Выращивание кофе из семени: правила и нюансы; как в домашних условиях обработать семена кофе; Сад и огород

Выращивание кофе из семени: правила и нюансы

Содержание статьи

Выращивание кофе из семени: правила и нюансы

  • Выращивание кофе из семени: правила и нюансы
  • Как растет кофейное дерево
  • Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Для реализации идеи собственноручно вырастить кофейное дерево есть два метода:
— высаживать семенные кофейные зерна,
— использовать вегетативное черенкование.

Способ размножения черенкованием предполагает наличие взрослого деревца, поэтому для начинающих любителей более приемлем способ высадки семян.

Посадочный материал

Зерна для посадки берут не обжаренные, то есть не коричневые, а зеленые. Непременное условие всхожести посадочного материала – его свежесть. Наиболее популярными сортами «домашнего кофе» является «Арабика» и «Нана», карликовая разновидность кофейного дерева.

Перед посадкой семена следует обработать, ведь оболочка зерна очень твердая и требует скарификации. Для этого оболочку или размягчают, или удаляют механически. Есть и химический способ снятия природной защиты при помощи кислоты, но в домашних условиях применять его затруднительно.

Затем зерна следует продезинфицировать в слабом марганцевом растворе. Семена заглубляют в рыхлую, легкую почву, которая должна быть достаточно кислой. Для закисления почвы в нее добавляют мелко изрубленный мох сфагнум. Сам состав почвы составляют из двух частей торфа, по одной части листового перегноя, парниковой земли и чистого речного песка.

Посев

В контейнер насыпают ровным слоем увлажненную почву, зерна заглубляют не более чем на один сантиметр, соблюдая шаг между ними в три сантиметра.

Контейнер закрывают стеклом, конденсат, собираясь на поверхности стекла, обеспечит необходимый для семян водный режим. Емкость нужно расположить на солнечной стороне и регулярно снимать стекло для проветривания, чем больше становятся сеянцы, тем чаще надо делать проветривание.

Всходы

Примерно через месяц появляются первые всходы, тогда контейнер переносят в светлое, но затененное место, полностью исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Температура помещения в летний сезон может быть до 25оС, в осеннее-зимний период – не ниже 15оС.

Как только появятся первые два-четыре листочка, сеянцы отсаживают в индивидуальные глубокие горшочки диаметром до 7 см. Корни сеянца имеют тенденцию тянуться вниз. По мере формирования корневой системы и образования новых листочков и веточек саженцы пересаживают еще два-три раза, каждый раз, увеличивая диаметр горшка на 2 см.

Уход и подкормка кофейного деревца

Пересадку проводят только весной. Когда саженец пересажен уже в постоянный цветочный горшок, его переносят в затененное место, а растение в первые две недели регулярно опрыскивают.

Формировать крону деревца нет необходимости, нужно лишь удалять сухие и слишком разросшиеся ветки. Летом полив должен быть обильный и регулярный, зимой — по мере необходимости.

Подкормку растения нужно проводить не чаще одного раза в месяц минеральными удобрениями, которые можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Способ и дозировка указаны на упаковке.

Цветение и плодоношение

Достигнув роста в высоту до 2 метров в возрасте трех лет, деревце начинает цвести и плодоносить. Если растение здорово, оно цветет обильно очень ароматными белыми или кремоватыми цветами. Цветы собраны в соцветие, которое выглядит махровым.

После появления завязи цветки опадают, а из каждой завязи образуется плод, под оболочкой которого находятся два кофейных зернышка. Плоды зреют, меняя свою окраску от зеленого до красного цвета.

Особенность кофейного дерева в том, что на одном растении могут одновременно быть и цветы, и зреющие плоды. С одного кофейного дерева, выращенного в домашних условиях, за один сезон можно снять до 500 г сухих кофейных зерен.

Как вырастить кофейное дерево дома?

Зная мою любовь к выращиванию экзотических плодовых растений, три года назад друзья привезли мне маленький черенок и семена кофе. И начался мой эксперимент.

Выращиваем кофейное дерево из семян

Очищенные от мякоти семена я промыла в слабом растворе марганцовки. В ящички на высоту 5–8 см засыпала рыхлый субстрат из дерновой земли, листового перегноя и песка. Семена положила плоской стороной поверх почвы, полила и накрыла стеклом. Ящик с посевами держала при температуре +20. +28°С. Через 8 недель семена взошли. При появлении двух настоящих листочков рассадила растения в отдельные горшочки.

Как вырастить кофейное дерево у себя дома

Как вырастить кофейное дерево у себя дома

Выращиваем кофейное дерево из черенка

С черенком пришлось труднее — корнеобразование длилось 4 месяца. Сначала черенок подержала в стимуляторе корнеобразования. Затем высадила в смесь перлита и просеянного торфа, черенок заглубила в субстрат наполовину. После высадки пролила его разбавленным раствором марганцовки и соорудила в горшке так называемую мини-тепличку.

Каждому деревцу - отдельный горшочек

Каждому деревцу — отдельный горшочек

Горшочек с кофе поставила на защищенное от прямых солнечных лучей светлое место и поддерживала стабильную высокую температуру (оптимально +25. +27°С). Созданную мини-тепличку регулярно проветривала, опрыскивая кофейный черенок.

Уход за кофейным деревом

Дальнейший уход за кофейным деревом мало отличается от стандартного ухода за любым другим комнатным растением. Кофе любит много света, но не прямые лучи, а рассеянные. Еще кофейное дерево предпочитает влажный воздух. Для поддержания достаточного уровня влажности использовала увлажнитель воздуха, поддон с водой или регулярное опрыскивание. При недостатке влаги кончики листьев начинают подсыхать и сворачиваться. Также я регулярно протирала листья от пыли.

Поливала растение по мере необходимости. Земля в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не грязевидной и не пересохшей. Летом поливала чаще, мягкой водой комнатной температуры. Зимой полив сократила, но все равно периодически увлажняла грунт, чтобы он не пересыхал.

Кофейное дерево любит влажный воздух

Кофейное дерево любит влажный воздух

Весной и летом, когда идет период активного роста и цветения, кофе нуждается в подкормках. В этот период растение удабривала каждые 2 недели, использовала комплексное минеральное удобрение. Со второй половины осени и до следующей весны их внесение прекратила.

Резеда Бозина, Республика Татарстан

https://www.kakprosto.ru/kak-880369-vyraschivanie-kofe-iz-semeni-pravila-i-nyuansy
https://7dach.ru/flowers_at_home/kak-vyrastit-kofeynoe-derevo-doma-245571.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: