Лучшие бренды зернового кофе 2020

Правда ли, что робуста — показатель плохого кофе? Отличия арабики от робусты, тельность напитка и горечь во вкусе

Большинство людей, особенно тех, кто не слишком разбирается в кофе, безапелляционно уверены: арабика лучше робусты. Но на самом деле, все достаточно неоднозначно. Лучше – смотря в чем, ведь даже далеко не всем потребителям нравится мягкий кофе с фруктовым оттенком, а итальянцы вообще не готовы отказаться от робусты в своем эспрессо. Давайте рассмотрим особенности и отличия этих сортов.

Арабика ил робуста-что лучше?

В мире существуют несколько десятков видов кофе, но для потребления выращиваются только арабика, робуста, либерика и эксцельза.

О стране

В Уганде идеальные климатические условия для выращивания кофе. К сожалению, о политически-социальной ситуации этого сказать нельзя: длящиеся последние несколько десятков лет вооруженные конфликты почти до основания разрушили экономику и кофейную промышленность, особенно в 1990-х годах пострадал регион West Nile. С другой стороны, плодородные вулканические почвы и обилие дождей позволяют собирать по два урожая кофе в год даже без затрат на удобрения и специальные технологии.

Когда-то кофейная промышленность в стране была государственной монополией, но с 1990-х годов она полностью находится в руках частных предпринимателей. Однако кофейным экспортом управляет государственный институт Uganda Coffee Development Authority (UCDA), он же сортирует продукцию, присваивает категории и классы в соответствии с принятыми стандартами.

В прохладных горных регионах зерна приобретают более сложный букет. Почти всю продукцию производят на небольших фермерских хозяйствах, кофе выращивают в естественной тени других деревьев.

фото плантации кофе в Уганде

Кофейные вишни чаще всего обрабатывают мокрым способом (мякоть счищают со свежего плода), но некоторые производители отдают предпочтение традиционной сухой обработке (ягоду высушивают на солнце, потом удаляют шкурки и пульпы).

В период с 1996 по 2000 год кофе приносил в государственную казну более 60% всего дохода от экспорта, каждый пятый человек в стране так или иначе зарабатывает на ароматных зернах.

Особенности местной кофейной промышленности

Технологии в Уганде находятся еще только на стадии становления – но это хорошо. Крупные кофейные бренды, магазины и сомелье предпочитают сотрудничать с небольшими хозяйствами, готовыми следовать установленным критериям и перенимать готовые решения. Торговый дом получает товар, а фермеры учатся возделывать кофе в соответствии с последними европейскими разработками, повышают качество своего продукта и могут реализовать зерна по лучшей цене.

фото зеленых кофейных зерен из Уганды

В Уганде очень редко обжаривают кофе, в основном на экспорт идут зеленые зерна

Именно благодаря такой практике угандийская арабика, о которой еще 10 лет назад никто и не слышал, заслужила мировое признание. Иностранные «точечные» инвестиции позволяют улучшить инфраструктуру и материально поощрять фермеров, добившихся исключительных результатов.

Кофе арабика 100% Бразилия Сантос 17/18 Бразилия карта кофе

Особенности кофе Робуста

Робуста однозначно лучше с точки зрения фермеров. Это растение чрезвычайно устойчиво к насекомым и экстремальным климатическим условиям. Робусту намного легче обрабатывать и этот сорт растет быстрее. В результате зерна стоят дешевле. В первую очередь культивируется в Африке и Азии.

Более дешевое выращивание автоматически делает Робусту товарным урожаем во многих странах, обеспечивая быструю прибыль при малом приложении усилий. При этом мало внимания уделяется тому, как обрабатываются бобы: поскольку Робуста содержит меньше сахара и больше кофеина и хлорогеновой кислоты, их нужно обжаривать дольше, или они будут просто слишком горькими.

У Арабики 44 хромосомы, у Робусты всего 22. За счет этого Arabica может формировать гораздо больше характерных профилей вкуса, за которые и ценится.

Особенности кофе Робуста

Регионы выращивания кофе в Уганде

карта регионов выращивания кофе в Уганде

Угандийский кофе культивируют в следующих областях:

  • Западный Нил (West Nile, граничит с демократической республикой Конго и Суданом).
  • Северный регион (включает в себя зоны Lira, Gulu).
  • Восточный регион (зоны Mbale, Bigusu, граничит с Кенией).
  • Центрально-юго-западный регион (зоны Jinga, Mukono, Kampala, Masaka).
  • Западный регион (зоны Kasese, Mbarara, также граничит с демократической республикой Конго).

Западные регионы производят в основном арабику.

Особенности производства

Для производителей вопрос, что лучше, арабика или робуста, также неоднозначен: дорогие зерна можно и продать дороже, но их и покупают реже.

  • Массовые растворимые напитки в основном делают из робусты – важен именно кофеин и кофейный вкус, а все нюансы легко корректируются добавками. Заявления о том, что кто-то делает сублимированный кофе из отборной арабики – обычно всего лишь реклама (хоть и не всегда), а в составе честно указывается «растворимый кофе 100%», – скорее всего, там именно робуста.

В 2007 году Maxwell House, дешевый, коммерческий кофе, перевел свою смесь на 100% арабику. Особой разницы потребители, не привыкшие различать такие оттенки, не заметили.

  • Напиток из чистой молотой Робусты слишком горький, резкий, и мало кому нравится, но в эспрессо-смеси она дает ту самую пенку-крема, которая так ценится эспертами, легкую горчинку и общую крепость. Поэтому ее добавляют в бленды для эспрессо, особенно в Италии. Это сильно удешевляет производство, хотя во многом и сильно ухудшает вкус. Процент «горьких» зерен может составлять от 10 до 60%.
  • Чистая Арабика – это вкусно, но и стоят такие смеси дороже. Кто-то закупает товарные зерна, общие поставки из стран, некоторые предпочитают работать с моносортами с определенных ферм и регионов, которые как раз и имеют свои узнаваемые вкусовые и ароматические оттенки, и позволяют познакомиться с многообразным миром качественного кофе.

Если для вас главное взбодриться – лучше выбирать робусту и смеси с ней, если вы любите мягкий, интересный кофе – лучше арабика.

Особенности производства

Характеристики угандийского кофе

Местный кофе обладает бархатистой текстурой, сладким шоколадным привкусом и слегка винной кислотностью. Букет не отличается богатством и сложностью, напиток получается простым и легкотелым, не таким характерным, как кофе из соседних стран: Зимбабве, Танзании или Кении.

Характеристики зерна зависят и от высоты, на которой расположены плантации: кофе из высокогорных регионов отличается большей кислотностью, чем его равнинные аналоги. Что касается вкуса, то здесь нет единого профиля, в зависимости от терруара и метода обработки готовый напиток может обладать широкой линейкой привкусов, начиная от сушеных помидоров и заканчивая луговыми цветами.

Угандский специалитет – арабика сорта Bugisu (Бугису) – выделяется из общего ряда чистым вкусовым профилем и характерным ароматом, кофейная промышленность страны сконцентрирована на его развитии.

фото кофе Bugisu (Бугису)

Уганда Bugisu (Бугису) — местный сорт арабики

Арабика и робуста - внешний вид зерен Арабика робуста и арабика фото зерна.jpg

Что лучше по вкусу, арабика или робуста?

Пометка «100% арабика» часто рассматривается как признак качества. Однако вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Тем более, что и вкус в этом плане – достаточно многогранный, и всем нравится разное.

Общий вкусовой профиль

Кофе из зерен Арабики, мягкий, с немного фруктовыми нотками. Он долго вызревает на большой высоте, и успевает вобрать больше оттенков из окружающей среды – в одних регионах чувствуются тропические цветы, в других – ягодные тона. Но в принципе, легкий фруктовый привкус обычно улавливается всегда.

У зернышек Робусты меньше хромосом, и в принципе, этот кофе быстро вызревает на равнинах. Соединений образуется не так много, и к тому же, ограничен ареал роста, поэтому и по вкусу разные виды этого сорта, выращенные даже в разных странах, не слишком отличаются – профиль достаточно ровный и однообразный.

Сладость

Если сравнивать зерна по их сладости, арабика окажется лучше робусты, так как в ней примерно в 2 раза больше масел и сахаров, которые при обжарке выходят на поверхность. Арабику не так часто зажаривают до темного цвета, как это часто случается с Робустой, и сахара не горят, сладость мягкая и явно ощущается.

Кислинка

Здесь сложно сказать, что лучше, арабика или робуста, так как есть люди, которые категорически не приемлют кислинку в напитке, а есть те, кто ищет и ценит именно ее. В любом случае, бобы Arabica однозначно чуть более кислые, и этот профиль переходит в напиток.

Кислинку в данном случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты, мощного природного антиоксиданта, который по этому параметру превосходит даже витамин С.

Горчинка

Здесь также все зависит от предпочтений потребителя, но стоит знать, что Robusta содержит почти в 2 раза больше кофеина, а значит, напиток будет более горьким. Впрочем, многим людям именно так и нравится, чего стоит тот же знаменитый итальянский эспрессо, бленд из двух сортов, куда обязательно добавляют и Робусту – как раз для крепости, насыщенности, выраженной горчинки.

Что лучше по вкусу, арабика или робуста?

Деревья арабики и робусты

Виды и сорта угандийского кофе

По размеру зерна угандийский кофе делится на две категории:

  • А (аналог колумбийского Exelso);
  • AA (аналог колумбийского Supremo).

Сорта угандийского кофе, как уже говорилось выше, представлены как робустой, так и арабикой.

Робуста – автохтонный сорт, его никто не завозил (в отличие от арабики, которая появилась в стране только в 1990-х годах). В лесах Уганды до сих пор можно встретить дикорастущие деревья робусты, местные вариации этого сорта Nganda и Erecta считаются одними из самых редких в мире.

Ягоды робусты

Особенности кофе Арабика

Арабика является самым распространенным видом кофе в мире, занимая примерно 70% мирового рынка. Культивируется в течение сотен лет, название происходит от места происхождения, которое расположено на Аравийском полуострове (Эфиопия, Йемен).

Выращивать его сложно: этот сорт требует влажную и теневую среду, почву, богатую кислотами и минералами, и относительно большую высоту (от 800 до 2000 метров), а также много заботы в течение своего периода роста, и даже после этого остается довольно хрупким на протяжении жизни. Поэтому для фермеров вопрос, что лучше: арабика или робуста, не так однозначен; выращивать арабику намного сложнее.

Кофе Арабика в основном выращивается в Бразилии, Колумбии, Гватемале, Мексике и Эфиопии. Есть несколько сортов растений: Бурбон, Типика, Тико, Голубая гора, Катуай, Катимор, Мундо Ново, Сан-Рамон и Катурра.

Особенности кофе Арабика

Как решить, что лучше: арабика или робуста?

Возможно, стоит попробовать взять понемногу кофе в магазинах на развес, и заварить для себя привычным способом две чашки кофе из разных зерен: вы сразу поймете, чем они отличаются, и что нравится именно вам.

  • Если важна доза кофеина с утра, или вы стабильно пьете кофе с молоком и сахаром – может быть, и нет смысла переплачивать за дорогую арабику, и вас вполне устроят эспрессо-смеси или даже растворимый напиток из робусты.
  • Если вы варите кофе по всем правилам, и наслаждаетесь им чистым, с минимумом добавок, вы сможете распознать оттенки разных видов арабики, попробовать моносорта с плантаций или просто из разных стран. Не стоит лишать себя этого удовольствия кофемана.

Форма зерна робусты

Сравнение арабики и робусты

Если арабика по своей форме продолговатая, то робуста в основном более округлая. Говоря про размер, многие утверждают, что робуста меньше арабики и опираются на этот ложный факт при выборе кофе. Это не верно, ведь есть зерна робусты, которые в два раза больше арабики. Мы сделали фото для примера, на котором слева – Эфиопия Иргачеффе (арабика), а справа — Уганда (робуста), сравните сами.

Выводы:

  1. Считается, что Арабика лучше Робусты по своим вкусовым характеристикам, но все довольно неоднозначно.
  2. Решите, какие вкусовые качества для вас приоритетнее, и исходя из этого, выбирайте сорт.
  3. То, что считается лучшим, и стоит, как правило, дороже.
  4. Любители чистого кофе чаще предпочитают Арабику, любители кофейных коктейлей или сладкого кофе с молоком не заметят разницы, даже если будут пить Арабику.
  5. Попробуйте купить два разных вида зерен и приготовить свой любимый напиток – так вы наглядно поймете, что лучше именно для вас.

Химический состав зерен Робусты


Зерна Робусты имеют высокое содержание кофеина, этот показатель доходит до 3%, тогда как в Арабике не превышает 1,3%
Классическая Робуста содержит в составе прежде всего кофеин, аминокислоты, различные минералы, витамины, сахарозу, ароматические масла, клетчатку и органические кислоты. Основным отличием Робусты от Арабики является ее терпкий и горький вкус, вызванный большим количеством кофеина. Выращивать Робусту намного проще, нежели Арабику. Первая неприхотлива к погодным условиям и допускает перепады температур, частые осадки, а также не требует дополнительного ухода, вроде удобрений. Урожайность Робусты получается намного выше, чем у Арабики.

Вред для здоровья


Это отличный энергетик из-за высокого содержания кофеина, поэтому не стоит переусердствовать с количеством и крепостью
Чрезмерное употребление кофе может повлечь за собой следующие последствия:

  • начинает формироваться привязанность, а позже зависимость от этого продукта
  • работа сердца несколько нарушается
  • возбуждается нервная система
  • вымываются различные микроэлементы из организма

За счет того, что Робуста обладает сильной крепостью, ее противопоказано пить людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышенным артериальным давлением, глаукомой, а также во время беременности.

Где растет сегодня

На сегодняшний день Робуста произрастает в странах, где используются разные методики, поэтому вкусовые характеристики кофе могут отличаться. Наиболее распространенными плантациями считаются:

  1. Плантации в Гватемале. Здесь Арабика и Робуста высаживаются вместе. Для повышения урожая владельцы плантации используют коренную систему от Робусты, и делают небольшой надрез на стебле. Туда прививается Арабика. Кофе на этой плантации получается с мягким вкусом, присущим Арабике, но в то же время может иметь горечь от Робусты.
  2. Плантации в Либерии. Деревья на этих плантация вырастают высокими, за счет плодородных почв и удачных климатических условий. Зерна созревают долго, но имеют свой отличительный, терпкий и насыщенный аромат. Кофе с плантаций Либерии можно различить именно по запаху. Напиток из зерен, собранных на такой плантации получится крепкий и богатый кофеином.


Кофейная плантация в Танзании

  • Плантации в Танзании. Сюда зерна попали из близлежащей Кении. Несмотря на то, что после прихода колонизаторов, большая часть плантаций стала занимать Арабика, Робуста продолжает активно расти и давать хорошие урожаи. Отличительными особенностями кофе, собранного с этих плантаций являются глубокий вкус с небольшой кислинкой и ягодным ароматом.
  • Плантации в Анголе. В далекие 1970-е годы, Ангола занимала 4 место по производству кофе. Позже война нанесла ущерб всем сферам жизни страны, в том числе и экономической. Сейчас правительство стремительно восстанавливает ситуацию и продолжает развитие в выращивании кофе. Именно на плантациях Анголы Робуста отличается терпким запахом и большим количеством кофеина в зернах. Напиток, сделанный из них, приобретает насыщенный шоколадный оттенок и имеет чуть кислый вкус, присущий классической Робусте.
  • Когда открыт


    Будь то Южная Америка или Африка, арабика из этих мест получается уникальной, с присущей вкусовой палитрой только конкретному региону. Родина робусты это Африка, впервые обнаружена в пойме реки Конго
    Арабика известна людям с XIV века. С тех пор появилось большое количество сортов и способов обжарки зёрен. Но классический вкус кофе с тех пор не изменился.

    Робуста отнесли к отдельному виду только в конце XIX века. До этого её не пили отдельно, а лишь смешивали с другими, поэтому необходимости в идентификации не было. Но теперь этот вид высоко ценят истинные любители крепкого кофе.

    https://confeton.ru/sorta/robusta-uganda-kofe.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: