Содержание
Чай с анисом полезные свойства и противопоказания
С давних времён известно множество пряностей и специй, которые применялись не только в приготовлении различных блюд, но и использовались в лечении различных заболеваний. Об одном из таких растений и чае из него расскажем в этой статье.
Что такое анис
Бедренец анисовый или анис — это однолетнее пряное растение, относящееся к семейству Зонтичных и обладающее следующими характеристиками:
- округлые бороздчатые стебли (до 50 см) заканчиваются соцветиями в виде сложных зонтиков белого или светло-розового цвета. Цветение приходится на июнь-июль;
- плоды, обладающие пряными и лечебными качествами, имеют сильный аромат и сладковато-пряный вкус. Это двусемянный плод, немного сжатый с боков, серого цвета с зелёным или коричневым оттенком и длиной до 3–5 мм. Созревание происходит в августе;
- корень тонкий стержневой;
- листья длинночерешковые, прикорневые, средние и верхние отличаются перистостью или лопастностью.
Знаете ли вы? С помощью аниса можно избавиться от тараканов, моли, клопов и вшей, которым не нравится его запах. А вот рыбам он очень даже по душе, добавление анисовых семян в прикормку значительно увеличивает шансы на хороший улов.
Пряность применяется при выпечке хлеба, в мясной и рыбной промышленности, изготовлении напитков, медицине, а также это хороший медонос.
Химический состав аниса
Самая полезная часть растения — это его семена.
Их состав включает:
- от 2 до 6% эфирных масел;
- до 28% жирных масел;
- около 18% белка;
- 3% углеводов;
- аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др. органические кислоты;
- минеральные вещества (Ca, Mg, Na и др.);
- анисовый альдегид, клетчатку, сахара и др. полезные вещества.
Полезные свойства аниса
- Анисовые семена обладают многими «плюсами»:
- избавляют от воспалительных процессов;
- оказывают антисептическое, анестезирующее и ранозаживляющее действие;
- усиливают функционирование бронхов и лёгких;
- повышают деятельность ЖКТ и улучшают аппетит;
- обладают потогонным и жаропонижающим эффектом;
- используются в качестве антидепрессанта и успокаивающего средства;
- избавляют от головных болей и бессонницы;
- помогают при коликах, вздутии живота и запорах;
- устраняют гинекологические проблемы (нормализуют цикл и лечат эрозии);
- усиливают лактацию;
- нормализуют потенцию;
- освежают дыхание.
Есть мнение, что если утром выпить чашку анисового чая, то мысли прояснятся и весь организм заработает слаженно. А приём чая в вечернее время обеспечит хороший сон. Длительное употребление такого напитка избавит от мрачных мыслей, плохого настроения и упадка сил. Анис даже считают эликсиром молодости.
Особенности применения аниса в народной медицине
Плоды пряности входят в состав масел, настоек, чаёв, эликсиров и каплей. Но в домашних условиях чаще всего готовятся и используются в лечении различные чаи. Особенно часто анисовым чаем лечат простудные и бронхолёгочные заболевания.
Важно! При выборе анисовых семян нужно обращать внимание на их окраску и запах. Свежие и качественные плоды светлые и имеют сильный аромат. Потемневшие семена или перезрели, или долго хранятся, и их лучше не использовать.
Отвар из аниса от кашля
Приготовление анисового отвара:
- 1 ч. л. семян залить стаканом воды.
- Прокипятить на слабом огне около 15 минут.
- Настоять до остывания.
- Процедить и смешать с 1 ст. л. мёда.
- Принимать по 1/4 ст. 4 раза в день.
Средство эффективно при сухом длительном кашле. Взрослым для усиления эффекта в отвар можно добавить 1 ст. л. коньяка.
Отвар эффективен также в лечении отёчности, болей в животе, при болезненных менструациях, улучшении аппетита. Детям средство разводят в 2,5 раза водой. Разведённое наполовину водой, оно применяется в виде полосканий для свежести дыхания и при проблемах ротовой полости.
Отвар также можно приготовить на водяной бане:
- 1 ч. л. семян пряности заливают 200 мл кипятка.
- Прикрыть и поставить на кастрюлю с кипящей водой.
- Кипятить 15 минут.
- Настоять ещё около часа.
- Процедить и добавить кипячёную воду до начального объёма.
- Настой употребляют по 1/4 стакана за 20 минут до еды 4 раза в сутки.
Знаете ли вы? Жители Рима в качестве «Мезима» использовали анисовые лепёшки после обильных пиршеств. Такое средство помогало избавиться от последствий переедания. В те времена анис очень ценился и стоил недёшево, поэтому купить его могли только очень богатые люди.
Лекарственный отхаркивающий сбор
Заваривать анисовые семена можно отдельно или в составе различных сборов:
- взять по 5 г шалфея, почек сосны и корня солодки, добавить 10 г семян аниса. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе до остывания и принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой;
- корень фиалки и листья мать-и-мачехи (по 1 ч. л.) смешать с 1 ст. л. аниса. 1 ст. л. сбора залить кипятком (1 стакан) и настоять до остывания. Принимать так же, как и предыдущее средство;
- смешать по 1 ч. л. корней солодки и алтея, анисовых семян и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку состава залить 1 ст. кипятка и настоять около часа. Настой процедить и принимать по 0,5 стакана трижды в день до еды. В средство можно добавить 1 ч. л. мёда.
Настой плодов аниса
Чай из пряности (или сборы с ней) в виде настоев применяются не только при кашле и простуде, но и в таких случаях:
- при болезнях желудка, вздутии живота или диарее 1 ч. л. измельчённых семян аниса заливают стаканом кипятка. После 30-минутного настаивания чай процеживают. Выпивать по 3–4 чашки в день для получения лечебного эффекта;
- как желудочное и противокашлевое средство применяется смесь плодов аниса, тмина и фенхеля (взятых в равных пропорциях). Способ приготовления и применения такой же, как и предыдущий;
- витаминный чай можно приготовить из 0,5 ч. л. анисовых семян, палочки корицы, 1 ч. л. цедры лимона или лайма и 1 см корня имбиря. Все составляющие заливают 0,5 л кипятка и настаивают около 30 минут. Пить по стакану дважды в день до еды.
Важно! Бедренец анисовый не нужно путать с анисом звёздчатым (бадьяном), фотографии семян которого в Интернете часто выдают за плоды аниса. У бадьяна семена в форме красивых звёздочек, а у аниса продолговатые и напоминают семена тмина.
Возможный вред и противопоказания
- Как и у каждого лечебного средства, у аниса есть противопоказания:
- нельзя применять детям до трёхлетнего возраста;
- не употреблять при беременности;
- запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
- не использовать при язве желудка и повышенной свёртываемости крови.
Надеемся, что рассказ об анисовом чае был полезен для вас. Узнав о его лекарственных свойствах, используйте его и будьте здоровы.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
64
раза уже помогла
10 сентября 2015
Во времена Древней Греции и Рима анисовые семена пользовались огромной популярностью у населения различных социальных статусов. Их применяли в качестве ингредиента, который улучшал аппетит и способствовал более глубокому сну.
Большинство обывателей предполагали, что именно это растение помогало нормализовать режим сна, сделать его более крепким.
Анисовые семена используют для приготовления анисового чая. Следует отметить, что плоды получают из небольшого растения, известного как Pimpinella anisum (родственник зиры, укроп, фенхеля). Примечательно, что растение используется не только в процессе приготовления пищи, но и в медицине. Визуально эти семена напоминают плоды фенхеля.
Анисовый чай – лекарственное средство, получившее огромное распространение в разных уголках мира, особенно популярен он в странах Ближнего Востока. Бытует мнение, что еще жрецы древнего Египта знали о целебных свойствах напитка и применяли его для лечения от большого количества заболеваний. Что касается европейской традиции чаепития, то анисовый чай используют преимущественно как ветрогонное средство. Растение традиционно употребляют в виде обычного чая.
Вкусовые особенности
Анисовый чай характеризуется очень насыщенным и весьма приятным ароматом с отчетливыми сладкими нотами. Растение цветет в период с средины июня и до конца июля, а вот плоды принято собирать только в августе. Растение распространено преимущественно на территории современной Греции, но в последнее время его успешно выращивают и в других странах со схожими климатическими условиями.
Полезные свойства
Анисовый чай обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает функцию пищеварения;
- нивелирует опасность желудочного несварения, вздутия живота;
- эффективно противостоит респираторным заболеваниям (бронхит, кашель и простуда);
- позволяет облегчить менструальные боли;
- усиливает лактацию у женщин, кормящих грудью;
- в некоторых случаях анисовый чай используют для лечения мужской импотенции.
Анис применяют и в современной фармакологии. Средство обладает дезинфицирующим, обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Используют также для ополаскивания рта.
Рекомендации по завариванию
Анисовый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Напиток применяют не только в профилактических целях, но и для лечения некоторых недугов. Очень важно правильно заваривать чай.
Ингредиенты:
- чайник объёмом 0.5-1 л;
- кипяток в аналогичном объёме;
- грецкий орех – от 20 до 40 г;
- семена аниса – 1 чайная ложка.
Семена растения заливают кипятком и настаивают в течение последующих 10 минут. После чего настойку тщательно процеживают и добавляют в обычный чай. Украсить растение можно при помощи обычных рубленых орехов. Чай характеризуется крайне вкусным и очень приятным ароматом. Он оказывает благоприятное влияние на состояние организма.
Побочные эффекты при употреблении
Анисовый чай может вызвать и определенные побочные эффекты. В некоторых случаях семена аниса вызывают аллергические реакции. Неоднократно фиксировались случаи воспаления кожи после употребления анисового напитка. Не стоит забывать о том, что семена растения характеризуются ярко выраженным мочегонным эффектом, что автоматически увеличивает опасность обезвоживания организма. Перед тем как применять чай следует проконсультироваться с профессиональным фитотерапевтом. Обратите внимание на то, что растение должно быть действительно анисом, а не его близким собратом – бадьяном, который может спровоцировать огромное количество побочных эффектов.
Специалисты не рекомендуют добавлять в анисовый чай какие-либо другие ингредиенты. От молока следует изначально отказаться. Не следует вносить в напиток лимон или другие цитрусовые. Подсластить чай можно традиционным сахаром или небольшим количеством мёда. Здесь очень многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Анис обыкновенный (Anisum Vulgare) является однолетним травянистым растением. Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. Успешно культивируется в нашей стране, растет в Башкирии, в Белгородской и Воронежской областях, в Украине. Плоды аниса используют в качестве лекарственного сырья.
Описание аниса и его заготовка
Анис очень часто путают с различными растениями, похожими на него внешне. Нужно быть осторожными, если собираете сырье самостоятельно. Можно спутать плоды аниса с плодами болиголова пятнистого, кокорыша обыкновенного, белены черной. Чаще всего наблюдается путаница между анисом обыкновенным и анисом звездчатым (бадьяном анисовым).
Анис обыкновенный имеет прямостоячий стебель, тонкий корень. Нижние листья на длинных черешках, глубоко зубчатые, округло-почковидные. Верхние листья — сидячие, клиновидно-надрезанные. Растение имеет сложные зонтики, мелкие, белые цветки. Плоды яйцевидной формы с выступающими ребрами. На вкус плоды сладковато-пряные, имеют сильный пряный аромат. Растение — хороший медонос, его очень любят пчелы. Плодоносит в августе.
Еще Пифагор описал это лекарственное растение, говоря о том, что оно освежает дыхание, улучшает сон и омолаживает лицо. Анис применял и Гиппократ для лечения различных заболеваний. Диоскорид использовал анис для составления противоядий. Очень высоко ценится анис в Египте и на острове Крит.
Серо-зеленые плоды собирают в августе. Собрав, семена оставляют на 5 дней дозревать в затемненном месте. За это время они досушиваются. Можно использовать сушилку или духовку. Плоды должны уменьшиться в объеме в два раза. Затем плоды обмолачиваются, удаляются примеси, помещаются в герметичную тару.
Полезные свойства аниса
Главным действующим веществом аниса является эфирное масло. В составе эфирного масла находится анетол, именно он придает плодам такой пряный вкус. Также в плодах есть белки, жирное масло, пентозан, кофейная и хлорогеновая кислоты, фурфурол, сахара.
Анисовый чай применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства, он усиливает функцию аппарата бронхов. Это лекарственное растение эффективно при трахеите, ларингите, катаре дыхательных путей. Анис входит в состав противокашлевых средств, отхаркивающих микстур, грудных сборов. Их часто применяют с антибиотиками.
Плоды аниса обладают спазмолитическими свойствами, из-за этого их включают в состав слабительных, желудочных, потогонных сборов. Они оказывают противовоспалительное, ветрогонное действие. Успешно применяются при вздутии живота, для стимуляции работы печени и поджелудочной железы. Препараты аниса действуют на работу функции ЖКТ, оказывают лечебное воздействие при гастрите, метеоризме.
Отвар аниса помогает улучшить зрение, снять воспаление глаз. Плоды стимулируют моторную функцию матки, поддерживает деятельность молочных желез.
Противопоказания аниса
- при аллергии и индивидуальной непереносимости;
- при беременности;
- при язве желудка;
- детям до трех лет;
- при повышенной свертываемости крови.
Приготовление чая с анисом
Классический рецепт чая из аниса
1 ч. ложку семян нужно слегка перетереть в ступке, положить в заварочный чайник, залить 200 мл кипящей воды. Дать настояться под крышкой в тепле 10 минут. Тщательно процедить. Такой анисовый чай улучшает лактацию, если пить его за полчаса до кормления по половине стакана или утром и вечером.
Анисовый чай с грецким орехом
Для приготовления чайного напитка понадобится:
Семена аниса — 1 ч. ложка
Грецкий орех — 40 г
Кипятком заливают семена и десять минут настаивают. Добавляют тертые грецкие орехи, через пять минут настой процеживают и добавляют в обычный чай по вкусу. Чай с анисом получается очень ароматным, с интересным послевкусием. Он весьма полезен для организма.
Не рекомендуется добавлять в анисовый чай молоко, лимон. Подсластить напиток можно ложечкой меда или сахара.
Тонизирующий анисовый чай
0,5 ч. ложки семян аниса
Все компоненты напитка нужно положить в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Пропустить через ситечко, налить в кружку, немного остудить, добавить мед. Применение напитка дважды в день поможет придать организму бодрости и сил, поднять тонус.
Применение аниса в народной медицине
Отвар из аниса от кашля
1 ст. ложку плодов аниса растирают в порошок, заливают 200 мл воды и варят минут 10 на очень слабом огне. Затем отвар оставляют для настаивания на один час. После фильтрации отвар принимают по 100 мл четырежды в день.
Лекарственный отхаркивающий сбор
Корни фиалки — 5 г
Листья мать-и-мачехи — 5 г
1 ч. ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается.
Настой плодов аниса
5 г плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают 250 мл горячей воды. Нагревают на кипящей бане под закрытой крышкой 15 минут. Затем оставляют охладиться при комнатной температуре 45 минут. Данное средство принимают как слабительное средство по четверти стакана за полчаса до трапезы.
Вы когда-нибудь пили анисовый чай? Перечень растений, которые человек использует для приготовления пищи или напитков, может занять несколько десятков страниц. Среди них можно будет увидеть много знакомых всем названий, но встречаются и растения, которые не очень широко известны, но обладают такими же замечательными вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.
К таким растениям можно отнести анис обыкновенный. Его используют в том числе для приготовления чая, который придется по душе любителям пряного вкуса. Этот напиток обладает специфическим ароматом, но является весьма популярным, так как оказывает лечебное воздействие на весь организм.
Немного об анисе
Анис обыкновенный – это однолетник семейства зонтичных, высотой до 60 см. Прямостоящее растение с невзрачными цветками в виде сложных зонтиков. В кулинарных и медицинских целях используются плоды растения, очень мелкие, с ребристой поверхностью. Плоды имеют сладковато-пряный приятный вкус и аромат.
Родиной аниса считается средиземноморское побережье, но сейчас он успешно выращивается и в России. Чай с анисом известен еще со времен Древнего Рима. Его пили все люди всех социальных слоев, используя для улучшения пищеварения после обильной трапезы или для более крепкого сна.
Пифагор писал, что это растение освежает дыхание, омолаживает лицо и улучшает сон. И сегодня этот напиток пользуется заслуженной популярностью в разных странах мира, особенно на Ближнем Востоке.
Полезные свойства и противопоказания
Основной ценностью семян аниса является эфирное масло, в состав которого входит анетол. Именно это вещество придает семенам пряный вкус. Также в состав входят сахара, органические хлорогеновая и кофейная кислоты, жирное масло, белки и другие компоненты.
Так чем же полезен анисовый чай?
В медицине
- для уменьшения вздутия живота и устранения проблем несварения желудка, так как плоды обладают спазмолитическим действием;
- он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализует работу поджелудочной железы;
- как противокашлевое и отхаркивающее средство, так как чай стимулирует работу бронхов (анис часто входит в аптечные сборы против кашля, микстуры или грудные сборы;
- его применяют для лечения ларингита, трахеита и других болезней дыхательных путей);
- для снятия воспалительных процессов глаз и для улучшения зрения;
- он повышает лактацию у женщин в послеродовой период, а также облегчает менструальные боли;
- для улучшения деятельности слизистой матки, что способствует зачатию;
- как жаропонижающее, противопростудное и противовоспалительное средство;
- для полоскания ротовой полости при простудных и воспалительных заболеваниях.
В некоторых случаях анисовый чай назначают для усиления действия антибиотиков.
Использование в косметологии
В этой области анис тоже нашел применение. Поскольку масло этого растения обладает свойством оказывать расслабляющее действие на мышцы, косметологи разработали рецептуру кремов с экстрактом аниса для разглаживания морщин. В домашних условиях для этих же целей можно добавить две-три капли эфирного масла в маску для лица. Но составом с анисом пользоваться нельзя в том случае, если на коже есть прыщики или раздражения, чтобы не вызвать появление дерматита.
Противопоказания к применению
Как у любого растения, имеющего большой список полезных свойств, анис имеет и почти такой же список противопоказаний, относиться к которым следует очень внимательно. Необходимо строго соблюдать дозировку при приготовлении лечебного напитка, так как излишнее количество может привести к головокружению или сильному раздражению желудка.
Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость растения и, как следствие, аллергическая реакция в виде высыпаний на коже или воспалительных процессов. Мочегонное действие аниса довольно сильное, поэтому надо знать, что это может вызвать обезвоживание организма, которое надо компенсировать обильным питьем.
При хроническом гастрите или язве желудка в стадии обострения употребление чая с анисом тоже не рекомендуется. Прием анисовой настойки на спирту может спровоцировать выкидыш, поэтому прием аниса в любом виде беременным женщинам запрещен. Противопоказаны семена этого растения и людям с повышенной свертываемостью крови.
Классический рецепт
Чтобы получить максимальную пользу от целебного растения необходимо его правильно заварить. Рецепт приготовления анисового чая очень простой.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- чайник заварочный объемом один литр;
- семена аниса – 1 чайная ложка;
- кипяток.
- Залить семена кипятком и дать настояться примерно 10 минут.
- Напиток процедить и можно пить.
Если аромат покажется сильным, то можно добавить напиток в обычный чай или разбавить водой. Желательно пить такой чай без добавления молока или цитрусовых, чтобы не уменьшить лечебное действие. Любители экзотики могут добавить в анисовый чай мелко помолотый грецкий орех.
Зеленый чай с анисом. Анисовый чай. Кому и чем полезен чай из аниса
Плоды аниса наряду с полученным из них эфирным маслом используют не только в медицине и парфюмерии. Кулинары всего мира добавляют ароматную пряность в рыбные и мясные блюда, кондитерские изделия. Ценят ее и в алкогольной промышленности. Но на основе аниса можно приготовить не только крепкие напитки, но и полезный вкусный чай с легким освежающим ароматом.
О полезных свойствах аниса знали еще древние греки и римляне, встречаются упоминания о нем и в трудах Авиценны. Растение культивируется повсеместно от Америки до Японии. В России начали его выращивать в 19 веке как ценную эфиромасличную культуру.
Ценность аниса определяется его химическим составом, в котором концентрация эфирного масла достигает 3,5-6%. Кроме того, содержание белковых веществ в растении доходит до 20%, а жирных масел до 28%.
Главная ценность анисового эфира в том, что он улучшает выделительную функцию дыхательных путей. Особенно выраженный эффект от применения заметен у детей, улучшается разжижение и отхаркивание мокроты. Анисовый чай, как в сборах, так и как монокомпонент успокаивает нервную систему, нормализует сон.
Помимо отхаркивающего, среди фармакологических свойств плодов аниса: лактогенное, антисептическое, спазмолитическое, желчегонное, желудочно-кишечное, ветрогонное, противовоспалительное.
Масло аниса улучшает работу кишечника, снимая спазмы гладкой мускулатуры. Его часто вводят в состав слабительных средств и желудочных сборов.
Анисовый настой не только эффективен против кашля, но удаляет запах изо рта при полоскании, помогает при воспалении десен. Еще в древнем Востоке целители прописывали жевать семена для укрепления зубов и улучшения их вида.
Считается, что масло при обработке рук и лица предохраняет от укусов комаров. В составе многих косметических препаратов оно способствует омоложению и подтянутости кожи.
Среди противопоказаний к приему средств на основе семян и анисового масла:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- детский возраст до 3 лет;
- заболевания ЖКТ;
- повышенная свертываемость крови.
Надо также учитывать, что эфирное масло аниса может являться аллергеном, поэтому необходимо пройти тест на реакцию перед его использованием.
Как заваривать и пить
Выбирая семена аниса для дальнейшего приготовления, необходимо обращать внимание на цвет. Качественные отличаются светло-коричневой окраской и сильным ароматом. Темные же, скорее всего, залежались на прилавке, либо собирали их слишком поздно и они перезрели.
Рецепт отвара на водяной бане
Насыпать 5 г аниса (1 чайная ложка) в небольшую посуду и залить 200 мл кипятка. Плотно прикрыть крышкой, поместить над большей емкостью с кипящей водой и держать на водяной бане 15 мин. После этого отвар должен настаиваться еще 45 мин. Далее жидкость процедить и долить водой до первоначального объема. Такой настой хранят в холодильнике максимум сутки.
Как отхаркивающее средство пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды, взбалтывая перед употреблением.
Классический способ
Настой из аниса можно заваривать как обычный чай из расчета 1 ч. л. измельченных семян на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Также хорош способ принимать такой чай с медом. В аптеке можно приобрести готовый чай с анисом, тмином и фенхелем.
Витаминный с цедрой лайма
Насыпать в термос или заварник 0,5 ч. л. перетертых семян аниса (удобно это делать в ступке), коричную палочку, измельченную цедру лайма (можно заменить на лимон) и нарезанный пластинками корень имбиря (0,5-1 см). Залить 500 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут. Процедить.
Остуженный, ни в коем случае не горячий напиток, можно подсластить медом. Такой чай обладает тонизирующим эффектом, взбодрит, придаст сил и энергии.
При бронхите, фарингите или кашле, как отхаркивающее средство
1 ст. л. семян аниса измельчить и залить 200 мл холодной воды и варить на маленьком огне 10 мин. Снять с плиты, настоять 50-60 мин. Процедить. Пить четырежды в день по ½ стакана.
При употреблении также различных настоев и отваров из аниса надо все же помнить, что это растение с мощным лечебным эффектом и пить их вместо привычного чая нельзя, необходимо соблюдать дозировку. Кроме того, не следует путать его с бадьяном, который называют «анис звездчатый», а также с тмином, называемым иногда «анис дикий или полевой». Это совершенно различные растения со своими свойствами и противопоказаниями.
Вы когда-нибудь пили анисовый чай? Перечень растений, которые человек использует для приготовления пищи или напитков, может занять несколько десятков страниц. Среди них можно будет увидеть много знакомых всем названий, но встречаются и растения, которые не очень широко известны, но обладают такими же замечательными вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.
К таким растениям можно отнести анис обыкновенный. Его используют в том числе для приготовления чая, который придется по душе любителям пряного вкуса. Этот напиток обладает специфическим ароматом, но является весьма популярным, так как оказывает лечебное воздействие на весь организм.
Немного об анисе
Анис обыкновенный – это однолетник семейства зонтичных, высотой до 60 см. Прямостоящее растение с невзрачными цветками в виде сложных зонтиков. В кулинарных и медицинских целях используются плоды растения, очень мелкие, с ребристой поверхностью. Плоды имеют сладковато-пряный приятный вкус и аромат.
Родиной аниса считается средиземноморское побережье, но сейчас он успешно выращивается и в России. Чай с анисом известен еще со времен Древнего Рима. Его пили все люди всех социальных слоев, используя для улучшения пищеварения после обильной трапезы или для более крепкого сна.
Пифагор писал, что это растение освежает дыхание, омолаживает лицо и улучшает сон. И сегодня этот напиток пользуется заслуженной популярностью в разных странах мира, особенно на Ближнем Востоке.
Полезные свойства и противопоказания
Основной ценностью семян аниса является эфирное масло, в состав которого входит анетол. Именно это вещество придает семенам пряный вкус. Также в состав входят сахара, органические хлорогеновая и кофейная кислоты, жирное масло, белки и другие компоненты.
Так чем же полезен анисовый чай?
В медицине
- для уменьшения вздутия живота и устранения проблем несварения желудка, так как плоды обладают спазмолитическим действием;
- он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализует работу поджелудочной железы;
- как противокашлевое и отхаркивающее средство, так как чай стимулирует работу бронхов (анис часто входит в аптечные сборы против кашля, микстуры или грудные сборы;
- его применяют для лечения ларингита, трахеита и других болезней дыхательных путей);
- для снятия воспалительных процессов глаз и для улучшения зрения;
- он повышает лактацию у женщин в послеродовой период, а также облегчает менструальные боли;
- для улучшения деятельности слизистой матки, что способствует зачатию;
- как жаропонижающее, противопростудное и противовоспалительное средство;
- для полоскания ротовой полости при простудных и воспалительных заболеваниях.
В некоторых случаях анисовый чай назначают для усиления действия антибиотиков.
Использование в косметологии
В этой области анис тоже нашел применение. Поскольку масло этого растения обладает свойством оказывать расслабляющее действие на мышцы, косметологи разработали рецептуру кремов с экстрактом аниса для разглаживания морщин. В домашних условиях для этих же целей можно добавить две-три капли эфирного масла в маску для лица. Но составом с анисом пользоваться нельзя в том случае, если на коже есть прыщики или раздражения, чтобы не вызвать появление дерматита.
Противопоказания к применению
Как у любого растения, имеющего большой список полезных свойств, анис имеет и почти такой же список противопоказаний, относиться к которым следует очень внимательно. Необходимо строго соблюдать дозировку при приготовлении лечебного напитка, так как излишнее количество может привести к головокружению или сильному раздражению желудка.
Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость растения и, как следствие, аллергическая реакция в виде высыпаний на коже или воспалительных процессов. Мочегонное действие аниса довольно сильное, поэтому надо знать, что это может вызвать обезвоживание организма, которое надо компенсировать обильным питьем.
При хроническом гастрите или язве желудка в стадии обострения употребление чая с анисом тоже не рекомендуется. Прием анисовой настойки на спирту может спровоцировать выкидыш, поэтому прием аниса в любом виде беременным женщинам запрещен. Противопоказаны семена этого растения и людям с повышенной свертываемостью крови.
Классический рецепт
Чтобы получить максимальную пользу от целебного растения необходимо его правильно заварить. Рецепт приготовления анисового чая очень простой.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- чайник заварочный объемом один литр;
- семена – 1 чайная ложка;
- кипяток.
- Залить семена кипятком и дать настояться примерно 10 минут.
- Напиток процедить и можно пить.
Если аромат покажется сильным, то можно добавить напиток в обычный чай или разбавить водой. Желательно пить такой чай без добавления молока или цитрусовых, чтобы не уменьшить лечебное действие. Любители экзотики могут добавить в анисовый чай мелко помолотый грецкий орех.
Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров и настоек его душистые звездчатые плоды способны принести облегчение от многих недугов.
Так, напитки, в составе которых есть бадьян, помогают при желудочных и кишечных спазмах, вздутии и прочих проблемах с пищеварением, а водичка, настоянная на анисе, не хуже укропной избавляет взрослых и младенцев от колик. Обладает чай с анисом и жаропонижающим, потогонным и мочегонным свойствами, благодаря чему полезен при гриппе и простудах, наполняет бодростью с утра, а при употреблении перед сном – напротив, успокаивает. Кроме того, анисовый чай способен снять головокружение, головную боль, облегчить боли в горле и даже приступ астмы. При кашле и бронхите чай с анисом рекомендован в качестве отхаркивающего средства.
Несмотря на ощутимую пользу при младенческих коликах, анисовый чай все же противопоказан беременным женщинам, также не рекомендуется его пить людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чай с анисом, имбирем, корицей и апельсином
Для приготовления 4 порций чая потребуется:
- 1 литр воды;
- 3 звездочки аниса;
- цедра с ½ апельсина;
- 10 тоненьких ломтиков свежего имбирного корня;
- 2 палочки корицы;
- 4 чайные ложки меда.
В кипящую воду добавляют по очереди все ингредиенты, включая анис, корицу, апельсиновую цедру и имбирь. После того как напиток покипит на медленном огне около 10 минут, его снимают с огня, накрывают и дают настояться еще 15 минут. Перед подачей чай процеживают, разливают по чашкам и добавляют мед.
Черный чай с анисом и лимоном
Для приготовления 4 порций этого напитка потребуется:
- 1 литр воды;
- 1 веточка свежей мяты;
- 1 ломтик (кружок) лимона;
- 4 чайные ложки черного чая;
- 4 чайные ложки меда;
- 4 звездочки аниса (бадьяна).
Черный чай заваривают обычным способом, дают настояться. Перед подачей в каждую чашку кладут по четвертинке ломтика лимона и по звездочке аниса, затем наливают чай, добавляют мед или сахар по вкусу и украшают листиками мяты.
Чай с лотосом
Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодействе.
Травяной чай из иван-чая
Копорский, русский, городецкий, — все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкуриру.
Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю го.
Время на чтение: 5 минут
Одна из самых древних специй в виде маленьких коричневых звездочек – это анис. Раньше пряность пользовалась спросом, ее использовали в качестве добавки в кулинарии и применяли в лечении разных заболеваний. Анис повышает аппетит и устраняет бессонницу. Люди верили, что эта пряность способствует нормализации сна и хорошо успокаивает. И до сегодняшнего дня анисовый чай пользуется популярностью и оказывает лечебное действие на организм.
Что это за растение анис
Пряность раньше росла в Греции, а сейчас ее можно встретить и в других странах. Цветет оно в летний период, семена собирают в конце лета в августе. Растение имеет пряный насыщенный аромат и сладковатый вкус. Из него также готовят эфирные масла, которые применяют как отхаркивающее, болеутоляющее средство, а также при головокружениях.
Состав и полезные свойства семян
Маленькие коричневые звездочки богаты на витамины группы В и аскорбиновую кислоту. В них содержатся такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, цинк и другие. В состав семян входят белки, жиры, крахмал, эфирные масла и клетчатка. Давайте определим, как действует на организм анис его пользу и вред.
Трава широко применяется в лечебных целях. Из семян готовят чай, масло, настои и отвары.
- Анис способствует нормальной работе пищеварительной и дыхательной систем. Он действует как жаропонижающее, обезболивающее, антисептическое средство.
- Эффективен чай при простудных заболеваниях благодаря отхаркивающему эффекту.
- Оказывает положительное действие на женский организм во время менструаций. Помогает снять болевые ощущения и нормализовать цикл.
- Анисовый чай также полезен при болезнях десен, неприятном запахе изо рта и болезнях носоглотки.
- Настой улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при вздутии живота, рвоте и запорах.
- Чай показан при таких заболеваниях, как цистит, уретрит и пиелонефрит.
Как заварить анисовый чай
Для его приготовления Вам понадобятся:
- Одна чайная ложка звездочек аниса;
- Пол-литра готового чая;
- Пол – литра кипятка;
- Несколько очищенных и измельченных грецких орехов.
В качестве лекарственного средства и в профилактических целях, настой следует готовить так. Положите в посуду анисовые семена, налейте кипяток, накройте емкость и оставьте на десять минут. После чего процедите настой, налейте его в заваренный чай и добавьте орехи. Такой ароматный напиток оказывает положительное действие на весь организм в целом.
Чай для кормящих мам Бабушкино лукошко
Этот напиток показан мамочкам, которые кормят ребенка грудью. Малыш, который кушает мамино молоко стремительнее набирает вес и меньше болеет, нежели тот, которого кормят смесями. Вместе с грудным молоком к ребенку поступают антитела, препятствующие таким болезням, как ветрянка и корь. Не всем молодым матерям хватает молока, чтобы полноценно накормить кроху. Поэтому им на помощь приходит напиток, который повышает лактацию. Врачи советуют пить чай для кормящих мам Бабушкино лукошко, в его состав входят только натуральные компоненты. Травы действуют на организм мамочки как успокоительное, поэтому она будет спокойная и уравновешенная. В один из чаев для повышения лактации Бабушкино лукошко входят плоды шиповника. Чай для кормящих мам отлично укрепляет иммунитет и служит хорошей профилактикой респираторных инфекций. Еще один напиток также фирмы Бабушкино лукошко в составе которого имеется анис, нормализует работу пищеварения, избавляет ребенка от вздутия живота и колик. Такой чай не принесет вреда ни кормящей маме, ни ее малышу. Его стоимость невысокая, она составляет чуть больше одного доллара. Женщинам, которые имеют проблемы с кормлением советуем пить чай для кормящих мам Бабушкино лукошко.
Анисовый чай при простуде
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Одна чайная ложка заварки черного чая;
- Несколько анисовых звездочек;
- Палочка корицы;
- Цедра лимона;
- Столовая ложка меда;
- Литр кипятка.
Все компоненты, кроме меда сложите в посуду и налейте горячую кипяченную воду. Накройте крышкой и настаивайте десять минут. После процедите настой и пейте теплый, добавив ложечку меда.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Пять специй гвоздики;
- Семь штук кардамона;
- Три звездочки аниса;
- Палочка корицы;
- Кусочек свежего корня имбиря;
- Две чайных ложки сухой заварки черного чая;
- Чайная ложка черного перца и мускатного ореха;
- Две столовых ложки меда;
- Апельсиновая цедра и ванильный сахар;
- Два литра воды.
Все продукты кроме меда сложите в емкость и залейте горячей кипяченной водой. Настаивайте двадцать минут, затем процедите и добавьте мед.
Как заготовить сырье
В августе соберите семена аниса и хорошо высушите их. Когда они приобрели коричнево-серый цвет, измельчите зерна до порошкового состояния. Храните их в закрытой банке, некоторые люди используют семена целыми.
Как приготовить анисовое масло
Его применяют в фармакологии и в пищевой промышленности. Для изготовления масла лучше выбирать зерна, которые растут в центре звездочки. Для того чтобы его приготовить, нужны.
Чай с анисом является прекрасным напитком, который способен утолить жажду и сделать вас бодрым на длительное время. Однако этот напиток обладает ещё и целым рядом лекарственных свойств. Анис является растением, которое в диком состоянии можно встретить только в одной стране мира – Греции. Он цветет в первых двух месяцах лета, июне и июле. Но выращивают анис практически в каждой стране мира на специальных плантациях. Эфирное масло этого растения находит широкое распространение в медицине, при этом не только в народной, но и в официальной.
Анис применяют как легкое дезинфицирующее средство. Также он употребляется как отхаркивающее средство. Кроме этого, данное растение может оказать помощь при желудочной и кишечной колике, так как он обладает противоспазматическим действием. Чай из зерен аниса применяют ещё и для жаропонижающего, а также мочегонного эффекта. Во время чай с анисом может стимулировать выделение молока из молочных желез.
Растертыми плодами растения можно лечить легкие ожоги, кроме этого, чай из растения можно употреблять и для легкого эффекта. Благодаря обладанию дезинфицирующего и отхаркивающего эффекта, анис хорошо применяется для лечения кашля, бронхита, коклюша, а также других заболеваний верхних дыхательных путем, трахеи и бронх. Он может стать дополнительным средством в борьбе с трахеитом и ларингитом.
Фармацевты используют плоды аниса для сиропов, масел и нашатырных капель.
Также растение может применяться для лечения нервной рвоты, нервной диспепсии, пучения, поноса. Кроме этого, его применяют для устранения кишечных кровотечений, а женщины при болезненной менструации. В народной медицине анис применяют ещё и при головокружениях, астме, цинге, усиленном биении сердца.
Использование аниса в других областях
Плоды этого растения добавляют в пищу для придания ей определённых вкусовых качеств. Однако вкус аниса достаточно специфический и может понравиться не каждому человеку. Кроме этого, анис используют в промышленности как добавку для придания вкуса зубным пастам.
Чай с анисом: рецепт приготовления
Перед приготовлением напитка необходимо правильно выбрать семена. Они не должны быть темного коричневого оттенка, так как это первый признак того, что семена уже старые и от них вы не получите аромата, который так важен в чае. Лучше всего покупать молодые семена растения и хранить их целыми в темном месте вне солнечного света, лучше всего в закрытых тарах из стекла. При неправильном хранении они могут быстро утратить свои целебные свойства.
https://city-pilot.ru/chaj-s-anisom-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
https://maize.ru/zelenyi-chai-s-anisom-anisovyi-chai-komu-i-chem-polezen-chai-iz.html