Содержание
Чем покрасить крем для торта в домашних условиях
Состав и особенности
Чем отличается гелевый краситель от привычного сухого? К достоинствам можно отнести:
- густую консистенцию и высокую концентрацию красящего вещества – это обеспечивает экономный расход, пары капель хватит для получения насыщенного цвета декора;
- равномерное распределение по всей массе окрашиваемого продукта;
- возможность придать нужный цвет тесту, крему, глазури, белому шоколаду и т.д.;
- безопасность для здоровья;
- нейтральный вкус и отсутствие запаха – краска не повлияет на вкусовые качества кондитерского изделия.
Благодаря использованию краски-геля в микроскопических объемах, его присутствие не повлияет на консистенцию продукта – крема, глазури, желе, теста и т.д.
В состав гелевых пищевых красителей входят синтетические пигменты, основа (вода, глицерин), стабилизаторы, загустители, консерванты. Все компоненты гипоаллергенны и безопасны.
На российском рынке представлена продукция отечественных и зарубежных производителей, в том числе краски-гели Top Decor и KREDA (Россия), Colorgel Modecor (Италия), AmeriColor (США).
Выбирая, какой гелевый краситель лучше, рекомендуется оценить состав, расход, особенности применения, доступность цены. На мировом рынке вопрос, какой пищевой гелевый краситель лучше, решен в пользу американской компании AmeriColor.
Производитель предлагает богатую палитру цветов и специальную добавку, которая дает возможность окрашивать белый шоколад. Удобная упаковка с герметичной крышкой не дает материалу засохнуть после распечатывания емкости.
Важное свойство продукции AmeriColor – прогнозируемость цветопередачи. Это позволяет гарантированно получить необходимый оттенок цвета.
Из чего можно сделать натуральные красители в домашних условиях
Учитывая потребительский спрос, профессиональные кондитеры украшают десерты кремовыми розочками и надписями разных цветов.
На своей кухне хозяйки могут использовать синий краситель, купленный в магазине. Но так ли он безопасен для здоровья?
Обратимся к опыту наших бабушек, которые умудрялись сделать красители из доступных продуктов. Как и из чего они это делали, мы сейчас и разберемся.
Самый простой и легкий способ окрасить крем, это добавить к нему уваренный сок некоторых овощей, ягод или фруктов.
Известно, что зеленый цвет получается благодаря присутствию соку шпината, оранжевый – моркови. Свекла дает красный цвет, а куркума – желтый.
Комбинируя цвета между собой, можно получить другие оттенки. Например, соединив желтый и зеленый краситель, вы получите синий оттенок, который также часто используют при украшении десертов.
Помните, что свекла не придаст крему ярко-красный цвет. Даже если ее выварить, а отвар смешать с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, результатом окажется бурый оттенок или цвет фуксии.
Морковь перед использованием мелко нарежьте и пассеруйте несколько минут в сливочном масле. Протерев массу через сито, добавьте в крем, и вы получите украшение морковного цвета.
Насыщенный оранжевый оттенок вам даст скорее не морковь, а апельсиновая цедра. В этом вы убедитесь, когда кусочек сахара потрете о кожуру этого цитруса.
Кристаллы сахара быстро впитывают ароматы и любой краситель. Поэкспериментируйте с лимоном, лаймом, и вы увидите, как сахар приобретает новый цвет. Кстати, оранжевого цвета можно добиться с помощью абрикоса, сваренного в сиропе.
Куркума, вернее ее насыщенный водный раствор, сделает крем не ярко-желтым, в нем будет присутствовать зеленоватый оттенок.
Если украшению нужно придать именно желтый солнечный цвет, используйте шафран. Альтернативой шафрану будет облепиха или тыква.
Красный или насыщенно-розовый краситель получают благодаря свежим или замороженным ягодам малины, клюквы или брусники.
Клубника, несмотря на яркую окраску, придаст крему некрасивый буро-рыжий оттенок. Вишневый сок, смешанный с кремом, сообщит ему холодный красный, с фиолетовым отливом, колер.
Если вам нужно получить густой фиолетовый, с чернильной насыщенностью краситель, используйте ягоды ежевики.
А сироп черной смородины добавьте в белковую массу перед выпеканием, в результате получается нежно-голубое безе.
Пару капель сиропа будет достаточно, чтобы окрасить десерт в приятный цвет. Насыщенность оттенка зависит от количества красителя, добавив его больше обычного, вы получите синий цвет.
Голубика и черника подарят вам фиолетовый или холодный сиреневый.
Нежный кремовый оттенок получают путем добавления томатной пасты. Если увеличить ее концентрацию, украшение из крема приобретут нежный оранжевый оттенок.
Не бойтесь, десерт не приобретет привкуса помидоров, количество красителя слишком мало, чтобы повлиять на что-то еще, кроме цвета.
Оттенок весенней зелени подарит шпинат, он лидирует среди зеленых натуральных красителей. Он обладает нейтральным вкусом, а значит, ваш десерт, как и до украшения кремом, будет сладким и истончать ванильный аромат. Альтернативой шпинату является тархун (эстрагон) и листья мяты.
Коричневый краситель – это порошок какао, растопленный шоколад и насыщенный раствор кофе (он может быть как растворимый, так и молотый).
Чем заменить гелевый краситель?
Краска-гель универсальна, заменить ее можно сухими, жидкими или пастообразными красителями, подобрав вариант, подходящий для конкретного случая.
К примеру, порошковый материал необходимо разводить в жидкости, и в ряде случаев его добавление ухудшает консистенцию крема, мастики или теста.
Пастообразные краски еще более концентрированные, чем гелевые. Но их применение не рекомендовано, если окрашиваемый продукт содержит лимонный сок или иную кислоту. Красящий состав вступает с кислотой в химическую реакцию, что влечет за собой изменение цвета.
Жидкие краски пригодны для придания нужного цвета карамели, кремов, мастики. Они не подходят для окрашивания продуктов на масляной основе, так как вода не смешивается с жиром.
Как сделать гелевый краситель из сухого? В домашних условиях полноценную замену фабричной продукции сделать вряд ли получится. Но можно попробовать создать красящий концентрат, растворив сухой пигмент в небольшом количестве глицерина.
Сладкая прохлада
Как приготовить крем для торта в холодной цветовой гамме? Синие и фиолетовые оттенки дают сок черники, ежевики и винограда насыщенных темных сортов. Отвар из листьев краснокочанной капусты позволит получить светло-синие оттенки. В качестве красителя можно использовать баклажаны. Для начала их нужно немного заморозить, аккуратно срезать кожицу и отжать из нее сок.
Зеленых овощей существует множество, а лучшими красящими свойствами обладает шпинат. Пропустите его через мясорубку или заверните в чистую марлю и как следует отожмите, и у вас получится натуральный краситель нежно-зеленого цвета. Хотите добиться более интенсивного оттенка? Выжмите из шпината сок и уварите его в течение получаса.
Как использовать гелевый краситель?
Для окрашивания продукта в глубокий яркий цвет достаточно добавить одну-две капли гель-краски и размешать до полного равномерного распределения пигмента. Но как пользоваться пищевыми гелевыми красителями, если необходимо получить светлый тон или количество продукта совсем небольшое? В этом случае пигмент добавляют с помощью зубочистки, набирая на кончик минимальное количество геля.
Можно ли смешивать гелевые пищевые красители? Да, это поможет получать разнообразные оттенки. Но важно использовать краски одной марки, так как основа у продукции разных производителей может различаться.
Обратите внимание: водорастворимые краски-гели применяют для создания растворов для аэрографии.
Как можно украсить торт масляным кремом
Выпечка торта к значимому событию – дело не из простых. Но и с ним можно справиться, если проявить фантазию и следовать рекомендациям гуру кондитерского искусства. Для начала запаситесь необходимыми ингредиентами.
Это:
50 г сгущенного молока (изготовленной по ГОСТу); 0,5 пачки масла сливочного (хорошего качества); ваниль – щепотку.
Приготовление:
- Масло размягчите. Можно нарезать его кусочками и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут. Другой способ, он более быстрый, предусматривает использование микроволновой печи, там масло будет готово через 2-4 минуты.
- С помощью миксера взбейте размягченное масло, не забыв добавить ванилин.
- Сгущенное молоко вливайте поэтапно, чтобы получить необходимую консистенцию. Возможно, что заявленного количества сгущенки окажется многовато.
Сладость крему для торта придаст сгущенное молоко, а вот с оттенком нужно поработать отдельно. Если вы хотите придать крему шоколадный цвет, всыпьте порошок какао.
Интенсивность цвета зависит от количества порошка, и в ваших силах менять его как в большую, так и в меньшую сторону.
Готовый крем можно переложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой. Но если его нет, воспользуйтесь подручными средствами и соорудите нечто подобное.
Например, из плотного пластикового пакета. Достаточно заполнить его кремом, а затем срезать уголок.
Получится небольшое отверстие, через которое вы и будете выдавливать синий или любой другой цветной крем на десерт, делая различные надписи или другие элементы.
Хорошим подспорьем в работе будет крутящаяся подставка. Вам не нужно будет отвлекаться, разворачивая блюдо с тортом в разные стороны.
Легким движением руки можно быстро повернуть десерт и нанести кремом очередной элемент.
Можно ли красить мастику гелевыми красителями?
Да, действовать нужно по стандартному принципу – добавить в продукт и тщательно размять мастику, добиваясь равномерного перемешивания.
На мастике можно выполнить рисунок, чтобы добавить декору выразительности. Разберемся, как рисовать на мастике гелевыми красителями:
- Создают базовый состав — белую сухую порошковую краску разводят парой капель водки.
- При помощи зубочистки добавляют мизерное количество гель-краски и хорошо размешивают.
- При необходимости корректируют цвет, добавляя краски или разводя смесь новой порцией базового состава.
- Полученную краску наносят на мастику при помощи кисточки подходящей толщины.
Как можно украсить торт белковым кремом
Не менее красиво и изящно смотрятся украшения для торта из белкового крема. Главное, о чем вам нужно помнить, это об абсолютной чистоте посуды и приборов, участвующих в приготовлении крема.
Перво-наперво, отделите белки от желтков. Чтобы не испортить всю партию яиц, каждую единицу разбивайте над чистой чашкой, и лишь затем выливайте белок в общую миску.
Желательно отправить белки в холодильник, они лучше взбиваются при низкой температуре.
Венчик и посуда, в которой вы будете взбивать крем, предварительно вымойте и обдайте кипятком.
Малейшие следы жир не дадут вам добиться пышности, а значит, ваши труды будут напрасны. Капли воды на посуде также недопустимы, после обработки миску и венчик тщательно протрите бумажным полотенцем.
В процессе взбивания добавьте в белки по щепотке соли и соды. Это сбережет и время, и ваши силы. Кроме того, лимонная кислота сделает смесь не такой приторно-сладкой.
Можно украсить десерт белоснежно-белым белковым кремом, это будет выглядеть празднично и нарядно. Некоторые кондитеры предпочитают покрасить массу, ведь цветы в природной среде встречаются самых невероятных оттенков.
Как покрасить шоколад гелевым красителем?
Ответ на вопрос, можно ли окрашивать шоколад гелевым красителем, зависит от основы материала. Чтобы краска равномерно распределилась в белом шоколаде, смешавшись с какао-маслом, в ее составе должен иметься спирт. В число таких красящих составов входят гелевые материалы на основе глицерина (трехатомного спирта).
Обычные краски-гели на водной основе для окрашивания шоколада не подходят, так как вода не смешивается с маслом. Но продукция американской марки AmeriColor является исключением – специально разработанная добавка Flo Coat дает возможность равномерно вмешать цветную гель-краску в белый шоколад. Полученная масса будет гладкой и блестящей.
С чистого листа
Для украшения домашних тортиков, пирожных и прочей выпечки можно использовать самые разные кремы. Эффектно смотрится и хорошо держит форму воздушный белковый крем. Для его приготовления яичные белки отделяют от желтков, добавляют щепотку соли, немного лимонной кислоты и взбивают в крепкую пену. В полученную массу постепенно вводят сахар или сахарную пудру. Весьма популярны различные масляные кремы. Самый простой готовят из сливочного масла с добавлением яичных желтков, сахарной пудры и воды. Можно заменить яйца сгущенным молоком, и получится не менее аппетитное украшение. Очень вкусный и быстрый крем делают из сметаны с жирностью не менее 35%, сахарной пудры и ванили.
Как приготовить крем без красителя для украшения торта, а точнее, без синтетических красящих добавок? Для этого нужно исследовать имеющиеся на кухне запасы продуктов, которые и послужат нам натуральными красителями. Обработав их определенным образом и смешав с кремом, вы получите оригинальные цветное украшение для торта, вкусное и абсолютно безвредное.
Шоколадная палитра
Самый простой способ получить благородный коричневый цвет – смешать крем с обычным кофе, какао-порошком или растопленным шоколадом. Однако можно прибегнуть к более изощренному методу – с помощью жженого сахара. Для этого сахарный песок разводят в воде в пропорции 5 : 1, выливают смесь в сковороду и ставят на маленький огонь. Выдерживаем массу на плите до тех пор, пока она не приобретет насыщенный коричневый цвет. Затем снимаем ее с огня и тонкой струйкой вливаем еще немного воды. После чего тщательно процеживаем полученный краситель. Главное, не передержать сахар, иначе в нем образуются жесткие комочки.
Как видите, сделать крем без красителя для торта – достаточно просто. А главное, можно обойтись без вредных искусственных добавок. Такое украшение обязательно понравится всем вашим домочадцам, в особенности маленьким сластенам.
Цветы из шоколада: мастер-класс с фото и видео
Пластичный шоколад, представляет собой эластичное тесто для лепки кондитерских декоративных украшений. В каждом кулинаре живет настоящий творец, который хочет, чтобы его лакомство обладало не только изысканным вкусом, но и приятным внешним видом. С рецептом пластичного шоколада для лепки и особенностями приготовления массы, вы познакомитесь в этой статье.
Для чего нужно «тесто»
В первую очередь кондитерский «пластилин» служит в качестве декоративного украшения для свежеприготовленной выпечки. С помощью него, начинающий кондитер может создавать цветы, тематические фигурки, узоры, а также использовать массу в качестве покрытия.
Со «съедобным пластилином» удобно работать. Кондитеры очень часто заменяют мастику представленной эластичной массой. Она не берется корочкой, а также обладает ярко-выраженным шоколадным вкусом, который так хорошо оттеняет бисквитные коржи.
Кстати, кондитерский пластилин можно использовать не только для украшения тортов. С помощью него можно украсить капкейки, песочные корзиночки и кексы.
Что лучше: пластичный шоколад или мастика
Пластичный шоколад и мастика – кондитерские украшения, которые завершают образ выпечки. Основными ингредиентами мастики выступают сгущенное и сухое молоко, а также сахарная пудра.
Мастика обладает массой положительный характеристик: с ее оттенками можно экспериментировать, добавляя в массу пищевые красители, масса достаточно эластична, поэтому с помощью «теста» можно создавать практически любые фигурки, плюс ко всему она не «нарушает» вкус выпечки, позволяя почувствовать первозданный вкус лакомства.
Основной ингредиент «съедобного пластилина», конечно же, лакомство из какао-бобов, а также крахмал и глюкоза. Кондитер может использовать белый, молочный или черный шоколад. Здесь дело вкуса и собственных предпочтений. Основными преимуществами массы, считается: эластичность, простота изготовления декорирующих элементов и сохранение «влажности» продолжительное время.
Кондитерский пластилин не подсыхает на выпечке, поэтому современные кондитеры отдают предпочтение данному виду декоративного материала. Безусловно, тесто, несколько сложнее в приготовлении, нежели мастика. Однако, полученный результат стоит потраченных сил.
Классический молочный шоколад в домашних условиях
В классическом рецепте приготовления домашнего молочного шоколада из какао используются самые простые ингредиенты. Чтобы сладость получилась превосходной, важно подобрать качественные и вкусные продукты.
Все составляющие будущего лакомства не следует о, лучше для этого иметь под рукой точные кухонные весы. При несоблюдении точной дозировки шоколад будет слишком жидким или густым, что обязательно скажется на его вкусовых свойствах.
Для приготовления потребуется:
- 200 г натурального порошка какао;
- 100 г сахарной пудры (лучше взять именно пудру для быстрого растворения сахара при низких температурах);
- 50 г какао-масла;
- 20 г качественного сливочного масла.
Рецепт очень прост и с ним справится любая хозяйка кухни.
- Над кастрюлей с кипятком в подходящей посуде потребуется растопить все масло, а затем постепенно вводить сухие продукты и энергично перемешивать полученный состав венчиком для теста.
- Когда в шоколадном соусе не останется комков и каких-либо вкраплений, еще жидкий продукт можно заливать в шоколадницы.
Емкости для шоколада должны быть из термостойких материалов, поэтому такую посуду лучше приобретать в специализированном магазине.
Спустя 1,5 – 2 часа температура лакомства дойдет до 23 – 25 градусов. После этого его можно убирать в холодильник для полного застывания.
Какой шоколад можно использовать
Выше уже было отмечено, что использовать можно белую, молочную или черную шоколадку. Если вы планируете создать цветное тесто, то за основу следует взять белое лакомство.
Этапы приготовления цветного декорирующего материала:
- 4 плитки белой шоколадки;
- 120 мл светлого кукурузного сиропа;
- пищевой краситель на выбор.
Сироп подогреваем, но не доводим до кипения. Сюда же вводим необходимое количество пищевого красителя. Шоколадку растапливаем на водяной бане.
Когда жидкость станет однородной, вводим в нее сироп, интенсивно помешивая массу ложкой. Смесь буквально на глазах начнет сильно густеть. Постоянно перемешивайте ее ложкой, и когда смесь достигнет очень густой консистенции – снимите ее с водяной бани.
Выкладываем тесто на лист полиэтиленовой пищевой пленки, заворачиваем в пласт и оставляет на 24 часа, чтобы масса хорошенько застыла. Рецепт пластичного шоколада для лепки – займет достойное место в книге ваших кулинарных рецептов.
С добавлением меда
Мед является полезной альтернативой сахару. Продукт пчеловодства можно добавлять во время приготовления молочного шоколада для придания лакомству характерного медового вкуса. Использовать можно любой мед. Если он жидкий, его необходимо вливать в массу после полного растворения масла и перед сухими продуктами. Если густой — топить на водяной бане.
Также мед можно использовать вместо начинки для домашних конфет из шоколада:
- Для этого приготовленную массу нужно разлить в подходящие формочки до половины, слегка остудить, накрыть пищевой пленкой в контакт и сделать углубления пальцем.
- Когда шоколад застынет, снять пленку и заполнить полученные отверстия небольшим количеством меда.
- В конце долить остаток какао-массы и охладить десерт.
Другие начинки
Приготовление шоколада в домашних условиях — это огромное поприще для творчества кулинара. В конце заваривания массы можно добавлять в нее множество интересных ингредиентов, которые придадут плитке неповторимый вкус.
Вот некоторые идеи:
- соленый арахис — очень вкусное и необычное сочетание, в котором соль, как ни странно, еще больше раскрывает сладкий привкус;
- разноцветные дропсы — выглядят красиво в разломанных кусках шоколада;
- сухофрукты — можно использовать в качестве подсластителя, вместо сахара;
- любые орехи;
- дробленый кокос;
- кунжут или семечки;
- маленькие карамельки, которые предварительно необходимо раздробить.
Таким образом, чередуя начинки, можно каждый раз получать оригинальный шоколад с новым вкусом.
Можно ли раскрасить тесто для моделирования
Тесто для моделирования можно раскрасить пищевыми красителями. Давайте разберемся, какие синтетичные красители можно добавить в тесто. Не забывайте, что раскрасить можно только белый шоколад.
Сухие виды пищевых красителей
Бюджетный и простой вариант раскраски шоколадной массы. Перед применением, краситель следует развести в небольшом количестве теплой воды, а затем подбавить в шоколадную массу. Концентрация цвета непосредственно зависит от количества сухой массы.
Гелевые красители
За счет густой консистенции достаточно 2-3 капли гелевого красителя, чтобы эластичная масса приобрела необходимый оттенок. Основным достоинством гелевого красителя является то, что он очень хорошо перемешивается и не оставляет комочков.
Жирорастворимые красители
Жирорастворимые красители идеально подойдут для нашего эластичного теста, поскольку они смешиваются именно с жиросодержащими массами. Встречаться в продаже они могут в виде порошка, гранул либо жидкости.
Вкусный «пластилин» может иметь не только оригинальный оттенок, но и вкус. Достаточно в процессе приготовления эластичной массы добавить в нее пару капель ароматизатора.
Оригинальный рецепт кофейного шоколада
Заядлым кофеманам можно предложить очень вкусный домашний шоколад с добавлением кофе. Этот ингредиент придает яркий привкус и приятный запах готовой плитке, но понравится не всем. Данный рецепт немного сложнее и дольше в приготовлении, но хотя бы единожды его точно стоит попробовать.
Какие продукты потребуются для шоколада из кофе:
- 1 – 2 чайных ложки быстрорастворимого кофе (в зависимости от крепости);
- 150 мл кипяченой воды;
- 500 г сахарной пудры;
- 50 г какао-порошка;
- 250 г сухого молока;
- 250 г хорошего сливочного масла;
- для вкуса можно взять цедру, ваниль, орехи или изюм.
Алгоритм приготовления стоит разобрать по шагам:
- В кипящий на плите сотейник с водой добавить кофе и смешать ингредиенты в однородную массу. На этом этапе можно поместить в нее цедру или палочку ванили, но затем их потребуется изъять.
- В кипящий кофе небольшими порциями всыпать сахарную пудру, какао-порошок и сухое молоко. Хорошо размешать полученный состав, а затем убрать с плиты.
- В горячую жидкость добавить сливочное масло, а затем интенсивно мешать смесь до его растворения и получения равномерной консистенции.
- В самом конце всыпаются орехи, после чего шоколадная масса заливается в форму, остывает при комнатной температуре и убирается в холодильник на 24 – 48 часов.
А можно ли есть пластичный шоколад
С тем, что тесто выглядит эффектно и изысканно, не поспоришь. Но многих, интересует вопрос: а можно ли есть декор? В состав кондитерского «пластилина» входят безопасные продукты питания, которые не принесут вашему здоровью абсолютно никакого вреда.
Если вы планируете приготовить кондитерское изделие для детей, и украсить его эластичным тестом, то лучше отказаться от синтетических красителей. Очень часто они провоцируют аллергические реакции.
Чем заменить синтетические красители в таком случае? Свекольным, морковным или апельсиновым соком. Если вы новичок кондитерского дела, то вместо жидких натуральных красителей, добавьте цветное варенье.
Как покрасить шоколад
Для окрашивания используется белый шоколад, который дает возможность получить насыщенный оттенок. Чаще всего для этого применяется порошкообразные или гелевые колоранты.
Окрашивание проводится в несколько этапов. Основные правила:
- Растопите плитку белого шоколада на водяной бане или в микроволновой печи – поместите миску с лакомством в печь на 25 секунд, выньте и перемешайте, повторяйте до тех пор, пока он полностью не растает.
- Перелейте растопленный продукт в чистую посудину.
- Всыпьте щепотку порошка выбранного оттенка в растительное масло, тщательно перемешайте.
- При помощи кондитерской лопатки аккуратно перемешайте лакомство с красящей массой. В случае если полученный цвет слишком бледный, всыпьте еще немного красящего порошка.
- После этого окрашенную шоколадную глазурь или ганаш можно переливать в формочки или использовать для украшения кондитерских изделий.
Чтобы равномерно покрасить шоколад, ни в коем случае нельзя превышать дозировку колоранта, указанную на упаковке. Это может привести к повышенной хрупкости, ломкости сладкого материала и появлению неприятного, горького привкуса.
Нужно также внимательно контролировать количество вливаемого растительного масла: если его слишком много, шоколад станет чрезмерно мягким, он не будет держать форму, что вызовет трудности в дальнейшей работе.
Рекомендуемая дозировка для жидкого окрашивающего средства – 3–10 капель на 1,25–2,5 мл масла растительного происхождения. Максимальный объем – 15 капель на 5 мл масла. Компоненты необходимо соединить, перемешать, поместить в микроволновую печь и оставить на 5 секунд при максимальной мощности. Чтобы покрасить шоколад, его следует смешать с полученной массой.
При использовании порошкообразного красителя норма составляет 0,75–1,25 г на 1,25–2,5 мл масляной основы. Максимально допустимая дозировка для порошка – 2,5 г на 5 мл растительного жира.
Сколько времени готовится пластичный шоколад
Приготовление теста не отнимет у вас много времени. Процесс растопки шоколадки и добавления сиропа займет у вас максимум 20-30 минут. На процесс застывания уйдет около суток. Но если вы хотите ускорить этот процесс, то положите тесто для лепки в холодильник. По окончанию 12 часов она будет готова к использованию.
- Шоколадку следует растапливать только на водяной бане.
- Лакомство из какао-бобов следует укладывать в сухую миску.
- Жидкий краситель следует ввести в крахмальный сироп, а не в густую массу.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Если вы додержитесь простых правил на этапе приготовления пасты, то получите эластичную массу, которая тонко раскатывается, с легкостью лепится, не ломается и не крошится, а также быстро высыхает.
Какими красителями можно окрашивать шоколад
Шоколад в кондитерском деле используют как декорацию. Делают глазурь для тортов, конфеты, креативные фигурки. Одним цветом обойтись невозможно. Поэтому кондитеры окрашивают какао-продукт в различные цвета.
Существует несколько видов красителей, которые используют для окрашивания лакомства. Купить их можно в любом кондитерском магазине.
Гелевые красители – самые распространенные. Они представлены широкой цветовой гаммой. Не меняют текстуру «капризного» продукта. Полностью растворяются, не оставляя комочков. Гель удобен в использовании. Ответ на вопрос, как покрасить шоколад гелевым красителем – банален. Достаточно добавить нужное количество колоранта в глазурь и тщательно перемешать компоненты.
Гелевые пищевые красители
Сухие красители добавляют, предварительно разведя порошок в небольшом количестве растительного масла до однородной консистенции.
Обратите внимание! При добавлении сухого неразведенного маслом колоранта в шоколад, текстура продукта может стать зернистой или неоднородной.
Перламутровый кандурин используют несколько иначе. Краситель не смешивается с лакомством. Им окрашивают либо готовую поверхность плитки, либо внутреннюю часть формочки, в которую планируется залить растопленный шоколад.
Жирорастворимые колоранты используются в чистом виде. В основе красителей натуральные масла растительного происхождения. Для окрашивания достаточно добавить пару капель краски в теплый растопленный продукт и перемешать.
Натуральные пищевые красители для шоколада не только полностью выполняют свое назначение, но еще и содержат полезные вещества. Такие порошки получают из растений, которые обладают пигментирующими свойствами:
- Чайные порошки: каркаде, матча (голубой или зеленый). Для получения красителя, высушенные листья или цветки растения перетирают в пудру.
- Порошки из сублимированных ягод киви, манго, малины, вишни, клубники, черной смородины. Особая технология производства колорантов этого типа сохраняет в них много полезных веществ.
- Сухие колоранты из сушеных или сублимированных овощей: томата, красного перца, тыквы, свеклы, шпината. Части овощей или их листья сушат и перетирают в мелкий порошок. Сохраняется изначальный аромат и вкус продуктов. Красящие свойства высокие.
- Овощная или растительная пудра (ячмень, свекла, черная морковь). Выжатый овощной сок превращают в сухую пудру. Она отлично пигментирует шоколад. Не имеет яркого вкуса.
- Покрасить шоколад в черный цвет можно пудрой из бамбукового угля.
- Куркума придает какао-продукту желтый окрас.
Перед тем как добавлять краситель, необходимо смешать небольшое количество растопленной шоколадки и колоранта в отдельной тарелочке. Это позволит понять, какой цвет получится, не испортит ли он текстуру глазури.
Важно! Для покраски «капризного» продукта нельзя использовать красители на спиртосодержащей или водной основе. Цвет получится неравномерным, а на поверхности образуются капельки жидкости.
Как хранить «пластилин» для моделирования
Не смотря на то, что кондитерский «пластилин» по окончанию приготовления получается несколько влажным, неправильные условия хранения могут привести к тому, что он зачерствеет и станет вовсе непригодным для лепки.
Несколько простых правил хранения:
- Хранить тесто для лепки следует в герметичной упаковке. Это может быть пищевая пленка, либо специальный контейнер.
- Срок хранения составляет 48 часов с момента застывания массы.
- Хранить шоколад для моделирования лучше в холодильнике или любом прохладном месте.
- Тесто не должно контактировать с чрезмерной влагой.
Обратите внимание, что пластилин достаточно хорошо поглощает посторонние запахи. Советуем ограничить шоколад для моделирования от резких запахов.
Как хранить домашний шоколад
Плитки не следует долго хранить в холодильнике. Оптимальная температура хранения должна опускаться не ниже 12 градусов и подниматься не выше отметки 20.
В холодильнике шоколад не испортится, но на нем может появиться некрасивый белый налет. При высокой температуре воздуха лакомство плавится и становится непригодным к употреблению.
Сладость следует герметично упаковать в фольгу, после чего убирать в темное место без попадания на него солнечных лучей. Шоколадки не рекомендуется хранить вблизи резко пахнущих продуктов, так как вкус какао-продукта может поменяться не в лучшую сторону.
https://swking.ru/kulinaru/kakie-krasiteli-ispolzovat-dlya-krema-torta.html
https://xn—-9sbaf2a7aearjl2a.xn--p1ai/raznoe/kak-sdelat-cvetnoj-shokolad-v-domashnih-usloviyah.html