Как сделать шоколад в домашних условиях- простые рецепты

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Как сделать шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты любимого лакомства сладкоежек

Любимая сладость миллионов

Практически не найдется такого человека, который бы не любил шоколад. Эту вкусняшку регулярно употребляют люди всех возрастов, а ценители сладенького готовы поедать это чудо кондитерской мысли буквально килограммами. Но, к сожалению, как и во многих современных продуктах, в шоколадках содержится масса вредных веществ, поэтому многие сладкоежки учатся готовить данное лакомство на собственной кухне. И это вовсе не сложно, как многие думают. Важно лишь запастись качественными ингредиентами и соблюдать этапы приготовления пошагово. Рассмотрим, как сделать шоколад в домашних условиях в нескольких популярных вариантах.

Классическая рецептура шоколада

Эта короткая инструкция расскажет, как приготовить шоколад в домашних условиях, максимально приближенный к настоящему аутентичному по вкусовым качествам и внешнему виду.

  • Тертое какао – 200 г;
  • Какао-масло – 100 г;
  • Пудра сахарная – 3 столовые ложки.

Классический темный

Сахар в данном рецепте лучше не использовать, так как его кристаллики растворяются намного дольше по сравнению с пудрой.

  1. Растапливаем масло на водяной бане, затем всыпаем перетертые бобы;
  2. Аккуратно помешиваем массу венчиком и ждем, когда они расплавятся. Засыпаем сахарную пудру;
  3. Снова все хорошенько размешиваем, убираем смесь с водяной бани и распределяем по формочкам;
  4. Оставляем остывать при температуре жилого помещения, затем помещаем в холодильную камеру на 30 минут.

Домашний молочный шоколад

Такое нежное натуральное лакомство без посторонних добавок обязательно оценят любители сладенького.

  • Какао-бобы тертые – 100 г;
  • Молоко сухое – 2 чайные ложечки;
  • Сгущенка – 4 чайные ложки;
  • Масло какао – 50 г.

Домашний молочный шоколад с орехами

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:

  1. Перемолотые бобы и маслице объединяем в одной посуде и растапливаем в микроволновке в течение 2-3 минут или на водяной бане;
  2. Когда сформируется однородная консистенция смеси, добавляем в нее сгущенку;
  3. Постепенно небольшими порциями всыпаем сухое молоко и вымешиваем массу до однородности, потом взбиваем при помощи миксера или блендера, пока она не станет похожей на жидкое тесто, поддерживающее форму.

Готовым продуктом необходимо наполнить формочки, выдержать немного при комнатной температуре и поместить в холод для застывания на час.

Еще один рецепт молочного шоколада

Коричневые бобы очень проблематично найти в магазинах, поэтому их можно заменить порошковым аналогом.

Шоколадные дольки

  • Полстакана сахарного песка или пудры;
  • Масло сливочное – 160 г;
  • Четверть стакана муки;
  • Порошковое какао – 2 стаканчика;
  • Молоко – 150 мл.

Делаем домашний шоколад из какао:

  1. Растираем порошковую составляющую с маслицем при помощи обыкновенной ложки или с применением блендера;
  2. Топим компоненты на водяной бане, засыпаем муку и сахар небольшими частями, вливаем молочко. Тщательно вымешиваем массу, чтобы избежать образования комочков и пригорания;
  3. Продолжаем пропаривать смесь до однородности, затем снимаем готовый продукт, остужаем и разливаем его также, как в предыдущих рецептурах.

Классическая рецептура горького шоколада

Этот вариант приготовления подойдет для любителей истинного шоколадного вкуса.

Горький шоколад

  • Сахарная пудра — 30г;
  • Тертые какао-бобы – 100 г;
  • По щепоти ванилина и соли;
  • Какао-масло – 50 г.

Несложное приготовление самостоятельно:

  1. Помещаем все компоненты на водяную баню. Постоянно размешиваем и ждем расплавления сахарной пудры и маслица, после чего масса станет однородной и приобретет красивый коричнево-черный оттенок;
  2. В полученный состав можно добавлять орехи, кокосовую стружку, цукаты, или понравившуюся вам начинку. А капелька жгучего красного перца замечательно подчеркнет вкус этой сладости;
  3. Жидкую заготовку распределяем в формочки, даем остыть, отправляем в холодильник застывать.

Вариант со сливочным маслом

Все рецепты шоколада из какао порошка очень просты в готовке. Данный вариант не исключение.

  • Какао-порошок – 40 г;
  • Ванилин;
  • Спред сливочный – 75 г;
  • Орешки – по усмотрению;
  • Сахарный песок – 2 маленьких ложечки.

Настоящий шоколадный вкус

Рецепт сладкого лакомства с фото:

  1. Выкладываем в кастрюлю сахарок, ванилин, спред, растапливаем их на маленьком пламени, все время помешивая;
  2. В емкость добавляем порошковое какао, размешиваем до получения однородной массы, но до кипения не доводим. На этом этапе подмешиваем в сладкий состав орехи по желанию;
  3. На финальном этапе поступаем с лакомством также как в вышеописанных инструкциях готовки.

Горький шоколад получается с насыщенным и благородным вкусом.

Белый шоколад в домашних условиях

Популярным является не только классический продукт, но и кондитерский шедевр в белом цвете.

Рецептура белого шоколада без добавления какао-масла

Белый шоколад

  • 50 г подтаявшего сливочного маслица;
  • 5 больших ложек жидкого молока;
  • Столовая ложка сушеных семян кунжута;
  • 150 г детской сухой молочной смеси «Малютка»;
  • 1,5 столовой ложки сахарного песка или пудры;
  • Маленькая ложечка ванильного сахара.

Кроме кунжутных семечек в массу можно добавлять кокосовую стружку, изюм, корицу, измельченные орехи, цукаты, воздушный рис.

Детская смесь в большинстве случаев лучше сухого молока, потому что в своей структуре она содержит более мелкие крупинки и имеет свойство быстро растворяться. По этой же причине в рецепте используется сахарная пудра вместо песка.

С цукатами

  1. Сначала смешаем друг с другом сухие составляющие: сахарок, семечки кунжута, ванильный сахар, детскую смесь;
  2. Подбавим молоко и масло сливочное, перемешаем;
  3. Кусок фольги или внутреннюю «золотую» упаковку плиточной шоколадки промажем сливочным спредом, поставим в морозоустойчивую формочку;
  4. Равномерным слоем распределим по ней порцию приготовленной массы, постараемся придать ей форму магазинной шоколадки;
  5. Заполним оставшейся смесью формы для нарезки тестовой массы для выпекания фигурного печенья, заранее размещенные на фольге;
  6. Уберем их часа на два-три в морозилку.

Белый домашний шоколад на какао-масле

  • По 100 г сухого молока, какао-масла, сахара или сахарной пудры;
  • 1/4 маленькой ложки кристаллического ванилина.

Белые конфетки

Готовим белый шоколад в домашних условиях:

  1. Какао-масло разламываем на маленькие дольки, растапливаем на водяной бане. Уже при 40 градусах они начнут таять;
  2. После того, как маслице растопится, в емкость добавляем ванилин, сахарный песок, молоко сухое, которое можно заменить молочной детской смесью нейтрального вкуса;
  3. Массу тщательно вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов;
  4. Разливаем вкусное блюдо по формочкам, остужаем, убираем в холодильную камеру для застывания.

Темперированный шоколад

Темперирование – это нагревание до 40-45 градусов, затем охлаждение шоколадного продукта до необходимой температуры. При этом процессе сладость образует стабильную форму и твердое глянцевое состояние. Это нужно для следующих целей:

  • Избавиться от появления налета на поверхности шоколадной продукции;
  • Повышение температуры плавления шоколадки при соприкосновении с пальцами;
  • Ускорение охлаждения изделий при готовке десерта до времени в 5 минут;
  • Придание лакомствам яркого блеска и правильной формы.

Темперирование на водяной бане

Темперированный шоколад в домашних условиях делается двумя способами.

Первый, самый простой и быстрый – водяная баня:

  1. Шоколадку медленно растапливаем до жидкого состояния и выключаем пламя;
  2. Снимаем емкость и заворачиваем в ткань для сохранения тепла;
  3. Добавляем дольку от уже темперированной плитки, хорошенько размешиваем массу до однородного состояния, охлаждаем.

Второй метод темперирования – в микроволновке:

  1. Шоколадку трем на терке, высыпаем стружку в подходящую емкость для микроволновки;
  2. Устанавливаем мощность прибора на 800-1000 ватт и растапливаем продукт до почти расплавленного состояния, но чтобы осталось несколько стружечек. Чтобы исключить перегрев, каждые 15 секунд проверяем;
  3. На финальном этапе производим те же действия, что и в прошлом способе.

Темперирование в микроволновой печи

В конце темперирования после охлаждения готовый продукт должен иметь определенную температуру в зависимости от вида шоколада:

  • Белый – 28 градусов;
  • Темный – 31-32;
  • Молочный – 29-30.

Для правильного определения температуры нужно использовать специальный термометр, позволяющий контролировать кристаллизацию.

Видео: Простой рецепт домашнего шоколада

Приготовление шоколада у себя дома

В совершенствовании своего кулинарного мастерства и заботе о родных, хозяюшки заменяют своими творениями все большую часть рациона своей семьи. Доступность базовых ингредиентов сделала возможным создание великолепных домашних сладостей.

И сейчас дилемма как приготовить шоколад дома разрешилась сама собой. Все виды покупного шоколада можно сделать самостоятельно, выбирая те ингредиенты, которые вам по душе, и их качество проверено.

Давайте научимся делать настоящий и упрощенный вариант шоколада любого вида!

Инструменты

Процесс приготовления не столько сложный, сколько кропотливый и требующий внимательности.

Для того чтобы приготовить шоколад самому, нужно собрать немного разной кухонной утвари, в числе которой:

  • кастрюля с водой для водяной бани;
  • сотейник для водяной бани;
  • силиконовая лопаточка;
  • силиконовые или металлические формочки.

Силиконовые приспособления делают работу с шоколадом более простой, так как он не прилипает к поверхностям и приобретает красивый внешний вид.

Приготовление шоколада

Настоящий шоколад

Вы не поверите, но создать первоклассный шоколад легко и в домашних условиях. Цена его будет заметно более высокой, чем у магазинного аналога, но оно того стоит.

Этот рецепт подойдет тем, кто сможет найти в своем городе тертое какао и какао масло – не слишком распространенные в наших местах продукты. Обычно их можно увидеть в магазинах для кондитеров или в широких аптечных сетях. Ну и, конечно же, не стоит обходить вниманием интернет-ресурсы.

А теперь приступим непосредственно к тому, как сделать шоколад в домашних условиях.

Горький шоколад

Этот продукт содержит совсем мало сахара и отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой или любит настоящую шоколадную горчинку. Рецепт горького шоколада прост и понятен.

В состав десерта входят:

  • 150 грамм тертого какао;
  • 75 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм масла какао.

Готовка займет пару минут:

  1. Дробленое тертое какао помещается на водяную баню и растапливается (важно, чтобы не было комочков).
  2. К нему добавляется мелкорубленое какао-масло, которое быстро растворяется, и его нужно хорошо перемешать.
  3. Просеянная пудра добавляется небольшими порциями в течение 5-10 минут при постоянном помешивании.
  4. После достижения однородной консистенции и заманчивого глянцевого блеска можно разливать шоколад по формам и ставить остывать.

Чтобы удивить всех аппетитным видом плитки, уберите формочки на 4-5 часов в холод или 2 часа в морозильную камеру.

Горький

Медовый шоколад

Шоколад из какао-бобов с медом – нежное изысканное лакомство. Конфетки приобретают не только приятный аромат, но и невероятную пользу. Процедура приготовления позволяет сохранить все качества меда.

В состав входят:

  • 200 грамм тертого какао;
  • 100 грамм масла какао;
  • 50 грамм меда, лучше жидкого.

Готовим быстро и легко:

  1. Растапливается масло на водяной бане.
  2. Добавляется тертое какао в измельченном виде.
  3. Вливается мед и перемешивается до полного растворения.

Температура не должна превышать 40 градусов Цельсия, так как мед потеряет свои свойства. Этого вполне достаточно для плавления, так что можно не беспокоиться.

Готовая смесь разливается по формам и оставляется при комнатной температуре. Через 10 часов шоколад настоится и застынет.

Медовый

Молочный шоколад

Любимец детей и взрослых, этот десерт просто тает во рту и дарит неземное наслаждение. Он не будет слишком сладким, а уж тем более приторным. Сейчас мы рассмотрим популярный рецепт, как приготовить молочный шоколад с потрясающим сливочным вкусом.

В его состав входят:

  1. какао бобы в тертом виде – нужно 150 грамм;
  2. масло какао – 75 грамм;
  3. сгущенка – 4 чайных ложки;
  4. сухое молоко или детская смесь – 3-4 чайных ложки.

Самые лучшие какао составляющие продаются в брикетах, но на полках можно найти порошок или калеты – это тоже подойдет.

Процесс приготовления следующий:

  • Масло и бобы мелко режутся и соединяются в мисочке, пригодной для микроволновки.
  • Смесь ставится на средний режим и плавится в течение 3-4 минут, при этом каждые 30 секунд нужно останавливать процесс и хорошо все перемешивать. Можно добавлять время, если еще остались нерасплавленные кусочки.
  • Какао-масса вынимается, в нее добавляется сгущенное молоко и тщательно перемешивается.
  • Последним маленькими порциями вводится сухое молоко, просеянное и избавленное от комочков.
  • Все нужно хорошенько перемешать и начать взбивать венчиком на средней скорости в течение двух минут.
  • После этого пять минут взбивается на высокой скорости, становясь все гуще и гуще.
  • Когда шоколад будет держаться на лопатке, процесс можно заканчивать и распределять сладкую массу по формочкам.

Для того чтобы застыть, конфеткам понадобится провести около двух часов в холодильнике.

Молочный

Белый шоколад

Оригинальное лакомство, любимец сладкоежек и просто приятный десерт. Такой шоколад в домашних условиях легко сделать, но еще проще съесть. Очень калорийно и сладко, так что для людей на диете он – запретный плод.

Все остальные могут смело записывать ингредиенты:

  • 150 г какао-масла;
  • 150 г детской молочной смеси;
  • 150 г сахарной пудры;
  • ванилин или экстракт ванили.

Белый шоколад очень чувствителен к температуре, поэтому лучше всего заниматься его приготовлением на водяной бане:

  1. Насыпать в верхнюю емкость мелко поломанное масло какао и полностью растопить его.
  2. Просеянную молочную смесь и сахарную пудру добавлять частями, хорошо перемешивая.
  3. Добавить ваниль.
  4. Снять емкость с шоколадом и начать взбивание венчиком до однородного состояния. Можно использовать миксер на малых оборотах.

Последний этап – распределение массы по формочкам. Пусть шоколад остынет до комнатной температуры, а после этого его можно поставить на час в холодильник до полного застывания.

Шоколад с какао-порошком

Поиски тертого какао и какао масла – дело хлопотное. Что же делать, если уж очень хочется сладкого? Тут на помощь приходит рецепт домашнего шоколада из какао. Бюджетный и вкусный, такой шоколад без сомнения порадует вас и ваших домочадцев.

Шоколад

Горький шоколад

Речь пойдет о настоящей горечи. Такие конфетки будут по вкусу любителям насыщенного шоколадного вкуса без лишних добавок.

  • 150 грамм какао-порошка (цвет выбирайте более темный, насыщенный);
  • 75 грамм сливочного масла более 80% жирности;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 ст.л. сахара без горки.

Нам предстоит сделать шоколад из какао следующим образом:

  1. Размягченное сливочное масло следует растопить на водяной бане.
  2. Туда вливается молоко и добавляется сахар, который нужно размешать до полного растворения.
  3. Засыпается какао и все тщательно перемешивается (масса должна быть похожа на тесто средней густоты).
  4. Распределяем его по формочкам, смазанным растительным маслом.

Конфетки отлично застынут, пробыв в морозильной камере около двух часов.

Кофейный шоколад

Это оригинальное лакомство идеально подходит для бодрого начала для и поддержания боевого духа. К тому же домашний шоколад из какао-порошка и заварного кофе получится просто объедение.

В его состав входят:

  • 150 грамм какао-порошка (выбираем более насыщенный цвет);
  • 100 грамм детской молочной смеси;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла (выбирайте продукт высокой жирности);
  • 2 ч.л. заварного молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • лимонная цедра.

Этапы приготовления следующие:

  1. Кофе заливается водой и заваривается до готовности.
  2. Добавляется лимонная цедра.
  3. Кофе кипит 3-4 минуты, выключается, оседает. Осадок отфильтровывается.
  4. Ставится на огонь, нагревается до кипения, туда добавляется сахар, помешивается до растворения.
  5. Засыпается какао и перемешивается, снимается с огня.
  6. Добавляется детская молочная смесь.
  7. Топится сливочное масло и вливается в шоколадную массу.
  8. Все тщательно перемешивается и распределяется по формам.

Смесь отправляется в холодильник до застывания.

Кофейный

Молочный шоколад

Вкуснейший и простой десерт для всей семьи. Достаточно горький для взрослых и молочно-сладкий для малышей. Не будем задаваться вопросом, как сделать молочный шоколад в домашних условиях, а приступим к его приготовлению.

В составе этого десерта:

  • 150 г порошка какао;
  • 150 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 75 г сливочного масла.

Все происходит в несколько простых шагов:

  1. Сливочное масло растапливается в сотейнике на водяной бане.
  2. К нему добавляется сахар и какао.
  3. Теплое молоко вливается частями при постоянном помешивании, чтобы добиться однородной массы.
  4. Смесь нужно довести до кипения, избегая подгорания.
  5. Все разливается по формочкам сразу после снятия с огня.
  6. После этого им нужно постоять до обретения комнатной температуры.

Формочки можно ставить в холодильник на пару часов, чтобы шоколадная масса лучше застыла.

Шоколад молочный «Магазинный»

Самый простой и экономный молочный шоколад дома можно сделать за 15 минут. По вкусу он больше остальных похож на магазинный аналог.

В его состав входит:

  • 150 г какао;
  • 100 г сахара;
  • полстакана молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки муки.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Молоко нагревается на медленном огне.
  2. В него добавляется сахар и какао-порошок.
  3. Сливочное масло растапливается и присоединяется к смеси.
  4. Все хорошо перемешивается и доводится до кипения.
  5. Добавляется просеянная мука, все перемешивается до однородной массы.

Нужно дать шоколаду подстыть, после чего он распределяется по формам и отправляется в морозильную камеру до застывания.

Шоколад

Десерт «Белый шоколад» без какао-масла

Этот рецепт шоколада хорош тем, что маме малыша можно будет сделать себе вкусную домашнюю сладость, не отходя в магазин. Причем на это уйдут считанные минуты!

  • 150 г детской смеси;
  • полстакана молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • ванилин.

Готовится все предельно просто:

  1. Нагрейте на плите молоко и добавьте все сыпучие ингредиенты.
  2. Все хорошо перемешивается и разливается по формам.
  3. Ставится в холодильник до полного застывания.

В процессе приготовления можно по вкусу досыпать сахар или ванилин, чтобы отрегулировать вкус под себя.

Секреты приготовления

Каждый, кто пробовал что-нибудь новенькое, часто сталкивался с ошибками, которые не предугадаешь заранее. Например, домашний молочный шоколад не застыл или сладкая масса пошла комками.

Мы поможем вам подготовиться к трудностям, собрав в одном списке самые распространенные проблемы при изготовлении шоколада.

  • Экономия на ингредиентах – прямой шаг к плохому шоколаду. На производстве это улаживается при помощи различных добавок. Но ведь домашний шоколад тем и хорош, что делается без лишних компонентов. Выбирайте качественные составляющие, чтобы получить шикарные сладости.
  • Начинайте экспериментировать с маленьким количеством ингредиентов. Меняя состав и пробуя новые домашние конфетки, вы сможете создать идеальный шоколад, соответствующий всем вашим требованиям.
  • От количества какао зависит не только горькость шоколада, но и его прочность. Чем меньше порошка – тем более мягкими и податливыми получатся конфетки.
  • Делая шоколад из какао-порошка, обязательно нужно его хорошо просеять, чтобы в дальнейшем в массе не образовались комки.
  • Не стоит отвлекаться от растапливания ингредиентов ни на миг. Температура их плавления очень низкая, и они часто пригорают к поверхности сотейника даже на водяной бане.
  • Лучше просеивать заранее немного больше сыпучих ингредиентов. Перед розливом попробуйте массу на вкус: слишком сладко – засыпайте какао, слишком горько – добавляйте сахарную пудру.
  • Перед застыванием нужно встряхнуть формочки для того, чтобы ушли пузырьки воздуха, и конфетки стали более плотными.
  • Опытные кондитеры выбирают силиконовые формочки, так как от них шоколадки просто «отскакивают». Но можно использовать и металлические формы, предварительно смазав их небольшим количеством сливочного масла.
  • Для размешивания не стоит пользоваться деревянной лопаточкой, так как она хорошо впитывает запахи и передаст десерту вкус ваших прошлых блюд и запах прелости.

Домашний шоколад из какао – потрясающий десерт, который можно разнообразить самыми уникальными вкусами. Добавляйте мед или ликер, крошки орехов или сухофрукты. Экспериментируя с начинками, можно достичь просто фантастического вкуса!

https://gotovite.ru/deserty/kak-sdelat-shokolad-v-domashnix-usloviyax.html
https://klubshokolada.ru/vidy-shokolada/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: