Содержание
Обжариваем кофе дома: инструкция и советы
Отзывов покупателей: 58, Рейтинг статьи: 0.0
Сегодня поговорим об обжарке зеленого кофе. Для многих людей самостоятельная обжарка кофе — это отдельный ритуал. Для тех же, кто только хочет начать готовить кофе самостоятельно в полном смысле этого слова, предлагаем прочитать нашу базовую инструкцию.
Шаг 1. Купите зеленый кофе
Совет: купите 1 кг не обжаренного кофе, чтобы получить 500 г обжаренных зерен
В момент покупки необходимо знать следующий момент: хотя зерна и увеличиваются в размере после обжарки, они теряют половину своего веса в конечном итоге. Если вы хотите получить 500 г обжаренных зерен, то купите пачку в 1 кг.
Шаг 2. Выберите оборудование
Совет: используйте сковороду или аппарат для попкорна
Мы в True Coffee Roasters используем большой ростер, но вам в домашних условиях не потребуется покупать дорогостоящее оборудование. Если вы не хотите приобретать специально предназначенные для обжарки дома ростеры, то вам вполне хватит аппарата для приготовления попкорна или сковороды с толстыми стенками, желательно из чугуна.
Аппарат для приготовления также есть далеко не у всех, но он прекрасно «имитирует» процесс обжарки кофе в ростере: нагревает зерна до высоких температур.
Вам также понадобится пара металлических мисок, перчатки или прихватка и деревянная ложка достаточной для перемешивания вашего количества зерен длины.
Шаг 3. Начинайте обжарку
Совет: Обращайте внимание на первый «крек»
Приятный бонус от самостоятельной обжарки кофе — это полная свобода выбора вкуса и уровня кофеина в напитке.
Во время обжарки помешивайте зерна. Постпенно они начнут менять цвет от зеленого к желтому и далее к светло-коричневому. Когда зерна только окрасятся в светло-коричневый цвет, вы услышите треск, это и будет первый «крек».
Шаг 4. Снимите зерна с огня
Совет: Чем светлее обжарка, тем больше кофеина в зернах
Если вы любите светлую обжарку , то вам лучше снять зерна с огня сразу после первого «крека». Нужно темнее? Подождите еще несколько минут, и вы получите Венскую или Французскую обжарку. Но будьте осторожны, не передержите зерна, иначе они станут черными, как уголь, да и на вкус будут примерно такими же
Шаг 5. Охладите зерна
Совет: Используйте сито или бумагу для выпекания
После того, как вы закончили с обжаркой, пора охладить зерна. Каких-либо принципиальных способов охлаждения кофе не существует: вы можете выложить зерна на бумагу для выпекания или перебрасывать зерна между двух ситец.
Шаг 6. Дайте зернам немного воздуха
Совет: Для максимальной свежести вкуса заваривайте в течение 5 дней с момента обжарки
Как только зерна охладятся, поместите их в воздухонепроницаемый контейнер. Но не закрывайте его полностью в течение 1-2 дней, потому что в первые дни после обжарки зерна выделяют углекислый газ, и из-за его скопления контейнер может треснуть.
Попробуйте наш кофе
Кофе «Эспрессо»
Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.
Кофе «Чанчамайо»
Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.
Кофе «Сантос»
В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.
https://coffeetrue.ru/blog/obzharivaem-kofe-doma-instruktsiya-i-sovety