Зеленый кофе: каков состав, как производят, как использовать для похудения? Детальный разбор каждого вида для сброса веса (Тропикана Слим, Надин, Абрекафе и других)

Все, что нужно знать о зеленом кофе: состав, способы обработки, виды. Как принимать, чтобы похудеть?

Зеленый кофе

Сложно найти человека, который не любит выпить чашечку ароматного напитка перед работой. Он бодрит, освежает и заряжает тонусом на целый день.

Если о черном кофе знает каждый человек, то информация о зеленых плодах не так сильно распространена. Напиток отличается внешними и вкусовыми особенностями.

В настоящее время растет число людей, которые покупают зеленый кофе для похудения.

  1. Как выглядит?
  2. Где растет?
  3. Состав и свойства
  4. Как происходит обработка кофейных зерен?
  5. Сухая обработка
  6. Мокрая обработка
  7. Противопоказания к применению
  8. Можно ли с его помощью похудеть?
  9. Виды зеленого кофе для похудения
  10. Турбослим
  11. Зеленый кофе для похудения 800 и 1000
  12. Мансур (Минсер)
  13. Минс
  14. Флорина (Florina)
  15. Абрекафе (Abrekafe)
  16. Надин
  17. Тропикана слим от Эвалар
  18. Нескафе
  19. Как принимать, чтобы сбросить вес?
  20. Экстракт
  21. Нюансы полезного воздействия на организм
  22. С имбирем для похудения
  23. Масло
  24. Польза хлорогеновой кислоты
  25. Возможный вред

Как выглядит?

Чем отличаются черные и зеленые сорта кофе? Ничем, кроме способа обработки. Производители зеленого продукта используют зерна кофейных деревьев, не подвергавшиеся обжариванию и термической обработке. Это сорта Арабика и Робуста.

Более полезным из них считается Арабика, поскольку содержит в составе меньше кофеина и жиров, имеет более приятный оттенок и разнообразные вкусовые качества. Робуста стоит дешевле, и качество его ниже.

На вид зерна имеют нежно-зеленый цвет; характерный кофейный аромат отсутствует. Хороший продукт состоит из цельных зерен и не имеет следов от насекомых и плесени, посторонних запахов.

В процессе заваривания жидкость приобретает мутноватый зелено-коричневый оттенок. Специфические вкусовые и ароматические особенности напитка могут показаться непривычными для любителей черного кофе.

Где растет?

Родина кофе — Эфиопия. Однако главной страной по экспорту бодрящего продукта является Бразилия. Здесь природа создала идеальные условия для выращивания кофейных деревьев разных сортов, и поэтому в этой стране можно наблюдать больше всего плантаций кофе. Пользуются спросом также сорта мексиканских, колумбийских, чилийских и индийских производителей.

Благодаря производству огромных промышленных партий ароматный кофейный продукт доступен большинству покупателей.

Как растет зеленый кофе

Состав и свойства

Уникальный состав плода сохраняется благодаря отказу от термической обработки. Плоды содержат более 1000 важных витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых для человеческого организма.

При термической обработке зеленых зерен изменяется их состав. Поэтому, чтобы разобраться в полезных свойствах напитка, узнаем, из чего он состоит.

Кофеин. Состав зеленого кофе сочетает в себе уникальные компоненты, в том числе и кофеин. Этого вещества в зеленом кофе меньше, чем в черном.Полезные свойства кофеина:

  • улучшение самочувствия;
  • снятие напряжения и усталости;
  • повышение умственной активности, улучшение памяти;
  • стимуляция деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение процессов метаболизма в организме;
  • расщепление жиров.

Липиды. Нервная система человека постоянно нуждается в поступлении в организм растительных жиров.

Аминокислоты. Кофейная жидкость содержит комплекс незаменимых аминокислот: валин, лейцин и изолейцин. Они обеспечивают правильное функционирование всего организма.

Хлорогеновая кислота — мощный антиоксидант, которого нет в черном кофе. Борется со свободными радикалами и сохраняет упругость кожи.

Клетчатка. Играет большую роль в нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Эфирные масла. Справляются с кашлем, оказывают влияние на нервную систему и противостоят развитию воспалительных процессов в организме.

Кроме того, в состав зеленого кофе входят танин, теофиллин, тригонеллин, дубильные вещества.

Свойства зеленого кофе поистине уникальны. Чтобы еще раз убедиться в полезных качествах напитка, предлагаем ознакомиться с химическим составом 100 граммов необработанных плодов кофейного дерева.

Вода 9-12 г
Зола 6-8 г
Белок 9-19 г
Жирные кислоты 3 — 18 г
Углеводы 50-60 г
Сахароза 4-18 г
Моносахариды 0,17-0,65 г
Клетчатка 32-33 г (целлюлоза — 5-12 г)
Пектиновые вещества 2-3 г
Органические кислоты 9-10 г
Хлорогеновая 4-10,9 г
Лимонная 0,3 г
Винная 0,4 г
Яблочная 0,3 г
Кофейная 0,2 г
Кофеин 0,7-2,5 г
Дубильные вещества 8,7-11,9 г
Витамин PP (Ниацин) 19,7 мг
Витамин E (ТЭ) 2,7 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Калий 1712-1750 мг
Фосфор 198 мг
Магний 142-176 мг
Кальций 76-120 мг
Натрий 2,3-17 мг
Железо 2,1-10 мг
Марганец 1,1-9,8
Рубидий 0,6-4,2
Цинк 0,5-3,2
Медь 0,6-2,3
Стронций 0,4-1,3

Также содержит следы хрома, ванадия, бария, никеля, кобальта, свинца, молибдена, титана и кадмия.

Как происходит обработка кофейных зерен?

Обработка плодов – это достаточно сложный процесс извлечения зерен кофе из ягод. От того, насколько качественно были обработаны зерна кофейного дерева, зависит вкус напитка, который оказывается у потребителя в чашке.

Производители очищают зерна двумя способами: сухим и мокрым.

Сухая обработка

Этот доступный способ сушки плодов был известен давно. Он распространен в Бразилии и западной Америке.

Процесс обработки: рабочие расстилают сырье тонким слоем под лучами солнца и периодически перемешивают. В ночное время суток его обязательно укрывают, чтобы защитить от влаги. По истечении 2-х недель зерна очищают от кожуры посредством специальных установок.

Мокрая обработка

Представляет собой более сложный и механизированный процесс. Он позволяет кофейному зерну сохранять больше полезных компонентов.

Любители элитных сортов предпочитают покупать продукт именно с таким способом обработки.

Этапы обработки сырья:

  1. Сотрудники собирают хорошо созревшие плоды.
  2. Высыпают сырье в специальные большие барабаны, в них происходит снятие кожуры с зерен.
  3. С плодов удаляют большую часть мякоти, оставшуюся после мельничной обработки. Для этого ягоды помещают в жидкость на 24 часа. За это время мякоть отделяется от семян под напором воды.
  4. Просушивают зерна.

Обработанное сырье хранится на складе, там его сортируют по размеру.

Противопоказания к применению

Многих интересует вопрос: “как похудеть?”, но немногие задумываются о вреде, который может нанести здоровью необдуманное употребление этого продукта.

Зеленый кофе противопоказан:

  • женщинам в положении и кормящим матерям;
  • чрезмерно возбудимым людям;
  • детям до 12 лет;
  • пациентам с нарушениями сна;
  • гипертоникам;
  • при склонности к тромбообразованию (танин в составе повышает свертываемость крови);
  • при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника;
  • при индивидуальной повышенной чувствительности к кофеину.

Систематическое употребление кофеина в больших дозах (более 1000 мг в сутки) вызывает ряд проблем, которые ведут к ухудшению самочувствия. Хотя в зеленых зернах этого вещества меньше, чем в обжаренных, зеленый кофе – польза и вред сочетаются в одном продукте.

Симптомы негативного воздействия продукта:

  • недомогание;
  • тошнота;
  • вялость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • подъем АД;
  • учащение сердцебиения и др.

Не нужно постоянно стимулировать нервную систему употреблением кофе. Организм, длительное время пребывающий в возбужденном состоянии, сильно истощает свою нервную систему и подвергает ее систематическому стрессу.

Можно ли с его помощью похудеть?

В отличие от черного кофе, напиток из зеленых зерен не имеет неповторимого терпкого вкуса и бодрящего аромата. Эффект зеленого кофе связан с наличием жиросжигающих компонентов и тонизирующих свойств.

  • Наличие натуральных антиоксидантов. Они помогают сохранять здоровье человека и помогают противостоять заболеваниям.
  • Ускорение метаболизма повышает скорость сжигания жиров и помогает достигнуть вожделенной цели — обрести стройность.
  • Хлорогеновая кислота стимулирует работу печени и способствует активному перерабатыванию жирных кислот.
  • Угнетение аппетита — немаловажный аспект в вопросе похудения. Выпив одну чашку полезного напитка, человек длительное время не чувствует себя голодным.
  • Понижение уровня инсулина. Это также положительно влияет на скорость метаболизма.

Польза и вред зеленого кофе, противопоказания и рецепты приготовления

Кофе

На рынке напитков зеленый кофе нельзя отнести к новинкам. Но его необычный вкус и качества знакомы немногим. А напрасно, стоит лучше узнать о его особенностях, ведь можно не только насладиться великолепными вкусовыми качествами, но и по-хорошему преобразить внешний вид благодаря косметическим средствам, созданным на основе кофе.

История зеленого кофе

Упоминания об особых качествах зерен появились 11 столетий назад. По преданию, эфиопский пастух рассказал монахам о странном поведение коз, которые поедали плоды кофейного дерева. Животные становились энергичными и активными. Использовать зерна для приготовления напитка начали примерно в 12 веке. Священники употребляли плоды, чтобы набраться сил для ночных служб. Также считалось, что их полезные свойства помогают сохранить здоровье и продлевают жизнь.

История зеленого кофе

Что входит в состав зеленого кофе

Необжареные зерна содержат микроэлементы и соединения, действующие положительно на человеческий организм:

  • кофеин — повышает скорость обменных процессов и активность организма, снимает спазмы, улучшает память, препятствует накоплению жира. В разных сортах процентное содержание кофеина меняется (больше всего в «Робусте» — 1,7-1,9 %);
  • хлорогеновая кислота содействует очищению организма от свободных радикалов и потому выступает антиоксидантом. Способствует нормализации пищеварения, восстанавливает функции центральной нервной системы;
  • набор аминокислот способствует лучшему усвоению витаминов, помогает восстанавливаться после усиленных физических нагрузок, притупляет аппетит.

Острый спор о пользе или вреде кофе не закончится никогда. Отмечено, что при пониженном давлении чашка напитка способствует его повышению и человек легче засыпает. А вот при гипертонии напиток уже противопоказан. Поэтому нельзя однозначно судить о качествах кофе.

Состав

Калорийность

Зерна кофе содержат много углеводов (72 %), 14 % белков и около 13 % жиров. Калорийность продукта – приблизительно 2 ккал на 100 г. Благодаря этим показателям, напиток относится к низкокалорийным и популярен в диетах для похудения.

Полезное воздействие на организм

Если рассматривать пользу и вред зеленого кофе, то достоинств он имеет больше. В первую очередь надо обратить внимание на способность кофеина повышать умственную и физическую активность.

Кофе ускоряет обменные процессы, что приводит к увеличению скорости сжигания жира. Также напиток подавляет аппетит и притупляет голода. Особенная польза зеленого кофе — содействовать похудению (при обязательных физических нагрузках) и предупреждать набор веса.

Экстракт, способствующий понижению артериального давления, также уменьшает холестерин в крови. Поэтому пара чашек в день станут замечательной профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Возможный вред

Любой продукт обладает как положительными, так и отрицательными качествами. И зеленый кофе не исключение. При неумеренном потреблении напитка могут проявиться такие болезненные состояния как раздражительность, бессоница, желудочный дискомфорт.

Как отличить качественный зеленый кофе

Обширный ассортимент продукта у производителей иногда затрудняет выбор. Поэтому главным ориентиром должно стать качество. Обязательно обращают внимание на место выращивания зерен, их аромат и внешний вид.

Значение условий произрастания

Зеленый напиток

Благодаря разным климатическим условиям, у зерен появляются особые качества, которые придают напитку неповторимые вкусовые нотки:

  • сорт Никарагуа выращивают высоко в горах. Кофе приобретает терпкость и крепость благодаря резким колебаниям температур;
  • сорт Бразилия популярен у любителей, которым нравится самостоятельно в домашних условиях обжаривать зерна. Первоначально бразильский кофе тщательно сушат и затем специально «всухую» обрабатывают. И напиток поэтому получается насыщенный и крепкий;
  • Кения АА + весьма популярен среди африканских сортов. Его особенность – легкая кислинка;
  • сорт Эфиопия Мокко содержит много кофеина и рекомендуется для желающих похудеть. Даже если не добавлять сахара, в напитке чувствуется мягкая сладость. Легкие нотки тропических фруктов создают некоторую вкусовую интригу.

Ценители всегда придают большое значение сорту кофе и месту нахождения плантаций.

Правильный цвет

Идеальный оттенок кофе зеленого в зернах определяется его сортом. Бывает фисташковым, зеленовато бурым или зеленым с желтоватым отливом. Неравномерный сероватый тон означает наличие загрязнений. Если такие зерна взять в рот, то легко почувствуется пыльный привкус. Зерна должны быть целыми, без видимых наружных повреждений (отверстия, изъеденности).

Цвет зеленого кофе

Популярные рецепты приготовления

Естественно, что у каждого кофемана есть свои тонкости приготовления напитка. Привкус свежезаваренного зеленого кофе необычен. Травянистые нотки подчеркиваются легкой сладостью или оттеняются небольшой кислинкой.

Совет! При варке зеленого кофе по любому рецепту, рекомендуется несколько раз доводить его до кипения, но не кипятить. Считается, что при этом он приобретает особый аромат и вкус.

Понятие «чашка» — абстрактно. В России стандартный размер – 10-130 мл, а в Америке – 140-180 мл. Насыщенность напитка (соотношение воды и молотого кофе) выбирать лучше индивидуально, учитывая своеобразный вкус напитка. Для создания богатой вкусовой палитры добавляются различные специи и продукты:

Кофе с молоком

  • кофе с молоком – всегда популярная классика. Потребуется сахар, 5 ч.л кофе, по 250 мл воды и молока. Приготовление: кофе заливается крутым кипятком, нагревается на огне до появления пены. Доливается горячее молоко и напиток повторно на огне доводится по пенки;
  • кофе с корицей очень распространен. Основной рецепт: молотая смесь в турке слегка прогревается. Добавляются сахар, корица. Все перемешивается и заливается холодной водой. На медленном огне напиток нагревается. Как только появляется пенка – турка снимается с огня. Кофе настаивается буквально 30 секунд и опять его возвращают на огонь. Появление пенной шапки – сигнал о готовности напитка;
  • кофе с кардамоном помогает снять стресс и положительно влияет на нервную систему. Столовая ложка молотых зерен смешивается с четвертью чайной ложки специи. Смесь засыпается в турку, заливается водой (около 150 мл) и варится до появления пены;
  • любители нестандартных вкусовых ощущений могут попробовать сварить напиток с мятой. Это сочетание способно поначалу насторожить: ведь мята, богатая ментолом, эфирными маслами составляет серьезную конкуренцию кофе. Поэтому первое время рекомендуется варить напиток по привычному рецепту и класть в готовый напиток листочки свежей мяты;
  • более насыщенным и разнообразным вкусом выделяется кофе с мятой и ванилью. В турку насыпается сахар (по вкусу) и слегка растапливается (1-2 минуты). Добавляют 3 столовые ложки молотых зерен, кладут палочку ванили и наливают холодную воду. Напиток варится до появления пены и снимается с огня. Его перемешивают, повторно нагревают до появления кофейной шапки и разливают. Помытые свежие листочки мяты рвут и раскладывают по чашкам. Для усиления мятного привкуса зелень разминают ложечкой;
  • зеленый кофе с имбирем – известный напиток, помогающий худеть и обладающий необычно свежим и острым вкусом. При его приготовлении можно использовать как молотый имбирь, так и его водную настойку. Четких пропорций нет, поскольку вкусовые предпочтения у всех разные.

Вареный зеленый кофе – базовая основа, на которой создаются всевозможные кофейные композиции. Лучшими пряностями, дополняющими и обогащающими палитру вкусов, считаются мускатный орех, гвоздика, молотый перец. Лимонная цедра и соки, коньяк, ароматные сиропы – также популярные добавки.

Имбирь

Альтернативное использование

Зеленый кофе пользуется большим успехом в косметологии. Причем применяют его в виде разных продуктов: маски, скрабы и обертывания из молотых зерен, косметического масла (очень востребовано в антицеллюлитных программах и различных массажах).

В косметологии

Для обогащения обычного крема, в него добавляют несколько капель масла и аккуратно размешивают. Применение в косметологии зеленого кофе позволяет повысить эффективность фабричных средств для ухода за кожей.

Чтобы приготовить очищающий скраб, соединяют столовую ложку молотых зерен и 2 столовые ложки сметаны (для сухой кожи) или нежирного йогурта (для комбинированной и жирной кожи). Состав наносят на кожу и мягко ее массируют нежными движениями. Смывают скраб теплой водой.

Для укрепления волос рекомендуется втирать в кожу головы смесь из бальзама и масла (соотношение 10:1). Маску оставляют на 10 минут, а затем волосы и кожу аккуратно промывают теплой водой.

Питательные и увлажняющие маски улучшают состояние кожи, особенно сухой. Используют смесь из растительного/оливкового и кофейного масел (в равных пропорциях). Составом пропитывают тканевую салфетку и накладывают ее на лицо. Выдерживают 15 минут и смывают. Для получения эффекта достаточно 2-3 масок в неделю.

Для расслабляющего массажа достаточно нанести на ладони несколько капель масла и неторопливыми поглаживающими движениями втереть их в кожу. Отличный эффект проявляется при комбинировании разных масел. Достаточно смешать 50 мл кофейного масла и 5 капелек любого эфирного. Интересные композиции получаются при использовании 2-3 капелек нескольких эфирных масел (лимон/апельсин/грейпфрут или мята/бергамот/зеленый чай).

Маска из зеленого кофе

Для похудения

Масло зерен нельзя назвать универсальным средством для снижения веса, так как оно содержит мало хлорогеновой кислоты. Но не стоит недооценивать этот продукт. Ведь основной эффект зеленого кофе проявляется в улучшении состояния кожи, которая заметно подтягивается. А этот момент особенно важен при похудении, чтобы придать обвисшей коже гладкость и упругость.

Правила хранения

Зеленые зерна сохраняют свои вкусовые качества примерно 12 месяцев.

Совет! Оптимальные условия хранения зерен – влажность 50% и +25˚ С. Если соблюдать эти требования, то продукт дольше останется ароматным.

Производители используют несколько вариантов упаковки зерен:

  • пергаментные/бумажные пакеты – используются как временные (буквально на пару недель). Этого времени достаточно, если объем молотых зерен небольшой;
  • стеклянные контейнеры уже обеспечивают более продолжительное хранение. Если стенки прозрачные, то емкость обязательно ставят в темное место, поскольку зерна не любят прямых солнечных лучей;
  • фольгированный мешочек – распространенный вариант заводской упаковки. Наиболее удобно пользоваться пакетами Zip-Lock. Их несложно закрывать, исключая попадание воздуха внутрь.

Для настоящих гурманов предлагаются состаренные зерна, которые выдерживают от 6 месяцев до нескольких лет в особых условиях (на специализированных складах).

Как хранить

Противопоказания

При исключительных диетических и бодрящих качествах нельзя забывать о противопоказаниях зеленого кофе. Если часто употреблять напиток, то могут проявиться неприятные симптомы: головная боль, нервозность, упадок сил. Не рекомендуется пить зеленый напиток беременным, детям, гипертоникам, людям с заболеваниями ЖКТ.

Поклонников у зеленого кофе становится все больше. Некоторых привлекает мягкий травяной привкус, а другие ищут помощи в борьбе с лишним весом. Чтобы в полной мере наслаждаться напитком, важно подобрать правильный сорт зерен и найти свой рецепт приготовления.

https://polza-vred.su/vse-chto-nuzhno-znat-o-zelenom-kofe-sostav-sposoby-obrabotki-vidy-kak-prinimat-chtoby-pohudet/

Польза и вред зеленого кофе, противопоказания и рецепты приготовления

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: