Содержание
Белый налет на шоколаде: что это такое?
Очень часто сластенам приходится видеть белый налет на шоколаде. В связи с этим сразу возникает вопрос: можно ли есть такой продукт или он окончательно испортился? С полной уверенностью можно сказать, что шоколад пригоден для употребления, и жировое поседение абсолютно безвредно. Просто рекомендуется разобраться, от чего это происходит и как предотвратить данный процесс.
Зачем стоит есть шоколад
Этот уникальный продукт богат витаминами группы В, микроэлементами (калий, магний, кальций, натрий и т.д.) и аминокислотами (триптофан, фенилэтиламин). Благодаря этим компонентам в организме возникает сложная реакция, вырабатывается гормон счастья серотонин. Он повышает настроение и прогоняет депрессию.
Теобромин, выполняющий роль кофеина, прибавляет энергии и силы. Небольшой кусочек шоколада, употребляемый ежедневно, повысит мозговую деятельность и добавит вам радости. Для людей, склонных к набору веса, ограниченное количество этого лакомства перебьет аппетит, а обертывание убавит несколько лишних сантиметров.
Образование налета
Появление белой бархатистой поверхности возникает от чрезмерного присутствия влаги или перепада температур. Входящая в состав шоколада сахарная пудра тает и выходит на поверхность в виде микроскопических капелек сиропа. Затем снова засыхает и образует специфический седой (белый) налет, который можно снять ножом. При этом все полезные свойства продукта сохраняются, теряется лишь товарный вид.
Особенности хранения
Появление белого налета означает, что шоколад хранился неправильно. Данная реакция может произойти после пребывания в холодильнике (там сохраняется влажная прохладная среда), а также в том случае, если шоколад таял под солнечными лучами или возле отопительных приборов, а затем снова застыл. Чтобы этого избежать, необходимо хранить шоколад в сухом, желательно темном месте, при комнатной температуре около 18 градусов. В этом случае риск появления белого налета сократится до минимума.
Использование шоколада с налетом
Это полезное и вкусное лакомство при появлении белого налета ни в коем случае нельзя выбрасывать. Его можно израсходовать для кондитерских изделий собственного производства. Не рекомендуется использовать такой шоколад для покрытия глазурью, шоколадного фондю и всех изделий, требующих идеального внешнего вида. Белый налет в этом случае может ненароком выступить на поверхности в виде пятен.
Шоколад с налетом можно применить в приготовлении тортов, пирожных, печенья, маффинов, кексов и т.д. Вкус изделия при этом будет безупречным, и близкие люди с удовольствием полакомятся десертом и оценят кулинарный талант изготовителя.
Сладкоежкам стоит обращать особое внимание на дату изготовления и целостность упаковки еще в магазине. Во время транспортировки или неправильного хранения может быть потерян товарный вид продукции. Если все оказалось в норме, обязательно стоит позаботиться о необходимых условиях хранения.
Белый налет является также индикатором качества шоколада. Если вы увидели, что ваша шоколадная плитка побелела, это значит, что при ее изготовлении использовалось какао-масло, а не его заменитель.
Что означает белый налет на шоколаде и конфетах
Иногда на шоколадных изделиях появляется не очень аппетитный белый налет. Что это такое и можно ли есть такой шоколад? Данный вопрос задают многие сладкоежки, обнаружившие на своем десерте налет. Некоторые уверены в том, что это – явный признак того, что продукт испорчен, поэтому его нельзя кушать. Для многих это ассоциируется с плесенью. Однако так ли это? За этот вопрос взялись многие ученые, и пришли к выводу, который стоит знать каждому.
Польза или вред
Прежде чем узнать, почему на шоколаде образуется белый налет, следует отметить, что данное явление имеет название – «поседение». Это и значит, что у шоколада может появиться соответствующий налет белого цвета. Зачастую белый налет на шоколаде способен появляться по нескольким причинам:
- в период сбережения были значительные колебания температурных показателей;
- нарушен технологический процесс изготовления.
Обнаружив белый налет на шоколаде или же шоколадных конфетах, не нужно пугаться. Специалисты утверждают, что данное лакомство совершенно не способно причинить вред здоровью. Данная пленка сигнализирует о том, что лакомство утратило свои вкусовые качества и особенности.
Именно поэтому, можно легко объяснить, что означает белый налет на шоколаде. Во время производства важно выдержать шоколадную смесь при температуре тридцать два градуса в течение трех часов. Одновременно происходит постоянное помешивание массы, а через три часа все разливается по формочкам и проходит стадию охлаждения. За счет этого смесь кристаллизуется, принимает устойчивую, правильную форму.
Однако есть такие недобросовестные производители сладостей, которые экономят не только сырье, но и время, из-за чего и пропускают трехчасовой процесс. В данном случае, масса самостоятельно приобретает стабильную форму. Однако за этот период времени выделяются масляные капельки на поверхность изделия, а именно – проявляется поседение.
Шоколад с белым налетом – явное подтверждение того, что в нем натуральные и все необходимые ингредиенты. Если вы купили шоколад, а со временем на нем появился налет, не нужно убрать его или выбрасывать, так как вы сделали правильный выбор. В настоящее время это очень важно, так как многие сладости состоят из вредных добавок, заменителей. Большинство лакомств, имеющихся в продаже, являются обычной кондитерской плиткой, у которой нет даже половины полезного состава и свойств, что у настоящих шоколадных изделий.
Важно заметить, что ненастоящий шоколад содержит очень много сахара. Избыток данного компонента отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье потребителя!
Домашний эксперимент
Хотите узнать натуральность шоколадного лакомства? Это можно сделать в домашних условиях. Вам понадобится «поседевшая шоколадка», ее нужно подержать в руке не менее трех минут. Хорошим знаком будет то, если налет начнет таять от тепла рук, это свидетельствует о качестве. Данный десерт можно смело кушать и не опасаться за собственное здоровье. Единственное условие – не нужно злоупотреблять. Всем известно, что в нем много сахара, что может отразиться на вашей талии и бедрах.
Ученые смогли провести интересный эксперимент, во время которого ингредиенты лакомства стерли в порошок и изучили его структуру, используя рентгеновское излучение. После этого в порошок влили немного растительного масла, что позволило жиру перемещаться через мелкие поры. Подобное явление заставило задуматься над тем, что избежать образования налета можно в том случае, если будет уменьшена пористость изделия. Исследователи предполагают, что достаточно скоро производители решат данную проблему.
Основные правила хранения лакомства
Как было сказано выше, белая пленка на шоколадных изделиях может стать следствием неправильного хранения. Зачастую сладкоежки виноваты сами, что шоколадка слегка покрылась инеем. Например, если лакомство подвергается сильным скачкам температуры, то, скорее всего на поверхности будет конденсировать влага. В первую очередь растворяется сахар, после чего образуется налет белого цвета или же сахарное поседение. Простыми словами, нет ничего страшного в том, если вы съедите такую конфету.
Проведите небольшой, но поучительный эксперимент. Возьмите плитку качественной шоколадки, поместите ее в холодильник. Когда извлечете ее, то станет заметен легкий белый налет. Это нормальная реакция на различные температуры.
Именно поэтому, чтобы сохранить лакомство, необходимо хранить его правильно. Держите десерт в сухом и темном месте. Как твердят ученые, если долго держать такое лакомство на свету, продукт окислится, а это скажется отрицательным образом на вкусовых качествах.
Хранение должно осуществляться в герметичной упаковке, чтобы избежать смешивания запахов. Важно заметить, что темные сорта гораздо быстрее покрываются белым налетом, нежели молочный.
Таким образом, следует научиться отливать белый налет от плесени. Несмотря на то, что подобные явления внешне очень похожи, то по свойствам они разнятся. Если налет безвреден, то плесень может стать причиной проблем со здоровьем, особенно с пищеварением.
https://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/belyj-nalet