Содержание
Зеленый кофе
Зеленый кофе (англ. Green coffee) – необжаренные зеленые кофейные бобы. Не подвергаясь никакой термической обработке, в продукте остаются все полезные вещества, включая самый важный – хлорогеновую кислоту. О свойствах зеленого кофе знали издавна, но наибольшую популярность как продукт для здоровья он получил только в нынешнем веке. В 2012 году в американской медицинской телепередаче «Шоу доктора Оза» врачи продемонстрировали экстракт зеленого кофе (англ. Green coffee bean extract) и обосновали его свойства. Сейчас добавка используется преимущественно для сжигания лишних килограммов, поднятия жизненного тонуса и возбуждения ЦНС.
- Зеленый кофе: состав
- Зеленый кофе: кофеин
- Зеленый кофе: свойства и польза
- Зеленый кофе: применение
- Зеленый кофе: действие
- Зеленый кофе: для похудения
- Зеленый кофе: энергия, тонус
- Зеленый кофе: пищеварение
- Зеленый кофе: для иммунитета
- Зеленый кофе: для лица, кожи
- Зеленый кофе: холестерин
- Зеленый кофе: давление
- Зеленый кофе: молотый Purely Inspired 267 мг
- Экстракт зеленого кофе: таблетки Source Naturals 500 мг
- Зеленый кофе: в аптеке
- Зеленый кофе: инструкция
- Зеленый кофе: как принимать
- Зеленый кофе: противопоказания
- Зеленый кофе: вред
- Зеленый кофе: отзывы
- Зеленый кофе: цена
- Экстракт зеленого кофе: купить
Зеленый кофе: состав
О составе зерен зеленого кофе жители Эфиопии знали из давних времен. Еще тогда употребление кофейных ягод в сыром виде тонизировало организм и улучшало самочувствие. Современные исследования значительно расшили знания о химическом составе этого продукта. Экстракт кофе имеет практически такой же состав, как и зерна. Так что же в нем содержится?
Вещество | Содержание в % | |
Кофеин | 0,7 – 2,5 | |
Тригонеллин | 0,3 – 0,7 | |
Белковые вещества | 9 – 19,2 | |
Моносахариды | 0,17 – 0,65 | |
Пентозаны | 5 – 7 | |
Органические кислоты: | ||
Винная кислота | 0,4 | |
Кофейная кислота | 0,2 | |
Лимонная кислота | 0,3 | |
Хлорогеновая кислота (считается главным активным веществом экстракта) | 4 – 10,9 | |
Нерастворимая клетчатка: | ||
Гемицеллюлоза | 20 – 40 | |
Целлюлоза | 60 – 70 | |
Жирные кислоты: | ||
Линолевая Омега-6 кислота | 39 – 53 | |
Пальмитиновая кислота | 27 – 39 | |
Линоленовая Омега-3 кислота | 2 – 3 | |
Дубильные вещества (танины): | ||
Фенол | 1 – 2 | |
Фитостеролы: | ||
Бета-ситостерол | до 44 | |
Сигмастерол | 7 – 8 | |
Кампестерол | 2 – 3 |
Помимо перечисленных элементов, экстракт содержит:
- макро- и микроэлементы: железо, фосфор, сера, калий;
- витамины (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота),
- аминокислоты;
- бетаин;
- холин;
- гиалуроновая кислота;
- и другие полезные организму вещества.
Важно! Процентное соотношение компонентов может отличаться в зависимости от концентрации добавки, мест произрастания зерен, зрелости и т.п.
Зеленый кофе: кофеин
Увеличить картинку
Главную особенность, которой так славится кофе, люди называют «эффект бодрости». Весь секрет заключается в наличии кофеина в зеленом кофе, содержание которого увеличивается со степенью обжарки.
Кофеин – алкалоид пуринового ряда, внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы, активно влияющие на центральную нервную систему. Содержание кофеина в кофе-бобах может варьироваться в зависимости от сорта продукта.
Эффект от приема зеленого кофе можно ощутить сразу после его употребления, так как кофеин повышает умственную и физическую активность, усиливает сердечную деятельность и расширяет кровеносные сосуды. Как это происходит внутри организма? Попадая в кровь, кристаллы активно усваиваются и разносятся по клеткам вместе с кровью. По истечении времени, кофеин накапливается в клетках и блокирует фермент фосфодиэстеразу, который отвечает за разрушение остатков адреналина.
Так, в медицине действие кофеина называют адреналино-подобным эффектом, который способен избавить человека от чувства сонливости, головной боли, мигрени, а также действует как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях.
Зеленый кофе: свойства и польза
О пользе и свойствах зеленого кофе знают все, кто так или иначе пытался решить проблему лишнего веса, атеросклероза, тромбоза и еще многих других заболеваний. Так какими же свойствами обладают экстракт?
- Увеличивает скорость метаболических процессов (обмена веществ). Это значит, что все химические реакции, благодаря которым организм растет, сохраняет свои структуры и противодействует болезни, протекают быстрее.
- Выступает в качестве антиоксидантного, противовоспалительного средства. За счет наличия в химическом составе флавоноидов зеленый также обладает антибактериальным свойством. Не менее эффективный аналог – семена Чиа.
- Способствует активизации функций опорно-двигательного аппарата. Это свойство, вызываемое кофеином, характеризуется обогащением костно-мышечного скелета кислородом и другими активными веществами. Внешне ощущается как легкость и быстрота движений.
- Ускоряет кровообращение. Когда организм насыщен кислородом, влияние патогенных факторов сводится к минимуму. Это значит, что с улучшением циркуляции крови организм быстрее справляется с болезнями, инфекциями и другими нарушениями в системах работы органов.
- Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Эта функция осуществляется благодаря наличию хлорогеновой кислоты, так как она активно влияет на эндотелий (внутреннюю поверхность сосудов). Зеленый кофе, как и элеутерококк, является действенной профилактикой всех сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нейтрализует свободные радикалы. Похожими свойствами обладает экстракт зеленого чая.
Интересно! Как образуются свободные радикалы? В нормальном состоянии клетка живого организма имеет 2 электрона, под воздействием негативных факторов происходит сбой, и клетка теряет один электрон. Такие клетки называют радикалами. Впоследствии именно они являются причиной инфарктов, инсультов, морщин и прочих негативных последствий.
Зеленый кофе: применение
Увеличить картинку
Регулярное применение зеленого кофе рекомендовано для решения таких проблем, как:
- ожирение, целлюлит;
- сахарный диабет II типа;
- нарушение когнитивных функций (отсутствие концентрации внимания, физическая и умственная истощенность, проблемы с памятью, постоянное чувство голода);
- сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, тромбоз, повышенное артериальное давление);
- повышенное содержание холестерина;
- инфекционно-воспалительные заболевания;
- патологии желчевыводящих путей (желтуха, желчнокаменная болезнь);
- дисфункция печени;
- болевой симптом, отечность;
- дисфункция предстательной железы;
- преждевременное старение;
- риск онкологических заболеваний;
- наличие шлаков и токсинов в организме.
Активно применяется зеленый кофе в индустрии красоты. Его применение может уменьшить признаки старения и благоприятно влияет на кожные покровы, а также защитить их от вредного воздействия ультрафиолета.
Популярностью пользуется также косметическое масло зеленого кофе, которое улучшает рост и состояние волос, используется для заживления ожогов, рубцов, шрамов и растяжек.
Мази с экстрактом зеленого кофе решают проблему экзем и псориаза, уменьшают количество морщин.
Зеленый кофе: действие
Действие зеленого кофе может ощущаться мгновенно или слабо в зависимости от качества и количества применяемого средства. Как зеленый кофе «работает» и какое действие оказывает?
Стоит отметить, что всасывание компонентов добавки в стенки желудка происходит сразу после ее расщепления. Кофеин и хлорогеновая кислота проникают в клетки и ускоряют обменные процессы, выполняя функцию катализатора химических реакций. Это влечет за собой и другие цепочки реакций, конечный итог которых – замедление скорости образование глюкозы в крови (причина сахарного диабета) и активизация синтеза гликогена из глюкозы в печени. Это значит, что в качестве «топлива» для клеток используются запасы жировых отложений, как следствие – снижение избыточной массы тела.
Кофеин и тригонеллин с потоком крови достигают возбудительных центров в коре головного мозга, способствуют их активизации. Другое вещество, тригонеллин, попадает в мозг и стимулирует работу определенных участков ЦНС, способствуя расширению сосудов. Таким образом, улучшается кровоток, происходит усиленное кровоснабжение всех тканей и органов.
Зеленый кофе: для похудения
Увеличить картинку
Зеленый кофе действительно помогает при похудении благодаря наличию хлорогеновой кислоты, что является научно доказанным фактом. Весь этот процесс происходит в 2 этапа:
- Ускорение метаболизма влечет за собой ускоренное потребление энергии клетками. Тут хлорогеновая кислота выступает в качестве координатора процесса жиросжигания. Она перенаправляет ход реакций в сторону сжигания жировых запасов.
- Вторая роль хлорогеновой кислоты заключается в том, что именно она активизирует процесс переработки жирных кислот и расщепление жиров в кишечнике, препятствуя их всасыванию в кровь.
Применять зеленый кофе можно и внутренне, и наружно. В последнем случае используются масла, маски, крема, обертывания, скрабы с кофе, а также множество других процедур, которые можно делать как в домашних условиях, так и в профессиональных салонах красоты.
Важно! Избавиться от лишнего веса и приобрести идеальные формы можно лишь с помощью комбинированных методов похудения. Так, наибольшую эффективность принесет употребление зеленого кофе, сбалансированный рацион и несложные физические нагрузки. Максимального эффекта можно достигнуть, если включить в рацион питания L-карнитин или ацетил L-карнитин, которые тоже относятся к ряду эффективных жиросжигателей. Против переедания используют подавители аппетита и пиколинат хрома.
Зеленый кофе: энергия, тонус
Поднять настроение ранним утром, пополнить запасы энергии может чашка зеленого кофе или добавка с его экстрактом. В этом нет никакого секрета, ведь зеленый кофе «пробуждает» клетки центральной нервной системы, заставляя ее работать быстрее и лучше.
При соблюдении несложных правил применения, это не вызовет побочных реакций и нервного истощения. Сбалансированный рацион насытит организм нужным строительным материалом и витаминами, которые не только утолят голод, но и станут основой крепкой иммунной системы. Аналогом зеленого кофе по тонизирующему эффекту можно считать бакопу и гуарану.
Зеленый кофе: пищеварение
Увеличить картинку
Зеленый кофе действует и на систему пищеварения. Активные вещества и жирные кислоты расщепляются в кишечнике, что способствует активному всасыванию полезных веществ с минимальных количеством шлаковых сбросов. Поэтому с уверенностью можно заявить, что употребление зеленого кофе благоприятно влияет на всю пищеварительную систему в целом. Если в организме недостаток пищеварительных ферментов или сниженная секреция кислоты, стоит обратить внимание на бромелайн.
Часто напиток зеленого кофе применяют с добавлением имбиря. В паре эти растительные вещества дополняют друг друга и позитивно влияют на пищеварительный тракт.
Зеленый кофе: для иммунитета
Употребление зеленого кофе укрепляет иммунитет и понижает количество маркеров воспаления в крови. Благодаря чему это происходит?
Как и любое живое растение, зеленый кофе содержит хлорофилл. Хлорофилл – это сильнейший антиоксидант, который ингибирует окисление многочисленных химических веществ. Маркеры воспаления в медицине указывают о большом наличии свободных радикалов в организме, а хлорофилл тем временем «обезвреживает» радикальные клетки, нейтрализуя их окислительное действие.
Важно! Для поднятия иммунитета можно правильно совмещать продукты питания с приемом препарата и вести активный образ жизни. Обогатит ежедневный рацион и повысит иммунитет колострум.
