Содержание
Польза и вред зеленого кофе
Традиционный кофе, заряжающий бодростью, любит множество людей на протяжении многих веков. Сравнительно недавно стала известна его «зеленая разновидность». Для большинства до сих пор неясно, что это за продукт, и на самом ли деле зеленый кофе полезен. Вместе с растущей популярностью напиток сопровождает множество версий, где выдумки неразрывно переплетены с правдой. Одни утверждают, что он наносит чрезвычайный вред и его употребление категорически не рекомендуется, другие ценят его за полезные свойства. На самом деле – это совокупность обыкновенных противоречий.
Описание продукта
Кофе называется зеленым, поскольку зерна не подвергаются термической обработке и тем самым сохраняют истинный зеленый цвет. По вкусу этот напиток также имеет отличия от обычного черного кофе. Важно, что зерна зеленого кофе характеризуются целым перечнем полезных свойств, которыми не может похвастаться напиток, приготовленный из зерен стандартной обжарки.
Этот уникальный по своему составу продукт поставляется в нескольких видах:
- молотый кофе без обжарки;
- растворимый кофе в гранулах без обжарки;
- сублимированный, то есть кофе был обработан при помощи сухой заморозки;
- натуральный зеленый кофе в зернах.
В чем же польза
Достаточно непросто оценить всю пользу этого продукта. Он богат не только ценнейшим химическим составом, который отвечает за полезный эффект, но и целым перечнем удивительных природных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека.
Зеленый кофе в зернах содержит уникальный комплекс антиоксидантов и важнейших микроэлементов. Продукт, который не подвергся тепловой обработке, хранит в себе множество необходимых организму веществ.
- Кофеин известен своим бодрящим и тонизирующим эффектом. В умеренных дозах он полезен для человека, поскольку способствует умственной и мышечной активности, борется с отложением жиров в теле, благотворно влияет на память и может помочь при головной боли.
- Зеленый кофе в зернах содержит дубильные вещества, которые характеризуются антибактериальными свойствами. Они помогают укрепить стенки сосудов, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают скорость регенерации тканей, способствуют выводу тяжелых токсинов.
- Неоспоримая польза зеленого кофе заключается в наличии хлорогеновой кислоты, являющейся сильным антиоксидантом. Она нормализует обменные процессы, предотвращает развитие диабета, положительно влияет на работу сердца и способствует снижению веса.
- Теофиллин очень полезен. Благоприятно сказывается на составе крови, сокращает риск формирования тромбов, оптимизирует функционирование дыхательной системы и стимулирует деятельность сердца.
- Аминокислоты повышают защитные функции организма, помогают увеличению мышечной массы, улучшают аппетит и настроение, влияют на работу мозга.
- Положительные свойства зеленого кофе обязаны липидам, благотворно воздействующим на функционирование нервной системы.
- Клетчатка снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение.
- Тригонеллин полезен для метаболизма, кроветворения и работы головного мозга.
- Совокупность эфирных масел оказывает успокаивающее действие, очищает бронхи и легкие, борется с микробами.
Итак, очевидно, что полезные свойства зеленого кофе оказывают невероятный положительный эффект на деятельность всего человеческого организма.
Меры предосторожности
Кофеин, что во многом обуславливает полезные свойства напитка, при неправильном употреблении и переизбытке в организме может нанести вред. Стоит отметить, что его уровень содержания в зеленом кофе немного меньше, чем в традиционном продукте. Если суточная норма не будет превышать 1 или 2 чашек кофе, то никакой вред от употребления не страшен.
Лицам, злоупотребляющим кофейным напитком, необходимо помнить о возможном возникновении проблем со здоровьем.
- Повышенное количество выпитого напитка обязывает контролировать уровень кровяного давления. Много кофеина негативно может сказаться на сердце, что проявляется в учащенном сердцебиении и дыхании.
- Более того, кофеин может нанести вред нервной системе. Возможно появление раздражительности, нервозности и постоянного чувства тревоги. Могут появиться нарушения сна, бессонница, приступы головокружения и головные боли.
- Злоупотребление кофеином способно причинить вред деятельности желудочно-кишечного тракта, и может вызвать обострение синдрома раздраженного кишечника.
- Кофеин провоцирует вымывание кальция из костей, а это прямой путь к повышению их ломкости и остеопорозу. В итоге неограниченное употребление кофейного напитка может нанести ощутимый вред костной структуре.
В целом совет прост – необходимо знать меру во всем, чтобы не причинить вред собственному здоровью.
Большая часть научных исследований о кофе дают противоречивые сведения о полезных и негативных свойствах напитка. В тоже самое время многие ученые солидарны во мнении, что он стимулирует работу головного мозга и кровообращение, оказывает бодрящий и тонизирующий эффект на организм.
Важно, что употребление натурального кофе в разумных количествах не способно принести вред человеку, а чашка ароматного напитка способна подарить истинное наслаждение.
Как правильно заваривать и пить зеленый кофе
Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.
- Особенности зеленого кофе
- Правильная обжарка и заваривание
- Химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение для похудения
Особенности зеленого кофе
Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.
Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:
- оливковый оттенок;
- степень влажности выше, чем у черного кофе;
- поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.
Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ
Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.
Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.
Правильная обжарка и заваривание
Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.
Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.
Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.
Процедура заваривания следующая:
- в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
- снять кофейник с огня и положить в него кофе;
- оставить на 5 минут для настаивания;
- перед употреблением раствор следует процедить.
Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке
Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.
Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.
В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.
Химический состав
Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:
- тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
- сахароза является натуральным источником глюкозы;
- хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
- витамины: РР, Е, С;
- дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
- аминокислоты;
- липиды ответственны за выработку гормонов.
В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.
Полезные свойства
ермическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы
В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.
В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.
Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
- улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
- стимулирует сердечную деятельность;
- снижает риск образования тромбов;
- повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
- снижает артериальное давление;
- выводит холестерин из организма;
- вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.
Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.
Противопоказания
Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем
Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:
- повышается артериальное давление;
- учащается сердцебиение;
- возникает головная боль;
- появляется сонливость и быстрая утомляемость;
- наблюдается расстройство ЖКТ.
Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.
Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.
Применение для похудения
Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.
Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.
Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети
Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:
- Тропикана;
- Абрекафе;
- Турбослим;
- Green Blend.
Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.
В сутки допустимо употребление не более двух чашек.
Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.
Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.
https://cupstea.ru/o-kofe/zelenye-zerna-polza-i-vred.html