Как готовят пористый шоколад | Мир шоколада

Как готовят пористый шоколад

Как готовят пористый шоколад

Огромное разнообразие существующих видов шоколада может вызвать замешательство у любого: полезен ли шоколад, какой больше нравится мужчинам, а какой женщинам, с чем сочетается тот или иной вкус, из чего его готовят? В этом обзоре мы поговорим о технологии производства такой интригующей сладости с воздушными пузырьками, лопающимися на языке, как пористый шоколад.

История создания пористого шоколада

Пористый шоколад уже давно и надежно обосновался на полках отечественных магазинов. Всего же история его производства насчитывает менее века. В конце 1935 года практически одновременно в двух странах – Великобритании и Чехословакии, были созданы первые плитки этого оригинального лакомства.

В России пористый шоколад стали выпускать в 1967 году на фабрике «Красный Октябрь». Первые отечественные пористые шоколадки назывались «Слава» и «Конёк-горбунок».

Технология производства пористого шоколада

Каким должен быть пористый шоколад?

Как и к любому другому продукту питания, к пористому шоколаду предъявляются особые стандарты качества. В зависимости от вида цвет пористого шоколада строго регламентирован:

  • белый пористый может иметь кремовые оттенки и должен быть темнее, чем обычная плитка белого шоколада;
  • цвет молочного пористого шоколада – светло-коричневый;
  • темный пористый шоколад должен быть темно-коричневого цвета.

На поверхности плитки пористого шоколада недопустимо наличие пятен и налета, она должна быть гладкой и блестящей. Если в составе шоколада имеются орехи, то его поверхность может быть немного потускневшей.

пористый шоколад

Технология производства пористого шоколада

Пористый шоколад производится по нескольким технологиям, о наиболее распространённых далее.

Сразу отметим, что изготовить пористый шоколад в домашних условиях без специального оборудования невозможно. На шоколадных фабриках такое лакомство делают с помощью высокотехнологичного оборудования – специальной турбины. В ней создаётся избыточное давление, шоколадную массу вспенивают и насыщают азотом, углекислым газом, выделение которых создаёт впоследствии пустоты.

В зависимости от технологических параметров оборудования размер и равномерность пузырьков в шоколаде значительно варьируется.

Существует ещё одна технология производства пористого шоколада, она незначительно отличается от первой: шоколадную массу разливают в формы, помещают их в вакуум-котел, где в течение нескольких часов при температуре выше 40 градусов в безвоздушном пространстве пузырьки воздуха, имеющиеся в шоколаде, расширяются и образуют пустоты.

Кушать пористый шоколад рекомендуется не холодным, его вкусовые свойства и ароматы раскрываются в полной степени примерно при 22 градусах. Из-за своих особенностей эта сладость практически не используется в кулинарии, его сложно растопить в домашних условиях, да и незачем.

Наслаждайтесь вкусом пористого шоколада, отломив кусочек и положив на язык, дождитесь, когда он начнет таять, а не жуйте, только так вы сможете оценить его по достоинству.

Пористый шоколад — Виды пористого шоколада

пористый шоколад

Среди любителей сладкого немало приверженцев шоколада пористой структуры. Особенно чудесное лакомство полюбилось представительницам прекрасного пола. В отличие от других сортов пористый шоколад обладает малым весом, оригинальным внешним видом. Мелкие пузырьки придают пикантность вкусовым ощущениям при таянии десерта. В данной статье мы опишем его разновидности, постараемся рассказать в доступной форме, как делается пористый шоколад, можно ли изготовить нечто подобное в домашних условиях, поделимся информацией об уровне его калорийности.

Рекомендации по потреблению пористого шоколада

Если сравнивать традиционные плитки с воздушными, можно убедиться в том, что пористые обладают более интересным ароматом и вкусом. Высококачественный шоколад молочный пористый изготовлен из натуральных продуктов: какао-бобов, цельного молока, коровьего масла. Ярким представителем лакомства является популярный брендовый пористый шоколад «Милка». При изготовлении данного продукта не используются искусственные заменители, в отличие от сравнительно дешевых видов.

пористый шоколад белый и черный

Высококачественные сорта натурального пористого шоколада считаются не только сладким лакомством, но и являются очень полезным продуктом. Преимущества воздушных плиток из натуральных продуктов:

  1. В состав входит химический элемент магний, благодаря которому активируются клетки мозга, улучшается память, общее состояние организма человека.
  2. Известный гормон серотонин вызывает прилив энергии, улучшает настроение, придает больше жизненных сил.
  3. Воздушный десерт имеет в своем составе сильные антиоксиданты и различные микроэлементы, оказывающие положительное воздействие на работу всех систем организма.

Даже самый полезный продукт наряду с очевидными плюсами всегда имеет некоторые недостатки. Известно о высокой калорийности данного десерта– в 100 граммах содержится более 540 К калорий. Пористые шоколадные батончики и плитки противопоказано потреблять в больших количествах всем людям, особенно маленьким детям, а также лицам, страдающим от ожирения. Врачи настоятельно рекомендуют исключить их из рациона пациентам, больным сахарным диабетом.

Виды пористого шоколада

В зависимости от технологий изготовления, исходных продуктов, их количества, и прочих факторов, воздушный сорт представлен в различных видах:

  1. Молочный.
  2. Темный.
  3. Белый пористый шоколад.

Как следует из названия, в молочном продукте всегда присутствует молоко. Для придания десерту дополнительной нежности в его состав вводятся сливки в сухом виде, измельченные какао-бобы. Именно благодаря зернам какао готовое изделие обретает уникальный аромат и характерные вкусовые качества.

Пористый темный десерт изготовлен из бобов, масла какао, сахарной пудры. При изготовлении черных плиток молоко не используется.

Воздушные плитки белого цвета вообще не содержат компонентов на основе какао-бобов. В рецепте приготовления белого шоколада имеются сухие сливки в сочетании с какао-маслом и ванилью. Данный десерт хоть и называется шоколадом, однако в нем нет основного компонента – порошка какао.

Белый пористый шоколад фото:

пористый шоколад белый

Известные производители пористого шоколада

Исходя из результатов проводимых рейтингов, продукция компании «Крафт Фудс рус» считается самым успешным брендом, выпускающим пористые плитки. В ассортимент кондитерских предприятий филиалов, размещенных в России, входят такие торговые марки как «Милка», Alpen Gold, Toblerone, «Воздушный», «Чудный вечер», Côte d’Or и многие другие.

Здесь производятся лучшие продукты в сегменте шоколадных изделий. Многочисленным покупателям предложены черные, молочные, белые воздушные шоколадные плитки. Наряду с классическим видами в ассортимент включены десерты с использованием различных вкусовых добавок. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются добавки со вкусом сливочного ликера, итальянского тирамису, крем-брюле. Воздушные рисовые шарики, изюм, орешки, смородина, малина и пр. также часто встречаются в батончиках, плитках, выпускаемых под знаменитым брендом.

пористый шоколад в плитках

Большой популярностью также пользуется продукция компании «Россия.». Пористый молочный и белый шоколад «Россия щедрая душа» – эти нежные воздушные пузырьки с тающим вкусом не оставят равнодушными ни одного сладкоежку.

Особенности изготовления пористого шоколада

Как же делается уникальная воздушная структура? У каждого производителя несомненно имеются собственные секреты технологии изготовления пористого шоколада, которые держатся в тайне.

Основной принцип состоит в использовании специального сложного оборудования, работающих на основе вакуума. Вакуумные агрегаты работают в комплексе с высокотехнологичными установками по изготовлению темперированного шоколада.

Под воздействием давления воздушных масс, подаваемых турбинами, сладкая масса вспенивается, насыщаясь азотом, углекислым газом. В вакуумном агрегате вспененный состав, доведенный до +40°С, находится не менее 4-х часов. В этот период пузырьки увеличиваются в размерах и равномерно распределяются по всему составу. На завершающем этапе пористый продукт формируется в готовые плитки, батончики.

Производители не делятся индивидуальными методиками по настройке узлов, отвечающих за размеры воздушных пузырьков.

Возможно ли изготовить пористый шоколад своими руками

К сожалению, в домашних условиях изготовление такого чудесного десерта невозможно. Для его производства требуется специальное оборудование и сложные приспособления.

Если вам предстоит растапливать шоколад для приготовления глазури, пористые сорта хорошо подходят для растворения как на водяной бане, так и при помощи микроволновой печи в режиме размораживания.

http://chocolatelife.ru/kak-gotovyat-poristyj-shokolad
https://maritera.ru/chocolad/poristyj-shokolad-vidy-poristogo-shokolada

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: