Содержание
Какой кофе является самым дорогим в мире
Кофе — явный лидер среди напитков, которые ежедневно употребляют во всем мире. Его популярность обусловлена не только насыщенным вкусом и ароматом, но и бодрящим эффектом, возможностью приготовления по разным рецептам. Истинные ценители готовы отдавать немало денег, чтобы приобрести элитные сорта и убеждены, что хотя бы раз в жизни каждый человек должен попробовать самый дорогой кофе.
Как производят самый дорогой кофе
Элитные сорта кофе делают по особой технологии. Их производят на пограничной территории с Лаосом. Поставляют продукцию с фермы под названием Black Ivory Coffee. Плантация размещена на участке с благоприятными климатическими условиями. На ней выращивают деревья тайской арабики.
Главную работу на ферме выполняют слоны. Им скармливают созревшие ягоды. Плоды в их пищеварительном тракте проходят частичную ферментацию и выходят естественным путем. После этого фермеры перебирают экскременты животных и добывают из них целые зерна. Их промывают, просушивают. После этого дорогостоящий продукт отправляется на продажу.
Этот вид кофе существенно отличается по вкусу от обычного. В процессе ферментации испаряется характерная горечь. Напиток приобретает совершенно иной вкус и аромат. В нем присутствуют нотки карамели и фруктов, а также ощущается еле заметный цветочный запах.
Высокая стоимость кофе (1100 долларов за кг) обусловлена не только сложностью обработки. На мировой рынок продукция поступает в небольшом количестве и считается редкой.
С целью получения килограмма прошедшего ферментацию зерна, фермеры скармливают слонам 30 кг плодов. За год при этом удается получить не более килограмма готовой продукции.
Главный производитель
Самый дорогой сорт кофе в мире после известного Black Ivory изготавливают зверьки с грустными глазами – пальмовые циветты или мусанги. Продукцию удается получить необычным способом. Животные поедают свежие плоды кофейного дерева. При этом ягоды подвергаются ферментации и естественным путем выходят. На следующем этапе их промывают, просушивают и обжаривают.
Отмечено, что лучшую продукцию дают дикие циветты. Они ночью проникают на территорию плантации и поедают спелые ягоды, оставляя отходы жизнедеятельности. Фермерам остается только собрать их под деревьями и добыть кофейные зерна.
Чтобы поставить на поток продукцию бренда Kopi luwak, зверьков начали вылавливать и помещать в клетки. Каждому из них ежедневно скармливают около килограмма плодов. В итоге удается получить около пятидесяти грамм дорогостоящего продукта.
В дневное время животные вялые, сонные и много спят. Пик активности отмечается ночью. Поэтому их кормят кофейными плодами вечером. Ночью меню состоит из куриного мяса.
Топ 5 самых дорогостоящих видов кофе в мире
Существует далеко не один элитный черный кофе. Первое место среди них занимает Black Ivory. Тем не менее стоит выделить пятерку самых дорогих сортов, отличающихся отменными вкусовыми качествами.
Geisha (Гейша)
Продукция марки Гейша – это достаточно дорогой кофе. Стоимость одного килограмма – одиннадцать тысяч рублей. Саженцы растений привозят из селения Гейша, расположенного в Эфиопии. За счет этого сорт и получил такое название.
Популярность напиток приобрел в двадцатом веке. Тогда южноамериканские фермеры думали, что кофейные деревья этой разновидности обладают устойчивостью к ржавчине, которой подвержены растения. Оправдать их надежды не удалось. Оказалось, культура невероятно капризна и отказывалась адаптироваться к климатическим условиям Южной Америки. Поэтому селекционные работы тогда были прекращены.
На территории фермы в Панаме несколько деревьев этого сорта ее владелец обнаружил в 2003 году. С собранными зернами ему удалось победить на кофейном конкурсе, который проводился в этом же году. Продукция начала поставляться по всему миру.
Напиток обладает необычайно мягким вкусом. В нем ощущаются нотки лайма, цветов личи, ягод и цитрусовых. Остается долгое, нежное послевкусие.
Blue Mauntain из Ямайки
Килограмм этих обжаренных зерен стоит около 27 тысяч рублей. Выращивается дорогой кофе на острове Ява. Здесь созданы идеальные условия для выращивания кофейных деревьев, и напиток получается удивительно вкусным. Отмечается весьма необычное сочетание сладости, кислинки и горечи, а также продолжительное послевкусие с ореховыми нотками. Кофейный букет обладает легким ароматом нектаринов.
Сорт характеризуется стабильными качественными характеристиками. Обусловлено это постоянством климата, отсутствием атмосферного давления и перепадов температур. Зерна всегда обладают нужными вкусовыми качествами.
Жаку Берд из Бразилии
Элитный кофе в зернах стоит тридцать тысяч рублей за килограмм. Редкий, экзотический сорт произрастает на юго-восточной территории страны. Кофейные деревья выращивают на одной плантации с фруктовыми и лесными культурами. Уход за ними производится только органическими методами. За счет этого восстанавливается плодородная прослойка грунта, развивается фауна.
В этой местности активно размножаются птицы Жаку. Когда плоды созревают, они начинают их есть. Поэтому их изначально воспринимали вредителями. Спустя время владелец кофейного сада подошел к проблеме иначе. Птицы стали сборщиками ягод. Они поедают плоды, но усваивают только мякоть. Сами зерна естественным путем выходят. Фермер их собирает и просушивает. Так производится дорогой кофе.
Отличительной особенностью этой разновидности кофе считается привкус ореха с нотками ржаного хлеба. При употреблении напитка чувствуется оттенок экзотических фруктов и слабо ощутимый запах черной патоки.
Летучая мышь Коста-Рика
Элитный черный кофе стоит около 32 тысяч рублей (килограмм). Выращивают его на высокогорных склонах на ферме Cofea Deversa. Местность обладает одной особенностью – здесь обитают летучие мыши, которые прилетают на плантацию и поедают плоды деревьев. При это не проглатывают ягоды, а надкусывают кожицу, чтобы высосать мякоть. В результате на ветках остаются зерна, покрытые оболочкой, которые оставляют на дереве на несколько суток, чтобы они просохли. Только после этого производят сбор урожая, чистят и просушивают его.
В напитке присутствуют нотки кокосового молока и нежного, обладающего приятной сладостью нектарина. Аромат специй и неординарное послевкусие с необычными ореховыми оттенками, а также нотками экзотических фруктов и шоколада делают продукцию неповторимой.
Копи Лювак из Индонезии
Дорогой кофе Koпи лювак, добываемый из экскрементов маленьких зверьков, стоит 35 тысяч рублей. Это цена за килограмм весьма необычного продукта. Для этого напитка характерен шоколадный вкус с ореховым привкусом без горечи. Сорт считается одним из самых дорогостоящих на планете. Он находится в свободной продаже и доступен всем желающим.
Другие дорогие сорта кофе
Растворимый кофе нельзя отнести к разряду дорогостоящих, но есть определенные сорта зерен, которые также отпускаются по высокой цене и обладают отменными вкусовыми качествами. Среди них:
- Coffee Yauco Selecto. Выращивается на Карибских островах. Килограмм зернового кофе стоит пятьдесят долларов. Отличается необычным ароматом и послевкусием. Килограмм зерен обойдется в шестьдесят долларов. В нем ощущается приятная кислинка и букет специй.
- Гасианда ла Эсмеральда. Характеризуется благородными вкусовыми качествами. Выращивается в Панаме. Килограмм продукции стоит сто долларов.
Сортов дорогого кофе существует немало. Они отличаются вкусовыми и ароматическими качествами, а также способом изготовления. Как утверждают истинные ценители бодрящего напитка, такая продукция несравнима с недорогими брендами.
Самый дорогой кофе в мире: цены, фото
Кофе — популярный энергетический напиток, который пьют во всем мире. Он одобрен большинством религий, содержит кофеин, который стимулирует ум и чувства и обладает прекрасным ароматом.
Онлайн-портал статистики Statista.com заявляет, что мировой рынок растворимого кофе вырастет до 36,3 млрд. долларов в 2020 году. И даже если вы предпочитаете не самый дорогой кофе, то все равно являетесь одной из причин этого роста.
А если у вас есть желание и возможность попробовать очень редкий, необычный и ценный кофе, то выберите любой вариант из этого списка самых дорогих сортов кофе в мире в соответствии со своим бюджетом.
10. Hawaii Kona — $34 за фунт (0.45 кг)
Этот кофе обладает фантастическим вкусом с легкой кислинкой: в нем ощущаются и шоколад, и цитрусовые нотки и ореховые оттенки. Аромат у кофе сливочно-пряный, вдохнув его вы, возможно, вспомните о сладких булочках с корицей.
«Гавайи Кона» сделан из редкого сорта бобов арабики, произрастающей на богатых минералами вулканической почве в северной и южной части региона Кона. А когда Hawaii Kona цветет, то можно подумать, что на деревьях в жаркую погоду лежит снег.
Из-за того, что этот кофе в большом дефиците, многие производители используют 10% смесь кофе Kona и 90% более дешевого сорта.
9. Los Planes Coffee — $40 за фунт
Некоторые люди посвящают всю свою жизнь производству кофе. И любимое дело приносит им баснословный доход. Вот и семья Сержио Тикаса из Сальвадора совмещает приятное с полезным — и выращивает кофе и продает его.
Los Planes Coffee занял второе место на престижном конкурсе Cup Of Excellence в 2006 году и шестое место в 2011 году. Этот напиток имеет приятный аромат карамельного соуса, и бодрящий вкус с фруктовыми нотками. А в послевкусии ощущается сладость меда и миндаля.
8. Sexagintuple Vanilla Bean Mocha Frappuccino — $54,75 за чашку
Это самый дорогой кофе в кофейной сети Starbucks. Его высокая цена объясняется добавлением 60 порций эспрессо.
Напиток был куплен клиентом по имени Эндрю, который опубликовал фотографию гигантского кофе и чек в Твиттере.
Кстати, он не заплатил за свою покупку ни цента, потому что является участником программы лояльности. И имеет статус Gold, который позволяет заказать бесплатный напиток после каждых 12 купленных напитков. Причем без каких-либо ограничений по объему кружки.
По словам Эндрю, заказанный им кофе был вкусным. Однако мужчина не смог выпить свою кружку за один раз. А вы бы смогли?
7. Brazil Santa Ines — $50 за фунт
Изюминкой этого кофе является его фруктовый и сладкий вкус с нотками карамели, изюма, чернослива и ванили. Он выращивается в Бразилии на ферме Санта Инес, и его производство насчитывает уже более ста лет.
Этот ценный кофе обрабатывается необычным способом, который называется Honey.
- С плодов удаляется часть мякоти (пульпа) тем же способом, что и при влажной обработке.
- Кофейные зерна сушат обычным способом, однако им передает свою сладость оставшаяся часть мякоти.
- Поэтому готовый напиток сладкий и медовый на вкус (отсюда и название Honey).
6. Jamaica Blue Mountain — $50 за фунт
Название кофе дано по месту происхождения — он выращивается в ямайских Голубых горах на высоте около 1200-1500 метров над уровнем моря. Собирают Blue Mountain вручную и обрабатывают только влажным способом — то есть удаляют кожуру плодов и мякоть, после чего зерна остаются в тонкой оболочке — «пергаменте».
Jamaica Blue Mountain — это единственный кофе в мире, который поставляется в деревянных бочках, а не мешках.
Этот напиток обладает характерным мягким вкусом, который совершенно лишен горечи. Он популярен в Японии, которая является одним из крупнейших импортеров данной марки. В свое время его пили Джон Леннон и «папа Бонда» Ян Флеминг.
5. Saint Helena Coffee — $79 за фунт
Великий Наполеон Бонапарт был страстным поклонником этого кофе и выращивал его на острове Святой Елены, что и объясняет его название.
Остров расположен в Атлантическом океане, в 1800 км от западного побережья Африки. Поэтому транспортные расходы на перевозку кофе высоки, что является одной из причин внушительного ценника. Однако любители этой марки более чем готовы раскошелиться, так как напиток обладает неповторимым карамельным вкусом с цитрусовыми оттенками.
4. Kopi Luwak — $160 за фунт
Наверняка вы слышали про самый дорогой кофе в мире из помета. Да, речь идет о знаменитом «Копи-лувак», произведенном из зерен, ферментированных в организме мусангов (или малайских пальмовых циветт).
Поедая сочные и зрелые кофейные зерна зверьки потом избавляются от них естественных образом. А люди достают кофе из фекалий мусангов, обрабатывают и продают ценителям кофе отнюдь не по цене навоза.
Превосходный вкус этого кофе с нотками ванили и шоколада обусловлен ферментами, выделяемыми циветтой во время пищеварения.
Любопытно, что за день зверек может съесть до килограмма зерен, а на «выходе» получится около 50 грамм. К тому же фермент, придающий кофе его благородный вкус, выделяется у мусангов не круглый год, а лишь 6 месяцев, поэтому оставшееся время их приходится кормить «просто так». Что накладно для тех, кто содержит мусангов ради их уникальной диеты.
Теперь вы понимаете, почему Kopi Luwak такой дорогой. Однако на данный момент это не самый дорогой кофе из помета. Этот титул отобрал у него первый номер из нашего списка.
3. Hacienda La Esmeralda — $350 долларов за фунт
За последние годы третий самый дорогой сорт кофе завоевал множество наград на мировых кофейных конкурсах (первое место от Ассоциации Кофе в Америке с 2005 по 2007 годы, Лучший кофе Панамы и т.д.).
Он культивируется на склонах вулкана Бару в Панаме, на высоте от 1500 метров над уровнем моря. Вулканическая почва и экосистема, почти не тронутая руками человека, обеспечивают этому кофе идеальные условия для созревания.
Этот редкий кофейный деликатес предлагает ценителям фантастический вкус со сбалансированным сочетанием шоколадных, фруктовых и пряных нот, и богатым послевкусием.
2. Finca El Injerto Coffee — $500 за фунт
Второй самый дорогой кофе в мире выращивается в восточной Гватемале в поместье семьи Агирре, которая вот уже несколько поколений занимается производством, переработкой и маркетингом высококачественного кофе.
Finca El Injerto обладает большой естественной сладостью и насыщенным вкусом с нотами сливы, вишни, пралине, молочного шоколада и изысканной цитрусовой кислотностью. Мечта любителя кофе.
1. Black Ivory Coffee — более $500 за фунт
Вот он, напиток, носящий гордое звание «самый дорогой кофе из экскрементов». Подобно «Копи-лувак», его получают из фекалий, только не мусангов, а тайских слонов, которые потребляют кофейные зерна арабики и обрабатывают их во время пищеварительного процесса.
Их желудочная кислота расщепляет бобовые белки и обеспечивает напитку характерный мягкий вкус, лишенный горечи. А переваривание зерен вместе с бананами и другими компонентами привычного слоновьего рациона придает кофе Black Ivory землисто-фруктовый запах.
Самый дорогой кофе из помета является редким, потому что слоны едят много кофейных зерен, а вот выдают гораздо меньше. Чтобы получить один килограмм «Блэк Айвори» животное должно съесть около 33 килограмм свежих кофейных ягод.
Эта марка производится только на севере Таиланда и доступна на элитных курортах страны. Цена самого дорогого кофе в мире достигает около 1100 долларов (71000 рублей) за килограмм.
https://kofegid.info/vidy-sorta/samyj-dorogoj-kofe
https://basetop.ru/samyj-dorogoj-kofe-v-mire-ndash-iz-pomyota-slonov/