Можно ли пить просроченный кофе в зернах, молотый, растворимый

Можно ли пить кофе с истекшим сроком годности

Многие современные люди просто не представляют свою жизнь без кофе. По этой причине он часто закупается в больших количествах и находится в недрах кухонного шкафа иногда очень длительное время. Некоторые полагают, что кофе может храниться бесконечно долго. Однако, это заблуждение. Как и любой продукт, бодрящий напиток имеет определённый срок годности. Он зависит, прежде всего, от двух факторов: разновидности и условий хранения.

Кофейные зерна и молотый кофе

Прежде чем говорить о том, может ли нанести просроченный кофе вред организму человека, остановимся подробнее на каждом из них.

Сроки хранения

Зелёные зёрна имеют самый большой срок годности. Они могут оставаться свежими до 5, а по некоторым данным даже до 9 лет.
Время хранения жареных зёрен определяется следующим образом:

  • обжаренные бобы от производителя в запечатанной упаковке не теряют вкусовых качеств на протяжении двух лет. Хотя считается, что через год-полтора они уже не имеют того первоначального аромата;
  • если пакет вскрыт, то следует позаботиться о хранении зерен. Срок годности в бумажном пакете составляет не более 2 недель. Но 14-15 дней не превратят обжаренные зерна в просроченный кофе, если их герметично укупорить. В пакете из фольги срок хранения увеличивается до 3 месяцев, а при использовании керамической или стеклянной емкости до 6 месяцев.

Срок годности молотого кофе зависит от его упаковки и способа получения продукта:

  • в вакуумной заводской упаковке он хранится до полутора лет;
  • в запечатанном бумажном пакете с полимерным покрытием – 9 месяцев;
  • в пластиковом пакете – до полугода;
  • напиток из вскрытой заводской упаковки будет не очень приятно пить уже через несколько недель;
  • через 14 дней утратят характерный аромат и самостоятельно смолотые зёрна, оставленные в кофемолке или полиэтиленовом мешочке.

Кружка горячего ароматного эспрессо

Растворимый продукт можно пить в течение 2 лет с даты изготовления, указанной на упаковке производителей. Но чем меньше времени прошло с его расфасовки, тем он более вкусен и ароматен. Хотя такое отличие будет заметно лишь заядлым кофеманам. Кофейные капсулы надо использовать не позднее 12 месяцев с даты изготовления.

Что делать, если срок истек

Лучше всего не пить просроченный кофе, особенно в случаях:

  1. если он имеет нехарактерный запах или неприятный вкус;
  2. если на зёрнах появился плесневый грибок.

Даже одна выпитая чашка такого напитка, не только не принесёт удовольствия, но, скорее всего, станет причиной отравления.

Кроме того, опасность для организма может нести в себе продукт, приготовленный из обжаренных зерен с истекшим сроком годности. Она таится в жире, который имеет свойство портиться. Если выбрасывать их просто так жалко, то можно проявить фантазию и создать красивую оригинальную поделку (кофейный топиарий, елочку, рамку для фото).

В растворимом порошке жира почти нет, поэтому если он правильно хранился, то его можно пить и спустя некоторое время. Хотя, конечно, из такого продукта ароматный и вкусный напиток вряд ли получится. Плюс все зависит от индивидуальных особенностей человека, нет гарантии, что ваш организм не отреагирует без последствий на такой напиток.

Условия для хранения

Чтобы в период годности ароматный продукт не потерял своих вкусовых качеств, при его хранении следует соблюдать несколько несложных правил:

  • Любой кофе растворимый, молотый или зерновой, необходимо держать в герметичной упаковке.
  • Прозрачную банку с продуктом нельзя оставлять на свету.
  • Нежелательно долго хранить растворимый порошок или гранулы в жестяной таре, иначе они могут приобрести привкус металла, и напиток из них будет неприятно пить.
  • Из жареных зерен первое время выделяется большое количество углекислого газа. Поэтому в начале хранения нужно каждый день выпускать его, открывая крышку контейнера.
  • Жареные зёрна долгое время остаются свежими в замороженном виде. Но, помещая их в морозильную камеру, следует учесть способность кофе впитывать запахи.
  • Зелёные бобы, как и капсулы, очень плохо переносят высокую температуру. Поэтому для их хранения нужно выбирать темное прохладное место.

Соблюдение этих несложных правил – залог получения вкусного и ароматного напитка на протяжении всего его срока годности.

Правила хранения и сроки годности кофе: в зернах, молотого и растворимого

Как правильно хранить кофе

Кофе – это напиток с интенсивным запахом и вкусом, несущий мощный заряд бодрости. Благодаря этим качествам он полюбился людям. Чтобы получать удовольствие от чашечки ароматного питья каждое утро, надо знать, как правильно хранить кофе в домашних условиях.

  1. Срок годности кофе
  2. Обжаренный и зеленый кофе в зернах
  3. Зерновой кофе в вакуумной упаковке
  4. Молотый кофе
  5. Растворимый кофе
  6. Как понять, что кофе просрочен
  7. 5 правил хранения кофе в домашних условиях
  8. Опасность просроченного кофе для здоровья

Срок годности кофе

Каждый любитель бодрящего напитка должен знать, что у кофе есть срок годности. Этот показатель зависит от вида плодов – зеленые или обжаренные, цельные или молотые.

Обжаренные кофейные зерна хранятся меньше, чем необработанные. Добросовестные производитель должен указывать не только дату упаковки, но и дату обжарки сырья – с этого начинается отсчёт срока годности.

Обжаренный и зеленый кофе в зернах

Сырые плоды ценятся ниже, чем те которые подверглись термической обработке (обжарке). Их срок годности составляет 12–24 месяца при условии герметичной тары.

При покупке зеленых плодов на вес хранить их нужно в надёжно закрывающихся ёмкостях – тогда они не испортятся на протяжении 24 месяцев.

Зеленые плоды кофейного дерева нельзя хранить на полке холодильника. Так же их нельзья подвергать действию сверхнизких температур в морозильной камере.

Как правильно хранить зеленый кофе

Срок годности кофе в зернах, который подвергся обжарке, зависит от способа фасовки. Хранение обжаренных зерен в запечатанной упаковке имеет такие сроки:

  • зерна, которые продаются на вес и их упаковка — простая бумага, нельзя хранить более 14 дней;
  • продукт, расфасованный по герметичным бумажным пачкам из четырёх и более слоёв, можно смело хранить не более 6 месяцев;
  • если пачка с обжаренными зёрнами изнутри выстлана плёнкой из полимера, то их хранят около 9–10 месяцев;
  • упаковки из фольги, которые имеют клапан для воздуха, позволяют хранить продукт не более 12 месяцев;
  • в вакуумных пачках и заводских запаянных банках кофе можно хранить целых 18 месяцев.

После распечатывания фабричной упаковки кофейное сырье следует употребить за две недели.

Если на таре имеется клапан для высвобождения воздуха и специальная липучка или герметичная застёжка, то кофе можно хранить не пересыпая. После каждого вскрытия нужно выдавить воздух из пакета, а потом герметично упаковать.

Если при открытии пачки из фольги она была повреждена, то следует пересыпать зерна. Для этого нужна герметичная емкость. Вместо громоздкой тары для хранения этого продукта есть zip-пакеты разных размеров.

Зерновой кофе в вакуумной упаковке

Плоды, упакованные под вакуумом, можно хранить довольно долго.

Большинство производителей заявляют, что срок хранения кофейных зерен в вакуумной упаковке приближается к двум годам. На таких упаковках имеется клапан дегазации. Он нужен для того, чтобы углекислота, которую выделяет термически обработанное сырье, выходила наружу.

Продукция упаковывается сразу же после обжарки, чтобы не начался процесс его окисления.

Соприкосновение жареного кофе с кислородом и влагой губительно: аромат выдыхается, многие соединения окисляются.

Молотый кофе

Напиток из зёрен, которые только что перемолоты, будет самым вкусным и ароматным. Ценители ароматного продукта советуют каждый раз перемалывать свежую порцию сырья. Но как быть тем, у кого нет кофемолки?

Можно покупать уже измельчённые кофейные бобы, запечатанные в заводские пачки. Хранить молотый кофе после вскрытия упаковки можно, но надо знать некоторые нюансы.

Сразу же после открытия пачки сырьё надо пересыпать. Для этого подойдет герметичная емкость для хранения пищевых продуктов или банка из стекла с тугой крышкой.

Также молотый кофе можно хранить в многослойном пакете из фольги. При этом важно не давать попадать туда воздуху. Псле каждого открытия следует надавливать на пакет, полностью выпуская из него воздух. Для приготовления напитка надо набирать сырьё только сухой, чистой ложкой. Чтобы хранить емкость с измельчёнными зернами, необходимо тёмное и сухое место.

Срок годности молотого кофе после открытия фабричной тары около 15 дней. Потом его аромат улетучивается, а вкус становится блеклым.

Как хранить обжареный кофе

Растворимый кофе

Альтернативой натуральному продукту считается его растворимый вариант.

Для его приготовления зёрна подвергаются многоступенчатой обработке. На финальной её стадии продукт содержит минимум ароматических масел. Поэтому такое сырьё очень важно правильно хранить. Для этого надо использовать банки из стекла с плотно прилегающими крышками.

Гранулы должны заполнять весь объём тары – иначе аромат все равно будет «выдыхаться»!

Если растворимое сырье приобретается в пакете, после вскрытия тары его надо сразу же переместить в герметичную емкость. Срок годности растворимого кофе в запечатанной заводской упаковке около 24 месяцев.

Как понять, что кофе просрочен

Любой бариста или просто ценитель бодрящего напитка сразу же может понять, что кофейные плоды испорчены. Сырые зерна становятся блеклыми, начинают сильно крошиться и приобретают неприятный запах.

Обжаренное сырьё приобретает сильный блеск, темнеет, его аромат невозможно уловить или он приобретает прогорклый запах. О том, что испорчен молотый или растворимый кофе, можно догадаться по отсутствию аромата и вкуса. Чтобы избежать этих неприятных неожиданностей, надо обеспечить правильное хранение кофе!

Простые правила хранения кофе

5 правил хранения кофе в домашних условиях

На домашней кухне кофейных бобов дерева есть «враги» — влага, посторонние резкие запахи, близкое соседство с другими продуктами. Чтобы ежедневно наслаждаться бодрящим напитком с его неповторимым ароматом и ярким вкусом, необходимо соблюдать несложные правила его хранения.

  1. Кофейную продукцию надо хранить лишь в тех емкостях, которая плотно закрываются. Банки для хранения кофе должны иметь хорошо закрывающуюся крышку, а пакеты крепкую застёжку. При попадании воздуха продукт подвергнется окислению, а аромат очень быстро испариться!
  2. Ёмкости для хранения кофе должны быть чистыми, сухими, не иметь посторонних запахов. Желательно, чтобы они были из стекла или керамики. Эти материалы поддерживают прохладную температуру, которая нужна этому продукту.
  3. Если сырьё лежит в холодильнике, оно не должно соседствовать с продуктами питания, которые имеют сильный запах. Зерна лучше хранить в ящике или на отдельной полочке.
  4. Для хранения плодов кофейного дерева лучше всего подходит темное, прохладное место. Если это кухонный шкаф, то он должен находиться вдали от плиты и обогревающих приборов.
  5. Хранить кофе и чай можно на одной полке при условии, что и тот, и тот продукт упакован в герметичную тару.

Перед тем как приготовить порцию бодрящего напитка, упаковку надо открыть, быстро взять пару ложек сырья и тут же закрыть. Это предотвратит попадание воздуха.

Не храните кофе в кофемолке. Не ленитесь насыпать нужное количество зерен для приготовления одной порции.

Опасность просроченного кофе для здоровья

Перед покупкой надо обращать внимание на срок хранения кофе. Что же произойдёт, если выпить напиток из просроченного сырья? Прямой угрозы здоровью и жизни испорченные зерна не несут. Плоды кофейного дерева, которые неправильно или долго хранились, потеряют свой аромат, а вкус такого напитка оставляет желать лучшего. Зерновой продукт дольше сохраняет свои вкусо-ароматические свойства, а его растворимый вариант теряет запах и вкус намного быстрее.

Чем дольше приходится хранить сырьё, тем меньше оно содержит кофеина – вещества, которое отвечает за бодрящее свойство напитка.

Чтобы в полной мере наслаждаться питьем из кофейных зерен, нужно знать его срок годности, правильно хранить, а также пользоваться проверенными рецептами приготовления напитка!

https://cupstea.ru/o-kofe/mozhno-li-pit-prosrochennyj-kofe.html
https://cofelogy.ru/pro/srok-godnosti-i-hranenie-kofe

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: