Растворимый кофе: какой лучше, рейтинг самых вкусных видов

Содержание

Выбираем растворимый кофе правильно

Желая сэкономить время и деньги, но при этом порадовать себя вкусным бодрящим напитком, люди оправляются в магазин и покупают растворимый кофе. Это востребованный продукт, который просто приготовить. Всё, что требуется для этого сделать – залить его кипятком.

Но несмотря на простоту заваривания, выбрать его бывает непросто — ассортимент огромен. Поэтому, чтобы не разочаровать себя, важно приобрести качественный товар.

кофе в банке

Как выбрать хороший растворимый кофе

Для начала запомните, что вкусовые и ароматические качества бодрящего питья определяются его качеством. У высокосортного продукта должны быть крупные гранулы, отсутствие осадка после заваривания и хорошая растворимость.

Мир увидел растворимый кофе в 1938 году благодаря швейцарскому химику, Максу Моргенталлеру. Сегодня в России его пьют более 80 % людей.

Нельзя сказать, какой кофейный продукт самый вкусный. Это определяется индивидуальными предпочтениями. Одни предпочитают горчинку, а другие – кислинку.

Перед покупкой, обратите внимание на то, что рядом с качественным растворимым кофе стоят кофейные напитки. Это не одно и то же. Качество зерен, из которых сделаны эти товары, разное. А ещё они отличаются по цене.

Базовые правила выбора:

  1. Упаковка продукта должна быть цельной, без повреждений.
  2. Если товар продается в металлической банке, изучите её на предмет ржавчины.
  3. Емкость не должна иметь сколы или трещины.
  4. Кофейная упаковка должна иметь значок – ГОСТ, подтверждающая качество.
  5. Товар не должен быть просрочен.

Сорта растворимого кофе классифицируются по нескольким параметрам:

  • вид зерен;
  • цена;
  • время заваривания;
  • наличие осадка;
  • размер гранул.

зерна и гранулы кофе

Популярные сорта – арабка и робуста. Первый характеризуется кислинкой во вкусе, а второй – горчинкой. 70 % гурманов предпочитают первый вид. Он намного дороже из-за «капризности» в выращивании. Но робуста также завоевала большое количество поклонников. Причина – ореховые нотки во вкусе.

Послевкусие растворимого напитка определяется климатом в регионе, в котором выращивали сырье для приготовления. Дополнительные факторы: степень обжарки и специфика обмола.

Большинство гурманов отдают предпочтение конкретному бренду, относящемуся к классу премиум.

Есть 3 вида растворимого кофе: сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Рассмотрим каждый вариант:

  1. Сублимированный. Профессионалы часто называют такое сырье «вымороженным». Из-за предварительной заморозки его структура — кристаллизированная. Изготавливают такой продукт при низкой температуре посредством вакуумного обезвоживания. В ходе этого появляются сублиматы – мелкие кристаллы.
  2. Порошкообразный (эмульгированный). Производство такого продукта состоит в распылении кофейного сырья в потоке горячего воздуха. В ходе этого, получается коричневый сыпучий порошок. Достоинство такого продукта – дешевизна.
  3. Гранулированный. Чтобы создать кофе в виде гранул, зерна предварительно вымачивают в маслах. Такая манипуляция делает их пористыми. Комочки готового сырья разные по длине и форме. Этот продукт дороже, чем эмульгированный.

Сублимированный

Гранулированный

Порошкообразный

Самый лучший выбор

Жардин, Нескафе, Якобс, Черная Карта – это название популярных кофейных марок. Есть среди них элитные и массовые. Первые – намного дороже и качественнее, вторые – более бюджетные.

60 % российских гурманов считают, самый лучший растворимый кофе – это Bushido. Производят его в Швейцарии, а маркируют – в Японии.

Такой напиток изготавливают только из зерен арабики, прорастающих в странах Центральной Америки. Отличительные черты Bushido — яркий черно-коричневый оттенок гранул, насыщенный запах и вкус с кофейно-шоколадными нотками.

После заваривания не остается осадка, что является огромным плюсом. Но есть у Bushido и недостаток – цена. За 100 грамм такого продукта вам придется заплатить не менее 1000 рублей.

Конечно же, точно назвать лучшую кофейную марку нельзя. В народе говорят: «Сколько людей – столько и мнений». Однако отличить качественный напиток от низкосортного можно. Но если вы не знаете, какой же растворимый кофе выбрать, рекомендуется ознакомиться с рейтингом.

Рейтинг

Ежегодно производители бодрящих напитков составляют их топ, основываясь на спросе потребителей. Чтобы определить хороший кофе, для начала нужно обратить внимание на его упаковку.

Важный критерий выбора – это качество печати. Записи должны быть четкими и легко читаемыми.

Также не забудьте обратить внимание на штрих-код. Он должен совпасть со страной-производителем.

В рейтинг лучших кофейных торговых марок вошли:

  1. Egoiste.
  2. Jacobs.
  3. Bushido.
  4. Nescafe.
  5. Carte noire.

Теперь познакомимся с лучшими кофейными брендами, отлично зарекомендовавшими себя на российском рынке.

Jacobs

Это хороший растворимый продукт, который изготавливают в районе Петербурга. Ассортимент Jacobs ежегодно пополняется. На прилавках магазинов вы можете увидеть такой кофе в форме гранул, сублимата. Вторая разновидность более крепкая по вкусу.

jacobs

Изготавливают напиток из бобов дерева арабики. Гранулят Jacobs имеет хорошую структуру, что облегчает процесс заваривания. Характеристики напитка:

  • устойчивый запах;
  • насыщенный коричневый цвет;
  • приятный аромат;
  • маловыразительный привкус с кислой нотой.

Послевкусия такой продукт практически не имеет. Это его главный недостаток. Ценник – от 300 рублей.

Nescafe

Производственная локация – Краснодарский край, но бренд Nescafe принадлежит швейцарской компании. Качество этого продукта, без сомнения, высокое.

Современный ассортимент представлен всеми видами растворимого кофе: порошковый, сублимированный и гранулированный. Основное сырье для производства этих напитков – зерна арабики.

nescafe

Характерная особенность Nescafe – это ярко выраженное послевкусие. Когда вы сделаете глоток этого питья, то ощутите насыщенную кислинку. Яркий и насыщенный вкус появляется в результате высокого содержания кофеина — 4 %.

Гранулят напитка светлый и равномерный. Его аромат — выразительный. Некоторым вкус Nescafe может показаться чересчур горьким. Такой кофе отлично растворяется, не имея осадка.

Средняя цена – 350 рублей.

Bushido

Это один из наиболее качественных кофейных брендов, представленных на отечественном рынке. Напиток отличается наличием шоколадных вкусовых ноток.

Из-за высокого содержания кофеина он крепкий. Поэтому, чтобы смягчить вкус Bushido, рекомендуется использовать подсластители.

Ещё одна характерная особенность – яркий насыщенный аромат. Приятный кофейный запах после заваривания питья быстро распространяется по дому. Цена – от 800 рублей.

bushido

Carte noire

Ещё один популярный кофейный бренд. Carte noire – вкусный продукт, представленный только в сублимированном виде. Отличается крепостью, кисловатым вкусом и насыщенным ароматом.

Гранулят этой продукции ровный и светлый, приятно пахнущий. Вкус – выраженный. Несмотря на то, что такой кофе изготавливают из зерен арабики, в его вкусе присутствует легкая горчинка.

Стоимость – от 350 рублей.

cart noir

Egoiste

Страны, в которых производят Egoiste – Швейцария и Германия. Ассортимент представлен не только растворимым, но также натуральным и смешанным продуктом.

Пылевых частей у гранулят этого бренда нет. Кофе отличается насыщенным вкусом и запахом. Послевкусие напитка – орехово-шоколадное. Без сомнения, Egoiste – один из лучших растворимых напитков, цена которого колеблется в пределах 350-500 рублей.

egoiste

При выборе вы можете полагаться на мнение экспертов, или же экспериментировать. Возможно, вам придется по вкусу напиток, который ещё не успел полюбиться другим. Неважно, какую торговую марку бодрящего питья вы приобретете, главное – чтобы она отвечала стандартам качества.

Растворимый кофе: главные особенности, технология производства, видовое разнообразие

В России пока не сложились прочные кофейные традиции, поэтому отечественный потребитель чаще предпочитает растворимый кофе. Сегодня доля розничных продаж этого напитка в стране достигает 80%. Однако при соблюдении культуры приготовления и применения растворимый продукт способен принести немалую пользу.

Растворимый кофе

Растворимый кофе в гранулах.

  1. История появления
  2. Открытие процесса сублимации
  3. Общая информация про растворимый кофе: главные особенности
  4. Преимущества
  5. Отличия от натурального
  6. Положительные свойства
  7. Наличие питательных веществ
  8. Содержание кофеина
  9. Концентрация акриламида
  10. Усиление действия лекарств
  11. Видовое разнообразие
  12. Порошковый
  13. Гранулированный
  14. Сублимированный
  15. Сорта растворимого кофе
  16. Арабика
  17. Робуста
  18. Либерика
  19. Эксцельза
  20. Технология производства
  21. Улучшение вкуса
  22. Секреты приготовления
  23. Потребление растворимого кофе в разных странах
  24. Критерии выбора
  25. Рейтинг лучших марок
  26. Бюджетные варианты
  27. Премиальные
  28. Средний ценовой сегмент
  29. Вред от употребления напитка и противопоказания
  30. Состав
  31. Повышенная кислотность
  32. Токсичные соединения
  33. Более низкие антиоксидантные свойства
  34. Повышает давление
  35. Вызывает зависимость
  36. Правила для уменьшения негативных последствий

История появления

Идея создать кофейный концентрат, не требующий длительной варки, возникла в середине XVIII в. Первый патент на смесь быстрого приготовления был получен в 1771 г. в Великобритании.

По ароматическим и вкусовым характеристикам растворимый продукт уступал традиционному зерновому, однако оказался выгодным приобретением для военного министерства. Скорость и простота приготовления энергетического напитка стали преимуществами в полевых условиях.

В дальнейшем почти все существенные технологические изменения, касающиеся изготовления кофейного концентрата, инициировались военными ведомствами.

Первый коммерческий продукт был разработан американским изобретателем Джорджем Вашингтоном в 1910 г. Массовое производство началось после того, как швейцарский химик Макс Моргенталер придумал «кофейный кубик» с добавлением молока и сахара. Он имел хорошие вкусовые качества и долго хранился.

Открытие процесса сублимации

Исследователи, находившиеся в постоянном поиске новых методов изготовления растворимого концентрата, сначала научились стабилизировать субстанцию без использования углеводов, а затем придумали способ его гранулирования.

В 1965 г. компания Nestle представила сублимированный кофе Nescafe Gold. При его изготовлении использовалась технология «сушки замораживанием» и последующего обезвоживания смеси возгонкой в вакууме.

Новый подход помог улучшить вкус и аромат продукта, максимально приблизив его к качествам натурального.

Общая информация про растворимый кофе: главные особенности

Мировые продажи растворимого энергетического напитка растут быстрыми темпами: по информации компании Euromonitor, розничный оборот кофе за последние 20 лет утроился. Такой интерес к нему объясняется его положительными качествами.

Преимущества

Растворимая разновидность обладает несколькими преимуществами:

  • сильно выраженным приятным ароматом;
  • оптимальным количеством кофеина;
  • быстротой приготовления;
  • длительным сроком хранения.

Отличия от натурального

В натуральном продукте содержится больше полезных компонентов: природных масел, витаминов, микро- и макроэлементов. Они влияют на вкус и аромат, делая их более выраженными и приятными.

Растворимые смеси часто изготавливают из низкокачественных остатков сырья, добавляя множество синтетических соединений. Это сильно портит вкус и аромат, снижает полезность.

Основным отличием растворимого и натурального вариантов считается количество кофеина. Напиток быстрого приготовления содержит 60-80 г вещества на чашку, а в составе зернового продукта его количество достигает 80-150 мг. Сегодня некоторые производители научились делать декофенизированные смеси.

Кофе в зернах

Натуральный кофе содержит больше кофеина.

Положительные свойства

Высокий спрос на растворимый кофе обусловлен не только простотой и быстротой приготовления. Также этот напиток имеет полезный компонентный состав.

Наличие питательных веществ

Научные исследования указывают на богатый питательный состав напитка. Он включает важные химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Эти вещества обеспечивают нормальное протекание обменных процессов и выполнение организмом основных физиологических функций.

Согласно одному из исследований французского Университета Оверни, в составе кофе также присутствуют хлорогеновые кислоты, которые снижают артериальное давление и концентрацию глюкозы в крови.

Содержание кофеина

Количество этого вещества в растворимом продукте зависит от сорта и способа обработки семян и находится в пределах 30-90 мг, что на 30-40% меньше по сравнению с натуральным кофе.

Благодаря пониженному содержанию вещества, напиток быстрого приготовления оказывает менее возбуждающее действие на нервную систему.

Концентрация акриламида

Во время обжаривания семян образуется вредное химическое соединение — акриламид. Это вещество негативно воздействует на ткани нервной системы, приводя к развитию опасных патологий, в т.ч. злокачественных новообразований.

Согласно исследованию Национальной кофейной ассоциации США, акриламид в обжаренном виде присутствует в минимальных концентрациях.

Усиление действия лекарств

Потребление кофе увеличивает кислотность в желудке, что способствует более быстрому усвоению лекарственных препаратов. В этом случае необходимо контролировать прием напитка во избежание передозировки медикаментами.

Кофе растворимый польза

Кофе способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Видовое разнообразие

В зависимости от технологии сушки зернового экстракта, выделяют 3 вида кофе, отличающихся по вкусоароматическим свойствам, полезному составу и стоимости.

Порошковый

Технология производства порошкового продукта предполагает продолжительную варку семян под действием высокого давления. В результате вещества экстрагируются из состава зерен, а затем полученная смесь высушивается горячим воздухом.

Это самый простой способ, который позволяет получить недорогой концентрат, но с плохими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Порошковый

Порошковый продукт.

Гранулированный

Процесс изготовления гранулированного напитка включает все стадии технологии получения порошкового. В конце присутствует дополнительный этап — агломерация мелких частиц в более крупные комки под действием пара и давления.

Гранулированный

Гранулы получаются от воздействия пара и давления.

Сублимированный

Производство сублимированного кофе исключает использование горячего воздуха и высокого давления. Вместо этого готовый отвар семян замораживают, затем обезвоживают и дробят.

Полученный продукт сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Сублимированный вид отличается от предшественников богатым насыщенным вкусом и интенсивным ароматом.

Сублимированный

Сублимированный обогащенный кофе.

Сорта растворимого кофе

Сегодня насчитывается более 90 видов кофейного дерева, но только 4 из них культивируются с целью получения семян для приготовления энергетического напитка.

Арабика

Самым востребованным сортом считается арабика: на его долю приходится около 60% мирового производства кофе. Он собирается с деревьев вида Coffea arabica, которые культивируются во многих странах тропического пояса.

Оптимальной средой для жизни растения считаются умеренные стабильные температуры (+15…+25°C) и устойчивые осадки, которые наблюдаются в пределах высотного пояса от 1000 до 2000 м над уровнем моря.

Выращивание деревьев в высокогорье требует времени, но медленный процесс развития растений позволяет получить более качественное сырье.

Постепенное накопление сахаров в семенах снижает риск их раннего перезревания, а высокие концентрации кислот наделяют продукт освежающими качествами.

Coffea arabica

Кофейное дерево Арабика.

Робуста

Потребление сорта робуста достигает 35-40% от мирового уровня. В основном он культивируется в азиатских странах, где преобладают низкогорья и равнины. Крупнейшим производителем считается Вьетнам, на долю которого приходится около 17% мировых поставок робусты.

Официальное название сорта — Coffea canephora — переводится как «сильный кофе», что отражает его неприхотливость к условиям климата и хорошую устойчивость к болезням.

Стоимость производства робусты невысока, но сырье часто имеет низкое качество. Зерна обладают неприятным «резиновым» привкусом, при варке приобретают выраженную горечь. Из-за подобных недостатков Coffea canephora используется для приготовления растворимого или недорогого молотого.

Робуста

Недорогой сорт кофе — Робуста.

Либерика

Сорт был впервые обнаружен в 1872 г. на территории Либерии. Широкое распространение он получил в 1890-е гг. после уничтожения 90% мировых запасов арабики грибком кофейной ржавчины. Основными производителями являются Малайзия и Филиппины, которые и сегодня считаются крупнейшими поставщиками либерики.

Семена Coffea liberica обладают сложным вкусом, сочетающим разнообразные фруктовые и цветочные ноты. По сравнению с другими сортами, они содержат больше сахаров и меньше кофеина.

Либерика

Либерика содержит меньше кофеина.

Эксцельза

Кофе эксцельза выделялся в самостоятельный вид до 2006 г., пока британский ботаник Аарон П. Дэвис не определил его в качестве подтипа Coffea liberica.

Однако сорт настолько отличается от либерики, что многие ценители энергетического напитка по-прежнему считают его отдельной разновидностью.

Эксцельза культивируется в странах Юго-Восточной Азии и составляет не более 7% мирового оборота кофе. Он используется в составе растворимых смесей для придания им дополнительного аромата и терпкости.

Эксцельза

Терпкий сорт кофе Эксцельза.

Технология производства

Процесс изготовления такого кофе включает несколько этапов:

  1. Экстракцию, когда продукт варится в течение нескольких часов для извлечения масел и твердых веществ из семян.
  2. Концентрацию путем испарения или вымораживания части жидкости из состава смеси.
  3. Восстановление ароматических свойств методом возврата летучих соединений и масел, выделенных и собранных на стадии помола или обжарки.
  4. Дегидратацию и получение сухого концентрата.

Улучшение вкуса

В процессе варки зерен многие ароматические вещества разрушаются, что приводит к появлению выраженной горечи. Производители оказываются перед выбором: изготавливать дорогой натуральный продукт или дешевый напиток с искусственными примесями.

Часто они приходят к компромиссному решению, формируя растворимую смесь с добавлением молотого зерна. Это улучшает вкусовые качества.

Секреты приготовления

Чтобы извлечь максимальную пользу из растворимого продукта, нужно придерживаться нескольких правил:

Чашка с кофе

  1. Применять качественный состав. Имеют значение технология производства и срок изготовления. Лучше заваривать свежий сублимированный кофе, который сохраняет максимум пользы.
  2. Наливать воду правильно. Она должна быть кипяченой и слегка остывшей, чтобы предотвратить образование большого количества горьких соединений.
  3. Выбирать хорошую чашку. От материала и толщины стенок зависит продолжительность сохранения качества готового напитка.

Выбирать чашку надо правильно.

Потребление растворимого кофе в разных странах

На долю такого концентрата в мировых розничных продажах приходится более 34%. Основными импортерами напитка становятся рынки, которые пока не имеют устоявшихся кофейных традиций.

Согласно данным компании Euromonitor, больше растворимого кофе потребляет население стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В Австралии доля розничных продаж напитка достигает максимальных 75%.

В то же время самыми быстрорастущими рынками названы Индия и Китай. Меньшего всего питают любовь к концентратам жители Северной Америки: здесь на долю продукта приходится около 10%.

Критерии выбора

При выборе учитывают:

Аромат

  1. Сорт семян. Арабика отличается выраженным приятным ароматом, а робуста — крепостью. Универсального решения не существует, окончательный выбор зависит от личных предпочтений потребителя.
  2. Технологию изготовления. Наиболее полезным считается сублимированный напиток, но его цена выше.
  3. Стоимость. Менее качественные сорта стоят дешевле, а дорогие разновидности не всем по карману. Важно соотнести полезность продукта с ценой.

Ароматный сублимированный кофе.

Рейтинг лучших марок

При выборе кофе быстрого приготовления потребитель сопоставляет стоимость и качественный состав продукта. Представленный рейтинг учитывает обе эти характеристики и приводит список самых популярных марок из 3 ценовых сегментов.

Бюджетные варианты

К недорогим и самым востребованным видам относятся следующие:

«Жокей»

  1. «Жокей» — бренд российской компании «Орими Трэйд». В ее коллекции представлены сублимированные, порошковые и гранулированные напитки. В качестве сырья используются семена кофейных деревьев из стран Африки, Азии и Америки.
  2. MacCoffee.Торговая марка принадлежит сингапурскому холдингу Food Empire, имеющему собственный завод в России. Его самым распространенным продуктом на отечественном рынке считается «The Original 3-в-1» в пакетиках, который обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Недорогие сорта кофе.

