Содержание
Анисовый чай
Травяной чай
Анисовые семена начали использоваться в медицине ещё с античных времен. Представители разных слоёв общества почитали анис за полезные свойства. Растение помогало нормализовать сон и приводило к улучшению аппетита. Египтяне, например, считали, что анис является гарантом вечной молодости.
Стоит отметить, что популярность аниса не утихла с годами. Жители Ближнего Востока растение до сих пор любят и чтят. Семена культуры составляют основу для медицинских препаратов, из семечек варят анисовые чаи. Далее мы подробно обсудим этот напиток.
- Полезные свойства аниса
- Противопоказания
- Способы заваривания чая
- Классический рецепт
- Рецепт тонизирующего чая
- Когда все необходимое в наличии, готовим чай по такому рецепту:
- Рецепт с добавлением черного чая
- Рецепт с добавлением фенхеля
- Анисовый чай для кормящих женщин
Полезные свойства аниса
Анисовый чай поддерживает здоровье благодаря следующим компонентам:
- кумарин;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- разнообразные эфирные масла;
- полисахаридные компоненты;
- вещества дубильного характера;
- витамины из групп A, C, D, B, PP, P и K;
- фолиевые, анисовые, яблочные, аскорбиновые кислоты. В составе семян есть и другие органические соединения.
Говоря конкретнее, эти составляющие помогают организму таким образом:
- повышение потенции;
- облегчение менструального цикла;
- усиление лактации у кормящих женщин;
- борьба с болезнями дыхательных путей, включая бронхит и кашель;
- улучшение пищеварения. Проблемы вроде метеоризма и запоров больше не будут докучать. Несварение и вздутие живота также бесследно исчезнут;
- помощь в избавлении от лишнего веса. Это возможно благодаря выработке желудочного сока и запуску пищеварительных процессов. Применяя анисовый чай, каждый сможет избавиться от жировых отложений.
Растение часто используется при производстве средств для полоскания ротовой полости благодаря дезинфицирующему, обезболивающему и жаропонижающему эффектам.
Рекомендуем также прочитать о пользе чая со стевией.
Противопоказания
Тем не менее, нетипичные компоненты, присутствующие в семенах аниса, могут неоднозначно сказаться на организме. Растение, даже в составе продуктов, имеет ряд противопоказаний, о котором полезно знать заранее. Не добавляйте анис в рацион при беременности, аллергических реакциях, повышенной свертываемости крови и желудочных язвах. Также не рекомендуется использование аниса при гастрите, болезнях пищеварительного тракта хронического характера. Детям до 3 лет анис противопоказан.
Способы заваривания чая
Правильно приготовленный анисовый чай отличается насыщенным, ярким вкусом. Качественный напиток источает аромат, вот почему чай популярен не только у любителей нетрадиционной медицины, но и у гурманов. Анисовый чай – природный энергетик, помогающий концентрироваться на задаче и выполнять тяжелую работу. Горячий анисовый чай – незаменимый компонент зимнего вечера, чай согреет и укрепит иммунитет в холодную пору.
Давайте рассмотрим методики приготовления анисового напитка.
Классический рецепт
Начинается с правильных пропорций.
- Предварительно перетрите семечки в ступке, раздавив тонкую кожуру, можно улучшить аромат и пользу готового напитка.
- На чайную ложку семян необходимо отмерить 200 миллилитров крутого кипятка. Засыпаем обработанные семена в чайник и начинаем заварку.
- Дайте чаю настояться около 10 минут, после чего 2-3 раза пропустите напиток через сито, чтобы отсеять инородные компоненты.
- При необходимости добавьте сладости с помощью сахара или мёда.
Теперь чай готов к использованию.
Рецепт тонизирующего чая
Если стоит задача быстро взбодриться и сконцентрироваться на какой-либо работе, готовьте анисовый чай со следующими компонентами:
- лимонная цедра;
- палочка корицы;
- половина чайной ложки анисовых семечек;
- хорошо измельченный или натертый на терке имбирный корень.
Когда все необходимое в наличии, готовим чай по такому рецепту:
- Смешиваем ингредиенты в удобной посуде.
- Заливаем составляющие 500 миллилитрами крутого кипятка.
- На настаивание уходит не более 35 минут, всё это время будущий напиток должен находиться в термосе.
- Процеживание является неотъемлемым этапом при готовке тонизирующего анисового чая. Тщательно удалите все мелкие частички, а затем добавляйте сахар и мед, если есть такая необходимость.
Напиток тонизирует, обновляет сознание и поддерживает иммунитет даже в периоды сезонных эпидемий. Пара чашек в зимний день гарантирует доброе здравие на весь сезон.
Рецепт с добавлением черного чая
Анисовый чай тем и прекрасен, что может существовать даже в сочетании с любым другим сортом. Говоря о смеси черного и анисового чая, получается вкусный, пряный и насыщенный напиток. Итак, для приготовления нужны:
- две чайные ложки анисовых семян;
- черный чай. Выбирайте рассыпные, непрессованные типы заварки. Хватит 4 грамм;
- 400 миллилитров крутого кипятка. Такого объёма жидкости будет достаточно для продуктивной заварки всех ингредиентов.
Очередность приготовления не меняется:
- Для начала измельчите семена в ступке.
- В разных чайниках заваривается черный и анисовый чай.
- Когда настой тщательно процежен, анис добавляется в ёмкость с черным чаем.
- С таким наполнением тару необходимо оставить на 15 минут, время уйдет на заварку.
- Сахар или мед добавляется по вкусу.
Рецепт с добавлением фенхеля
Фенхель, наверняка, делает каждый напиток лучше. Не исключением стал и анисовый чай, полезные свойства которого вырастут вдвое, благодаря добавлению фенхеля. Свойства напитка резко увеличиваются, особенно если говорить о лечении кашля и бронхита. Для начала готовки необходимы:
- чайная ложка анисовых семечек;
- 500 миллилитров крутого кипятка;
- чайная ложка измельченного фенхеля.
Сам рецепт достаточно прост:
- Семечки, традиционно, измельчаются и заливаются кипятком.
- На процесс настаивания уходит в среднем от 30 до 60 минут.
- По прошествии этого времени напиток следует процедить.
- Сахар и мед приветствуются.
Анисовый чай для кормящих женщин
Кормящим женщинам часто советуют пить анисовый чай, который не только порадует своим вкусом, но и поможет в кормлении малыша.
В аптеках такая заварка продается под названием «Бабушкино лукошко». Вся необходимая информация подробно изложена на упаковке, заваривайте и наслаждайтесь.
Оздоровительный напиток — чай с Анисом
Чай с анисом является прекрасным напитком, который способен утолить жажду и сделать вас бодрым на длительное время. Однако этот напиток обладает ещё и целым рядом лекарственных свойств. Анис является растением, которое в диком состоянии можно встретить только в одной стране мира – Греции. Он цветет в первых двух месяцах лета, июне и июле. Но выращивают анис практически в каждой стране мира на специальных плантациях. Эфирное масло этого растения находит широкое распространение в медицине, при этом не только в народной, но и в официальной.
Целебные и медикаментозные свойства аниса
Анис применяют как легкое дезинфицирующее средство. Также он употребляется как отхаркивающее средство. Кроме этого, данное растение может оказать помощь при желудочной и кишечной колике, так как он обладает противоспазматическим действием. Чай из зерен аниса применяют ещё и для жаропонижающего, а также мочегонного эффекта. Во время кормления грудью чай с анисом может стимулировать выделение молока из молочных желез.
Растертыми плодами растения можно лечить легкие ожоги, кроме этого, чай из растения можно употреблять и для легкого успокоительного эффекта. Благодаря обладанию дезинфицирующего и отхаркивающего эффекта, анис хорошо применяется для лечения кашля, бронхита, коклюша, а также других заболеваний верхних дыхательных путем, трахеи и бронх. Он может стать дополнительным средством в борьбе с трахеитом и ларингитом.
Фармацевты используют плоды аниса для сиропов, масел и нашатырных капель.
Также растение может применяться для лечения нервной рвоты, нервной диспепсии, пучения, поноса. Кроме этого, его применяют для устранения кишечных кровотечений, а женщины при болезненной менструации. В народной медицине анис применяют ещё и при головокружениях, астме, цинге, усиленном биении сердца.
Использование аниса в других областях
Плоды этого растения добавляют в пищу для придания ей определённых вкусовых качеств. Однако вкус аниса достаточно специфический и может понравиться не каждому человеку. Кроме этого, анис используют в промышленности как добавку для придания вкуса зубным пастам.
Если замучал кашель, то вам поможет целебный чай от кашля
Чай с анисом: рецепт приготовления
Перед приготовлением напитка необходимо правильно выбрать семена. Они не должны быть темного коричневого оттенка, так как это первый признак того, что семена уже старые и от них вы не получите аромата, который так важен в чае. Лучше всего покупать молодые семена растения и хранить их целыми в темном месте вне солнечного света, лучше всего в закрытых тарах из стекла. При неправильном хранении они могут быстро утратить свои целебные свойства.
Чай из аниса готовится следующим образом. Необходимо взять:
— 1 чайную ложку обыкновенного чая;
— три-четыре зерна аниса;
— одну или две палочки корицы;
— около десяти кусочков свежего корня имбиря;
— и лимонной цедры с медом по вашему вкусу.
Все это необходимо тщательно перемещать, залить кипящей водой, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение десяти минут. Далее процедить и наслаждаться чудесным вкусом этого напитка.
https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chay-iz-semyan-anisa
https://fito-tea.com/chaj-s-anisom.html