Можно ли пить кофе с истекшим сроком годности?

Можно ли пить просроченный кофе?

Эти вышедшие сроки годности всегда обнаруживаются в самый неподходящий момент и приносят так много хлопот! Поэтому эксперты интернет-магазина Филижанка решили более детально изучить этот вопрос и наконец то выяснить: можно ли пить просроченный кофе?

Можно ли пить просроченный кофе?

Вы в спешке собираетесь на работу, открываете новую пачку зернового кофе и случайно замечаете вышедшие сроки годности.

Что же делать? Выкинуть только что открытый кофе и испортить себе утро отсутствием привычного кофе или все таки рискнуть и продолжить использовать испорченный продукт?

Пожалуй, подобная ситуация происходила хоть раз в жизни каждого из нас. Эти вышедшие сроки годности всегда обнаруживаются в самый неподходящий момент и приносят так много хлопот! Поэтому эксперты интернет-магазина Филижанка решили более детально изучить этот вопрос и наконец то выяснить: можно ли пить просроченный кофе?

Как распознать просроченный кофе?

Все мы с детства знаем, что просроченные продукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. И если в случае с молочными или мясными продуктами опасения еще вполне понятны и логичны, то как тогда быть с сухими продуктами питания: чаем, кофе, крупами? Ведь по своей сути они не источают неприятного запаха, не меняют свою структура, а в некоторых случаях и вовсе не отличимы на вкус от продукта с действующими сроками годности!

Для начала давайте разберем ситуацию, когда кофе может поменять свои свойства еще до того, как сроки годности истекут. Вы заказали свой любимый кофе у проверенного продавца и с нетерпением ждете его доставки. Производитель в свою очередь обеспечил со своей стороны соблюдения всех правил сохранения свежести продукта: из зернового кофе был полностью выкачан кислород и заменен на полностью безопасный азот, а молотый кофе был упакован в вакуумную упаковку. Но вот при транспортировке или уже у вас дома на полке условия хранения кофе (температура или влажность) были нарушены и это спровоцировало изменения вкуса кофе еще до истечения срока годности. Скорее всего, если мы говорим о непродолжительном хранении в неподходящий условиях, вы даже не почувствуете разницы, в худшем из всех возможных вариантов — сомнительный вид зерен сразу даст вам знать, что пора прощаться.

Важно также сразу отметить, что нет какой то определенной даты, указанной на упаковке, после окончания которой кофе сразу становится непригодным для потребления. Очень огромную роль в этом играют также условия хранения!

Дальше поговорим более подробно о том, как понять испортился ли ваш кофе и можно ли его пить?

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

Самый большой срок годности имеют зеленый, еще необжаренные кофейные зерна. Только представьте себе, в закрытой упаковке они могут сохранять все свои вкусовые свойства до 5 лет!

Обжаренные кофейные зерна в закрытой упаковке сохраняют свой вкус и аромат от 1 года до 2 лет, причем наибольшие сроки по понятным причинам имеют продукты в вакуумных упаковках.

Однако не спешите закупаться зерновым кофе на годы вперед! Опытные эксперты утверждают, что уже спустя 1 год кофе постепенно начинает терять свои изначальные вкусовые характеристики: угасает яркий аромат и утрачивается все богатство арома-вкусового букета.

Чтобы понять пригоден ли еще ваш кофе в употребление, рекомендуем обратить внимание на следующее:

Цвет. Если вы заметили значительное потемнение кофейный зерне, знайте — это плохой знак.

Блеск. Наличие маслянистого, неприятного, бросающегося в глаза блеска — еще один признак безвозвратно испорченного кофе.

Аромат. Чувствуете несвойственную кофе горечь, затхлый или любой другой неприятный запах, и уж тем более если появились первые следы плесени или грибка? Смело выбрасывайте этот кофе, чтобы не навредить своему здоровью!

Что касается уже открытого кофе, он начинает утрачивать всю насыщенность аромата и вкуса уже спустя 2 недели. Но такой напиток все еще можно потреблять до 1, а в некоторых случаях и 2 месяцев!

Если же вы позаботились о том, чтобы плотно упаковать кофе сразу после его вскрытия, без доступа воздуха, влаги и прямых солнечных лучей, смело можете пить такой напиток при отсутствии вышеперечисленных дефектов.

Можно ли пить просроченный молотый кофе?

Вкусовые качества молотого кофе утрачиваются намного скорее, чем это происходит у зернового кофе. Это обусловлено тем, что сразу после помола кофе начинает активно выделять ароматические масла и максимально раскрывает свой вкус. Лежать дольше 2 лет такой кофе ни при каких обстоятельствах не будет, ведь жиры имеют свойство портиться.

Чаще всего производитель указывает на своей упаковке срок хранения от 6 до 24 месяцев. После вскрытия упаковки такой кофе следуют потребить в ближайшие пару недель.

Конечно же, за полмесяца-месяц кофе не станет сразу же испорченным, но вероятность полной потери вкуса и аромата очень высока. Как всегда, советуем обращать свое пристальное внимание на цвет, аромат и наличие маслянистых выделений, плесени.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе?

растворимый кофе

Кто бы мог подумать, что растворимый кофе сможет сохранять свои вкусовые характеристики не хуже зернового!

Зачастую, производители указывают на упаковке срок годности не более 2 лет. Но, поверьте, если вы еще не открывали кофе, хранили его на полке в кухне, без попадания прямых солнечных лучей, такой кофе вполне пригоден к потреблению даже спустя более, чем 2 года!

За такой же насыщенный вкус и аромат, как у годного продукта, мы ручаться не будем, но и вред вашему организму он вряд ли принесет!

Что касается уже открытой банки кофе, здесь не все так просто. Но мы рекомендуем не экспериментировать и выбрасывать растворимый кофе уже спустя пару месяцев после его вскрытия.

Как хранить кофе, чтобы он не испортился?

Чтобы максимально длительное время сохранить непревзойденный вкус и аромат ваших любимых кофейных напитков и не допустить преждевременной порчи, необходимо придерживаться некоторых простых правил:

Не покупайте кофе на несколько месяцев или даже лет вперед! Самым вкусным и ароматным по праву считается кофе, изготовленный недавно.

Покупая большую упаковку кофе, позаботьтесь о том, чтобы она герметично закрывалась после каждого использования. А еще лучше пересыпать кофе в фольгированный пакеты со специальным отверстием для дегазации.

Никогда не храните кофе в холодильнике! Шкаф в кухне или любое другое местов комнатной температуры, защищенное от попадания прямых солнечных лучей и влаги куда лучше подойдет для хранения вашего любимого напитка.

Ну и, конечно же, покупайте кофе только у проверенных продавцом, чтобы быть уверенным в соблюдении всех условий хранения и получать только оригинальную продукцию высочайшего качества. А купить кофе в зернах, молотый и растворимый можно в нашем магазине Филижанка Винница.

Давайте подведем итоги!

Обжаренный кофе в зернах может хранится в закрытой упаковке до 2 лет. Открытые зерна храним не больше 2 месяцев;

Закрытый молотый кофе храним не более 1-2 лет. Молотый кофе в открытой упаковке не утрачивает свои вкусовые характеристики до 2 недель;

Растворимый вариант кофе можно потреблять не позднее 2 лет с даты его производства. Открытую банку растворимого напитка выбрасываем уже спустя 1-2 месяца.

Как понять что кофе испортился. Можно ли пить просроченный кофе? Обсуждаем

пить просроченный кофе не рискуйте употреблять

Просроченный зерновой кофе

Сырые зерна (зеленый кофе)

Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.

Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.

До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.

Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?

  • Обжарить со специями – анис, гвоздика, перец, корица помогут насытить зерна новыми ароматами.
  • Сделать сильную обжарку, возможно, глубокая тепловая обработка поможет раскрыть остатки аромата и вкуса.

Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может.
Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.

Обжаренные зерна

В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.

Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.

Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:

  • Сильный маслянистый блеск
  • Темный цвет
  • Аромат слабый, с прогорклыми нотами несвежего масла

Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.

Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.

Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.

кофе растворимый Вкусный кофе в кофемолке не следует хранить зерна кофе

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Банка для кофе

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Вам будет интересно Можно ли от кофе потолстеть — пить ли при похудении

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.



Просроченный молотый кофе

Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.

  • В герметичной упаковке молотый кофе хранится до 12 месяцев. Даже если на упаковке указан меньший срок, но пачка оставалась нераскрытой и хорошо запечатанной, то ее содержимое будет частично сохранять свои свойства до года.

Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.

  • В вакуумной упаковке брикеты молотого кофе могут хранится еще дольше, до трех лет. Иногда на пачке указывают меньший срок хранения, например, 18 или 24 месяца. В течении этого времени порошок сохраняет весь положенный объем вкуса и аромата. Затем он постепенно теряет свои свойства.

Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.

  • Свежемолотый кофе рекомендуется употреблять в течении 2 недель после изготовления. Но его можно пить и через месяц, если упаковать в фольгу, а затем в непрозрачную банку с притертой крышкой. При таком способе хранения порошок будет медленнее терять свои свойства, и даже при истечении срока годности вполне способен дать чашку тонизирующего напитка.
  • Критичный срок для негерметично упакованного молотого кофе – 1 месяц. После этого он теряет более 90% всех своих свойств. Пить его можно, отравится им вы не сможете, но по сути, это будет лишь подкрашенная горячая вода, возможно, с легким подобием кофейного аромата.



Просроченный растворимый кофе

Что происходит с растворимым кофе, после того, как истекает его срок годности?

  • Срок годности эрзаца составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет часть аромата и вкуса.
  • Ароматические соединения постепенно распадаются в результате окислительных процессов. Учитывая количество химических составляющих в этом виде кофе, то потеря вкуса происходит медленно. Так что герметично упакованную банку с растворимым кофе можно использовать и через три года.

Известны случаи, когда растворимые гранулы даже через 5 лет после выпуска давали вполне годный раствор, с кофейным запахом и вкусом.

Растворимый кофе в негерметичной банке можно хранить пару месяцев, затем он все больше будет терять вкус и запах. Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.

Каких-либо опасных последствий для организма – пищевое расстройство или отравление – тоже можно не опасаться, хотя кто знает, как поведут себя химические соединения со временем.

Когда удовольствие не стоит риска?

Нехарактерный запах и появление плесени — свидетельство того, что просроченный кофе в зернах серьезно испорчен.

Сырой кофе богат жирами и подобными им веществами, образующими при обжарке жирные кислоты. С окислением последних кофейные зерна «отдают» испорченным маслом.

Другая опасность «застарелого» кофе – плесень, или микотоксины . Из-за них кофе становится горьким, — его хочется подсластить.

Что будет, если выпить напиток из испорченных зерен?

Окисленные жиры постепенно «отравляют» печень кетонами и фармальдегидами , а микотоксины вызывают сердечные и почечные недуги, поражают головной мозг.

Поэтому при наличии видимых признаков непригодности лучше не экспериментируйте с «просрочкой».

Кофе в капсулах

Новинка кофейного рынка – кофе в капсулах.

  • Срок годности кофе в капсулах — от 9 до 24 месяцев, в зависимости от производителя.
  • Особенность капсул в их индивидуальной герметичной упаковке. По сути, каждая порция кофе хранится в идеальных условиях – минимум воздуха, света и влаги. Даже вынутая из общей пачки или коробки капсула сохраняет герметичность, тщательно оберегая содержащуюся в ней порцию от внешнего воздействия.

Поэтому такой вид напитка можно смело использовать и после истечения официального срока годности. Максимум, чем вы рискуете – ослабленные ароматические качества кофе.

Кофе из проколотой или поврежденной капсулы теряет свои свойства в течении нескольких дней.

Чем опасен просроченный кофе

Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?

  1. Прямой и непосредственной опасности для здоровья нет. Отсутствуют подтвержденные данные об отравлениях или негативном самочувствии после употребления просроченного кофе любого вида.
  2. Зерна или порошок, срок годности которых прошел, теряют вкус и аромат, но происходит это не одномоментно, а постепенно. Для зерен медленнее, для молотого кофе – быстрее.
  3. Чем старше кофе, тем меньше в нем кофеина, поэтому у просроченного напитка бодрящие свойства уменьшены или вовсе сведены на нет.

Просроченный кофе лучше пить с добавками – специями, сахаром, молоком, медом, сливками — это позволит слегка оживить вкусовую гамму.

Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.

В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух. К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.

Вид кофе Срок хранения Срок употребления без вреда здоровью
Зеленый кофе 24 мес 5 лет
Зерновой обжаренный 12 мес 3 года
Зерновой свежеобжаренный без спец. упаковки 2 недели 3 года
Молотый кофе в пачке 12 мес 3 года
Свежемолотый кофе без спец. упаковки 2 недели 3 года
Растворимый 24 мес 5 лет
В капсулах 12-24 мес 5 лет

Можно ли пить просрочку?

Прямая и непосредственная опасность (чем опасен кофе из сырых зерен — отдельный вопрос) человеку, решившемуся попробовать сильно просроченный напиток, не грозит. Сведения о плохом самочувствии или острых отравлениях таким продуктом отсутствуют. Сырые зерна, имеющие длительный срок хранения, при несоблюдении оптимальных условий становятся питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, вырабатывающих токсины. Теоретически они могут привести к нарушению функционального состояния внутренних органов человеческого организма.

Официально случаи отравления просроченным кофе не регистрировались, но такая вероятность все же остается. Важнее то, что зерна и растворимый порошок постепенно теряют свои вкусовые, ароматические качества и тонизирующие свойства. Исчезает сам смысл употребления напитка, лишенного тех характеристик, ради которых он покупается. Чем старше просроченный кофе, тем меньше содержание в нем главного вещества — кофеина.

Если уж пьется такой продукт, то его желательно употреблять с добавлением большой порции сахара, молока, сливок, меда, коньяка. Это поможет немного улучшить вкусовые качества и устранить прогорклые нотки, а также сделать более насыщенным и приятным аромат. Особенно такой подход эффективен в отношении сырых зерен, богатых жирами и маслянистыми соединениями.

Сегодня слишком многие из современных людей откровенно зависимы от этого бодрящего напитка, содержащего кофеин и иные вещества. Иногда мы просто не представляем себе жизни без чашечки утреннего зелья, сваренного в масштабах всей семьи. И именно по этим же причинам кофе частенько закупается в солидном количестве, вынужденно находясь в пеналах кухонных шкафов очень продолжительное время. О том, можно ли пить просроченный кофе, расскажем в нашем сегодняшнем материале.

https://filizhanka.com/articles/mogno-li-pit-prosrochenniy-kofe.html
https://slivkasochi.ru/polezno-znat/prosrochennyj-kofe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: