Белый шоколад, первый компьютер, пепидол и другое

Белый шоколад, первый компьютер, пепидол и другое. Пять важных изобретений омских ученых

Белый шоколад, первый компьютер, пепидол и другое. Пять важных изобретений омских ученых

8 февраля в России отмечается День науки. Мы собрали для вас пять самых интересных и важных открытий омских ученых.

«Интеллектор» Арсения Горохова

В 60-х инженер Арсений Горохов работал начальником конструкторского бюро отдела автоматики в омском филиале московского НИИ авиационных технологий. Горохов хотел облегчить работу конструкторам: ЭВМ второй половины XX века считывали информацию с перфокарт, длинные числовые ряды на которые набивали вручную. Из-за этого часто случались ошибки, работа затормаживалась.

Горохов придумал, как исправить это. Он разработал машину, которая сама бы чертила контур детали по заложенной программе. По своим конструкционным особенностям она была очень похожа на современные персональные компьютеры: клавиатура, монитор, жесткий диск, материнская плата (мышки, правда, не было). Несколько таких машин можно было бы объединить в сеть и сделать работу предприятия эффективнее.

Но изобретение так и осталось на бумаге. Директор НИИ без энтузиазма встретил изобретение Горохова: он не поверил, что целый отдел программистов можно заменить машиной. К тому же сборка такого технически сложного устройства требовала по меркам 70-х годов непосильных затрат: «Никто на «интеллектор» денег не дал. Нужно было восемьдесят тысяч рублей, и, конечно, у меня таких средств не было. Так что я получил за своё изобретение пятьдесят рублей — и только, а идеей никто не воспользовался. И лишь много лет спустя в Орле стали выпускать так называемые автоматические рабочие места — АРМ на базе 286-го компьютера. Это уже после того, как на Западе был создан 486-й компьютер», — вспоминал Арсений Анатольевич позже.

Саморегулируемые светофоры Александра Кашталинского

В статье 2013 года заместитель декана факультета «Автомобильный транспорт», доцент кафедры «Организация и безопасность движения» Александр Кашталинский пишет о том, что в час-пик наблюдается разброс интенсивности транспортного потока, который может достигать 20%. По сути, ученый говорит здесь о факторе случайности, который никак не учитывается стандартным режимом работы светофора: зеленый горит через заранее заданные интервалы. Кашталинский разработал систему, которая подстраивается под интенсивность транспортного потока и увеличивает длительность работы зеленого сигнала в тех местах, где образовался затор.

Технология работает благодаря датчикам, которые измеряют интенсивность потока. На основе этих данных корректируется режим работы светофора.

Подобная система уже работает в Красноярске, Хабаровске и Южно-Сахалинске. В Омске ее до сих пор не внедрили. На запуск требуется около 2 миллионов рублей.

Экспресс-тест на рак по слюне

Четыре года сотрудники медуниверситета и ученые-биохимики проводили исследования и тестировали методики, которые позволяют по капле слюны определить рак.

По их словам, тест позволяет диагностировать онкологию с точностью до 90% и в отличие от зарубежных аналогов, работающих с одним параметром химического состава слюны, омская разработка действует комплексно.

Сейчас биохимики готовятся к регистрации теста в Росздравнадзоре.

Белый шоколад (ДА! И ОН ТОЖЕ!) Януша Зайковского

В мае 1925 года 38-летнего Януша Зайковского утверждают профессором неорганической химии Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства. Поначалу Зайковский совмещает новую должность с работой в Ленинградском сельскохозяйственном институте, но уже через год переезжает в Омск насовсем. Спустя пять лет его работы в институте появляется кафедра биохимии и химии молока, где на одно из первых мест ставится физико-химические исследования молока и молочных продуктов.

В первые годы работы на новой кафедре Зайковский создает новую теорию структуры сливочного масла, которая скоро получит всеобщее признание. Но известен он прежде всего за другое. В 1942 году ученый предлагает технологию производства брикетированного сухого молока с сахаром. Именно так на научном языке назывался всем нам известный белый шоколад. Разработку приняли хорошо: Совет Народных комиссаров СССР решил, что будет производить шоколад по рецептуре Зайковского для Советской Армии. Его поставляли в госпитали и на фронт.

Однако после войны белый шоколад так и не пошел в массовое производство на территории СССР. К слову, во всем мире его изобретателем считается компания «Нестле» (1948 г.).

Пепидол Эмиля Потиевского

В 2001 году «Омская правда» писала о новом препарате, изобретенном под руководством кандидата медицинских наук Эмиля Потиевского. Антибактериальный энтеросорбент, применяющийся при лечении кишечных отравлений, дисбактериоза и ожогов, сегодня мы знаем как пепидол.

«Заинтересованность в приобретении нового препарата проявляют не только омские фармацевты, но и их московские, новосибирские и красноярские коллеги», — писала тогда газета. Сегодня же пепидол есть в каждой аптеке, а его рекламные слоганы уже несколько раз становились поводом для мемов и шуток .

Из чего делают белый шоколад (который вовсе не шоколад, как оказалось)

Белый шоколад, если задуматься, вообще не имеет никакого отношения к шоколаду. В нем даже нет ни грамма какао-порошка. Но из чего же делают этот продукт, и почему же это «шоколад»? Давайте разбираться!

Ольга АНИСИМОВА

В журналистике с 2014 года. Работала в различных изданиях, в частности ИА «Что происходит», «Новости регионов России», «ЮГ-новая общественная газета», автор канала в «Яндекс.Дзен».

Ольга АНИСИМОВА

Что такое шоколад?

белый шоколадКакао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30—50 шт/ Фото: fishki.net

Шоколадом официально называют кондитерское изделие на основе масла какао. Его, в свою очередь, получают путем переработки какао-бобов (семечек шоколадного дерева).

Существует три основных типа шоколада — темный, молочный и белый. Ну а бывает он, как все знают, каким хочешь — и с орешками, и с ягодками, и с вафельками. Пользуется спросом также и горячий шоколад. Вообще этот продукт известен по всему миру, и везде его одинаково любят и используют в еду.

Немного истории

горячий шоколадГорячий шоколад, кстати, тоже бывает белым/ Фото: caloriecontrol.org

Родина шоколада и шоколадного дерева — Центральная и Южная Америка. Ещё индейцы майя и ацтеки делали шоколад, правда свой… Они обжаривали какао-бобы, потом смешивали их с водой и добавляли в эту смесь горький перец. Получался напиток с пенкой, который они пили охлажденным.

какао-бобыОбжаренные какао-бобы/ Фото: Википедия

Кстати, ацтеки первым начали использовать слово шоколад, что переводится на наш язык дословно как «горькая вода».

В Европе о шоколаде узнали в 1520-ых годах. Первым его попробовал испанец, конкистадор Эрнан Кортес. Именно там сделали его более обычным для нас — сладким и горячим. Это произошло уже в XVII веке.

Шоколатье Шоколатье — мастер шоколадного искусства за работой/ Фото: Википедия

Современный шоколад начал свою историю благодаря голландцу Конраду ван Гутену. Он придумал интересный и недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это случилось в 1828 году. Открытие позволило перейти к шоколаду в твердой форме. В 1842 году в Великобритании произвели первую плитку шоколада (по крайней мере официально). Историки же говорят, что это случилось на год раньше, и во Франции.

В 1875 году впервые удалось получить молочный шоколад благодаря добавлению сухого молока. Способ придумал Даниэль Петер из Веве.

Состав белого шоколада

белый шоколад

Состав белого шоколада очень прост — масло какао, сахар, плёночное сухое молоко и ванилин. Кстати, из-за наличия какао масла, он и считается шоколадом, хоть его там и совсем небольшое количество.

В белом шоколаде нет какао-порошка, из-за чего получается этот любимый всеми кремовый цвет. Также там нет теобромина.

Как же получить столь ароматный белый шоколад, если в нем почти ничего нет? Это всё добавки. По словам производителей, самое главное в белом шоколаде — правильно подобранное сухое молоко, именно оно дает основной вкус.

Для белого шоколада используют только масло какао, получаемое путем отжима.

Назвать шоколад можно шоколадом, кстати, если в нем есть как минимум 20% какао-масла.

Правда, это правило нашими производителями не соблюдается. Они, в основном, используют только недорогие порошки или гидрогенизированные растительные жиры. Поэтому, практически весь белый шоколад на полках магазинов — совсем не шоколад…

Для того, чтобы его так называли, состав должен быть следующим:

  • 20% какао-масла
  • 15% сухого молока
  • 55% сахара

Влияние на организм человека

шоколадОсновными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др/ Фото: chocoladstvo.ru

Раньше шоколад был настоящим лекарством и продавали его в аптеках! Такая тенденция была замечена в XIX веке, и продавали его в горячем виде. Считалось, что это напиток для сил и бодрости.

Шоколад поднимает настроение, вызывает счастье и радость, однако почему так происходит, ученые ещё до конца не поняли. Понятно, что дело в гормонах, и воздействии на них определенных веществ, но все не так просто, уверяют специалисты.

Всегда нужно помнить о том, что шоколад — это высококалорийная пища. В нем много жира и сахара. Поэтому, злоупотреблять им не стоит, но и отказываться вовсе — тоже не надо.

В шоколаде, кроме всего прочего, содержатся вещества из группы флавоноидов (также они есть в винограде и красном вине), а они полезны для сосудов и сердца! А вот людям с камнями в почках шоколад есть нельзя. Запрет врачи вводят из-за наличия в нем оксалатов.

Подпишитесь на RRNews.ru

Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту

https://www.om1.ru/news/society/184541-belyjj_shokolad_pervyjj_kompjuter_pepidol_i_drugoe__pjat_vazhnykh_izobretenijj_omskikh_uchenykh/
https://rrnews.ru/iz-chiegho-dielaiut-bielyi-shokolad/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: