Содержание
Что из себя представляет кофе робуста
Между двумя главными видами кофе на Земле существует что-то вроде соревнования по популярности и значимости. Арабика – самый важный представитель мира кофе, но робуста тоже не на последнем месте, а на почетном втором – объем ее продаж составляет почти 30% общего мирового оборота. У каждой из этих «дам» есть неоспоримые достоинства. Но если о престижной арабике известно много, то робусте, оттесненной своенравной конкуренткой, достается меньше внимания, хотя присутствие вида в мировом кофейном ассортименте постоянно растет. Ликвидируем несправедливость и узнаем о лидере №2 главное и интересное.
Маленькая, но сильная робуста
Зерна робусты уступают в размерах представителям арабики. Но в переводе с языка одного из племен Африки robusta – значит «сильная». Настой ее крепче, уровень противостояния испытаниям внешней среды гораздо выше, чем у прихотливой арабики. Присутствие «сильных» зерен в кофейных смесях придает напиткам крепость, приятную горчинку, стойкую пенку. Содержание кофеина в robusta в 2 раза больше, чем в аrabica.
Сравнивая робусту с еще одним менее известным кофейным видом либерика, нужно сказать, что и ей наша героиня проигрывает в размере зерен и аромате. Но по урожайности и неприхотливости оставит далеко позади капризную конкурентку.
История вида робуста
Официальное биологическое название культуры Кофейное дерево Канефора Робуста (Coffea canephora). Впервые дерево было обнаружено на Африканском континенте в бассейне реки Конго, в 1830 году. Coffea canephora часто называют конголезским кофе по месту родных берегов растения.
Жители Уганды были первыми дегустаторами горького кофейного напитка, именно это качество не понравилось поначалу поклонникам кофе из Европы и Америки. Однако никто не оспаривал отличные биологические качества сорта робуста по сравнению с чувствительной к внешним условиям среды арабики:
- растение неприхотливо, стойко переносит жару и высокую влажность;
- оптимальными условиями произрастания являются низменные участки тропиков на высоте до 900 м над уровнем моря;
- канефоре не страшны частые обильные осадки;
- деревья нечувствительны к заболеваниям и вредным насекомым.
Средние температуры в местах произрастания +22 – 27°С. Лучшими считаются влажные и очень теплые почвы, активная культивация не требуется, растение не требовательно к плодородности. С момента зацветания до созревания плодов проходит всего 5 – 6 недель. При соблюдении правильной техники ухода в течение года с деревьев собирается 12 – 15 урожаев!
Неприхотливость робусты дважды сыграла в ее судьбе решающую роль. Когда в конце ХIX века большинство мировых плантаций арабики уничтожила «листовая ржавчина», к устойчивому растению обратились взоры кофеводов. Плантаторы из пострадавших стран начали вывоз кустов Coffea canephora из Африки для разведения. Там, где без арабики стало пусто – выросла робуста! Растения охотно приживались в новых условиях и давали неплохие урожаи.
В 1954 году беда постигла лидера экспорта кофе Бразилию. Несвойственные для страны заморозки, случившиеся в этом году, уничтожили нестойкую к холодам арабику. Местные плантаторы быстро освоили выращивание нового стойкого вида кофейных деревьев и начали экспортировать зерно. Лишившись достаточного для полного удовлетворения кофейных нужд стран количества арабики, европейцы начали добавлять в смеси молотого кофе робусту.
И тут выяснилось, что небольшое количество в купажах новых зернышек – не более 15%, улучшает качество напитка. У него появляется приятный шоколадный вкус, нейтрализуется излишняя кислинка, пенка становится пышнее и устойчивее. Чашка кофе из такого купажа оказывала сильный тонизирующий эффект за счет высокого содержания кофеина в робусте.
Лондонская кофейная биржа и другие торговые площадки во всем мире стали активно торговать новым товаром. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время.
Интересно. По информации INTERFAX.RU в условиях пандемии 2020 года аналитики отметили сдвиги на кофейном рынке. Фьючерсные сделки с кофе арабика на Межконтинентальной бирже Нью-Йорка (Intercontinental Exchange – ICE) подешевели на 9%, в то же время фьючерсы на зерновую робусту просели в цене менее чем на 3% на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE). Специалисты связывают стабильный спрос на конголезский кофе с его применением для изготовления растворимого кофе и эспрессо-смесей, в том числе для вендинговых автоматов по продаже напитка.
Биология и география
Родными и любимыми местами обитания для Coffea canephora являются влажные экваториальные леса Африки и Азии. Стабильный круглогодичный режим температур 10 – 30°С, достаточное увлажнение почвы, обильные осадки способствуют хорошей урожайности. Вечнозеленое кофейное дерево, на котором созревают плоды робусты, достигает в высоту 15 м, относится оно к семейству мареновых. Для простоты ухода и удобства сбора урожая растение обрезают до размера куста. Цвести и плодоносить он начинает с 3-летнего возраста.
К сведению: ученые считают канефору прародителем аравийского кофейного дерева, дающего популярную арабику. Биологи утверждают, что оно зародилось в результате природного скрещивания конголезского гиганта с культурой, имеющей сложное название «эужениоидис».
По внешнему виду ягода и плод робусты схожи с арабикой. Под плотной наружной кожурой в мягких оболочках спрятаны две полусферы, обращенные плоскими сторонами друг к другу. По сравнению с зернами арабики робуста более округлая по форме и мелкая по размеру. Если с пышными бочками можно согласиться безоговорочно, то с размерами вопрос спорный. Например, если сравнить мелкие зернышки арабики сорта «Эфиопия иргачиф» с крупной робустой из Уганды, первая будет выглядеть как горошины рядом с бобами фасоли. Диаметр кофейной ягоды канефоры достигает 1,5 см. Но в большинстве случаев зерна робусты мельче.
Есть еще одно внешнее различие: желобок на плоской стороне зерна робусты имеет прямую траекторию, зернышко арабики разделено посередине изогнутой в виде знака доллара чертой $.
Состав и вкусовые качества робусты нагляднее в сравнительной таблице:
Признаки сравнения | Робуста | Арабика |
Содержание эфирных масел в зерне | 8% | 18% |
Количество кофеина | 3% | 1 – 1,5% |
Количество сахара | 4% | 8% |
Вкусовые особенности напитка | Терпкий, горький, насыщенный, в некоторых сортах присутствует вязкость. | Характерна «фирменная» кислинка, оттенки вкуса могут быть разные: шоколад, фрукты, орехи, специи. |
Из таблицы сразу заметно, что робуста менее ароматная и сладкая, зато содержит больше кофеина и обладает лучшими бодрящими свойствами.
Самыми главными сортами экспортируемой на мировой рынок робусты являются:
- Конильон дю Бразил – выращивается в Эквадоре и Бразилии. Резкий напиток с землистым оттенком вкуса;
- Куилу – элитный сорт с приятной горечью, очень крепкий;
- Амбри – вкус настоя простой, с горчинкой. Широко применяется для добавления в кофейные купажи;
- Ява Инеак – самая популярная робуста в Индонезии, выращивается на острове Ява;
- Пиббери – сорт из Индии с прекрасными вкусовыми качествами, мягкий и ароматный;
- робуста из провинции Далат – выращивается в горном районе Далат Вьетнама, для напитка характерен хлебный аромат и привкус горького шоколада с пряностями.
Большое количество канефоры выращивается в экономически бедных странах, где ее обработке не уделяется должного внимания. При грамотном подходе к плантаторскому делу и вложениях в правильное сохранение урожая, качество робусты заметно повышается.
Главные экспортеры робусты
Первое место в мире по экспорту робусты занимает Вьетнам.
Бразилия планирует потеснить лидера и занять его место на пьедестале. С каждым годом разрыв в цифрах производства кофе конголезского вида между странами сокращается. Бразилия увеличивает посадки канефоры, ориентируясь на постоянно растущий спрос, но от арабики тоже не отказывается.
Места в десятке основных экспортеров распределились так:
- Вьетнам
- Бразилия
- Индонезия
- Индия
- Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар), бывший лидер по производству, страна утратила кофейную отрасль из-за экономических проблем.
- Уганда, активно развивает производство, ведет селекционную работу.
- Малайзия, теснит свои чайные плантации в пользу кофейных.
- Таиланд
- Камерун, выращивает великолепную робусту на плодородных почвах склонов вулкана Камерун.
- республика Того
Глядя на карту нужно отметить, что страны центральной Америки отдают предпочтение возделыванию арабики. В Колумбии производство робусты вообще запрещено на законодательном уровне. Основными поставщиками являются Африка, Азия и Океания.
Интересно. Главные мировые биржи по продаже кофе тоже имеют специализацию. Например, Токийская биржа зерна предлагает оба вида, а Бразильская биржа товаров и фьючерсов реализует только арабику. Главной площадкой, торгующей робустой, является Сингапурская товарная биржа.
Далеко не каждому понравится напиток из натуральной 100% робусты. Купить даже в фирменном кофейном магазине ее проблематично. Мы привыкли к мягкой, нежной, в меру терпкой арабике. И все-таки за канефорой будущее. Она экономичней, проще в возделывании, можно сказать, благодарна плантаторам за заботливое отношение. Селекционеры создают новые сорта и гибриды с прекрасным ароматом, нерезким вкусом и умеренной горчинкой. В готовом молотом, растворимом кофе конголезский вид незаменим. Вытеснит ли робуста арабику на второй план? Поживем – увидим!
Робуста
Кофе робуста (robusta), имеет и другое название — конголезский кофе. Это один из двух наиболее популярных и значимых сортов кофе (после арабики). Имеет стойкий горьковатый привкус, из-за чего его часто смешивают с другими сортами для придания оригинальных вкусовых качеств.
Робуста представляет собой кофейное дерево высотой от двух до десяти метров. Этот вид кофейных деревьев произрастает в экваториальных лесах Африки и Азии. Слово «робуста» переводится как «сильный», так как растет в таких условиях, в которых арабика прижиться не может. К сравнению кофейных видов мы вернёмся ниже.
У этого сорта более крупные листья, чем у арабики, а цветки бело-розовые. Плоды созревают 10-12 месяцев, и диаметр плода в результате получается больше, чем у арабики на 0,5—0,7 сантиметра.
Дегустаторы отмечают, что его вкус хуже, чем у арабики. Но есть у этого вида кофе и преимущества: он менее подвержен различным заболеваниям и нетребователен к составу почвы и температурному режиму. Кроме того — он дешевле.
История и происхождение сорта
Кофейное дерево робуста было открыто лишь в 1860 г. недалеко от озера Виктория, в Уганде. Сам кофе получил распространение с начала XX столетия, после опустошительного уничтожения плантаций арабики болезнью, называемой Листовая ржавчина. В 1900 году дерево было впервые привезено на Яву из Конго, и в настоящее время стало важной хозяйственной культурой для многих тропических стран. Дерево устойчиво к болезням и более урожайно чем арабика.
Его плантации располагаются главным образом на нижних частях склонов, где не выживает более прихотливая арабика. Деревьям требуется теплый влажный климат, они хорошо растут на нижних склонах и в долинах при среднегодовой температуре 22–26 градусов по Цельсию и хорошей влажности. Дерево погибает при температуре ниже +10 градусов, поэтому их выращивают в основном в Азии и Африке. Крупнейшим производителем робусты считается Вьетнам. Что интересно, в Колумбии и Коста-Рике их выращивание запрещено законом.
В диком виде кофейные деревья робусты могут достигать в высоту десяти метров. Для промышленного выращивания их обрезают: кофейное дерево формируют в виде небольшого деревца или куста. Цветы — нежно-розовые, листья довольно большие в диаметре, а плоды округлые, в коричневатых, зеленоватых или сероватых тонах.
Робусту весьма просто выращивать. Она не предъявляет особых требований ни к климату, ни к расположению плантации, ни к составу почвы, очень хорошо переносит как переувлажнение, так и засуху. Она прекрасно растет при сильных колебаниях температуры, хотя и весьма теплолюбива, очень устойчива к болезням, редко поражается вредителями. К тому же весьма легко размножается — укоренением черенков.
Кофейные зерна созревают примерно 9-11 месяцев. В год с одной плантации кофейных деревьев производители собирают от 12 до 15 урожаев. Количество урожаев, которые дает кофейное дерево в год, зависит от техники ухода за кофейными деревьями, климата и расположения плантации.
Из-за того, что робуста проста в выращивании, легко размножается и дает такое большое количество урожаев, выращивать ее довольно выгодно. И это даже притом, что она стоит дешевле, чем арабика.
Торговля этим сортом производится на кофейной бирже Лондона. Единицей веса кофе является тонна. Денежной единицей, используемой при расчетах за робусту, является английский фунт стерлингов. Самые крупные склады кофейных зерен этого сорта кофе расположены в Лондоне. Именно из Лондона данный сорт кофе начинает свое путешествие по всему миру.
Различия между робустой и арабикой
Робуста по праву занимает почетное второе место по употреблению во всем мире после арабики. Секрет этого прост: он уступает по вкусовым качествам. Кофе из его зерен имеет весьма специфический сильный вкус: горечь удается смягчить только при смешивании с другими видами кофейных зерен. Также специфический вкус удается нивелировать при приготовлении растворимых напитков. Собственно поэтому в баночках с растворимым кофе мы чаще всего встречаем именно робусту.
Слева зерно робусты, справа — арабика.
Однако есть ценители, предпочитающие именно вкус кофейных зерен робусты — горький, острый, даже, можно сказать, грубый. Кофе из этих зерен получается таким из-за особенностей сорта, а еще потому, что они очень богаты кофеином. Эту особенность часто используют для придания сорту кофе особенной крепости.
Различия между арабикой и робустой очень заметны. В его зернах, по сравнению с арабикой, почти в два раза больше кофеина, аминокислот и хлорогеновых кислот. Хлорогеновые кислоты добавляют к вкусу робусты вяжущую ноту. В арабике на 60% больше различных масел. Многие ароматические летучие соединения, образующиеся в процессе обжарки, растворяются в маслах, выступающих на поверхность зерна. При приготовлении напитка они высвобождаются и участвуют в формировании яркого аромата и вкуса.
Зеленые зерна робусты подвергают специальной обработке, чтобы смягчить вяжущий вкус и горечь. В крупных хозяйствах ведется селекционная работа по выведению новых сортов с уменьшенным количеством кофеина и улучшением вкусовых качеств.
В основном робусту применяют для изготовления коммерческих кофейных смесей и растворимого кофе.
Вкусовые характеристики сорта
Вкус кофе из зерен отличается от арабики: если вкус арабики мягкий, нежный, то напиток из робусты более грубый, острый; если арабика чуть-чуть, едва заметно, кислит, то в робусте ощущается горечь; наконец, привычно маслянистый напиток из арабики получается более насыщенным и ароматным, чем водянистый из робусты.
Однако, есть у этого кофейного сорта особенность, ставшая причиной появления определенного числа любителей данного сорта кофе, — в нём содержится много кофеина (от 1% до 2,5%): 100 мл кофе из его зерен фактически содержит так называемую медицинскую дозу кофеина.
Итак, особенности робусты: большее содержание кофеина в зернах, чем у арабики; менее выраженный аромат кофейных зерен. Его зерна кофе обычно используются в смесях с Арабикой.
https://cofenator.ru/sorta/robusta-chto-eto.html