Как обжарить зелёный кофе без специального оборудования

Как правильно обжарить зеленый кофе в домашних условиях

Статистика гласит, что за целый год человечество выпивает почти 580 миллиардов чашек данного напитка. К сожалению, кофе имеет не только плюсы в виде мощного заряда энергии, но и минусы, например, повышение артериального давления. Существует альтернатива обычному кофе — зелёный. В этой статье вы узнаете, как можно обжарить зелёный кофе дома, не покупая его в кофейне.

как обжарить зелёный кофе

Как правильно обжарить зеленый кофе в домашних условиях

Для начала нужно определиться с видом приготавливаемых зёрен. На сегодняшний день существует два основных вида его вида– робуста (Robusta)/ арабика (Arabica). Они отличаются не только внешним видом, но и вкусом. На мировом рынке арабика занимает 70 процентов, а робуста 30. Существует несколько других видов кофейных зёрен, но они в меньшинстве и не столь популярны — либерика, эксцельса, эужениоидис. Арабику выращивать сложнее, так как ей нужны определенные климатические условия, робуста же неприхотлива, для неё главным фактором успешного урожая является тепло. Формы производства зелёного кофе:

  • В виде зёрен (натуральный)
  • Гранулированный растворимый
  • Обжаренный
  • Сублимированный
  • Молотый в виде порошка

Виды обжарки зелёного кофе в зёрнах

На вкус кофейного напитка влияет не только его цена и качество, но и правильная обработка. Виды различаются межу собой температурой и степенью обработки зёрен.

Слабая – делится на четыре типа. Обладает ноткой кислинки, отлично сочетаясь с молоком. Иногда этот метод называют «Первый крек», что обозначает звук треска кофейных зёрен при обжарке.

  • Коричная
  • Новоанглийская
  • Американская
  • Городская

Коричная, еще её называют скандинавской обжаркой – 1 степень. Готовый напиток при данном виде обработки обладает тонким ароматом. По вкусу он некрепкий. Обжаривают медленно, при низкой температуре (180-205 градусов), имеют светлый оттенок. При таком виде обжарки варят кофе варят предпочтительно в турке.

Новоанглийская обжарка – 2 степень. При этом виде обжарки зелёного кофе начинается выделение различных ароматических масел, имеющих характерный кофейный запах. Цвет становится тёмным, вкус ярче, чем у коричной обжарки, но все еще остается слабым.

Американская обжарка – 3 степень. Зёрна получают рыжего оттенка, начинают покрываться многочисленными трещинками. Напиток при такой обжарке имеет ярко-выраженную кислинку. Температура обжарки достигает до 230 градусов, обжариваются до второго крека. Варят такой кофе капельным способом, с помощью турки или во френч-прессе.

Городская обжарка (City Roast)– 4 степень. Это самая популярная обжарка, при ней кофейные бобы обретают всем знакомый кофейный аромат. Поверхность имеет глянцевый оттенок, вкус становится более сладким и карамельным. Предпочтительно приготавливать зёрна в турке или во френч-прессе.

Средняя обжарка кофейных зёрен

Средняя обжарка кофейных зёрен

Полюбившийся кофеманам способ обжарки, зёрна получаются темного оттенка. Вкус насыщеннее, чем при слабой обжарке. Подразделяется на два вида:

  • Полная городская обжарка
  • Венская обжарка

Полная городская – 5 степень. Обжаривают до второго крека, они слегка дымятся. Вкус перестаёт быть сладковатым, начинает ощущаться несильная кофейная горечь с привкусом шоколада. Обычно такие зёрна используются в кофе-машинах.

Венская – 6 степень. При такой обжарке появляется тёмно-коричневый оттенок и глянцевый вид из-за выделения масел. Кислинка полностью уходит, существенно ощущается кофейная горечь, хотя сладость всё еще присутствует. Данный тип обжарки подходит для эспрессо.

Сильная обжарка зелёного кофе

Сильнообжаренный кофе имеет самый тёмный оттенок из всех вышеперечисленных. Напиток, сваренный таким способом, получается самым ароматным и имеет насыщенный вкус.

