Содержание
Самые эффективные советы, как отмыть шоколад с любой одежды
Многие дети и уже взрослые люди не представляют своей жизни без одного из главных своих фаворитов — шоколада. Но при этом лакомство нередко «дарит» одни из самых трудно отстирываемых пятен. Хотя всегда есть некоторые средства и приёмы, позволяющие без особого труда отстирать шоколад.
Общие правила
Шоколад при размягчении глубоко впитывается в ворсинки отдельных волокон. Плюс, в составе десерта жиры и масла. Пытаясь отстирать, нужно не просто расплавить его, но и заставить покинуть место текущего расположения. В холодной воде обработка будет малоэффективной, поэтому ориентироваться нужно на максимальную температуру, допустимую для конкретной разновидности ткани.
Как удалить свежие следы от шоколада
Свежие пятна удалить проще всего. В этом случае шоколад не так сильно пропитывает ткань.
Три самых доступных варианта:
- Часто бывает достаточно смочить следы гелем для мытья посуды и через полчаса потереть кухонной губкой.
- Другой простой способ — обработать смесью 3 ст. л. каменной соли и 1 стакана воды. В полученном растворе нужно замочить испачканную вещь и оставить на 30 минут. После этого приступать к обычной стирке.
- Шоколад достаточно легко удаляется простым хозяйственным мылом. Нужно тщательно намылить запачканную зону и оставить на некоторое время, чтобы жиры в составе шоколада успели раствориться. После этого нужно лишь тщательно прополоскать одежду, чтобы частицы какао полностью вымылись из волокон.
Как удалить старые пятна от шоколада
Для выведения застаревших следов с одежды можно воспользоваться сильными растворителями типа уайт-спирита, керосина или бензина:
- Пропитать губку и над раковиной хорошо протереть целевую зону.
- Затем протереть тёплой водой с содой.
- Постирать в обычном режиме.
Важно
Сильные растворители предварительно тестируйте на незаметном участке, чтобы убедиться в устойчивости красителей и самой ткани.
Бытовая химия
Готовые химические составы — не самый дешёвый, но самый простой вариант: супермаркет с нужной полкой наверняка есть за углом дома, а то и в самом доме, высчитывать пропорции или составлять смеси не нужно.
Большинство готовых пятновыводителей применяются одним из двух способов или их комбинацией:
- Растворить средство в воде и замочить вещь.
- Изготовить кашицу (для порошков) или нанесли сразу на пятно, слегка втереть, выдержать и выполоскать.
Последним этапом в любом случае идёт обычная стирка с добавлением небольшого количисества пятновыводителя.
Хозяйственное мыло
Компоненты 72%-го бруска с лёгкостью ощелачивают какао-масло и способствуют вымыванию пигмента. Отмывать лучше вручную. Таким образом удастся локально проработать грязный участок и без особых усилий оттереть сложные загрязнения, включая шоколад, какао и шоколадное мороженое.
SA8 Tri-Zyme от Амвей
Высокоэффективное средство-усилитель стирального порошка позволяет с лёгкостью выводить даже стойкие пятна. SA8 Tri-Zyme представляет собой сочетание 3 ферментов, созданных из природных источников. Порошок глубоко проникает в волокна и справляется с любыми типами пятен, в том числе, на светлых футболках.
Белизна
Преимущество белых хлопковых вещей в том, что их можно обрабатывать сильнодействующими составами, например, «Белизной»:
- Хорошо смочить пятна раствором.
- Дать подействовать не менее 10 мин.
- Затем отправить на обычный режим стирки.
Стирать рекомендуется при температуре 40—50 градусов. Тонкие ткани — при 30 и ниже.
Совет
Чем горячее вода, тем быстрее действуют отбеливатели, но и тем выше вред от них, особенно это относится к хлорным пятновыводителям.
Vanish
Добавление жидкого раствора в воду получается слишком неэкономичным, поэтому рекомендуется локальная обработка пятен. Консистенция средства полужидкая, раствор не растекается далеко за пределы целевой зоны.
Спустя несколько минут начнётся пенообразование, в результате чего частицы масла и порошок какао начнут покидать волокна. При существенном загрязнении обработку можно будет повторить.
Народные средства
Иногда при отсутствии готовых средств для удаления пятен можно использовать подручные средства, которые имеются у большинства хозяек.
Глицерин — для деликатных тканей
Некоторые материи не предназначены для чистки агрессивными составами. Кроме рисунка, может разрушиться структура волокон. В таких случаях лучше воспользоваться глицерином:
- Нанести средство на влажную одежду.
- Через 20 минут смыть горячей водой.
Глицерин с нашатырём
В случае недостаточно сильного действия глицерин смешивается с нашатырным спиртом. Метод подходит для одежды тёмных и цветных вещей.
- нашатырь — 1 часть;
- глицерин — 2 части;
- вода — 2 части.
Алгоритм действий такой же, как в предыдущем способе.
Совет
Даже деликатной ткани не повредит небольшой и, главное, локальный нагрев. Нанесите глицерин на пятна и отправьте вещь в микроволновку на пару минут. Затем постирайте как обычно. Единственное условие — никакой металлической фурнитуры.
Молоко
Нужно смочить им ватный диск и постараться максимально оттереть следы шоколада. После этого — обычная стирка и полоскание.
Нашатырь и раствор соли
Для удаления загрязнений нужно разбавить 1 ч. л. нашатыря в растворе соли. После этого с помощью ватного диска максимально убрать следы шоколада. В конце — стирка в привычном режиме.
Борная кислота
Чтобы удалить пятно, нужно растворить 2 ч. л. сухой борной кислоты в 1 стакане тёплой воды. После этого с помощью ватного тампона обработать загрязнённый участок и постирать как обычно.
Перекись водорода
Технология использования достаточно простая:
- Засыпать загрязнение стиральным порошком.
- Залить его перекисью водорода.
- Выдержать 15 минут.
- Постирать в машине.
Этот способ позволяет отмыть и другие сложные пятна, вроде сока одуванчиков, травы.
Спирт
Спиртовые растворы высокой концентрации прекрасно растворяют любые жиры. Поэтому и шоколад входит в число пятен, с которыми легко справится спирт. Для этого нужно смочить в нём ватный тампон и осторожно обработать пятно, двигаясь от его краев к центру. Затем постирать вещь.
Бензин
Для удаления пятна нужно обильно смочить зону загрязнения. Бензин — отличный растворитель, поэтому масло какао хорошо эмульгируется и переходит в растворимое соединение. После этого следы без труда покинут волокна ткани. Для устранения специфического запаха рекомендуется дальнейшая стирка в машине с обычным порошком.
Дополнительные рекомендации
В первую очередь перед обработкой нужно постараться небольшой лопаточкой удалить шоколадную корочку. Последующая стирка должна проводиться на максимальных температурах, допустимых для конкретных типов тканей. В этом случае шансы на полное выведение пятна достигнут максимума, а повторная обработка уже не потребуется.
Хлорка в составе отбеливающих средств способна удалять загрязнения, но при этом существенно повреждаются волокна ткани. Любимая вещь в результате прослужит намного меньше желаемого срока.
Всегда нужно стараться максимально снять свободный слой шоколада с самого пятна. Но при этом действовать нужно аккуратно, чтобы не изменить структуру волокон. Т.е. нельзя тереть, разминать и выполнять другие действия такого рода.
Соблюдая осторожность и учитывая элементарные законы химии, можно без особых сложностей вывести пятно, не повредив любимую вещь.
Как удалить пятна шоколада с одежды, тканей и мебельной обивки?
Шоколад и сладкие кондитерские изделия с добавлением какао любят все, но никому не нравится, когда любимое лакомство пачкает любимые вещи и обивку мебели. Но иногда это случается и вопрос о том, как вывести пятно от шоколада с одежды становится наиболее актуальным.
Что нельзя делать с пятнами от шоколада?
Сразу же после попадания на одежду постарайтесь убрать шоколад салфеткой или чистой тканью
Пятна от шоколада относятся к сложным загрязнениям. Это значит, что есть вероятность, что одной стирки, даже с применением правильно подобранного моющего средства будет недостаточно.
Это связно с тем, что входящие в состав шоколада вещества и основа в виде какао-порошка очень сильно проникает в структуру ткани. При неправильном выборе способа очистки и средства для выведения существует риск, что в дальнейшем пятно вывести будет невозможно.
Прежде чем предпринять какие-либо действия запомните, что делать нельзя:
- Жиры, содержащиеся в какао (основной ингредиент), въедаются в волокна материала, образуя крупные разводы без четких границ. Поэтому для их выведения нельзя использовать натуральные средства на основе растительных или животных жиров.
- Обилие белка и белковых соединений при воздействии высоких температур сворачивается. Старайтесь не допускать нагревания и воздействия горячей воды на следы от шоколада, так как это только закрепит их в материале.
- Дубильные вещества, входящие в состав любого натурального шоколада могут привести к отторжению слабых красителей для ткани. Сразу после образования пятна не допускайте чистки без использования моющих средств, но и не ожидайте, пока освободится время, чтобы приступить к стирке.
- Не стирайте следы без подкладочной ткани. Во время стирки и чистки всегда подкладывайте под пятно чистую белую ткань или промокательную бумагу. Это исключит расползание пятна по материалу, из которого пошита вещь, и поможет быстрей удалить загрязнение.
Перед тем как отстирать пятна шоколада изучите заводскую бирку или ярлык на одежде. Выясните состав ткани и способы чистки изделия. На основе содержания натуральных и синтетических волокон следует выбирать состав для выведения пятен.
Как убрать свежие следы?
Свежие следы хорошо удаляются при помощи нашатыря и денатурированного спирта
Свежие пятна довольно просто поддаются выведению при помощи обычной стирки с использованием моющих средств и аптечных растворов. Совсем небольшие по размеру следы и едва заметные разводы сразу после их обнаружения нужно смочить в холодной воде.
Далее растворите поваренную соль в отдельной емкости – 1-1,5 столовые ложки на 1 л прохладной воды. Погрузите в раствор загрязненную шоколадом вещь и застирайте руками. Можно использовать хозяйственное мыло или любое моющее средство в жидкой форме.
Большие загрязнения и заметные следы шоколада можно вывести при помощи следующего:
- Растворите 1 столовую ложку нашатырного спирта в 150-200 мл слегка теплой воды. Раствор наносится на свежее пятно от краев загрязнения к центру. Это нужно, чтобы загрязнение не сильно расползалось и не пачкало чистую ткань изделия.
- Накрошите или натрите 2-3 столовые ложки хозяйственного мыла (72%). Для этого используйте тонкий нож или терку с мелкой сечкой. Далее добавьте 1 столовую ложку нашатыря и натертое мыло в 200-250 мл воды, и тщательно перемешайте. Полученное средство наносится на загрязнение до удаления следов какао.
- Растворите в 250 мл воды 3 чайные ложки этилового спирта и 1-2 чайные ложки нашатыря. Далее обработайте пятна шоколада с изнаночной стороны, предварительно проложив бумажное полотенце или тонкую хлопчатобумажную ткань. После смойте нанесенное средство, а вещь выстирайте в стиральной машине.
Для нанесения вышеописанные составов лучше использовать чистые ватные диски. По мере оседания загрязнения на вате меняйте диск – это повысит эффективность работы и позволит вывести пятно гораздо быстрей.
Процесс удаления застарелых пятен
Не допускайте полного высыхания загрязнения на одежде
Застарелые и сильно въевшиеся в ткань пятна от шоколада вывести очень сложно. Существует вероятность, что даже после обработки может остаться след. Он будет менее заметен, но все равно такая одежда уже непригодна для носки на выход.
Прежде чем отстирать пятна от шоколада потребуется вывернуть вещь на изнаночную сторону и подготовить подручные средства: стеклянная или керамическая емкость, хлопчатобумажная ткань, ватные диски или поролоновая губка.
Вывести застарелые пятна можно при помощи таких средств, как:
- Светлые и белые ткани обрабатываются перекисью водорода. Раствор наносится на загрязненную область. Время обработки – 15-20 минут. После выдержки перекись смывается под струей прохладной воды. Не применяйте перекись для чистки темных и черных вещей – это приведет к обесцвечиванию.
- Темные ткани можно очистить раствором, полученным из 2 чайных ложек нашатырного спирта и глицерина, смешанных с 1 чайной ложков воды. Смесь наносится на пятно и слегка втирается в ткань изделия. Время выдержки на одежде – не более 5 минут.
- Одежда из натуральной шерсти и деликатных тканей очищается раствором глицерина, подогретым до 40-45 °С. Теплый глицерин наносится на следы шоколада и выдерживается в течение 15-20 минут. Можно смешать 100 мл глицерина со 100 мл воды и 10-20 мл нашатырного спирта. Средство наносится аналогичным способом. Время воздействия на ткань – до 10 минут.
- Следы шоколада с джинсовой или любой другой плотной ткани можно вывести при помощи уайт-спирита. Сначала средство пробуется на незаметном участке, чтобы не повредить ткань во время обработки. Если обработанный материал не линяет, то можно наносить уайт-спирит на пятно. После 5 минут выдержки обработайте загрязнение нашатырем и прополощите вещь в холодной воде.
- Натуральные ткани такие, как неокрашенный хлопок или лен, можно очистить с использованием щавелевой кислоты. Средств смешивается с водой из расчета: 1 чайная ложка кислоты на 250 мл воды. При нанесении потребуется аккуратно втереть раствор в ткань и выдержать 2-3 минуты.
Если ни один из приведенных способов не помог, то следует воспользоваться народным рецептом. Для этого смешайте одинаковое количество глицерина и желтка от куриного яйца. Густую смесь нанесите с лицевой стороны на пятно и тщательно вотрите в ткань изделия.
Средств нужно выдержать в течение 5-7 минут. После этого потребуется тщательно выполоскать смесь из ткани. После полоскания выворачиваем изделие наизнанку и проглаживаем через прокладочную ткань.
https://gidpotkanyam.ru/otmyt-shokolad-s-odezhdy.html
https://hozhelp.ru/vyvedenie-pyaten/kak-udalit-pyatna-shokolada-s-odezhdy.html