Содержание
Как сделать мастику для торта в домашних условиях: рецепты
У домашних тортов особая энергетика: они передают тепло рук хозяйки дома, особое настроение праздника, к которому они приготовлены. Идеально, когда этот десерт оригинально, мастерски украшен. Гостеприимной хозяйке будет очень полезно узнать о разновидностях мастики и научиться, как сделать мастику для торта в домашних условиях, а еще приготовить из нее праздничные украшения, удивить свою семью и гостей. Давайте разберемся в разнообразии рецептов и узнаем, так ли сложно создавать такую сладкую красоту.
Советы по приготовлению мастики своими руками
Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.
Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.
Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.
Поначалу для работы пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.
Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.
Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе. Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.
Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов
Сначала надо придумать, как украсить торт в домашних условиях, какой замысел хочется воплотить: например, покрыть торт узорчатым покрывалом, вылепить утонченный цветок розы или смастерить модель спортивной машины. Затем нужно выбрать, какая мастика наилучшим образом подходит для этих целей. Для многих хозяек важно, чтобы в состав домашней мастики входили доступные простые ингредиенты, и она имела универсальное использование.
Медовая
Эта масса более мягкая, чем сахарная, не крошится, не рассыпается, поэтому ее очень удобно использовать для обтяжки торта, формирования деталей украшения. Ингредиенты для приготовления:
- сахарная пудра – 900 г;
- мед – 175 г ( в объеме это соответствует 125 мл);
- вода – 45 мл;
- желатин – 15 г.
- Желатин замочить в воде на 30 мин.
- Смесь меда и желатина разогреть на водяной бане.
- Стакан сахарной пудры отложить, в остаток влить медовую смесь, замесить сахарное тесто, постепенно вмешивая оставшуюся пудру.
- Мастика готова, если при надавливании на ней остается углубление от пальца.
Сахарная
Хороша для лепки фигурок, цветов. Нам понадобится:
- сахарная пудра – 500 г;
- вода – 60 мл;
- желатин – 1 ч. лож.;
- лимонный сок – 1 ч. лож.;
- ванилин.
Процесс поэтапно состоит из:
- Замачивания желатина на полчаса, потом разогреть на водяной бане.
- Добавления сока лимона, ванилина. Добавляя понемногу сахарную пудру, замесить массу до состояния эластичного теста.
- Нельзя допустить, чтобы масса стала слишком твердой, потому что потом она будет крошиться во время работы.
Молочная
Эту мастику делают с добавлением сухого молока, иногда вместо него используют детские молочные смеси или сухие сливки. Для приготовления понадобится 160 г сухого молока и другие ингредиенты:
- пудра сахарная – 160 г;
- сгущенка – 170 г;
- сок лимонный – 1 ч. лож.
- Сухое молоко и пудру смешать в емкости.
- Добавить сок лимона, сгущенное молоко.
- Вымесить пластичное тесто.
Шоколадная
Для ее приготовления используют темный шоколад – молочный или горький, но делают мастику и с плиткой белого шоколада. Один из рецептов приготовления:
- 100 г темного шоколада растопить в микроволновке, добавить 1 ст. лож. меда и вымешивать.
- Как проверить готовность: оторвать кусочек теста, скатать в шарик и расплющить пальцами – у готовой мастики края не должны рваться. Очень эффектно выглядят шоколадные розы из такой массы.
Так готовится шоколадная масса по другому рецепту. Вам понадобится:
- темный шоколад – 100 г;
- сливки 30% – 40 мл;
- конфеты маршмеллоу – 90 г;
- пудра сахарная – 2 ст. лож.;
- коньяк – 2 ст. лож.;
- сливочное масло – 1 ст. лож.
Рецепт по шагам:
- Шоколад полностью растопить на водяной бане.
- Не снимая с огня, добавить зефир, постоянно помешивая.
- Когда маршмеллоу наполовину растворится, добавить сливки, масло, коньяк и перемешивать, пока масса не станет однородной.
- Сняв с огня, добавить сахарную пудру.
- Вымешивать, пока мастика не станет как эластичное тесто.
Из сгущенки
Часто используемый вид мастики, поскольку благодаря маслянистой, мягкой структуре ее удобно применять для обтягивания тортов разных форм, лепки фигурок среднего размера. Масса со сгущенкой вкусная и с удовольствием съедается. Кроме 200 г сгущенного молока, понадобится:
- пудра сахарная – 160 г;
- молоко сухое – 160 г;
- сок лимонный – 2 ч. лож.;
- коньяк – 1 ч. лож.
Смешать пудру и сухое молоко, постепенно влить сгущенку. Добавить коньяк, сок лимона, хорошо вымесить массу. Такая мастика не будет белой, она всегда имеет желтоватый оттенок.
Из зефира
Очень популярна мастика из зефира маршмеллоу, для ее приготовления лучше покупать однотонные зефирные конфеты или разделить их по цветам перед приготовлением. Понадобится:
- 200 г зефира маршмеллоу,
- 500 г сахарной пудры,
- 1 ч. лож. сливочного масла.
- Маршмеллоу и масло выложить в емкость и разогреть в микроволновке несколько секунд, чтобы зефир начал таять.
- Ложкой перемешать смесь до получения однородной массы, небольшими порциями ввести сахарную пудру.
- Готовое тесто по ощущению должно напоминать пластилин.
Из желатина
Такой вид мастики называют пастилаж: она незаменима, когда для украшения торта нужно сделать прочные детали, например, ручки для корзинки, но практически несъедобна, потому что очень твердая. Если высушить пастилаж, он очень хорошо сохраняет форму, поэтому его иногда используют, чтобы сделать шаблоны для лепки фигурок с мелкими деталями. Ингредиенты для приготовления:
- пудра сахарная – 240 г;
- крахмал – 120 г;
- желатин – 1 ст. лож. с горкой;
- холодная вода – 60 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. лож.;
- мед, лучше искусственный – 2 ч. лож.
- Желатин залить водой на 30 мин., потом растопить на водяной бане, добавить лимонную кислоту, мед.
- Отдельно смешать крахмал с пудрой и постепенно добавить в желатиновую смесь, до получения однородной гладкой консистенции.
- Миску выстелить пищевой пленкой, вылить туда мастику, завернуть пленкой и поставить на холод до тех пор, чтобы масса перестала расплываться.
- Перед использование пастилаж надо хорошо размять, если он очень холодный и не поддается лепке, нужно поставить на 5 секунд в микроволновку.
Цветочная
Умение работать с цветочной мастикой является свидетельством мастерства в кондитерском деле, потому что она используется для лепки нежных, реалистичных бутонов. Эта смесь лидирует в украшении свадебных тортов. Ингредиенты для приготовления:
- сахарная пудра – 550 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 50 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- кукурузный сироп – 60 мл;
- кулинарный жир (шортенинг) – 20 г;
- карбоксиметилцеллюлоза – 10 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- отбеливатель для айсинга – по желанию, для придания белоснежного цвета.
- В желатин добавить воду и оставить, чтобы набух.
- В чашу для смешивания заложить сахарную пудру, целлюлозу, отбеливатель (если есть), лимонный сок.
- Размоченный желатин разогреть на водяной бане, размешивая, добавлять кондитерский жир, потом – кукурузный сироп.
- Снять с огня, включить кухонный комбайн на среднюю скорость, добавлять жидкость тоненькой струйкой в сахарную пудру.
- Потом переключить комбайн на высокую скорость, добавить белок, лимонный сок.
- Как только масса побелеет и станет однородной – сразу прекратить смешивание.
- Мастику выложить на смазанную жиром рабочую поверхность, сформировать колбаску и плотно упаковать в пищевую пленку.
Массу оставляют отлежаться при комнатной температуре около 20 часов перед тем, как начинать ее использовать в кулинарном творчестве. Такую мастику хранят в холодильнике до 3-х месяцев, в морозильной камере – до 6-ти месяцев. Перед тем, как сделать торт, нужно ее разморозить без применения микроволновки.
Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
Перед тем, как сделать цветную мастику для тортов в домашних условиях, нужно точно определить, какие цвета понадобятся и какие красители будут использованы: специальные покупные или натуральные красители, сделанные из фруктов и овощей. Если предпочтительны натуральные красители, их делают заблаговременно за несколько дней, они могут храниться в холодильнике.
Чтобы получить растительный краситель, ягоды размельчают, овощи натирают на мелкой терке, полученный сок отжимают через марлю. При добавлении растительных красителей нужно знать, что они дают менее насыщенный цвет в сравнении с покупными пищевыми красителями. Если для насыщенности цвета добавлять больше натурального красителя, мастика может получиться с ярким привкусом добавляемого сока и будет более жидкой, потому надо будет еще добавлять сахарную пудру, чтобы достигнуть нужной консистенции.
- Как сделать видеопоздравление
- Как вылечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях
- Как узнать, кто звонил по номеру телефона, бесплатно
Растительные ингредиенты придают такие цвета:
- оттенки красного цвета – сок ягод клюквы, клубники, малины, красной смородины, разных сиропов красного цвета или красного вина;
- насыщенный розовый цвет – свекла;
- желтый цвет – настой шафрана или цедра лимона;
- зеленый цвет – шпинат;
- оранжевый цвет – морковный сок или цедра апельсина;
- синий и фиолетовый краситель – сок винограда, черники, краснокочанной капусты;
- коричневый цвет – какао-порошок, крепкий кофе или прожженный на сковороде сахар (в пропорции с водой 5:1).
Покупные пищевые красители разделяют на такие виды:
- сухие – имеют порошкообразный вид, перед добавлением в мастику надо развести в воде (на 1 ст. лож. воды взять краски на кончик ножа);
- жидкие – их лучше добавлять в мастику вместо воды;
- гелевые – более густые и концентрированные красители, чем жидкие, и более экономные.
Путем смешивания красителей получают мастику различных цветов. Например, смешанные вместе желтый, зеленый и красный красители создают краситель черного цвета, который добавляют в мастику для придания тесту оттенков от светло-серого до насыщенного черного. Выбор зависит и от изделия, и от повода: свадебные торты изобилуют белыми, розовыми, золотистыми оттенками, а детские – всеми цветами радуги.
После слепливания фигурок для украшения тортов на них часто остаются следы от крахмала или сахарной пудры, которые использовались для раскатывания массы. Чтобы мастичная масса блестела, нужно растворить 1 ст. лож. меда в 1 ст. лож. водки, полученную смесь нанести на последнем этапе приготовления торта мягкой кисточкой. Водка испарится, никакого привкуса и запаха не оставит, а украшения будут иметь глянцевое покрытие.
Видео
Формирование разнообразных украшений для тортов – кондитерское искусство, которому может научиться даже начинающая хозяюшка. Просмотрев нашу подборку видео, вы подметите для себя все важные нюансы приготовления мастики разных видов, увидите практические приемы, как сделать обтяжку торта, узоры, склеить куски мастики и красиво обработать швы.
Следуя этим советам, начинающие кондитеры пошагово научатся, как приготовить торт из мастики, какими инструментами при этом удобно пользоваться, как оформить надписи, какая техника формирования фигурок, как использовать пастилаж, чтобы на сложной фигурке для торта точно отобразить все мелкие детали. Вы получите вдохновение и сможете легко практиковать знания, представленные в видео.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Мастика для торта- утонченный дизайн любого десерта
С помощью мастики можно создать из простого десерта кулинарный шедевр. Эта пластичная масса не только придает формам любого торта завершенность, но и выступает в роли материала для создания всевозможных элементов декора. Из этого материала вы узнаете, как сделать мастику для торта в домашних условиях и сможете творить из нее такие украшения для десертов, которые жаль будет резать.
Виды мастики для торта
Основой для любой мастики является сахарная пудра и сахар. Другие компоненты можно подбирать, исходя из того, какой цвет и привкус вы желаете получить. Вариаций приготовления съедобного покрытия для тортов и пирожных существует огромное множество. Рассмотрим самые распространенные из них.
- Мастика для торта из маршмеллоу. Излюбленный вариант американских домохозяек. Интересное слово «маршмеллоу» нужно понимать как «зефир». С покрытием очень удобно работать, оно напоминает пластилин, не прилипает к пальчикам и придает идеальную форму десерту.
- Желатиновый пастилаж. Готовиться на основе желатина, из-за чего быстро приобретает упругие формы. Прекрасно подойдет для создания украшений, таких как листики, лепестки и тд.
- Домашняя мастика из сгущенного молока. Очень вкусное и удобное в работе покрытие. Им можно обтягивать тортики полностью, лепить фигурки и цветочки небольшого размера.
- Медовая. Хорошо подойдет для лепки элементов украшений среднего размера. Масса не крошится, не сыпется, что значительно облегчает работу кулинару.
Мастика для торта из маршмеллоу — идеальный вариант для новичков
Самостоятельное приготовление обтяжки для торта и декора по данному рецепту окажется довольно простым. Оно будет под силу даже начинающему кондитеру. Готовится на основе жевательного зефира. Вы сможете приобрести такой во многих магазинах или на рынке. Для готовки вам понадобится:
- 2 пачки жевательных зефирок;
- стаканчик сахарной пудры;
- красители для пищевых продуктов;
- большая ложка сока лимона.
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях:
- Зефирчики маршмеллоу лучше подберите одного тона, разноцветные — хуже. Лучше разделить их по цветам и приготовить сладкую массу отдельно из каждого цвета. Всыпьте в глубокую посуду для микроволновки зефир. Полейте соком лимона и отправьте в микроволновую печь. Трудно угадать, сколько конкретно вам потребуется времени, чтобы они растопились. Время зависит от вида маршмеллоу. Поглядывайте на мисочку, как только масса увеличится раза в три, смело вынимайте. В среднем процесс займет половину минуты.
- В полученную массу добавьте краситель нужного вам цвета и всыпьте пудру.
- Замесите это яркое сладкое тесто. Перед выкладкой на стол, присыпьте его сахарной пудрой. Смесь поначалу будет капризной и липкой, но после нескольких минут вымешивания, оно станет послушным.
Мастика, приготовленная своими руками готова. Ею возможно полностью обтянуть торт весом до двух килограммов. И еще останется кусочек для декорирования поверхности. Этот вид десертного украшения хорош, так как масса не растекается, держит форму и хорошо маскирует неровности на десерте.
Рецепт мастики для торта из шоколада
Универсальность рецепта шоколадной мастики заключается в том, что ее можно готовить заранее, так как ее срок хранения равняется сроку хранения самого шоколада. Дизайн десертов получится утонченный и красивый. Использование всех возможных видов шоколада создает дополнительный полет для вашей фантазии. Шоколадная мастика своими руками готовится по простой схеме. Вам необходимо взять:
- 200 гр. любого шоколада;
- 80 гр. меда.
Из минимума ингредиентов самостоятельно вы сможете приготовить вкусное и красивое покрытие для любого десерта. Рецепт домашней мастики из шоколада:
- Если мед густой, возьмите эмалированную емкость и растопите его, поставив на водяную баньку. Топите до жидкого прозрачного состояния.
- Займитесь шоколадом. Если вы купили его в плитках, поломайте на кубики и выложите в металлическую посуду. Специальный кондитерский шоколад продается уже в состоянии капелек или пуговичек. Поставьте его на водяную баню и растопите, чтобы не осталось целеньких кусочков.
- В растопленный шоколад влейте жидкий мед и вымешайте до состояния однородности. В процессе из шоколада может выделяться масло. Это зависит от вида и качества исходного продукта. Не стоит расстраиваться. Масло слейте, а при необходимости, выжмите остатки. Отделяйте мелкие кусочки массы и отжимайте в руках. Чем меньше останется масляных примесей, тем меньше проблем при работе с мастикой у вас возникнет.
- Изначально готовая смесь будет подозрительно маслянистой и тягучей. Оставьте ее на 24 часа в условиях комнатной температуры. По завершении данного времени структура шоколадной мастики изменится. Она станет пластичной и приобретет необходимую твердость.
Теперь вы знаете как приготовить мастику своими руками, но помните, что работать с таким покрытием тортов следует быстро. Шоколад в составе будет подтаивать от тепла пальцев. Делайте перерывы в работе, чтобы он снова затвердел. Используйте массу для лепки фигурок к торту. Отлично выйдут волнообразные украшения, банты и т.д.
Вариант приготовления мастики из мармелада
Мастика в домашних условиях может быть приготовлена и из мармелада. В итоге у вас выйдет прекрасная рельефная фактура покрытия на десерте. Такое украшение имеет ряд преимуществ: нет необходимости использования красителей; приготовить ее можно заранее, а перед работой разогреть; вкус такой массы очень нравится детям. Чтобы попробовать самостоятельно приготовить мармеладную мастику, вы должны купить:
- 7-8 штучек желейных мармеладок;
- на палец не полный стакан сахарной пудры;
- большая ложка сливочного масла.
Любое десертное блюдо можно сделать не только вкусным, но и красивым, пошагово приготовив обтяжку из мармелада:
- Одноцветный мармелад вместе со сливочным маслом в мисочке отправьте в микроволновку на 45 секунд.
- Масса расплавится. В маску понемногу добавьте сахарную пудру. Не переборщите, иначе домашняя мастика приобретет излишнюю твердость.
- Если не планируете работу с блюдом сразу после приготовления, уберите желейно-сахарную массу в холод. При желании, разогрейте ее перед декорированием в той же микроволновке.
Растягивать мастику лучше своими руками, а не скалкой. Тяните от более толстого места к тоненькому. Мармеладная смесь больше подойдет не для объемных, а для плоских украшений.
Не стоит останавливаться на достигнутом. Проявите креатив и творчество. Создавайте новый дизайн привычных сладких блюд с помощью мастики.
Видео: Мастика для торта из шоколада- эффектный способ декора
https://sovets.net/3940-kak-sdelat-mastiku-dlya-torta-v-domashnikh-usloviyakh.html