Содержание
Польза и вред зеленого кофе. Что говорят ученые? Реальные отзывы
Зеленый кофе, а также экстракт из него, представляет собой довольно популярную добавку для похудения, польза и вред которой для организма человека пока изучены не полно. Однако кое-что уже известно.
Зеленый кофе — это самые обычные кофейные зерна, только не обжаренные. Они содержат в себя антиоксиданты и биологически активные соединения, основными из которых являются кофеин и хлорогеновая кислота. Антиоксиданты и кофеин во всем своем великолепии представлены в обычном черном кофе. А потому этот напиток полезен.
В этой же статье мы поговорим о том, чем отличается зеленый вариант от обычного обжаренного.
Что такое хлорогеновая кислота, и каково ее влияние на организм?
Основное отличие зеленого кофе от черного состоит в наличие в нем значительных количеств хлорогеновой кислоты, которая практически полностью разрушается при обжаривании зерен.
Согласно некоторым данным, это соединение может положительно влиять на процесс похудения.
Перепады уровня сахара в крови и следующие за ними массированные выбросы инсулина являются одной их значимых причин развития метаболических сбоев и набора лишнего веса. Поэтому очевидно, что, если хлорогеновая кислота на самом деле может замедлять усвоение углеводов и предотвратить возникновение перепадов уровней сахара и инсулина, это ее влияние очень полезно для похудения.
Как обстоят дела на самом деле: реальные отзывы ученых
Итак, теоретически экстракт зеленого кофе, богатый хлорогеновой кислотой, должен помогать худеть. Но так ли это на самом деле? Каковы данные истинных клинических испытаний?
На сегодняшний день было проведено только несколько научных проверок влияния зеленого кофе на процесс снижения веса, которые представляли собой рандомизированные клинические испытания. То есть являлись теми научными экспериментами, результатам которых на самом деле можно доверять.
Также было проведено множество других экспериментов, которые указывают на то, что не обжаренные кофейные зерна помогают худеть. К сожалению, большинство этих исследований было выполнено с нарушениями методологических подходов и по заказу производителей данной добавки для похудения. А потому полностью доверять им невозможно.
Другие полезные свойства
Поскольку хлорогеновая кислота замедляет усвоение углеводов и жиров, можно говорить о том, что зеленый кофе обладает следующими полезными свойствами:
- снижает резистентность организма к инсулину, то есть ликвидирует одну из основных причин развития не только диабета и ожирения, но и многих других тяжелых недугов;
- помогает нормализовать липидный профиль, прежде всего, снижает уровень триглицеридов;
- способствует нормализации повышенного артериального давления;
- лечит неалкогольную жировую болезнь печени.
А есть ли вред?
Как уже было сказано, проведено не так много научных исследований зеленого кофе, которым можно доверять. Те, которые были выполнены, говорят о том, что данный продукт можно считать безопасным.
В редких случаях отмечалась головная боль.
Кроме того, на зеленый кофе, как и на любой другой продукт, может быть аллергия.
Также нельзя забывать о том, что кофе, пусть и зеленый, богат кофеином. А потому его запрещено потреблять в крайне больших количествах. Он также не показан беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.
Инструкция по применению экстракта
Поскольку зеленый кофе до конца не изучен серьезными учеными, то и однозначно выверенных правил приема его экстракта пока не существует.
БАДы обычно рекомендуют принимать в количестве 240-3000 мг в сутки.
Такой большой разброс дозировки связан с тем, что в экстрактах разных производителей содержится разное количество хлорогеновой кислоты. В день надо принимать 120-300 мг этого соединения.
Обычно экстракт принимают однократно в день за 30 минут до еды.
Как заваривать и пить напиток из зеленых зерен, вы можете увидеть на видео. Все очень просто. Только имейте в виду, что прием экстракта более эффективен.
Так пить или нет? Выводы
Польза экстракта зелёного кофе связана с тем, что он помогает худеть, улучшает липидный профиль, способствует предупреждению диабета и профилактики гипертонии.
Какого-то явного вреда у этого продукта не выявлено.
Однако следует помнить, что существует мало по-настоящему серьезных исследований зеленых кофейных зерен. Большинство научных изысканий были спонсированы производителями данного БАДа. И не заслуживают полного доверия.
Поэтому если вы действительно хотите похудеть и улучшить состояние своего здоровья, то можете пить зеленый кофе, но только одновременно с переходом на правильное питание для снижения веса. На один БАД полагаться никак нельзя.
Зеленый кофе
Кофе является одним из самых популярных напитков среди людей. Обычный кофе, насыщающий тело энергией, любит множество людей на протяжении многих лет. Недавно о существовании зеленых зерен никто не слышал, но сегодня они набирают все большую популярность. У них необычный вкус, который не похож на традиционный напиток. Некоторые считают, что это совершенно другой сорт кофе. Зеленый кофе – это обычные зерна, которые не прошли процесс обжарки. После сбора урожая их очищают от сладковатой мякоти и высушивают. У них кремово-зеленоватый цвет, а по запаху напоминают сбор трав. Зеленые зерна считаются более полезными, так как они не прошли термическую обработку. Содержат в себе минимальное количество кофеина, а при обжарке его количество увеличивается.
Специалисты выяснили, что зеленые кофейные зерна способны подавлять аппетит. При постоянных физических нагрузках они уменьшают жировые отложения и улучшают обмен веществ. Также кофейную гущу применяют в косметологии, из нее делают смесь для обертываний и скрабы. Из зеленых зерен получают экстракт, который является концентратом всех биологически активных веществ. Кофе богат хлорогеновой кислотой, являющейся мощным антиоксидантом. Она предохраняет организм от негативного влияния свободных радикалов. В зернах содержатся дубильные вещества и пуриновые алкалоиды. Японские ученые выяснили, что ежедневный прием экстракта зеленых зерен или напитка в сочетании с физическими нагрузками, диетой улучшит внешний вид и поможет избавиться от жировых отложений.
История происхождения зеленого кофе
Известно, что кофейной культуре уже более 850 лет. С появлением кофейных зерен связано много историй и легенд, но в России оно появилось при правлении царя Алексея Михайловича. Ранее его использовали для лечения головных болей и других недугов. Однако обычай заваривания кофейных зерен и церемонии его распития ввел Петр Первый. Екатерина великая предпочитала пить крепкий напиток, в день она могла выпить более 4 чашек, что составляло 400 г кофе. Также Екатерина придумала кофейный скраб, который она смешивала с мылом.
Для элитных его сортов, используют только спелые ягоды из кофейного дерева. А для получения напитка обладающего целебными свойствами используют недозревшие плоды, так называемый зеленый кофе. Его обрабатывают естественным путем, благодаря которому он сохраняет свои полезные свойства. Специалисты выяснили, что зеленый кофе положительно воздействует на организм и поддерживает нормальную работу органов.
Польза зеленых кофейных зерен
Зеленые зерна обладают уникальным химическим составом. Его природные свойства оказывают положительное воздействие на здоровье в целом. В кофе содержаться дубильные вещества и кофеин, способствующие улучшению умственной и физической активности. Ежедневный прием пищевых добавок, экстракта или напитка способен снять спазм при головных болях, улучшить память и поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Ранее люди применяли кофеин как тонизирующее средство, которое борется с мигренями, уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, нормализует отток желчи. Кофе способствует улучшению концентрации внимания и поддержанию нормальной работы нервной системы.
Дубильные вещества, содержащиеся в кофе, обладают антибактериальными свойствами. Они способны укрепить стенки сосудов, увеличить регенерацию тканей и нормализовать работу кишечника. Кофейные зерна насыщены ценными веществами, такими как хлорогеновая кислота, теофиллин и танин.
Теофиллин улучшает работу сердца, способствует расширению сосудов и нормализует кровяное давление. Положительно влияет на состав крови и разжижает ее, уменьшая риск возникновения тромбов. Танин обладает очищающим действием, он выводит из организма тяжелые металлы. Хлорогеновая кислота – это антиоксидант, который помогает бороться с мутагенной активность клеток. Она питает ткани кислородом, тем самым ускоряя обменные процессы. Замедляет процесс естественного старения, делает кожу упругой и возвращает ей былой тонус.
Ежедневный прием кофе замедляет процесс поглощения жиров организмом. Если вы хотите избавиться от лишних килограмм, кофе необходимо пить без добавления сахара и молока. Молочные белки препятствуют работе полезных элементов напитка и замедляется всасывание. Уникальный состав зеленых зерен станет отличным помощником в борьбе за подтянутое и красивое тело. Однако если вы ведете пассивный образ жизни и рацион состоит из жирной и вредной пищи, полезные вещества теряют свои свойства.
Он обладает такими свойствами, как:
1. Уменьшение аппетита
2. Поддержание нормальной работы сердца и сосудов
3. Снижение сахара в крови
4. Обладает успокаивающим действием
5. Борется с микробами
6. Положительно влияет на нервную систему
7. Стимулирует работу дыхательной системы
8. Благодаря клетчатке снижает уровень вредного холестерина
9. Укрепляет стенки сосудов
10. Улучшает работу мозга и концентрацию
11. Замедляет процессы старения
12. Быстро заживляет раны и убирает последствия рубцов
13. Ускоряет метаболизм
Характеристики и состав зеленого кофе
В необработанных кофейных зернах содержится, окало 700 эфирных масел. У них низкий гликемический индекс, и калорийность на 100 г продукта составляет 220 ккал. В традиционном напитке содержание кофеина на 40 мг больше, чем в зеленом кофе.
В его составе содержаться такие компоненты, как:
5. Витамины группы В, РР, Е, С
6. Органические кислоты
Зеленые зерна насыщенны антиоксидантными свойствами и предохраняют организм от негативного воздействия свободных радикалов. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают риск возникновения тромбов. Они оказывают влияние на состав крови и ее циркуляцию. Фенольные соединения влияют на работу нервной системы. Они обладают успокаивающим действием и выравнивают эмоциональный фон. Аминокислоты укрепляют иммунную систему и защищают организм от проникновения вирусов и инфекций. Зеленые кофейные зерна обладают противовоспалительными свойствами и антибактериальным действием. Необработанные ягоды часто используют для изготовления разных масел и напитков. Они способны улучшить состояние кожных покровов, убрать мимические морщины и улучшить состояние волос.
Особенности приготовления зеленого кофе
Суточная норма кофеина, которая не насеет вред организму, а только улучшит работу органов, составляет 350 мг. Обычно напиток готовят в кофемашине, турке или френч-прессе. Перед процессом варки зерна измельчают в блендере или кофемолке. Зеленый кофе нежелательно хранить в перемолотом виде, из-за большой влажности зерен он может утратить свои полезные свойства. Лучше молоть определенную порцию кофе. Измельченные зерна крупного помола нужно добавить в турку, и залить холодной водой. После смесь нужно прогреть до 90 градусов, не доводя до кипения. Специалисты рекомендуют пить зеленый кофе между приемами пищи. В день можно выпивать не более чем 3 чашки напитка. Многие люди сочетают зеленые зерна с имбирем, он усиливает действие полезных элементов.
Зеленый кофе при похудении
Зеленые кофейные зерна эффективно помогают избавиться от лишних килограмм. Многие специалисты советуют включать данный продукт, в привычный рацион. Учеными доказано, что ежедневный прием зеленых зерен способствует снижению веса тела. Данный напиток снижает усвоение жиров на 40% , а традиционный вид кофе на 10%. Для достижения желаемого эффекта к похудению нужно подходить комплексно. Рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Ежедневные физические нагрузки и занятия активными видами спорта помогут быстрее добиться нужного результата.
Благодаря большой концентрации хрома в зеленых кофейных зернах, они подавляют аппетит и тягу к сладостям. Люди, которые за полчаса до приема пищи выпивают чашку кофе, съедают меньше, чем обычно. Перемолотые зерна часто используют в косметологии. Их добавляют в смесь для обертываний, которые помогают избавиться от апельсиновой корки. Зеленые кофейные зерна являются уникальным продуктом для похудения. Из сырья изготавливают не только тонизирующие напитки, но и пищевые добавки с вытяжками из зеленого кофе. Они станут отличной заменой традиционному напитку, и подойдут для тех, кто не любит кофе.
Особенности зеленых кофейных зерен
Во время обычного процесса термической обработки, из зерен уходит вода. Зеленый кофе высушивают следующим образом: собранные плоды выкладывают на солнце и сушат, это позволяет сохранить в нем все полезные элементы. В зернах содержится минимальное количество вредных веществ.
https://natureweight.ru/polza-i-vred-zelenogo-kofe/
https://sport-dealer.ru/blog/zelenyy-kofe/