Французская – 7 степень. Этот способ наиболее часто используется для приготовления эспрессо. Готовый напиток получается крепким и густым. Он больше не имеет тонкой кислинки или сладости, присущих более слабым способам. Обжаривают зёрна при 240 градусах.

Как обжарить зеленый кофе в сковороде

обжарка зелёного кофе на сковороде

Классический способ обжарки кофейных зёрен дома.

  • Необходима чугунная сковорода, так как у неё имеется толстое дно, что нужно для равномерного поджаривания зёрен.
  • Чтобы в дальнейшем охладить зёрна возьмите большой металлический противень или поднос.
  • Промойте зёрна, высушите их, выложите на уже нагретую сковороду.
  • Желательно включить вытяжку, так как зёрна зелёного кофе очень дымятся.
  • Прожарьте бобы необходимое количество времени, в зависимости от желанного вида прожарки.
  • Выложите зёрна на поднос и оставьте их остывать.

Как обжарить зелёный кофе в духовке

Это самый простой способ обработки зёрен, так как вам просто необходимо выложить их в один слой на противень, выставив температуру в 250 градусов. Каждые несколько минут вынимайте поднос из духовки, перемешивайте бобы и следите за тем, чтобы они не сгорели.

Правильная обжарка кофе в хлебопечи

  • Предварительно, перед тем как поместить кофейные зёрна в хлебопечь, её нужно прогреть до 120 градусов.
  • После чего засыпать бобы в ведро от хлебопечи и поставить таймер на 10-14 минут, в зависимости от вида кофе.
  • Вы должны выбрать программу, встроенную в хлебопечь, например, замешивание теста.
  • Накройте ведро металлической решёткой, чтобы избежать попадания шелухи в разные стороны

Минус такого способа в том, что из-за довольно громкой работы хлебопечи вы можете не услышать треск кофейных зёрен.

Можно ли обжарить зелёный кофе феном?

Однозначный ответ – нет. Но можно попробовать сделать это специальным строительным феном.

  • Нужно взять кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  • Накройте посуду ситом и всыпьте на него зёрна.
  • Сначала нужно жарить их на средней мощности, в течение 2-3 минут, а затем на самой высокой примерно 10 минут.
  • После окончания помешайте зёрна и оставьте их остывать

Тонкости и лайфхаки при обжаривании кофе

обжарка зелёного кофе

  • Для лучшего результата не следует брать кипяченую воду или воду из-под крана. Лучше всего подойдёт бутилированная или фильтрованная.
  • Помол очень сильно влияет на вкус готового кофе. Для турки лучше всего использовать зёрна очень мелкого помола, для кофемашины можно взять немного крупнее, а для кофеварки подойдут крупные кусочки. Поэкспериментируйте, и увидите это на практике.
  • Соль. Звучит странно, но она может помочь в раскрытии вкуса кофейных зёрен. Главное, не переборщить. Хватит одного-двух кристалликов на одну порцию
  • Внимательно слушайте. Кофе всегда щёлкает, и вам нужно не пропустить этот момент. Обычно жарят до первого-второго крека.
  • Тщательно и часто перемешивайте зёрна. Если вы на минуту забудетесь, ваше кофе будет с ароматом гари. Вам это надо?
  • После жарки и остывания бобов всегда кладите их в герметичную упаковку. Кофе имеет свойство выветриваться, и вскоре ваш напиток не будет иметь приятного аромата.
  • Перед приготовлением бобов добавьте на сковороду немного масла или сахара. Это может добавить интересную нотку к уже готовому напитку.

Обжарка кофе – для чего она необходима?

как обжарить зелёный кофе

Подготовка кофе к его употреблению – это практически то же самое, что и приготовление блюда. При этом процессе внутри кофейных бобов появляются тысячи химических ароматических соединений, которые впоследствии придадут напитку свой особенный вкус. При обжаривании бобы теряют свой вес, изменяя цвет, от светло-коричневого до практически чёрного оттенка.

https://profnapitok.ru/prigotovlenie/kak-pravilno-obzharit-zelenyj-kofe-v-domashnih-usloviyah

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: