта плотной фольгой, не позволяющей проникать туда воздуху и солнечному свету. Смотрится весьма презентабельно. Выпускается всемирно известным итальянским брендом. Благодаря сбалансированному составу и тщательной прожарке можно всегда получить эспрессо с красивой густой пенкой, имеющей светло-ореховую окраску. Аромат напитка притягательный, очень насыщенный, не возникает ощущения пережженных зерен. Выпускается в килограммовых пакетах, содержит в себе только 100%-ную арабику без добавления других сортов.
Вкус классический, имеет незначительную горчинку с добавлением малого количества кисловатых ноток. Некоторые пользователи используют данный сорт для приготовления капучино. Сырье для этого кофе выращивается на бразильских и центрально американских плантациях. В зернах находится большое количество эфирных масел, которые отдают свой аромат в полной мере во время перемалывания и варки. На упаковке есть специальный клапан дегазации.
- Прекрасно подходит для приготовления эспрессо и капучино;
- Нежный и приятный аромат;
- Удобная упаковка больших размеров, имеющая клапан для выхода образующихся газов;
- Изготавливается из зерен арабики средней прожарки;
- Отличное качество напитка;
- Вкус достаточно мягкий, обладает стойким послевкусием, которое ощущается долгое время.
- Если приобретать не по акции, то этот кофе обойдется довольно дорого;
- В продаже есть только в килограммовых упаковках, меньший объем найти не получится.
6. Movenpick Caffe Crema
Универсальная и многогранная продукция, представляющая собой уникальную смесь, состоящую только из арабики, которая выращивается только в горных района. Это позволяет гарантировать бархатную пенку золотистого цвета. За счет этого можно получить очень вкусный напиток с расширенным букетом ароматов и приятным послевкусием. В составе зерен содержится не слишком много кофеина, поэтому употреблять напиток на их основе можно несколько раз в день. Данный кофе можно использовать в качестве оптимальной основы для не очень крепких напитков, изготавливаемых на основе эспрессо. Его разрешается использовать в кофемашинах, однако напиток нуждается в высокой температуре заваривания. В противном случае ощущается ярко выраженная кислинка, что негативно сказывается на вкусовых качествах кофе.
Как и большинство сортов кофе, представленных в нашем обзоре, упаковка с этим напитком также оборудована специальным клапаном. Он используется не только для выхода образующихся газов, но и для того, чтобы покупатель мог сразу ощутить в полной мере аромат этого напитка. Форма клапана оригинальная – он представляет собой не отстегивающийся лепесток, а шайбу, выполненную из пластика. Ее внутренняя часть заполнена пористым пенопластом. Степень обжарки ближе к сильной – 4 уровень. Аромат очень сильный. Во время варки образуется густая пенка цвета молочного шоколада. Срок хранения зерен составляет 15 месяцев.
- Качественная продукция германского производства;
- Изготавливается из стопроцентной арабики, выращенной в высокогорных районах;
- Упаковка имеет оригинальный клапан дегазации;
- При варке образуется достаточно густая пенка;
- Аромат мягкий, хоть и весьма интенсивный;
- Имеет незначительную горчинку;
- Часто встречается в сетевых магазинах, причем по вполне приемлемой цене.
- На упаковке не приводится дата изготовления кофе (для настоящих ценителей напитка этот момент очень важен);
- Не указывается точный регион выращивания арабики.
5. Kimbo Extra Cream
Несмотря на то, что данная марка появилась на полках российских магазинов относительно недавно, она уже успела завоевать популярность у ценителей этого крепкого горячего напитка. Продукция отличается превосходным качеством и благородным вкусом. Сорт прекрасно подойдет для людей, которые предпочитают среднюю, даже скорее ближе к мягкой, обжарку зерен. Это первый комбинированный кофе самого высокого сорта, который на 80% состоит из арабики и на 20% из робусты. Напиток получается мягким и нежным, ни единой нотки терпкости в нем обнаружено не было. Очень вкусным и ароматным получается капучино, приготовленный на основе этого сорта. Здесь полностью отсутствует кислинка, хотя еле ощутимая горчинка все же присутствует.
Кофе итальянского производства, информация на русском языке присутствует только на наклейке. Зерна тщательно отобраны – по размеру они практически одинаковые, имеют шоколадную окраску, при этом они довольно мягкие, что позволяет перемалывать их до нужной фракции в течение нескольких секунд. Кофе подходит как для турки, так и для кофемашины. Буквально сразу после начала варки становится заметна красивая и густая пенка, окрашенная в цвет какао с молоком. Напиток получается не слишком крепким, однако в нем находится приличное количество кофеина. Аромат просто шикарный, причем даже тогда, когда всего лишь открываешь упаковку.
- Приемлемая стоимость;
- Очень вкусный напиток;
- Приличная крепость;
- Во время варки возникает стойкая пенка;
- Отсутствует кислинка;
- Стойкий и продолжительный аромат.
- Послевкусие именно кофейное, никаких дополнительных ноток здесь нет.
4. Lavazza Caffe Espresso
Это одна из наиболее дорогих смесей, которые производятся этим итальянским производителем. Сырье для напитка закупается на фермах в Центральной Америке и в Африке. Зерна обжариваются исключительно вручную и максимально равномерно, что положительно влияет на получение непревзойденного тонкого аромата и тщательно сбалансированного гармоничного вкуса. Поставляется напиток в надежной вакуумной упаковке, снабженной специальным герметичным клапаном. Пачка довольно твердая и жесткая, а сам кофе можно использовать для приготовления самых разных сортов. Все зерна хорошо подобраны, имеют одинаковые размеры и окраску. Аромат сразу из упаковки довольно слабый, но все же ощутимый. В полной мере запах раскрывается во время приготовления напитка. Пенка при варке образуется не слишком высокая, зато очень стойкая. Насыщенность цвета у самого кофе получается довольно темной.
Производится сорт исключительно из арабики, присутствует незначительная кислинка, однако вкус достаточно мягкий. Послевкусие ощущается в течение долгого времени, но при этом оно не очень ярко выражено. Кофеина тут содержится мало, поэтому наслаждаться напитком можно несколько раз в день. Сорт подходит для любых устройств, предназначенных для приготовления кофе – гейзерной кофеварки, кофемашины, турки.
- Производится из тщательно отобранного и прожаренного вручную зерна;
- Может использоваться для приготовления различных напитков разными способами;
- Значительно вкуснее по сравнению с другими напитками этой марки;
- Ярко выраженный аромат проявляется во время варки;
- Продолжительное послевкусие.
- Достаточно дорого стоит;
- Далеко не всем любителям кофе понравится кислинка, присутствующая во вкусе напитка.
3. Jardin Crema
На третьем месте нашего обзора лучшего кофе в зернах расположилась продукция отечественного производства. Здесь, помимо самой продукции, содержится еще и азот, используемый в качестве так называемого упаковочного газа. Он связывает собой молекулы газа, выделяемые зернами. Они аккуратные, подобраны буквально один к одному, отличаются не слишком высокой степенью прожарки, поэтому они имеют легкий коричневатый оттенок. Вкус очень приятный, ярко выраженной кислинки нет, горчинка и вовсе отсутствует. Аромат яркий, ощущается буквально через упаковку. Производится кофе исключительно из арабики, во вкусе присутствуют выраженные сливочные нотки. Во время варки образуется пенка, которая по своей консистенции напоминающая больше крем.
Сырье для этого кофе поставляется с плантаций Уганды, Индонезии и Эфиопии. Послевкусие насыщенное и продолжительное. Никаких дополнительных добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса здесь не предусмотрено. Клапан для выхода газа производитель все же решил сделать, хотя он используется в большинстве своем для того, чтобы покупатели перед покупкой смогли оценить аромат продукции. Зерна мягкие, перемалываются с легкостью, их можно готовить в турке, кофемашине, френч-прессе и даже в фильтр-кофеварке. Не подходит для приготовления эспрессо и капучино, так как у этого состава недостаточно крепости.
- Полностью натуральный продукт, готовящийся из азиатского и африканского сырья;
- Не слишком высокая степень обжарки обеспечивает отсутствие горчинки и кислинки;
- Приемлемая стоимость продукции;
- В пакете с кофе содержится упаковочный газ азот;
- Высокое качество самих зерен – подобраны буквально одно к одному.
- Не получится приготовить эспрессо и капучино.
2. Кофе в зернах Egoiste Noir
Несмотря на не слишком высокую стоимость, данная продукция германского производства принадлежит к премиальным сортам кофе. Сам бренд появился на рынке не слишком давно, однако уже сегодня в ассортименте изготовителя есть несколько разновидностей сублимированного кофе в гранулах, растворимых и зерновых напитков. Качество продукции очень высокое, так как каждый этап производства находится под очень строгим контролем. Обжарка осуществляется непосредственно на заводах. В качестве сырья здесь выступают зерна арабики кенийского и южноамериканского производства. В некоторые сорта добавляется и робуста, производящаяся на индонезийских и бразильских плантациях. Изначально кофе было рассчитано на японского потребителя, однако в дальнейшем продукция быстро разошлась по всему миру. Данный сорт изготавливается только из кенийской арабики.
Она характеризуется средней степенью обжарки, благодаря чему получается напиток очень мягкого вкуса, который также имеет сильно выраженные шоколадные нотки. Из всего ассортимента именно его принято считать лучшим самостоятельным кофе, который комфортно употреблять без добавления иных ингредиентов. С его помощью можно хорошенько взбодриться на долгое время. Выпускается кофе в фольгированных пакетах массой по 250 и 1000 г.
- Производитель строго следит за качеством выпускаемой продукции;
- Стильная и оригинальная упаковка с традиционным клапаном в виде наклейки;
- Зерна полностью обжарены, но при этом уровень прожарки средний;
- Приятный аромат и вкус, а также интересное послевкусие с заметными нотками шоколада.
- Отбор зерен не слишком хорош – они бывают разными по форме и размеру, иногда встречаются обломки.
1. Dallmayr Crema d’Oro
Лидером нашего обзора оказалась продукция, принадлежащая к среднему ценовому сегменту. Кофе находится в упаковке из прочного материала, она полностью герметична, присутствует клапан для обеспечения газообмена. Упаковка довольно информативная, причем присутствует информация даже на русском языке, хотя производится кофе на германских фабриках. Состоит на 100% из арабики, кофе подходит не только для ручной варки, но и для автоматических кофеварок. Зерна выращиваются на высокогорных плантациях, у них есть тонкий аромат, а при варке появляется нежная пенка. Их можно использовать даже для приготовления кофе-крема в кофемашине. Степень обжарки средняя, то же самое можно сказать про кислотность и горчинку.
При этом вкус очень глубокий и насыщенный, напиток получается довольно плотным, хорошо бодрит, не даст заснуть ночью в случае необходимости. Первое впечатление складывается сразу после открытия упаковки. Все зерна тщательно отобраны и хорошо обжарены. Имеют шоколадную окраску, мелкие или ломаные зерна полностью отсутствуют. Обжарка равномерная, хотя все же встречаются и зернышки слабо обжаренные. Этот кофе может использоваться для приготовления капучино, эспрессо и латте.
- Образуется при приготовлении плотная и очень вкусная пенка;
- Идеально сбалансированный вкус, имеет некоторые кремовые нотки;
- Зерна тщательно отобраны, не пережарены;
- Очень удобная упаковка, изготовленная из многослойной фольги;
- Приемлемая стоимость.
- На рынке нередко встречаются низкокачественные подделки, поэтому покупать надо только в специализированных магазинах.
https://kuban24.tv/item/kofe-gid-kak-pravilno-vybrat-kofejnoe-zerno-i-chto-znachat-nadpisi-na-upakovkah
https://zen-top.ru/top-luchshego-kofe-v-zernah/