Содержание
Ростеры для обжарки кофе
Кофе стремятся обжаривать как можно ближе к месту его потребления, так как зеленые зерна сохраняют свои качества лучше, чем обжаренные. И к тому же самый вкусный напиток получается из зерен, обжаренных не более месяца назад.
Типы ростеров
Существуют различные технологии обжарки, но самые распространенные типы машин-ростеров — это барабанные и воздушные, также известные как ростеры, обжаривающие кипящим жидким слоем.
Барабанные ростеры
Этот тип ростеров изобретен в начале XX века. Они популярны у микрообжарщиков, так как позволяют обжаривать кофе на низких скоростях. Металлический барабан вращается над огнем: таким образом зерна постоянно перемешиваются, что помогает достичь равномерной обжарки.
В этом случае можно контролировать интенсивность подачи газа, а значит, и температуру. Также регулируется поток воздуха, проходящий через барабан, который влияет на скорость передачи тепла зернам.
Барабанные ростеры бывают разными по величине, самый большой обжаривает до 500 кг за одну загрузку.
Воздушные ростеры
Их изобрел Майкл Сиветц в 1970-х годах. Эти ростеры перемешивают и нагревают зерна, пропуская через машину струи горячего воздуха. Обжарка занимает значительно меньше времени, чем в барабанных ростерах, и потому зерна расширяются несколько сильнее.
Это объясняется тем, что большой объем воздуха быстрее нагревает кофе, и процесс обжарки проходит быстрее.
Тангенциальные ростеры
Созданные компанией Probat, эти ростеры напоминают большие барабанные, но у них есть специальные внутренние лопатки, которые перемешивают зерна во время обжарки. Поэтому эти ростеры хорошо подходят для равномерного обжаривания крупных партий кофе.
И хотя максимальная загрузка у них не больше, чем у барабанных, скорость обжарки тангенциальных ростеров значительно выше.
Центробежные ростеры
Центробежные ростеры позволяют очень быстро обжаривать большое количество кофе. Зерна помещают в огромный перевернутый конус, при вращении которого они нагреваются и устремляются вверх. Затем возвращаются в середину конуса, и процесс повторяется. В этом ростере обжарка может занять всего полторы минуты.
Способы обжарки кофе
Залогом неповторимого вкуса и аромата кофе становится его качественная обжарка. Этот процесс достаточно сложный и требует соблюдения особых технологических процессов. Но это совсем не означает, что его нельзя воспроизвести в домашних условиях. Главное, знать несколько основных правил.
Степени обжарки
Вкус и крепость во многом будут зависеть от степени обжарки зерен. Обжарка кофе бывает таких видов, как:
- Скандинавская. При такой обработке происходит увеличение кофейных зерен в объеме. При этом их цвет становится светло-коричневым. Такой свежеобжаренный кофе будет иметь легкий хлебный аромат.
- Американская. Когда зерна достигают такой стадии, можно услышать небольшой щелчок. Так из них выходит газ. При этом они приобретают приятный коричневый оттенок.
- Городская обжарка кофе. Ее можно назвать средней.
- Венская. На этой стадии больше половины газов выходит из зерна. Начинают выделяться небольшие капельки эфирных масел.
- Эспрессо. На смену приторному кофейному запаху приходит легкий слегка горьковатый аромат. При этом количество выделяемых эфирных масел увеличивается.
- Французская. На такой стадии зерна приобретают темно-коричневый цвет. Молотый кофе потеряет кислоту. Аромат приобретет горьковатые нотки.
- Итальянская обжарка. Это самая сильная степень. Зерна становятся практически черными. При этом молотый кофе лишается своего привычного аромата. Итальянская обжарка используется только особыми любителями.
Технологии обжарки
На современных промышленных предприятиях используется несколько способов обжарки зерен:
- Диэлектрический. Эта технология подразумевает использование методики аналогичной той, что используют в СВЧ-печах. Благодаря воздействию сверхчастотных волн обжарка кофе происходит изнутри. При этом значительно сокращается время теплового воздействия. Поэтому молотый продукт будет иметь однородный вкус. Такой вид обработки считается в настоящее время самым практичным.
- Тепловой. Для этого способа используется специальная машина. Она представляет собой металлический барабан, в который единовременно может быть загружено до двух тонн кофейных зерен. Внутрь поступает воздух, предварительно нагретый до 200°С. При этом барабан непрерывно совершает вращательное движение. Происходит равномерная обжарка зерен. При этом продукт полностью избавляется от каких-либо примесей.
- Инфракрасный. Для этого метода необходима специализированная машина, в которую заложена особая программа. Важную роль играет поддержание заданной температуры. В результате такой обработки зерна значительно увеличиваются в размерах. Посторонние примеси полностью сгорают.
Обжаривание при помощи ростера
Жарить кофе лучше всего при помощи ростера. Эта машина применяется на многих современных производствах. Существуют микроволновые, инфракрасные и универсальные агрегаты.
Весь процесс обжарки контролируется большим количеством специальных датчиков, виды которых могут быть различными. Несмотря на полную автоматизацию процесса за работой агрегата внимательно следит мастер. При помощи ковшика он постоянно снимает пробы. Как только достигается необходимая степень обжарки, машина переходит в режим охлаждения. В барабан подается струя холодного воздуха.
В последнее время на рынке появились ростеры для обжаривания кофейных зерен в домашних условиях. Они достаточно компактны, так как не вмещают большой объем сырья. С его помощью вы в любой момент сможете получить свежеобжаренный кофе.
Рекомендации по использованию домашнего ростера
Если вы очень любите свежеобжаренный кофе и решились приобрести личный ростер, то придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Устанавливать агрегат необходимо в непосредственной близости от вытяжки. Это связано с тем, что в процессе обработки будет выделяться достаточно большое количество дыма.
- Не следует за один раз жарить больше кофе, чем это разрешено в инструкции. Если сырья будет слишком много, то равномерно его обжаривать не получится.
- Постоянно контролируйте работу прибора. Только следя за его работой, вы сможете жарить кофе до выбранной степени.
Обратите внимание, что практически все виды таких приборов имеют хрупкие детали, изготовленные из тонкого пластика или стекла, поэтому в процессе эксплуатации следует быть предельно осторожными.
Обжарка без помощи специальных устройств
Обжаривать кофе в домашних условиях можно и без применения каких-либо агрегатов. Но этот процесс потребует наличия определенных знаний и умений. Помните, что различные виды кофе не стоит жарить вместе. Если вы хотите получить букет вкусов, то смешивать стоит уже молотый кофе. Весь процесс обработки можно разделить на следующие этапы:
- Необжаренный кофе в первую очередь необходимо тщательно промыть. Для этого лучше всего воспользоваться дуршлагом. Удалите всю имеющуюся шелуху и прочие примеси. Для просушки разложите зерна на мягкой тряпочке без ворса. Если вы хотите сделать этот процесс более быстрым, то можно воспользоваться вентилятором.
- Перед тем как обжаривать откройте окно и включите вытяжку, так как в процессе обработки будет выделяться большое количество дыма.
- Кофейные зерна высыпьте на сковородку. Она должна быть достаточно широкой и иметь толстые стенки. Лучше всего жарить в чугунной сковороде. Высыпать зерна необходимо ровным слоем.
- В процессе обжарки постоянно помешивайте зерна деревянной лопаткой. Чем сильнее огонь, тем меньше времени их придется жарить. Но при этом придется более интенсивно перемешивать.
- Для охлаждения зерен рассыпьте их на листе фанеры или металлическом противне. Можно воспользоваться вентилятором для их обдува. После охлаждения зерна ссыпьте в емкость и оставьте «отдыхать» на 15 часов. В это время в них будут протекать химические процессы, помогающие достичь оптимального вкуса.
Обжарка кофе – достаточно сложный процесс. Жарить зерна самостоятельно стоит только в том случае, если вы обладаете хотя бы минимальными навыками. В противном случае, лучше приобрести уже готовый продукт.
https://x-coffee.ru/rosteryi-dlya-obzharki-kofe/
https://cupstea.ru/o-kofe/obzharka-kofejnyh-zeren.html