Зеленый кофе: для лица, кожи
Специалисты косметологии давно оценили эффективность зеленого кофе для кожи лица и тела. Наиболее частая форма применения – масло зеленого кофе, которое нередко становится основным ингредиентом масок, кремов и компрессов.
Действуя на эпителий, вещества зеленого кофе проникают в глубокие слои кожи, восстанавливая их естественную упругость, гладкость и блеск. В составе продукта находятся активные антиоксиданты, которые снимают воспаление и покраснение, заживляют рубцы и ссадины. Кофейная гуща может стать отличным скрабом по уходу за кожей любого типа. Поры очищаются от внешних загрязнений, черных точек и мертвого эпителия.
Для ухода за возрастной кожей идеально подойдет крем с маслом зеленого кофе, который запустит процессы обновления и уменьшит количество и глубину морщин. Для приготовления маски нужно:
- 30 капель масла зеленого кофе;
- 20 г масла Ши;
- 4 капли масла розмарина.
Рецепт приготовления: на водяной бане растопить масло ши, снять с плиты и добавить масло кофе и розмарина. После чего смесь перелить в приготовленную баночку и дать остыть. Наносить крем небольшим количеством на очищенную кожу, стереть невпитавшиеся остатки через час.
Для сухой кожи, склонной к шелушению, полезна увлажняющая маска. Понадобится:
- 25 капель кофейного масла;
- половина огурца;
- 10 г белой глины.
Рецепт приготовления: натереть очищенный огурец на мелкую терку, добавить глину и масло кофе. Наносить маску плотным слоем на 20 минут. Применять витаминный комплекс рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Зеленый кофе: холестерин
Увеличить картинку
Для людей, склонных к высокому уровню холестерина, употребление зеленого кофе может назначаться врачом в качестве лечения или профилактики. Кофестол и хлорогеновая кислота в кофе стимулируют выработку атерогенных веществ и растворяют жировые отложения на стенках сосудов. Проникая в кровь, липопротеиды «склеивают» молекулы вредного холестерина и транспортируют в печень для дальнейшей переработки.
Важно! Такие свойства зеленого кофе не избавят от проблемы полностью, но однозначно помогут. Похожими свойствами в борьбе с молекулами холестерина обладает глюкоманнан и семена льна.
Зеленый кофе: давление
Влияние зеленого кофе на артериальное давление объясняется наличием в его составе кофеина. Кофеин способен поднять цифры артериального давления, поэтому людям с повышенным АД следует быть осторожными в употреблении напитка или добавки.
Важно! Людям с нормальным артериальным давлением не рекомендуется употреблять более 3 чашек зеленого кофе в день. Следует быть крайне внимательным к собственному организму, чтобы не ощутить нежелательных последствий.
Зеленый кофе: молотый Purely Inspired 267 мг
Увеличить картинку
- Употреблять зеленый кофе в качестве напитка не всегда удобно и доставляет много хлопот. Некоторые из производителей используют молотый и прессованый кофе, заключая его в таблетки для более удобного приема. Такой добавкой является Зеленый кофе+ «Green Coffee+» от фирмы Purely Inspired (100 таблеток в растительной оболочке). Порция составляет 800 мг, а, значит, за прием 1 таблетки человек употребляет около 267 мг БАДа.
Данная добавка является полностью натуральной и используется преимущественно для снижения веса. Она представляет экстракт зеленого кофе, который получают из необжаренных кофейных зерен конголезского кофейного дерева. Содержание хлорогеновых кислот, наиболее важных при похудении, превышает 45% всего состава продукта.
Рекомендации по применению: пить по 1 порции (3 таблетки) дважды в день за 30-60 до приема пищи. Не делать перекусы и не есть перед сном. Для лучшего эффекта следует заняться спортом и вести здоровый образ жизни.
Экстракт зеленого кофе: таблетки Source Naturals 500 мг
Увеличить картинку
- Несмотря на всю пользу молотого натурального кофе, добавки в форме таблеток наиболее удобны для применения. Не нужно рассчитывать дозировку и тратить время на приготовление напитка – производители уже позаботились об этом. Так, компания Source Naturals предлагает покупателям добавку Экстракт зеленого кофе «Green Coffee Extract» (500 мг, 30 таблеток). Ее получают из сырых, необжаренных бобов. БАД защищает организм от оксидативного стресса, вызванного свободными радикалами, поэтому после уничтожения этих клеток нормализуется работа большинства органов и систем.
Рекомендации к применению: пить 1-2 таблетки от 1 до 2 раз в день. Прием 1 таблетки заменяет 1 чашку приготовленного кофе.
Зеленый кофе: в аптеке
Зеленый кофе купить в аптеке, а тем более в магазине, практически нереально. Большинство людей предпочитает традиционные обжаренные бобы, а о неоценимом влиянии «сырого» кофе на организм практически никто не знает. Даже если получится найти кофе в наличии, но добавки или молотый продукт могут оказаться некачественными, просроченными или с завышенной стоимостью, которую не оправдает слабый результат. Также под сомнением условия хранения – настоящий кофе требует особого отношения.
Зеленый кофе в наличии будет стоить огромных денег, ведь продавцы увеличивают его сумму в несколько раз после закупки, а продукт сам по себе недешевый. Намного выгодней покупать товары американских фирм напрямую через официальных поставщиков. Это можно сделать через интернет-магазин iHerb, которые многие годы сотрудничает с лучшими производителями БАДов.
Зеленый кофе: инструкция
Инструкция к применению такого продукта, как зеленый кофе, содержит несколько правил:
- Желательна консультация врача перед приемом препарата, если есть серьезные нарушения здоровья.
- Дозировка и длительность курса строго по инструкции или предписанию врача.
При выборе продукта следует обратить внимание на качество и фирму-изготовителя предлагаемого товара. Лидирующие позиции на мировом рынке занимают США, Вьетнам, Бразилия, Колумбия, Индия, Эфиопия, Перу, Мексика.
Зеленый кофе: как принимать
Увеличить картинку
Качество зеленого кофе и экстракта из него напрямую зависит от сорта, производителя, условий произрастания кофе-бобов и даже от степени помола. В продаже можно найти молотый, цельнозерновой вид продукта, но для уверенности в качестве и эффективности наиболее приемлемый вариант – специальные добавки.
Приготовление напитка из бобов. Для похудения кофе измельчить и употреблять за 30 минут до приема пищи. На 1 чашку достаточно 2 ч.л. кофе, которые настаивается 10 минут перед приемом. Принимать не более 2-х чашек в сутки. Также не рекомендуется при этом варить или заливать кофе крепким кипятком, потому как зеленый кофе тем и ценен, что не поддается никакому виду термической обработки. Не следует заменять прием пищи чашкой кофе, так как это приведет к истощению организма и другим нежелательным последствиям.
Важно! Медики рекомендуют включить в рацион большее количество фруктов, овощей и клетчатки. Тогда сбалансированное питание в сочетание с регулярным употреблением зеленого кофе поможет избавиться от 7 до 9 килограмм без какого-либо вреда для организма.
Зеленый кофе: противопоказания
Противопоказаниями к применению зеленого кофе являются:
- повышенная чувствительность к кофеину;
- серьезные сердечно-сосудистые патологии;
- диабет IV типа;
- остеопороз;
- глаукомы;
- нарушение свертываемости крови;
- язвы и гастриты в стадии обострения;
- гипертония.
Также употребление зеленого кофе противопоказано беременным, кормящим мамам и детям до 14 лет. Следует проявлять осторожность при приеме и при наличии симптомов передозировки обратиться к врачу.
Зеленый кофе: вред
Зеленый кофе может приносить вред организму человека, если пренебрегать рекомендациями по количеству приемов и дозировке препарата. Симптомы передозировки:
- нервозность, раздражительность;
- бессвязная речь, отрывчатые мысли;
- покраснение лица, учащенное сердцебиение;
- подергивание мышц;
- проблемы с ЖКХ.
Увеличение дозы зеленого кофе также может вызвать головные боли, аллергические реакции, повысить артериальное давление.
При умеренной передозировке все симптомы пройдут уже через 4-5 часов, но при долговременном наличии всех симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Тем, кто хочет похудеть при помощи зеленого кофе следует быть осторожным.
Зеленый кофе: отзывы
Любители обычного кофе обычно в восторге от зеленого и часто пишут об этом на Интернет-форумах. Кроме привычного тонизирующего и энерговосполняющего эффекта, продукт поддерживает сердце, сосуды и благоприятно влияет на ЖКТ. Получается, что, помимо обычных свойств, он оздоравливает организм. Также многие пробовали худеть с его помощью. Результат не заставил долго ждать, но даже таким полезным продуктом не нужно злоупотреблять и привыкать.
Зеленый кофе: цена
Натуральный зеленый кофе часто стоит очень дорого. Цены у разных производителей существенно отличаются, поэтому, чтобы купить настоящий продукт, лучше обратиться в проверенный интернет-магазин БАДов. На iHerb можно купить только кофе по доступной цене, не переплачивая посредникам. Здесь стоимость на каждый товар в 1,5 -3 раз, чем на других сайтах. Ссылка дана ниже, где каждый пользователь может ознакомиться с каталогом. Выбор добавок для здоровья велик: чай матча, масло лемонграсса, гуггул, куркумин и многое другое. Миллионы людей доверились iHerb и убедились в честности магазина с 1996 года.
Экстракт зеленого кофе: купить
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей экстракта зеленого кофе:
1. Купить экстракт зеленого кофе по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики Айхерб, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать промокод iHerb на март 2021 вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Посмотрите наилучшие предложения со скидками, например, промокоды Яндекс Маркет на лучшие товары с хорошими скидками, купоны Алиэкспресс на всемирно известной площадке из Китая, а также промокоды Adidas на март 2021 на различные кроссовки и акции до 80%!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает экстракт зеленого кофе? Ваш отзыв очень важен для новичков, страдающими такими же недугами!
Кофе под микроскопом: химия зерна и воздействие на организм
Дело не только в кофеине
11 мин. на чтение
Зеленый кофе содержит множество химических соединений. Они формируют вкус и запах напитка, а также влияют на наш организм.
Например, самым известным компонентом напитка является кофеин. Многие пьют кофе из-за ощущения бодрости, которое он вызывает. Однако все не так просто: кофеин создает лишь иллюзию прилива сил, но не заменяет полноценный отдых. Зато в составе кофе есть множество других веществ, которые оказывают положительный эффект.
Вместе с Глебом Бабий, автором блога «Moguchii Health» в Instagram и YouTube, сотрудником кафедры Молекулярной диетологии ПМГМУ имени И.М. Сеченова и АНО Центра биотической Медицины, разбираемся в химическом составе кофе и реакциях организма на его элементы.
Состав зеленого кофе: какие вещества и компоненты влияют на вкус
Химические соединения зеленого зерна влияют на вкус и аромат напитка. Так, аромат создается за счет эфирных масел и других соединений. А кофеин — один из компонентов, создающих горечь в кофе. Но есть и другие соединения, которые, так или иначе, влияют на то, что мы ощутим в кофе.
Сухие зеленые кофейные зерна состоят из следующих химических соединений.
Нелетучие алкалоиды: кофеин, тригонеллин. Кофеин придает напитку горький вкус. В зерне его содержится от 0,8 % до 4 %. Тригонеллин — производное витамина B6, участвует в образовании вкуса и аромата обжаренного кофе. Составляет от 0,3 % до 1,2 % массы зерна.
Белки и аминокислоты. Выступают дополнительным источником горьких компонентов. Содержание в зерне — от 8 % до 12 %.
Углеводы: фруктоза, сахароза, клетчатка, целлюлоза, пектин. Участвуют в реакции Майяра, отвечают за горечь, карамельные и ореховые дескрипторы и запах обжаренного кофе. Содержание в зерне — около 50 %.
Липиды: воск и эфирные масла. Защищают зерно от окисления, участвуют в образовании аромата. Также в составе есть летучие соединения — жирные кислоты и эфирные масла (ароматические молекулы). Они отвечают за запах и вкус обжаренного кофе. Содержание в зерне — от 8 % до 18 %.
Нелетучие кислоты: хлорогеновая кислота, полифенолы. Увеличивают растворимость кофеина и являются важными модуляторами вкуса. Составляют от 6,7 % до 12,1 % массы зерна.
Запах кофе формируют преимущественно масла, в том числе эфирные, и продукты реакции Майяра
Химический состав зерен арабики и робусты сильно отличается. В арабике меньше кофеина, аминокислот и на 60 % больше эфирных масел, чем в зернах робусты. А в робусте больше хлорогеновой кислоты и кофеина. За счет этой разницы у робусты вкус более терпкий с выраженной горечью, а у арабики — более сложный с яркой кислотностью.
Как химические вещества, содержащиеся в кофе, влияют на организм
Основные вещества в составе кофе, которые влияют на организм человека — это кофеин, полифенолы, в том числе хлорогеновая кислота, и дитерпены. Остальные компоненты, перечисленные выше, влияют преимущественно на вкус напитка — их воздействие на организм не доказано.
Кофеин — как мы говорили выше, это нелетучий алкалоид. Его влияние наиболее ощутимо по сравнению с другими веществами. При попадании в организм кофеин действует следующим образом:
уменьшает чувство усталости, создает иллюзию бодрости. Так происходит из-за того, что под действием кофеина тело начинает расходовать «резервные» запасы энергии — они хранятся на случай экстремальных нагрузок. Поэтому после употребления кофе возникает ощущение, что человек отдохнул. Но оно обманчиво — усталость вернется довольно быстро и станет более сильной и продолжительной;
повышает секрецию норадреналина — одного из главных медиаторов нервной системы. Это дополнительно усиливает чувство бодрости, но при этом может вызвать учащенное сердцебиение и тревожность;
подавляет рост клеток опухоли прямой кишки;
снижает влияние канцерогенов на ЖКТ.
Все эффекты, которые вызывает кофеин, являются дозозависимыми — чем больше количество кофеина, тем сильнее эффект.
Кофеин вызывает обманчивое чувство бодрости и иллюзию того, что человек отдохнул
При чрезмерном употреблении — более 300 мг в день — кофеин отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Он блокирует аденозиновые рецепторы и способствует повышению давления. Также возможно учащенное сердцебиение, мигрень и тремор (мелкая дрожь). У некоторых людей такие эффекты могут возникать и от меньшего количества кофеина — все зависит от индивидуальной чувствительности.
Полифенолы — это молекулы, которые защищают растения от ультрафиолетовых лучей солнца, а для людей являются антиоксидантами. При попадании в организм полифенолы:
поддерживают гомеостаз мозга — устойчивое состояние, в котором он может работать с максимальной эффективностью, без нарушений,
оказывают легкий успокоительный эффект,
снижают вредное воздействие свободных радикалов: уменьшают окислительный стресс, снижают выраженность воспалительных процессов и скорость старения клеток.
Хлорогеновая кислота — это соединение кофейной и хинной кислот, относится к группе полифенолов. Оказывает ряд положительных эффектов:
нормализует уровень сахара в крови,
В большом количестве хлорогеновая кислота вызывает тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение.
Дитерпены — это биологически активные вещества, к ним относятся кафестол и кахвеол. Полезные свойства дитерпенов:
снижают выделение желчных кислот и этим уменьшают риск рака прямой кишки,
увеличивают выработку инсулина, улучшают «захват» глюкозы клетками. Это снижает риск сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
Зачастую дитерпены провоцируют повышение холестерина в крови: в большей степени — кафестол, в меньшей — кахвеол. Это может стать причиной атеросклероза — формирования бляшек в сосудах.
Исследование, которое провели ученые в Нидерландах, доказало: люди, которые регулярно пьют кофе, приготовленный без использования фильтра, имеют более высокий уровень холестерина в крови. Поэтому, когда готовите кофе, используйте бумажный фильтр. Это поможет удалить кофейные масла, содержащие кафестол.
Положительное действие элементов кофе наблюдается при умеренном потреблении — в среднем 3-4 чашки фильтр-кофе, выпитых в течение дня. У кого-то отрицательный эффект проявляется после употребления одной чашки кофе, а у кого-то и после десяти его не будет. Все зависит от индивидуальной чувствительности организма к кофеину.
Арабика и робуста отличаются химическим составом, поэтому по-разному воздействуют на организм. Напиток, приготовленный из робусты, будет давать более выраженный стимулирующий эффект за счет более высокого содержания кофеина — но и «отдача» в виде вернувшегося чувства усталости будет более ощутимой. А употребление арабики полезнее для организма в долгосрочной перспективе — за счет более высокого содержания органических кислот и полифенолов.
Все-таки арабика полезнее робусты — особенно в долгосрочной перспективе
В каких случаях меняется состав и эффекты от кофе
Состав кофе зависит от уровня экстракции, а она, в свою очередь, — от способа приготовления кофе и множества других параметров. При этом важно учесть температуру и состав воды, размер помола и степень обжарки зерна. К примеру, если вода будет холодной, органические кислоты и кофеин хуже экстрагируются. Поэтому в cold brew кофеина примерно на 30% меньше, чем в фильтр-кофе.
Если мы добавим в кофе молоко, сливки, сахар или подсластитель — изменится пищевая ценность напитка. Увеличится содержание белков, жиров и углеводов.
Есть мнение, что добавление молока также повлияет на действие напитка. Однако ученые пока не пришли к единому выводу. Существует два предположения.
1. Чем больше молока, тем меньше антиоксидантной активности в кофе. Возможно, белки молока связывают хлорогеновую кислоту, и она не может проявлять антиоксидантные функции.
2. Разницы в антиоксидантной функции черного кофе и кофе с молоком практически нет. Потому что, даже если белки молока связывают хлорогеновую кислоту, есть еще другие полифенолы. Они тоже действуют как антиоксиданты. К тому же со временем молочные белки распадаются, а хлорогеновая кислота отсоединяется. Она может вновь проявлять свои функции.
Требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть какое-либо из предположений.
Добавление молока изменит калорийность кофе, но практически не повлияет на оказываемые им эффекты
Спешелти кофе полезнее коммерческого — правда ли это
Разный химический состав коммерческого и спешелти кофе обусловлен разной высотой произрастания.
Как правило, спешелти кофе растет на возвышенностях. Поэтому в нем меньше кофеина.
Кофейные деревья вырабатывают кофеин, чтобы защитить себя от различных насекомых. Следовательно, чем выше растет кофе, тем меньше там водится насекомых. Поэтому спешелти арабика, которая растет на высоте 900 метров и выше, будет содержать меньше кофеина. А коммерческая арабика, растущая ниже, содержит больше кофеина.
Второе отличие спешелти кофе от коммерческого — содержание флавоноидов, терпенов и полифенолов. Эти вещества отвечают за кислотность и аромат кофе и ряд положительных эффектов. Чем ярче и сложнее вкус и аромат — тем больше в напитке этих веществ. Следовательно, тем больше положительный эффект.
Спешелти кофе действительно не только вкуснее, но и полезнее коммерческого — за счет уменьшения негативного действия кофеина и большего содержания флавоноидов, терпенов и полифенолов.
Что запомнить
Химические элементы в составе кофе влияют на вкус и запах готового напитка: повышают горечь, кислотность или придают ему определенные дескрипторы. Их содержание зависит от вида — арабика или робуста, и разновидности кофейного дерева.
Кроме того, эти вещества влияют на организм. Например, вызывают чувство бодрости, понижают или повышают давление, оказывают легкий успокоительный эффект, обладают противовоспалительными свойствами и даже предотвращают рак и сахарный диабет.
При чрезмерном употреблении кофе могут проявиться негативные эффекты. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь нормы — 3–4 чашки фильтр-кофе или 300 мг кофеина, выпитого в течение дня.
https://herbhelp.ru/zelenyj-kofe/
https://shop.tastycoffee.ru/blog/kofe-pod-microscopom