Премиальные

Лучшие напитки премиум-сегмента представлены зарубежными торговыми марками:

Egoiste

  1. Bushido. Этот производитель выпускает настоящий сублимированный продукт, обладающий умеренной крепостью и приятными вкусовыми характеристиками. Одним из лучших в линейке Bushido считается кофе с золотом.
  2. Egoiste — это немецкий бренд, предлагающий сублимированный кофе из зерен арабики. При растворении гранул осадок не образуется. Интенсивный аромат и приятный шоколадный привкус сохраняются в течение длительного времени.

Образцы кофе премиум класса.

Средний ценовой сегмент

В среднем ценовом сегменте представлены старейшие бренды:

Jardin

  1. Nescafe. Это один из самых узнаваемых и востребованных брендов от швейцарской компании Nestle. Под маркой выпускается широкий ассортимент кофе с различными вкусовыми сочетаниями. Компания занимается непрерывным совершенствованием технологий и регулярно выпускает улучшенные виды напитка.
  2. Jardin. Марка представлена компанией «Орими Трэйд» и отличается богатой коллекцией вкусов. В линейке Jardin представлены сорта из разных тропических стран — Гватемалы, Кении, Колумбии.

Средний ценовой вариант.

Вред от употребления напитка и противопоказания

Наряду с удобством и скоростью приготовления, растворимые смеси приобретают нежелательные качества. Иногда они способны нанести вред здоровью.

Состав

Доля сухих компонентов зерен в составе смеси занимает около 15%, оставшаяся часть включает ароматизаторы и красители. Искусственные компоненты потенциально опасны для здоровья человека, поэтому предпочтителен более качественный натуральный продукт.

Повышенная кислотность

Кофе содержит множество кислот. Их концентрация в растворимом напитке может быть выше из-за низкого качества сырья и длительного периода хранения. Кислые соединения потенциально вредны для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, т.к. способны ускорить разрушение слизистых тканей.

Токсичные соединения

В продукте содержатся потенциально вредные химические соединения. Наиболее опасным считается акриламид, который образуется в процессе высокотемпературной обработки семян.

Согласно классификации Агентства по охране окружающей среды США, он относится к категории канцерогенов средней степени тяжести. Это вещество способно повреждать нервные ткани, вызывать генетические мутации и провоцировать развитие раковых опухолей.

В растворимой смеси также присутствуют оксалаты — соли щавелевой кислоты. При избыточном потреблении этих соединений в почках образуются камни.

Более низкие антиоксидантные свойства

В натуральных зернах высока концентрация хлорогеновых кислот — антиоксидантов, блокирующих разрушительное действие свободных радикалов в организме. При производстве растворимого продукта содержание подобных соединений существенно снижается, и напиток становится менее полезным.

Повышает давление

Кофе вызывает кратковременное и резкое повышение артериального давления, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Пока неясно, почему происходит скачок, но некоторые исследователи винят в этом кофеин. Возможно, он блокирует действие гормона, расширяющего сосуды.

Вызывает зависимость

Растворимый напиток содержит в высокой концентрации кофеин, который считается психоактивным веществом и вызывает привыкание. Он подавляет выработку гормона — кортизола, помогая быстро восстановить силы.

Зависимость развивается при потреблении более 3 чашек ежедневно. Без новой порции человек с трудом просыпается по утрам и ощущает хроническую усталость.

Правила для уменьшения негативных последствий

Любителям кофе следует придерживаться нескольких правил, которые помогут снизить потенциальный вред растворимого напитка:

  1. Добавлять молоко, которое поможет уменьшить кислотность и компенсировать вымывание кальция из костных структур.
  2. Не употреблять продукт натощак, чтобы избежать повреждения слизистых тканей.
  3. Выпивать чашку воды после приема энергетического напитка, что позволит компенсировать мочегонный эффект кофеина.
  4. Придерживаться нормы потребления: не более 3 чашек в сутки.

Самым важным критерием эксперты компании «Роскачество» называют свежесть продукта.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

https://kofegid.info/vidy-sorta/luchshij-rastvorimyj-kofe
https://coffexpert.ru/rastvorimyy-kofe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: