Содержание
Как сделать белый шоколад в домашних условиях: способы и рекомендации
Домашний шоколад — это действительно один из самых простых экспериментов, которые можно провести без предварительной подготовки. Набор ингредиентов для этого очень простой: масло какао, сахарная пудра, сухое молоко и ваниль или ее экстракт. Все это занимает пять минут и на вкус получается отлично. Еще одна приятная деталь заключается в том, что вы можете увеличить или уменьшить добавление сахара по своему вкусу. Как сделать белый шоколад в домашних условиях?
Что для этого требуется?
Как уже отмечено выше, набор компонентов для этого лакомства небольшой. Вам потребуется только следующее:
Как это делается?
Как сделать белый шоколад в домашних условиях? Поместите масло какао в пароварку или миску, поставленную на кастрюлю с водой на горелке, включенной на средней температуре. Добавьте сахарную пудру и сухое молоко, и нагревайте, помешивая, пока масло не начнет таять. Затем добавьте ваниль. Хорошо перемешайте, чтобы убедиться, что сахар и сухое молоко растворены полностью. На этом приготовление домашнего белого шоколада можно считать завершенным.
Вылейте полученную массу в специальные формы. Если вы используете не силиконовые, а твердые емкости, лучше смазать их предварительно маслом. Дайте шоколаду затвердеть на протяжении нескольких часов. Вы можете поместить его в холодильнике и подождать 10-20 минут или же оставить при комнатной температуре на большее время. Готовый десерт разложите на пергаментной бумаге и заверните в нее.
Есть ли какие-то секреты в этом рецепте? Согласно многочисленным отзывам («как сделать белый шоколад в домашних условиях и что для этого нужно»), некоторые хитрости заключаются в правильном выборе сухого молока и пропорции компонентов.
О сухом молоке
Важно не нарушать пропорции, указанные в рецепте. Как сделать белый шоколад, чтобы он получился нежным? Многие кондитеры предлагают добавлять очень небольшое количество сухого молока. На практике отзывы говорят о том, что десерт получается не слишком нежным (скорее, он напоминает воск по консистенции). Поэтому лучше делать такую добавку в рецепт в достаточном количестве.
По своей сути, белый шоколад – это молочный, но без добавления какао-порошка. Поэтому наличие в его составе молока просто необходимо, причем не в крохотных дозировках. Лучше всего использовать обезжиренный сухой продукт.
О структуре шоколада
Кроме того, некоторые отзывы говорят о том, что домашний белый шоколад получается «зернистым». Чтобы избежать этого, многие стараются использовать различные приемы. Это называется темперированием шоколада. В идеале, десерт должен быть гладким и полностью однородным. Однако он все равно не получится точно таким же, как коммерчески производимый продукт.
Чтобы достичь максимальной однородности, лучше всего выбирать сухое молоко наиболее мелкой текстуры. Теплая масса будет все равно зернистой, но при застывании она становится более однородной.
Как найти какао-масло?
Многие отзывы говорят о том, что в попытках найти в продаже масло какао, его не удается обнаружить во многих магазинах здорового питания или среди продуктов для выпечки. Однако оно продается среди товаров для ухода за кожей или для производства домашнего мыла. Несмотря на то, что оно произведено не для пищевых целей, оно пригодно для добавления в продукты питания. Изучите инструкцию на этикетке. Если какао-масло является органическим и не содержит никаких добавок, смело используйте его для приготовления шоколада.
Чем отличаются состав, полезные свойства и вред белого шоколада?
К белому шоколаду неравнодушны многие. В отличие от молочного и горького, он не содержит какао-порошка, и, следовательно, не имеет в своем составе кофеина. Это смело можно отнести к полезным свойствам продукта. Однако он содержит большое количество сахара и быстрых углеводов. Даже при домашнем приготовлении он получается излишне калорийным.
Некоторые могут указывать на то, что белый шоколад не является «настоящим», поскольку в него не входит какао-порошок, но эксперты по кулинарии с этим не согласны. Этот продукт производится с маслом какао, поэтому его никак нельзя назвать суррогатом.
К сожалению, в продаже вы не найдете хорошую плитку этого продукта без сахара. Особенности и польза домашнего белого шоколада заключаются в том, что вы можете варьировать количество добавляемого сахара, или вовсе обойтись без него.
Если просмотреть списки ингредиентов магазинных продуктов, можно убедиться, что все они сделаны с сахаром, маслом какао, молоком, ванилью (или, к сожалению, синтетическим ванильным ароматизатором, называемым ванилином), и часто лецитином в качестве стабилизатора. Этот список далек от идеала, если вы хотите приготовить полезный десерт.
Как подобрать ингредиенты?
Как сделать белый шоколад в домашних условиях, чтобы получить полезный продукт? На производстве в него добавляют сухое молоко. Но вместо этого можно использовать густую крем-пудру на его основе. Ее довольно сложно найти в продаже, но вы можете сделать е самостоятельно. Для этого добавьте к мелкому сухому молоку немного воды и тщательно перемешайте. У вас должна получиться очень густая эмульсия, напоминающая по консистенции зубную пасту.
Чтобы уменьшить количество углеводов, сахар следует заменить на эритрит, а ванилин – настоящими стручками ванили. Обязательно используйте порошкообразный эритрит, чтобы белый шоколад без сахара не был зернистым.
Как приготовить белый шоколад из этих компонентов, чтобы он хорошо застыл? Если вы пытаетесь сделать десерт с низким количеством углеводов, вы можете столкнуться с плохим застыванием рецепта. Большинство магазинных продуктов содержат соевый лецитин. Вы можете использовать более полезный лецитин из подсолнечника. Его крохотное количество приятно вас удивит. Для глубины вкуса можно добавить щепотку морской соли, но это необязательно.
После того, как вы запомнили список ингредиентов, необходимо вычислить их правильные пропорции. В первую очередь, важно правильное соотношение между какао-маслом и молоком. Оба компонента вносят свой вклад в уникальный вкус, который все знают и любят с детства.
Соотношение одной столовой ложки порошка или эмульсии на 33 грамма масла какао позволяет получить прекрасное сочетание гладкости и однородности. Кроме того, полезный рецепт белого шоколада без сахара включает в себя столовую ложку кокосового масла. Согласно отзывам, это позволяет сделать его более гладким по текстуре.
Что потребуется для приготовления (полный список) ?
Чтобы сделать полезный белый шоколад, вы будете нуждаться в следующем:
Подробный рецепт
Как сделать белый шоколад в домашних условиях? Разрежьте какао-масло на мелкие кусочки, не больше, чем 1,3 см. Это важно для предотвращения перегрева снаружи при плавлении.
Поместите масло какао, кокосовое масло и лецитин из подсолнечника в маленькую кастрюлю. Растопите на плите на очень слабом огне. Не позволяйте этой смеси кипеть. В идеале, стоит воспользоваться пароваркой либо водяной баней. Снимите с огня после расплавления. Добавьте подсластитель и перемешайте до полного растворения. Положите молочную эмульсию, ванильный экстракт и морскую соль и перемешивайте до получения однородной массы.
Вылейте смесь в формы или на небольшую сковороду. Охладите до застывания. Храните в холодильнике для достижения наилучших результатов. Оберните готовый десерт пергаментной бумагой и не позволяйте ему нагреваться.
В любом из вышеуказанных рецептов можно использовать изюм, орехи или цитрусовую цедру для улучшения вкуса и аромата. Некоторые также любят добавлять немного острого перца.
https://labuda.blog/879170.html