Содержание
Экстракт зеленого кофе в косметике: все об ингредиенте
Еще одна веская причина любить кофе — его полезные свойства, которые проявляются в составе косметики при уходе за кожей
прочтение займет 4 минуты
Текст: Виктория Волкова
Обновлено 28 июля 2020
Кофе большинство из нас представляет себе в виде зерен темно-коричневого цвета. Такими они становятся после обжарки, а до обработки плоды кофейного дерева выглядят как красные ягоды с зеленоватыми зернами внутри. И именно в таком виде кофейные зерна представляют собой кладезь полезных веществ вроде витаминов и антиоксидантов.
Поэтому их и используют для получения экстракта, который включают в состав косметики. Расскажем подробнее о положительных свойствах этой вытяжки.
Экстракт зеленого кофе в косметике: что это такое?
В качестве косметического компонента экстракт зеленого кофе наиболее часто встречается в кремах — и для лица, и для тела. За что же его так ценят?
Во-первых, за его антиоксидантные свойства.
Во-вторых, за anti-age-действие. Фитостеролы в составе экстракта зеленого кофе способствуют более активному синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
В-третьих, за способность защищать от солнца, препятствуя негативному действию УФ-лучей.
Ну а более всего кофейный экстракт известен как антицеллюлитный компонент косметики: он обеспечивает лимфодренаж и снимает отечность, помогая выводить излишки жидкости. Еще одно полезное свойство экстракта — стимулировать липолиз, то есть расщепление жиров. Учитывая то, что вытяжка заодно улучшает качество кожи, делая ее более гладкой и упругой, эффект получается особенно заметным.
Кофеин в косметике: вред или польза?
Создается впечатление, что это исключительно полезное вещество в уходе за кожей. Действительно, как мы уже выяснили, оно способно на многое.
Кофеин помогает в жиросжигании (такое действие обеспечивает аминофиллин в его составе), стимулирует клеточный метаболизм, снимает отечность и выводит избыток жидкости, совершенствуя тем самым контуры тела.
Защита от УФ-лучей — еще один плюс кофеина в косметике.
Кофеин — мощный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению. А его способность стимулировать синтез коллагена и эластина позволяет поддерживать молодость кожи.
Кофеин тонизирует кожу, поэтому его нередко используют, к примеру, в косметике для кожи вокруг глаз. Здесь он успешно борется с темными кругами и мешками, улучшая микроциркуляцию в этой области.
Отдельно стоит сказать о том, что пользу от кофеина можно получить и без экстракта зеленого кофе — многие самостоятельно готовят скрабы с кофейной гущей, смешивая ее, например, с медом. Так из кофе можно извлечь максимум пользы.
Но у активности экстракта зеленого кофе есть и оборотная сторона, с которой, возможно, знакомы обладатели чувствительной кожи. Если эпидермис гипервосприимчив, то следствием применения косметики с экстрактом зеленого кофе может стать раздражение. В остальном же этот компонент безопасен.
В какой косметике для лица содержится кофе?
Чаще всего кофе входит в состав моделирующих кремов для тела. Однако он встречается и в косметике для лица. Порой в составе можно заметить, например, масло кофе, которое добывают из кофейных зерен. В каких именно средствах свойства кофе раскрываются в полной мере?
Кремы для контура глаз
Именно здесь действие экстракта зеленого кофе наиболее наглядно. Его экстракт включают в список ингредиентов, если нужно, чтобы средство спасало от отеков, мешков под глазами и темных кругов, «открывая» взгляд, делая его бодрым и свежим. Кофеин есть, например, в составе Idealia от Vichy. где найти?
Увлажняющие гели и концентраты
В средствах для всего лица кофеин выступает как тонизирующий ингредиент, который улучшает цвет лица, слегка «подтягивает» кожу, уменьшает видимость пор.
Экстракт помогает в борьбе с морщинами. Он стимулирует выработку коллагена и эластина — белковых структур, от которых зависит упругость кожи и ее защитные свойства. Кофеином обогащен состав Redermic R Yeux от La Roche-Posay.
Как обозначают кофеин в составе косметики?
Найти кофеин в составе, указанном на этикетке средств, не составит труда. Чаще всего его так и обозначают — caffeine. Но можно встретить и подписи вроде coffee seed extract, coffee bean extract, glycosan caffeine, caffeine anhydrous и т. д. Так или иначе, указание на «кофейное» происхождение ингредиента точно будет. Подробнее о том, как разобраться в составе косметики, мы рассказывали здесь.
Есть ли смысл избегать косметики с экстрактом кофе?
Нельзя сказать, что кофе встречается в составе косметики через раз. Тем не менее редким косметическим ингредиентом его тоже не назовешь. Учитывая, что у кофейного экстракта есть плюсы, которые актуальны и для молодой, и для увядающей кожи, косметика с таким компонентом принесет только пользу.
Осторожность проявлять следует только тем, кто чувствителен к активным формулам. Других причин убирать средства с экстрактом зеленого кофе из косметички, пожалуй, нет.
А вы пользуетесь косметикой с кофеином? Напишите о своих впечатлениях.
- 2
- 1
Попробуйте средства с натуральными ингредиентами
Что из косметики дарить на 8 Марта: идеи подарков для мамы, бабушки, супруги и коллег Мужчине не так просто понять, что из косметики хочет получить в подарок его мама, девушка или коллега. Как раз на такой случай мы подготовили подробный гид
Зачем нужно серебро в косметике? Серебро в косметике не попытка удивить, сделав формулы драгоценными. Этот ингредиент имеет массу полезных свойств, но не без оговорок
Какую косметику брать в путешествие? Чеклист для тех, кто в ближайшее время отправляется на отдых, а также советы, которые помогут собрать оптимальную для отпуска косметичку
Новинки косметики—2020: все о средствах Тушь с эффектом ламинирования, коллекция красных помад и сияющие средства для «стеклянного» сияния кожи — бьюти-премьеры 2020 года, которые обещают вызвать ажиотажный интерес. Но обо всем по порядку
Что собой представляет зеленый кофе и действительно ли он эффективен для похудения?
Немного истории
Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.
- Немного истории
- Основные характеристики и виды зеленого кофе
- Химический состав зеленого кофе
- Полезные свойства зеленого кофе
- Зеленый кофе для похудения
- Вред зеленого кофе
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как правильно готовить зеленый кофе
- Как правильно пить зеленый кофе
- Выводы
Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.
В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.
Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.
Зеленый кофе в капсулах для похудения: польза или вред
Обычно, кофе (и зеленый в том числе) продается в виде зерен. Однако в последнее время большой популярностью стал пользоваться зеленый кофе для похудения в таблетках или в капсулах.
По сути, это те же самые бобы, но в другой упаковке. Никаких действий над активным веществом не производилось. Все положительные и отрицательные свойства, характерные для зеленого кофе, характерны и для капсул.
К достоинствам продукта можно отнести удобство в использовании. Каждая капсула содержит ровно столько вещества, сколько надо на один прием.
Важно! Недостаток у такой формы продажи только один – частые подделки.
Основные характеристики и виды зеленого кофе
Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.
Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.
На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:
- натуральный в зернах зеленый кофе;
- сырой зеленый кофе;
- обжаренный зеленый кофе;
- молотый зеленый кофе в порошке;
- гранулированный растворимый зеленый кофе;
- сублимированный зеленый кофе.
Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.
Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.
Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.
Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.
Результат похудения
Результат похудения с помощью зелёного кофе будет стойким. Человек худеет не резко, а примерно до 6 кг за месяц благодаря снижению количества жира, а не чистке кишечника и избавления от жидкости. Лишние килограммы не вернутся даже после завершения кофейной диеты.
Отзывы как диетологов, так и простого потребителя этого кофе различаются. Часть специалистов поддерживают введение в рацион напитка из необжаренных зёрен, отмечая их пользу в процессе жиросжигания. Другие просто не находят их вредными и не запрещают вводить в рацион.
Те, кто пил зелёный кофе, указывают на отсутствие вкуса и аромата, но при этом отмечают его тонизирующее действие и активное избавление от лишних килограммов.
Обязательно прочтите: Что такое экстракция кофе и что собой представляет этот процесс
Химический состав зеленого кофе
Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.
Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.
Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.
Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.
Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.
Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.
Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.
Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Чёрный и зелёный кофе
Польза зелёного кофе для организма не оспорима и проявляется в виде:
- уменьшения аппетита;
- очищения печени;
- ускорения сжигание жира;
- нормализации сахара и понижения холестерина в крови;
- избавления организма от вредных соединений;
- стимуляции циркуляции крови;
- улучшения работы сердца и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышения работоспособности;
Преимуществом необжаренного зерна является сохранение почти всех полезных веществ в полном объёме. Значительная часть витаминов, антиоксидантов, эфирных масел и органических кислот теряются в результате термообработки. Остаются только дубильные вещества, смолы, кофеин и некоторые минералы. По этой причине диетологи многих стран вносят зелёный кофе в перечень полезных продуктов при избавлении от лишних килограммов.
Полезные свойства зеленого кофе
Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:
- ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
- способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
- нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
- способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
- регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
- улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
- улучшает память и стимулирует работу мозга;
- заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:
- обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
- эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
- является мощным тонизирующим средством;
- способствует защите от ультрафиолетового излучения;
- обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
- стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
- эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.
Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.
Польза и применение масла зеленого кофе
Полезные свойства масла зеленого кофе используются преимущественно в косметологии. Это масло получается при отжиме бобов в прессах по «холодной» технологии. Никакой экстракции или рафинирования при этом не осуществляется. Во-первых, кофейное масло и так достаточно богато углеводородными радикалами. А во-вторых, в рафинированном масле нет нужды, потребители воспринимают только натуральный продукт по одной простой причине, что его искусственное «улучшение» напрочь лишает его всех полезных свойств.
Масло представляет собой жидкость, немного менее тягучую, нежели оливковое масло, и имеющую аналогичный цвет. В некоторых случаях цвет масла из кофейных бобов будет более зеленым, особенно это характерно для африканских сортов.
Польза масла заключается в омоложении и очистке кожи (в первую очередь, лица), а также в способности удалять подкожный жир. Последнее находит применение в процедурах, направленных на уничтожение очагов целлюлита.
Рекомендуем к прочтению: Антицеллюлитный массаж: эффект, техника выполнения, фото и видео
Масло зеленого кофе для лица и шеи применяется в первую очередь для нормализации обменных процессов в коже и насыщения ее питательными веществами. Но не менее важно и очищающее действие этого средства. Также кофейное масло, проникая в кожу, способно разрушать верхний слой подкожного жира.
Применяют это масло также для ухода за волосами и ногтями. Считается, что именно это масло обладает свойством в наибольшей степени стимулировать их рост и обновление.
Зеленый кофе для похудения
Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.
К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.
Продукция на основе зелёного кофе
Зерновой зелёный кофе встречается в продаже в аптеке или специальных магазинах. Так же широко известны стали и другие средства для похудения на его основе. Например, растворимый напиток, экстракт и таблетки. Удобство применения отмечается таких препаратов отмечается у компании Тономакс.
Она выпускает растворимый с имбирём и капучино, которые содержат экстракт кофейных зёрен, цикорий, натуральный кофе и другие. Напиток приводит в норму работу ЖКТ и стимулирует процесс избавления от лишних килограммов. Продаётся в пакетах по 100 г с зип-замком.
Аналогичное воздействие и у продукции Тайфун. К кофе добавлены экстракты ягод годжи и гардиции камбоджийской. Эти продукты известны своим положительным эффектом при избавлении от лишних килограммов, уменьшая аппетит, ускоряя расщепление жиров и нормализации уровня сахара.
Экстракт зелёного кофе
Экстракт получают из зёрен зелёного кофе. Основным его элементом является хлорогеновая кислота, содержание которой в экстракте выше, чем в зёрнах. Она способствует быстрому похудению и предотвращает заболевания сердца и сосудов. Экстракт в таблетках обязательно должен применяться согласно инструкции от производителя. Значительную часть российского рынка по производству и продаже экстракта занимает компания Эвалар.
Противопоказания
Продукция на основе зелёного кофе или его экстракта противопоказана людям со следующими заболеваниями:
- язва желудка, гастрит и повышенная кислотность;
- беременность и период грудного вскармливания;
- после перенесённого инсульта или инфаркта;
- аллергические реакции.
Турбослим
Турбослим помимо кофе сорта Арабика имеет в своём составе экстракты гарцинии, хвоща, куркумы, лопуха и сены. Удобство заключается в возможности не отказываться от привычного распорядка дня и не мучить организм диетами. Замена традиционного чая или кофе на Турбослим приведёт к подавлению голода, что положительно скажется на фигуре.
Варианты применения Турбослим
Обязательно прочтите: Как выбрать турку для кофе и какие материалы предпочесть
До 5 лишних килограммов в месяц исчезнут при следующих условиях применения:
- В пакетиках – по 1 кружке в день до обеда.
- В таблетках – по инструкции от производителя.
Побочные действия и противопоказания
При проявлении нижеперечисленных симптомов приём горячего ароматного напитка следует немедленно прекратить и обратиться к врачу. Чаще всего побочные реакции бывают в виде:
- аллергии: зудящая кожа с высыпаниями;
- нервной возбудимости и бессонницы;
- расстройства ЖКТ;
- тахикардии.
Противопоказания к применению:
- чувствительность к компонентам препарата;
- состояние беременности или кормления грудью;
- возраст до 18 лет;
- гипертония;
- атеросклероз;
- заболевания сердца и сосудов;
- бессонница.
Green Coffee 800 и Green Coffee 1000
Свойства и противопоказания у Green Coffee 800 и Green Coffee 100 одинаковы. В обоих вариантах содержатся экстракт зелёного кофе, кальций, кофеин, хром, экстракт зелёного чая, грубая клетчатка, арника, ванадий и корень женьшеня. Разница между ними – в двойной дозировке, то есть пакетик кофе 800 весит 5 г, а кофе 1000 – 10 г.
Приём Green Goffee 800 ограничен одним пакетиком (5 г) в день на 100 мл горячей воды. Лицам с проблемами ЖКТ употребление одного пакетика делится на два приёма, но запрещается пить натощак. Такие условия приёма установлены из-за грубой клетчатки в составе, которая способна травмировать слизистую желудка и кишечника.
Принимать Green Goffee 1000 рекомендуют по одному пакетику (10 г) на 100 мл горячей воды. При совмещении Green Coffee, сбалансированного питания и занятий спортом, бесследно исчезнут до 6 лишних килограммов за месяц. При появлении тошноты или головокружения приём препарата уменьшают или прекращают совсем. Противопоказан приём выше дозы, указанной в инструкции производителя, так как в нём содержатся компоненты повышенного воздействия.
Мансур (минсер)
Этот кофе – сочетание Арабики, Робусты и веществ растительного происхождения, благодаря которым приходят в норму все процессы, протекающие в организме, и происходит избавление от лишних килограммов.
Помните, что приём кофе на голодный желудок противопоказан, так как нарушится усвоение витаминов группы В. В этом случае нервная система будет отвечать агрессией на любой раздражитель. Это состояние испытывают на себе почти все худеющие. Его нужно просто перетерпеть.
В составе этого напитка присутствует растворимый порошок и экстракт зелёного чая, благодаря которому проявляются антиоксидантные свойства, способствующие снижению веса. Чайные листья проходят качественную обработку, в результате которой сохраняются макро- и микроэлементы. Очищающие действия экстракта положительно влияют на процесс похудения.
Принимают пакетированный препарат Минс по 2 кружки в день за пол часа до еды, что улучшает усваивание организмом всех полезных веществ. Один пакетик препарата заливают 250 мл воды. В результате ждёт избавление до 10 кг за 2 месяца.
Флорина
В состав гранулированного кофе Флорина входит качественный зелёный кофе из Бразилии. Напиток с нежным вкусом и лёгким травяным ароматом включает в себя цикорий, пектин, L-карнитин, хром, бромелайн, витамин С и кардамон. Пару чайных ложек порошка растворяют в 100 мл горячей воды. Рекомендованная суточная доза – до трёх кружек. Для большей эффективности стоит исключить употребление пищи на ночь и поддерживать умеренное занятие спортом.
Абрекафе (Abrecafe)
Абрекафе включает в себя кофеин, танин и хлорогеновую кислоту. В продаже встречается два вида кофе: натуральный необжаренный в порошке и смесь зелёного кофе с чёрным.
Производитель рекомендует выпивать 2 кружки в соотношении 2 ч.л. на 200 мл воды за пол часа до еды. Помните, что большая доза кофе не ускорит процесс избавления от лишнего веса, а только навредит организму. Результатом правильного применения будет избавление до 2 кг за 2 недели.
Надин
Продукция проходит тщательный отбор и упаковывается в пакеты с клапаном. Это помогает зёрнам не отдавать и не впитывать запахи. Рекомендуемая доза употребления – 2 чашки в день, что поможет за месяц избавиться до 4 кг лишнего веса.
Вред зеленого кофе
Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.
Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:
- головной болью;
- сонливостью;
- хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
- нервозностью и раздражительностью;
- мышечной болью;
- тошнотой;
- стрессами и депрессией.
Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.
Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.
Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и . Что в свою очередь может привести к таким последствиям:
- хрупкость и ломкость костей;
- риск развития остеохондроза;
- порча зубов;
- нарушение мозгового кровообращения;
- постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.
Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.
Противопоказания и побочные эффекты
Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.
При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:
- тошнота;
- головная боль;
- учащенное сердцебиение;
- повышение артериального давления.
Действие зелёного кофе при похудении
Процесс достаточно сложен и ещё изучается. Но уже известно, что польза напитка из необжаренных зёрен заключается в:
- ускорении метаболизма;
- выведении шлаков и токсинов;
- расщеплении жиров, превращая их в энергию;
- снижении аппетита;
- снижении усвоения сахара из пищи;
- поддержании энергии во время диеты;
- снижении холестерина;
- увеличении умственной активности.
Вышеперечисленная польза кофе является основополагающей в процессе похудения. Но положительные изменения не заставят себя ждать при совмещении правильного питания и спортивных нагрузок.
Кофеин и хлорогеновая кислота ускоряют метаболизм. Учёные отметили, что они способствуют сжиганию не только липидов, поступающих с едой, но и усвоенные ранее организмом. Это происходит при стимулировании зелёным кофе процесса переработки значительной части глюкозы.
В итоге в организме образуется её дефицит и происходит синтез энергии из жировых отложений. Большую работу проделывает печень, действие которой тоже стимулируется кофейным напитком. Печень избавляется от вредных веществ, что является основой в очищении всего организма.
Напиток, будь то зелёный или чёрный, притупляет голод, если выпить его за пол часа до обеда или ужина. Это гарантирует уменьшение количества съеденного. Диетологи советуют употреблять зелёный кофе в течении дня, особенно между приёмами пищи. Это сократит желание чем-нибудь перекусить.
Как правильно готовить зеленый кофе
Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.
Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.
Существует несколько видов заваривания кофе:
- заваривание с помощью френч-пресса;
- заваривание зеленого кофе в турке;
- заваривание зеленого кофе в кофейнике;
- заваривание в кофеварке;
- заваривание зеленого кофе в кофемашине.
Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса
Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.
Заваривание зеленого кофе в турке
В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Правильная обжарка и заваривание
Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.
Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.
Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.
Процедура заваривания следующая:
- в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
- снять кофейник с огня и положить в него кофе;
- оставить на 5 минут для настаивания;
- перед употреблением раствор следует процедить.
Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке
Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.
Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.
В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.
Как правильно пить зеленый кофе
Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.
Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.
Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.
Зелёный кофе: состав и свойства
Далеко не одно столетие кофе в качестве напитка вызывает множество споров относительно его пользы. Одни полюбили его за вкус и приятный аромат, а другие утверждают, что он несёт вред здоровью. Но эти разногласия никак не влияют на миллионы жителей планеты, начинающих день с кружки горячего бодрящего напитка.
Многие даже не знают о том, что помимо классического чёрного кофе существует зелёный. Появился он на полках магазинов некоторое время назад, но постепенно отвоёвывает всё больше места на рынке у привычного жителям чёрного. И хотя он не имеет ни аромата, ни вкуса, однако входит в ежедневный рацион многих худеющих.
Зелёный кофе – это извлекаемое из кофейной ягоды зерно. Его высушивают в естественных условиях без термообработки и называют сырым сырьём. Привычный тёмный цвет аромат зерна получается в результате обжарки.
Зелёный кофе имеет богатый состав, в котором присутствуют более 1000 элементов. Из наиболее ценных можно отметить:
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- алкалоиды и др.;
Антиоксиданты, алкалоиды и органические кислоты являются важными для человеческого организма. Среди них стоит отметить хлорогеновую кислоту и кофеин. Хлорогеновая кислота улучшает метаболизм, действует как мочегонное средство, избавляет организм от вредных соединений. Кофеин стимулирует нервную и физическую активность: увеличивает работоспособность, избавляя от усталости и сонливости.
Выводы
Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
https://makeup.ru/article/ekstrakt-zelenogo-kofe-v-kosmetike-vsjo-ob-ingrediente
https://confeton.ru/kofe-info/green-coffee.html