Анис ✔️ Польза ✔️ Лечебные свойства ✔️ Описание ✔️ Применение в медицине

 

Анисовый чай для детей

ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Описание

Анис обыкновенный, или ганус — травянистое опушенное растение семейства сельдерейные. Аниса плоды — спелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего растения. Они имеют яйцевидную или обратногрушевидную форму, по бокам слегка приплюснутые. Состоят из двух неотделимых полуплодиков, распадающихся при созревании. Поверхность плода шероховатая. Особенность плодов аниса — бороздчатая поверхность: на ней заметны десять продольных, прямых, нитевидных беловатых ребрышек. Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный.

Состав

Плоды аниса содержат эфирное масло (от 1 до 6 %), в которое входят анетол (ароматический эфир, придающий анису специфический запах), метилхавикол, которому также принадлежит значительная доля (10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота. Также анис содержит жирное масло, белковые вещества, фурокумарины.

Фармакологическое действие

Плоды аниса оказывают отхаркивающее, жаропонижающее, мочегонное, лактогонное, антиспастическое, противовоспалительное, антимикробное действие; нормализуют перистальтику и газообразование в желудочно-кишечном тракте.

Содержание

  • Общая информация
    1. Биологические особенности
    2. Ботаническая характеристика
    3. Лекарственное сырье
  • Заготовка сырья
    1. Особенности сбора, сушки и хранения
  • Лечебные свойства
    1. Химический состав и биологическое действие
    2. Применение в медицине
    3. Использование в косметологии
    4. Противопоказания и применение в период беременности

Общая информация

Анис обыкновенный относится к отдельной группе растений, которые называют пряноароматными. В нее же входят, например, тмин, кориандр, фенхель, укроп. Особенность перечисленных видов в том, что их одновременно активно используют в пищевой перерабатывающей промышленности и в фармакологии.

Его жизненный цикл длится в течение одного вегетационного периода, который составляет от 120 до 140 дней. Родиной аниса считают Малую Азию. Сегодня он встречается как одичавший только в Греции. Однако растение широко разводят в Северной Африке, Южной Европе, Индии, Америке.

Биологические особенности

Анис лучше всего растет на легких и среднеcуглинистых черноземах. На глинистых и песчаных почвах растение чувствует себя некомфортно.

Особенно интенсивно анис начинает впитывать влагу на этапе прорастания семени. Если же влаги недостаточно, растение зацветает: на нем появляется небольшое количество зелени и мало семян.

После попадания в почву семена аниса прорастают примерно через 17–25 дней. Это зависит, прежде всего, от температурного режима: чем холоднее, тем дольше времени занимает процесс.

Ботаническая характеристика

Анис обыкновенный вырастает высотой от 20 до 80 см (по другим данным — до 1 м). Его стебель прямостоячий, цилиндрический, бороздчатый, разветвленный в верхней части.

Растение густо покрыто листьями разного строения. Они расположены на стебле поочередно и представлены тремя разновидностями: нижние — на длинных черешках, сердцевидные, срединные — на коротких черешках, трехраздельные, верхние — дважды- или триждыперисторассеченные.

Цветки аниса — мелкие, пятилепестковые, белого цвета. Они собраны в сложные зонтики, объединяющие 7–8 простых, в каждом из которых может быть от 7 до 20 цветков. Соцветия размещаются на длинном цветоносе.

Лекарственное сырье

Анис обыкновенный зацветает в июне–июле, а в августе появляются его плоды. Именно эта часть растения используется в лечебных целях.

Кремокарпий аниса латерально сплющенный, 3–5 мм в длину и около 3 мм в ширину. Мерикарпий, в свою очередь, имеет выпуклую внешнюю сторону и плоскую внутреннюю.

Плод аниса зеленовато-серый или желтовато-серый и покрытый небольшим количеством коротких волосков. Обладает интенсивным сладковатым ароматом и пряным вкусом.

Особенность плодов аниса — бороздчатая поверхность: на кремокарпии заметны десять продольных, прямых, нитевидных беловатых ребрышек — по пять на каждом мерикарпии. В промежутках между ними размещаются канальцы, наполненные эфирным маслом: именно благодаря ему анисовые плоды ценны как в медицине, так и парфюмерии, пищевой промышленности и других отраслях.

Заготовка сырья

Сбор урожая аниса обыкновенного проводят тогда, когда созревает половина его плодов. Стебли при этом немного желтеют, а плоды на центральных зонтиках становятся бурого цвета. Созревшие плоды должны быть здоровыми — иметь цвет и пряный запах, свойственный нормальным плодам.

Сбор семян аниса важно начать вовремя, ведь очень зрелые плоды быстро осыпаются.

Особенности сбора, сушки и хранения

Для сбора большого количества урожая аниса используют специальные уборочные машины. А в процессе заготовки сырья на небольших плантациях анис скашивают серпом или косой, а затем сгребают в валки или вяжут в снопы; или срезают зонтики ножницами и формируют из них небольшие пучки. В таком виде сырье досушивают в помещениях с хорошей вентиляцией или под навесом.

Потом — обмолачивают и очищают от земли, песка, частиц стеблей, листьев, семян других растений.

Допустимо также заготавливать слегка потемневшие плоды аниса, если они потеряли свой природный цвет в связи с неблагоприятными условиями сбора урожая.

Хранят лекарственное сырье в сухом, прохладном, защищенном от света месте. При таких условиях плоды аниса не теряют своих целебных свойств в течение трех лет.

Лечебные свойства

С целебной целью используют плоды аниса, из которых готовят различные лечебные средства или которые просто разжевывают, а также эфирное анисовое масло.

Кроме реализации в чистом виде, фармацевтические производители используют семена аниса в производстве грудных, потогонных, слабительных сборов.

Масло, в свою очередь, входит в состав анисово-нашатырных капель, грудных эликсиров, сухой микстуры и таблеток от кашля, смесей для ингаляции и тому подобное.

Химический состав и биологическое действие

В качестве лекарственного сырья плоды аниса имеют насыщенный химический состав.

Прежде всего, они содержат от 1 до 6 % эфирного масла. В него входят:

  • анетол — ароматический эфир, который занимает 80–90 % состава и обеспечивает анису специфический запах;
  • метилхавикол, которому также принадлежит значительная доля — 10 %;
  • анисовый альдегид;
  • анисовый кетон;
  • анисовая кислота.

Кроме этого, плоды аниса богаты:

  • жирным маслом (10–25 %);
  • белковыми веществами (до 19 %);
  • фурокумаринами.

Перечисленные соединения обеспечивают анису спектр таких свойств:

  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антиспастическое;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • общевозбуждающее.

Применение в медицине

В медицине препараты аниса обыкновенного наиболее широко применяют при заболеваниях органов дыхания:

  • бронхите;
  • трахеите;
  • бронхопневмонии;
  • коклюше;
  • бронхиальной астме;
  • бронхоэктатической болезни;
  • гангрене легких.

Плоды аниса подавляют развитие бактерий, снимают воспаление и стимулируют отхождение мокроты.

Атенол, содержащийся в составе эфирного масла аниса, раздражает слизистую оболочку бронхов, вызывая рефлекторное возбуждение дыхания и усиливая работу реснитчатого эпителия. Таким образом повышается тонус бронхов и активизируется секреторная функция слизистых оболочек. Мокрота легче отхаркивается, и вместе с ней из органов дыхания активно экспортируются продукты воспаления.

Благодаря действию, направленному на очищение легких и бронхов, средства на основе семян аниса рекомендуют употреблять курильщикам.

Для приготовления отхаркивающих средств плоды аниса применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другим лекарственным сырьем, например, с корнем солодки или семенами льна.

Такой настой из плодов аниса применяют также для полосканий при ларингите, фарингите, ангине, а также охриплости или потере голоса. Он уменьшает воспалительный процесс, смягчает, дезинфицирует, очищает и обезболивает горло.

Несколько реже плоды аниса используют при желудочно-кишечных болезнях. Средства на основе анисового семени обеспечивают терапевтический эффект органам пищеварения за счет:

  • улучшения моторной функции;
  • стимулирования секреции;
  • снижения кислотности желудочного сока;
  • уменьшения газообразования и устранения метеоризма;
  • ликвидации спазмов;
  • слабительного действия.

Плоды аниса назначаются при энтерите, энтероколите, метеоризме, спазматических запорах, коликах, потере аппетита и т. п.

При заболеваниях почек и мочевыделительной системы плоды аниса уничтожают бактериальную инфекцию, положительно влияют на воспаленные ткани, уменьшая проявления болевых ощущений, а также способствуют измельчению и выведению конкрементов различного состава. Семена аниса используют при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни и т. п.

Известны медицине и успокаивающие свойства аниса, ведь он нормализует сердечный ритм и улучшает мозговое кровообращение. Поэтому препараты на основе плодов растения применяют при бессоннице, раздражительности и нервном напряжении во время климакса.

В гинекологии и акушерстве плоды аниса назначаются при болезненных менструациях, для нормализации цикла, а также для стимуляции секреции молока у кормящих матерей. Анис — одно из самых действенных лактогонных средств, что связано с его способностью расслаблять молочные железы и стимулировать выработку пролактина.

Использование в косметологии

Плоды аниса — популярный компонент в составе средств по уходу за лицом и телом. Их положительное влияние на состояние кожи связано со способностью:

  • тонизировать;
  • увлажнять;
  • заживлять раны;
  • устранять раздражение;
  • разглаживать морщины;
  • стимулировать регенерационные процессы.

Анис используют и для производства массажных масел: он расслабляет мышцы благодаря соединениям калия и улучшает настроение благодаря ароматическим свойствам.

Противопоказания и применение в период беременности

Аниса плоды противопоказано применять:

  • в период беременности (растение повышает тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды);
  • при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • при склонности к аллергии.

Как косметическое средство для лица и тела плоды аниса нельзя применять, если на коже есть угревая сыпь.

Поскольку плоды аниса обладают бактерицидными свойствами, они усиливают действие антимикробных препаратов. Поэтому использовать их одновременно с антибиотиками нужно строго по назначению врача.

Как приготовить настойку из аниса, чай, отвар, настой. Как применять анис от кашля

Анис

Здравствуйте, дорогие читатели. Издавна известно, что растительные продукты, используемые в качестве специй, обладают массой полезных свойств. Не стал исключением и анис. Эта пахучая специя использовалась нашими предками для активизации пищеварения и повышения качества сна. Также анисовые семена применялось в качестве естественного ароматизатора жилых помещений. Оказывают они и лечебное действие, помогая справиться со многими болезнями и недомоганиями. Что за растение анис — полезные свойства и противопоказания для его применения? Они будут рассмотрены в данной статье.

Что собой представляет анис

Анис (анисовый бедренец) принадлежит к травянистым растениям. Этот однолетник является типичным представителем семейства зонтичных. В высоту достигает 50 см.

Цветет в середине лета мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Семена вызревают в августе. Они имеют зеленоватую или коричневатую окраску и тонкий пряно-сладкий аромат.

Дикорослый анис встречается на песчаных и суглинистых почвах южноевропейских, малоазиатских, мексиканских просторов.

Также растение культивируется в промышленных масштабах. И в качестве пряности, и для лечебных нужд, используются семена. Их заготовку производят в конце лета.

Химический состав

Польза анисовых плодов определяется их богатым составом.

  1. Эфирные масла.
  1. Белки.
  1. Органические кислоты.
  1. Растительные масла.
  1. Сахара.
  1. Витаминные соединения – вит. С и группы В.
  1. Минеральные соли – Na, Ca, Mg, K, P, Fe, Se, Zn и др.
  1. Углеводы.
  1. Клетчатка.
  1. Фитогормоны.

100 г семени имеет пищевую ценность в 335 ккал.

Особые характеристики продукту придают уникальные эфирные масла. Их основу составляет соединение, названное анетолом.

Анис

Этот ароматический эфир и придает анису характерный сладковатый запах. Также здесь присутствует его изомер — эстрагол, анисовые спирты, альдегиды, кетоны, кислоты.

Анис — полезные свойства и противопоказания растения

Полезные свойства аниса — многообразны:

— обладает отхаркивающим действием;

— используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства;

— активизирует секрецию пищеварительных желез;

— выступает в роли антидепрессанта, нормализует сон, успокаивает;

— избавляет от головных болей, мигреней;

— устраняет избыточное газообразование, помогает при метеоризме, вздутии живота, детских коликах;

— обеспечивает антисептический эффект;

— послабляюще действует на кишечник, помогает при запорах;

— применяется для устранения гинекологических проблем, связанных с эрозиями и менструальным циклом;

— оказывает спазмолитическое действие на бронхи и гладкую мускулатуру кишечника;

— усиливает лактогенную функцию;

— дает диуретический эффект;

Применение

С целью излечения и оздоровления анис используется для приготовления настоев, мазей, отваров, фиточаев. Благодаря ароматическим свойствам, анисовая добавка может вводиться в состав лекарств для улучшения их вкусовых характеристик.

Применяют анис не только для лечения, но и в качестве пряности. Его добавляют в выпечку, оладьи, молочные блюда, компоты. Иногда семенами заменяют мускатный орех. Сочетается эта приправа с мясными и рыбными яствами.

Ее кладут в супы, пироги, заправки, подливы. А еще такая добавка подходит для засола рыбы и различных заготовок на зиму. В кулинарии задействуются не только плоды, но и свежая зелень. Она обладает не столь насыщенным вкусом. Ее вводят в состав салатов, бутербродов, первых и вторых блюд.

Используется растительный продукт и при производстве алкогольной продукции. На его основе делают анисовку, самбуку, абсент и другие спиртные напитки.

Применимо анисовое семя и в косметологии. Ухаживающие средства, изготовленные на его основе, способны задерживать влагу, предотвращая иссушение кожных покровов.

Потому анис включают в состав кремов и масок. Так удается противостоять возрастным изменениям, устранять дряблость кожи, разглаживать мелкие морщины.

Противопоказания

Семена аниса в своем составе имеют достаточно высокую концентрацию эфирных соединений. Потому на прием как самого растительного продукта, так и средств, изготовленных на его основе, накладываются определенные ограничения. Кроме этого, при некоторых заболеваниях прием аниса полностью противопоказан.

Анис

  1. При беременности от приема анисовых средств нужно отказаться. Велика вероятность выкидыша. Употребление аниса чревато маточными кровотечениями, инициацией преждевременной родовой деятельности, развитием бурных аллергических реакций.
  1. При наличии хронических патологий в желудочно-кишечной сфере (язвенный колит, гастриты, завышенная кислотность, наличие изъязвлений в желудке и двенадцатиперстной кишке) прием препаратов запрещен.
  1. При склонности к аллергическим реакциям.
  1. При непереносимости или неприятии продукта принимать средства на его основе не следует.

Когда происходит первое знакомство с анисом, рекомендуется использовать его в малом количестве. Если аллергических проявлений не возникнет, то в дальнейшем можно использовать продукт без опаски. Передозировка анисового масла приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника и появлению головокружений.

Анис в народной медицине — настойка, отвар, чай, настой

Различные лекарственные средства с анисом позволяют излечиться от некоторых болезней, устранить ряд патологических состояний, улучшить самочувствие, тонизировать, укрепить здоровье.

Анисовое масло применяется для устранения охриплости и воспаленности десен, помогает при цинге, используется наружно для заживления ожоговых поражений. Из семян готовят отвары, настои, спиртовые настойки, чаи. Помимо этого, анис усиливает действие принимаемых больными противомикробных препаратов.

Анисовая настойка

Средство способствует укреплению иммунитета, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, применяется и для профилактики. Есть несколько вариантов приготовления настоек. Ниже предложены два из них.

  1. 40 г плодов растения заливают 200 мл водки и настаивают не менее недели. При желании состав и вкус можно обогатить фенхелевой или тимьяновой добавкой. Процеживать готовое средство не обязательно.
  1. В половину литра водки всыпают по маленькой ложке аниса, сахара, тмина и прибавляют пару звездочек бадьяна. Настаивать нужно 2 недели.

Принимают средство по маленькой ложке за полчаса до начала употребления пищи. Прием повторяют трижды в день на протяжении двух недель. Можно использовать настойку и для снятия зубной боли.

Анис

Для этого готовят полоскание, разбавив спиртосодержащее средство прокипяченной теплой водой. На половину стакана полоскания нужно использовать 2 большие ложки настойки.

Анисовый настой

Маленькую ложку плодов аниса заливают стаканом кипятка. Средство нужно настоять около часа. После настой процеживают и принимают перед едой, разделив полученный объем на несколько порций. Такое средство поможет усилить продуцирование молока у кормящих женщин.

А чтобы предупредить развитие возрастной катаракты, нужно приготовить более крепкий настой, увеличив количество аниса в три раза. Принимать его можно внутрь или использовать для примочек. Если накладывать такие примочки на глаза, то это будет способствовать улучшению зрения, снятию усталости, устранению припухлости век, уменьшению их воспаления.

Анисовый отвар

Для его приготовления нужно прокипятить смесь большой ложки семян и стакана воды. Тепловая обработка проводится на малом огне в течение 15 минут. После отвар должен настояться, пока полностью не остынет.

Его процеживают и соединяют с большой ложкой натурального меда. Готовое средство принимают четыре раза в день по четверти стакана. Это — прекрасное отхаркивающее средство, которое эффективно при сухом мучительном кашле. В состав можно ввести большую ложку коньяка.

Отвар также помогает при болезненных менструациях, наличии одышки, отечности. Еще это средство улучшает аппетит, оказывает ветрогонный эффект, устраняет боли и вздутие живота. Детям дают состав, предварительно разбавив его в 2,5 раза кипяченой водой.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта, освежить дыхание, устранить повреждения в ротовой полости, используют полоскание. Для его приготовления достаточно развести готовый отвар наполовину водой.

Чай с анисом

Для приготовления ароматного напитка нужно истолочь в ступке маленькую ложку семян. После их помещают в заварник и заливают кипятком (500 мл). Заваривать (настаивать) напиток лучше в укутанном состоянии.

Готовят чай, разбавляя горячей водой до нужной концентрации, которая подбирается индивидуально в соответствии с персональными вкусовыми предпочтениями. В напиток можно добавлять кожуру цитрусовых, мед, лимон, мяту, корицу, имбирь. Анис отлично комбинируется с различными целебными травами, черным и зеленым чаем.

Чай

Такой напиток будет полезен для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом, при наличии цистита, пиелонефрита, панкреатита, а также — при поражении верхних дыхательных путей. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую активность. Напиток принимают при головокружениях, общей слабости, головной боли.

При бессоннице

Раздробите маленькую ложку семян и всыпьте в теплое молоко (200 мл). Пусть смесь настоится. Перед сном молоко процедите и выпейте весь стакан, подсластив напиток медом. Для детей дозировку уменьшают в несколько раз, в зависимости от возраста.

Ослабление потенции

Уже давно анисовые семена используются в качестве афродизиака. Для усиления эректильной функции, а также — в профилактических целях, рекомендуется ежедневно употреблять по половине чайной ложки семян. Их можно смешивать с едой или просто запивать водой. Таким же действием обладает эфирная вытяжка. Ее потребуется несколько капель, которыми можно смочить кубик сахара.

Противоотечное средство

В эмалированную емкость вливают стакан воды и доводят до кипения. После — убавляют огонь и всыпают 4 маленькие ложки семени аниса. Состав проваривают 5-7 минут и оставляют для настаивания. Процеженный отвар нужно пить по две большие ложки перед приемами пищи. Используется средство трижды в день.

При утрате голоса

Полстакана анисового семени измельчают в порошок, заливают стаканом кипятка и проваривают под крышкой 15 мин. Остывший отвар процеживают и доливают до первоначального объема кипяченой водой. Принимают средство ежечасно по большой ложке.

Пропал голос как срочно восстановить

От ожогов

Охлажденный куриный белок нужно соединить с двумя большими ложками анисового отвара или несколькими каплями анисового масла. Состав вымешивают и наносят на пораженную область. Он позволяет унять боль и способствует скорейшему заживлению.

Как применять семена аниса от кашля

Во время простуды нужно учитывать, что средство оказывает потогонный эффект. Потому после его приема надо улечься в постель и укрыться одеялом. Вот несколько рецептов.

  1. Приготовить отвар, смешав большую ложку семян с 200 мл воды, прокипятить минут 10, дать настояться. Принимать до еды, разделив полученный объем на 3-4 порции.
  1. Смешать в равных долях немного корня солодки, шалфея, сосновых почек, прибавить 2 маленькие ложки аниса. Отмерять большую ложку полученной смеси и залить ее кипятком (1 ст.). Настаивать нужно в термосе несколько часов. Профильтрованное средство принимают по большой ложке несколько раз в день.
  1. В большую ложку воды прибавить 3-4 капли анисового масла. Принимать лекарство следует трижды в день незадолго до еды.

https://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/anisu-plody

Как приготовить настойку из аниса, чай, отвар, настой. Как применять анис от кашля

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *