Руководство по приготовлению кофе в турке

Руководство по приготовлению кофе в турке

Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры. Рассказываем, как его правильно готовить.

2 мин. на чтение

Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры.

Степень помола и дозировка

Помол для турки — самый мелкий. По ощущениям он должен напоминать пыль или пудру. Именно из-за этого турка — это единственный метод приготовления, когда можно использовать ножевую кофемолку.

Дозировка кофе зависит от размера турки. Чтобы узнать дозировку, нужно измерить, сколько воды помещается в турку до начала сужения горлышка. Например, если заявленный объем вашей турки составляет 200 мл, то мы рекомендуем использовать 150 мл воды. Соотношение кофе и воды в турке 1:10, то есть на 150 мл воды вам нужно взять 15 г кофе.

Начало приготовления

Сначала засыпьте в турку молотый кофе. Затем залейте внутрь холодную воду чуть ниже места, где начинается сужение горлышка турки, чтобы оставалось место для поднятия крема и хорошо перемешайте.

Поставьте турку на плиту.

Поднятие крема

Когда температура воды приблизится к моменту закипания, в турке начнёт подниматься крема. В этот момент нужно снять турку с плиты и сразу разливать по чашкам. Общее время заваривания должно составить 4-5 минут.

С керамическими турками нужно быть внимательными: они обладают инертностью при нагреве, поэтому снимать их с плиты нужно заранее, чтобы кофе не убежал.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в кемексе

10 янв 2019 · 4 мин. на чтение

Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе

18 дек 2018 · 3 мин. на чтение

Руководство по завариванию кофе в чашке

06 фев 2019 · 5 мин. на чтение

Руководство по приготовлению кофе в пуровере

14 дек 2018 · 5 мин. на чтение

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

У Вас написано в описании о турке». залейте внутрь холодную воду чуть ниже места, где начинается сужение горлышка турки.»
Но сужение у турки начинается с самого дна. Потом талия (самое узкое место,) ,и дальше воротник-расширение.
Не лучше ли исправить «чуть ниже талии»?

Подскажите, а турка обязательно должна быть с узким горлышком или это не принципиально?

Добрый день, Седа! Спасибо за ваш вопрос. Считается, что узкое горло сохраняет вкусоароматические свойства кофейных зёрен, а пена, которая образуется в горлышке при варке кофе, предохраняет напиток от доступа воздуха. Но и слишком узкое горло тоже плохой вариант, — можно не заметить, как кофе закипит.

Классической пропорцией соотношения горлышка и основания считается 1:2.

Здравствуйте. Заказывала на сайте мелкий помол для турки, но получила довольно грубый.

Здравствуйте , при выборе кофе у вас есть выбор помола для эспрессо (мелко) и для турки.Хотелось уточнить есть между ними отличия.

Добрый день! Готовлю кофе в турке по рецепту с сайта. Помол — как мука, соотношение 20 гр на 200 мл, турка медная с узким горлом, как раз на 200 мл объема. Держу до подъема и появления мелких пузырьков. Закипеть не даю, естественно. Получается 5 минут. Вопрос! После разлива в чашку, через некоторое время (минуты 2-3) появляется ощутимая горечь. Менчла степень помола, уменьшала количество кофе, эффект такой же. Я так понимаю, это происходит из-за того, что в чашку попадают частички кофе при разливе, и продолжается экстракция уже в чашке? Пыталась фильтровать через самодельный фильтр, но это сложно и я теряю много времени. Скажите пожалуйста, как правильно разлить кофе из турки, чтобы не было такого эффекта? Или я что-то не так делаю в процессе приготовления. Пока что насладиться кофе не получилось от слова совсем((

Ирина мне кажется нужно попробовать кофе обжаренный специально под турку

И пять минут на варку это долго

Здравствуйте, Евгений. Оба варианта ( обжарка под эспрессо и обжарка под альтернативу) представленных на сайте, по заверениям продавца (консультировалась перед покупкой), подходят для турки.
Уменьшение времени приготовления привело к очень кислому вкусу.
Какой именно кофе под турку вы имеете ввиду?

Очевидно что кофе правильный. Играйте с помолом и временем, других вариантов по моему нет. Для свежей обжарки советуют брать помол чуть крупнее.

Здравствуйте Ирина,посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=0bx292eJXhU&list=WL&index=3&t=0s,может откроете что то новое для себя. У меня турка 250 мл,вода «святой источник»,соотношение не соблюдаю 1 : 10,меньше гораздо получается,варю 3 минуты,на подъем «шапки» не ориентируюсь,иначе получает как у вас(горько).Остывать даю 4 минуты и ничего не фильтрую,кофе вкусный.Tasty обжаривают кофе достаточно светло,много сортов с яркой кислинкой,если вам не нравится кислотность,выбирайте сорта,где этот параметр наименьший.Разговор был про газовую плиту,на работе варю на электрической плиточке,на варку уходит 7 с половиной минут(250мл).При подъеме шапки и появлении мелких пузырьков происходит переэкстракция кофе.

Джезва обьёмом 200мл не готовится больше четырёх минут. Попробуйте уменьшить на 0,5-1гр кофе при том же обьёме воды и попробуйте не долить воду,до самого узкого места ,примерно на палец,чтобы дать крема подняться.

могу предположить, что в вашем случае два фактора которые негативно сказываются на вкусе. помол «мука» не годится. хоть и принято считать, что для турки надо молоть в пыль и поэтому роторная кофемолка мастхэв, но, к сожалению это не так. помол должен быть однородный, поэтому роторная(с ножами) кофемолка не годится. по фракции затрудняюсь описать. примерно как песочек для купании шиншилл. дальше только экспериментировать. для 200 мл напитка 5 мин варки много. ориентируйтесь на такие цифры:
60мл — 100мл 1 — 1,5 мин
100мл — 160мл 2 — 2,5 мин
200мл — 280мл 3 — 3,5 мин
300мл — 400мл 4 — 4,5 мин
если не придерживаться рецепта 1 — 10(класть меньше кофе), то вкус станет жидким и на этом фоне горечь только выделиться
попробуйте кофе «верона» с обжаркой под эспрессо. мне он одинаково нравится как в автомате, так и в турке. такой густой, классический вкус кофе с нотками корицы и приятной ненавязчивой кислинкой где-то на горизонте.

Вас может заинтересовать

Не пропустите
новые статьи о кофе:

Мы публикуем полезные статьи о кофе и делимся накопленными знаниями

C чего начать знакомство с сортами спешелти кофе

24 дек 2020 · 9 мин. на чтение

C чего начать знакомство с сортами спешелти кофе

Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

В 18 веке великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал удивительно жизнерадостное и яркое произведение – «Кофейную кантату». Столь неординарная ода была написана музыкантом для защиты любимого напитка – консервативные немцы выступали против повсеместного распространения кофеен и даже пытались запретить женщинам кофе! Сколько мифов ходило об эликсире бодрости в те времена, но что может противостоять его восхитительному вкусу и бодрящим свойствам?

Чашка кофе на фоне турки и кофейных зерен

Любители кофе отстояли права ароматного эликсира бодрости – напиток вошёл в рацион большей части населения планеты. Однако современная привычка людей делать всё наспех, привела к возникновению новой проблемы: «Как правильно варить кофе в турке дома?».

Правильно сварить бодрящий напиток – настоящее искусство. Впрочем, при желании любой человек может научиться, даже в скромных домашних условиях, создавать кофейные шедевры.

Необходимый минимум для превосходного вкуса

Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.

Подбираем турку

Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.

Керамические и глиняные

Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.

Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.

Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.

Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.

Турка с кофе на плите

Какую турку выбрать, чтобы заваривать очень вкусный напиток? Существует изделия двух видов – с широким и узким горлышком. Идеальное раскрытие вкусовых качеств зернового кофе позволяет добиться джезва с тонким горлом. Однако готовить в ней достаточно сложно, поскольку напиток склонен мгновенно «убегать» перед закипанием. Намного проще сварить кофе в турке с широкой верхней частью, но и вкус будет менее насыщенным.

Перед покупкой любой разновидности джезвы стоит убедиться, что внутренняя поверхность качественно покрыта пищевым оловом, которое защищает людей от характерных для меди вредных металлических примесей.

Идеальной считается турка маленького размера, позволяющая сварить только одну порцию (от 75 до 100 мл). В семье много кофеманов? Выгоднее пользоваться большими джезвами. Итоговый напиток выходит менее крепким, зато все могут насладиться им одновременно.

Водица чистая – кофе вкусный

Заваривать напиток нужно с умом! Хлорированная или кипячёная вода не сможет раскрыть истинного вкуса отборных зёрен. Используйте очищенную или родниковую (бутилированную) воду. Привыкли брать воду из-под крана? Тогда смиритесь, что даже самые дорогие сорта не смогут произвести на вас должного впечатления – плохая вода попросту убивает их вкус.

Краткие советы для заваривания:

  • «Кипятить значит убить», — кофе заваривают на медленном огне и снимают с плиты за миг до начала кипения. Вскипевший напиток теряет 70% своего вкуса и аромата.
  • «Не забудь разогреть», — прежде чем готовить эликсир бодрости турку нужно хорошо прогреть.
  • «Зёрна на раз», — зерновой кофе не принято заготавливать «на запас». Зёрна перемалывают из расчета «на один раз». Сколько нужно перемолоть? Зависит от желаемых объёмов и ожидаемой крепости.
  • «Сахар дружит с кофе», — сладкоежкам стоит помнить, что сахар добавляют вместе с молотыми зёрнами. А затем всё вместе заливают водой и готовят на медленном огне.
  • «Медленно и вкусно», — хотите получить вкусный напиток? Используйте самый маленький огонь.

Классический способ приготовления

Традиционный и весьма простой способ приготовления, занимает немного времени (не более 10-15 минут). Заранее определитесь, насколько крепкий напиток вы желаете получить.

Сколько нужно кофе? Зависит от личных предпочтений. На 200 мл можно взять две (слабая крепость) или три чайных ложки молотых зёрен (умеренная крепость). Старайтесь использовать зёрна мелкого помола, чтобы кофейная гуща при варке полностью раскрыла свой вкус.

  1. Насыпаем в разогретую турку молотые зёрна и другие ингредиенты, входящие в рецепт (к примеру, сахар, различные пряности).
  2. Наливаем в ёмкость холодную воду и на медленном огне хорошо прогреваем будущий напиток.
  3. Содержимое достаточно прогрелось? Пришло время перемешать кофе до образования светлой пенки. Такое действие можно повторять лишь раз, чтобы обеспечить полное раскрытие вкуса.
  4. Следим за внешним видом пенки – при нагревании она темнеет и понемногу поднимается. На поверхности начали образовываться пузыри? Идеальное время, чтобы снять кофе с огня.
  5. Подождите пару минут, чтобы гуща успела осесть на дне. Затем разливайте напиток по чашечкам.

Кофе с пенкой в турке

Экспресс-заварка кофе дома

Рабочий день многих людей начинается с чашки кофе. Поэтому вопрос: «Сколько нужно времени для заваривания?», — имеет большое значение при рассмотрении любых рецептов. Существует экспресс-способ приготовления кофе, подходящий под любой рецепт. Вкусовые качества несколько снижаются, зато скорость поражает.

  1. Залейте в турку чистую воду и вскипятите.
  2. Снимите с огня и насыпьте в горячую воду столько кофе, сколько вам необходимо для достижения нужной крепости.
  3. Тщательно размешайте содержимое до образования небольшой пенки.
  4. Верните турку на огонь, убавив его до минимального размера.
  5. Сколько готовить? До тех пор, пока пенка не начнёт подниматься и менять цвет.
  6. Снимите готовый напиток с огня и насладитесь глотками бодрости.

Сколько способов существует, чтобы заваривать прекрасный кофе. Освоив азы, приступайте к изучению различных рецептов – вы удивитесь, какое разнообразие вкусов можно открыть в молотых зёрнах.

https://shop.tastycoffee.ru/blog/guide-cezve
https://cupstea.ru/o-kofe/kak-zavarivat-kofe-v-turke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: