Мокачино (кофе с шоколадом): состав, рецепт в турке и кофемашине

Содержание

Кофе со вкусом шоколада (мокачино): состав, рецепт, кКал и цена

приготовление мокачино

Шоколад и кофе – два лакомых продукта. Нотки арабики хорошо дополняют нежно приторный шоколад. Такой напиток хорошо насыщает организм углеродами, придает чувство сытости и повышает настроение.

Название и история

Вначале эспрессо посыпали кусочками шоколада для декорации, однако вскоре решили смешать оба ингредиента в одном напитке. Так и получился вкуснейший кофе с шоколадом. Американцы прозвали его «мокка». Позже рецепт напитка попал в Европу, там его прозвали «мокачино».

Родина кофе с шоколадом (мокачино) – США. Для приготовления напитка использовались специальные сорта кофе – мокко. Они были привезены из Эфиопии, где до теперешнего времени выращивание сортов кофе происходит таким же образом, как и 500 лет назад. Благодаря такой технологии выращивания вкус кофейных зерен сохраняется, давая арабике непревзойдённый аромат.

Существует множество вариантов приготовления кофе с шоколадом. Например, в Италии кофе с черной плиткой шоколада называется «бичерин». С виду он выглядит как какой-нибудь итальянский десерт, в котором растопленный шоколад разбавляют молоком, сверху заливают прослойкой эспрессо. Для украшения используют взбитые сливки или же просто посыпают крошкой шоколада. Ярыми поклонниками «бичерина» были такие известные личности как Пикассо и Хемингуэй.

Состав кофе мокачино

Особенностью мокачино является то, что в кофе эспрессо добавляется растопленный шоколад. Для упрощения некоторые хозяйки добавляют шоколадный сироп, но этот вариант мокачино не будет иметь столь выраженный вкус, как в оригинале.

Для того чтобы приготовить классический мокачино, необходимо:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • жидкий шоколад;
  • взбитые сливки.

Для украшения напитка служат шоколадная стружка, корица, карамель или орехи.

Калорийность мокачино

Одна порция напитка (

250 мл) содержит 290 кКал.

БЖУ (в граммах): 3|11|46.

Цена мокачино по Москве и области

Мокачино в капсулах: 660 рублей за упаковку (16 капсул) или 41 рубль за порцию.

250 мл) мокачино в кафе – 70 рублей.

Описание: Из чего делают шоколадный кофе (мокачино), какие существуют рецепты приготовления – со льдом, в турке, в кофемашине. Цена и калорийность мокачино.

Рецепт мокачино: со льдом, в кофемашине и в турке

как молоть зерна для мокачино

Одной из распространённых летних вариантов приготовления напитка является мокачино со льдом.

  • 100 мл свежезаваренного эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. жидкого шоколада или шоколадного сиропа;
  • несколько кубиков льда.

Чтобы приготовить Айс мокачино нужно:

  1. Сварить кофе в турке или кофемашине;
  2. Добавить в кофе шоколадную массу или шоколадный сироп;
  3. Взбить молоко до пенки;
  4. В стакан для подачи положить несколько кубиков льда, сверху налить молоко, а следующим шагом вылить кофе с шоколадом. Для украшения можно использовать шоколадную стружку, корицу или орехи. При желании лед можно заменить шариком мороженного.

Рецепт мокачино в кофемашине

Как и в варианте мокачино по-турецки, кофемашина перемешивает все ингредиенты сразу (состав не меняется). В некоторых автоматах предусмотрена функция взбивания сливок. Однако такой вариант приготовления катастрофически уступает классическому рецепту, поэтому насладиться ароматами истинной арабики и горького шоколада не получится.

Как приготовить мокачино в домашних условиях: рецепт в турке

Часто в домашних условиях на классический мокачино не хватает времени. Тогда приходит на помощь рецепт приготовления с помощью турки, так называемом «мокачино по-турецки». Разница между ними в том, что в классическом приготовлении, где все ингредиенты выкладываются поочередно, здесь всё смешивается во время готовки.

Ингредиенты для мокачино по-турецки:

  • 2 ч. л. нерастворимого кофе;
  • 3 ч. л. какао;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл жидких сливок;
  • сахар.

Рецепт приготовления кофе с шоколадом в турке:

  1. В турке смешать натуральный кофе, какао-порошок и сахар.
  2. Добавить горячей воды и поставить на огонь.
  3. Перед кипением напитка добавить молоко и жидкие сливки, все перемешать.
  4. Готовить на медленном огне пока не образуется пенка. Как только мокачино начнёт подниматься, сразу снять с плиты.

Для подачи можно использовать любую удобную емкость, по желанию можно украсить взбитыми сливками или шоколадной крошкой.

Диета на шоколаде и кофе: меню разгрузочного дня

добавление молока в мокачино

Одной из экстравагантных диет является диета на шоколаде.

Длительность диеты – не более 1 недели, при этом потеря в весе гарантированно составит от 500 до 900 грамм в день, в конечном счете потеря в весе достигнет 5-7 кг. Неплохие показатели за одну неделю, не правда? Однако, как и в любой диете здесь есть несколько правил, которые следует соблюдать.

Что нельзя делать во время диеты шоколада с кофе:

  1. Употреблять соль или сахар.
  2. Употреблять соки, сладкие напитки, газированную воду.
  3. Категорически запрещено употребление алкогольных напитков, курение.
  4. Употребление овощей и фруктов.

Перед тем как сесть на диету, обязательно нужно пройти консультацию врача, который сможет дать оценку общей картины здоровья.

Противопоказана шоколадная диета людям, у которых есть:

  1. Сахарный диабет (любой стадии);
  2. Артериальная гипертония;
  3. Различные болезни печени и желудочно-кишечного тракта;

Принцип диеты заключается в отказе от соли. Необходимо в течение дня употребить только 100 гр шоколада, при этом разрешается выпить чашку кофе (не более 2 раз в сутки). Таким образом, за 1 день потребляется около 580 кКал. Такая диета более эффективна, чем, например, гречневая, где суточное потребление составляет 950 кКал.

Также возможен вариант употребления всей суточной нормы за раз. Однако полезнее прием пищи разделить на 3 части.

Вид шоколада можно выбрать любой, однако самый эффективной считается диета на натуральном горьком шоколаде.

Калорийность 100 гр шоколада:

  • Молочный шоколад – 545 кКал;
  • Белый шоколад – 522 кКал;
  • Горький шоколад – 517 кКал.

Не рекомендуется соблюдать диету на белом шоколаде, так как там очень мало какао-масла, который является главным компонентом шоколадной диеты. Также следует избегать шоколада для диабетиков, у которого вместо сахара используется сахарозаменитель.

Кофе можно выбрать:

  • натуральный молотый (7 кКал);
  • американо (7 кКал);
  • эспрессо (15 кКал)
  • растворимый кофе (15 кКал).

Напиток следует употреблять без сахара и сахарозаменителей.

Меню строгой шоколадной диеты:

  • Завтрак: 35 г шоколада, 1 чашка кофе;
  • Обед: 35 г шоколада, 1 чашка кофе;
  • Ужин: 30 г шоколада, 1 стакан воды.

В классической вариации диеты позволяется несколько раз употреблять зеленый чай без сахара, а промежуток между приемом пищи и напитком составлял не менее 3 часов.

Существует еще одна вариация шоколадной диеты с кофе – щадящая шоколадная диета. В данном случае употребление шоколада сводится к 1 разу в день, а остальные приемы пищи должны содержать низкокалорийные продукты.

Меню щадящей шоколадной диеты:

  • Завтрак: легкий овощной салат, 1 чашка зеленого чая;
  • Обед: 35 г шоколада, 1 чашка кофе;
  • Ужин: 50 г обезжиренного творога, 1 стакан воды.

В щадящей диете можно употреблять листья салата, обезжиренный творог, овощи и фрукты (без крахмала). Эта диета не так эффективна, как классическая строгая, однако тоже дает неплохие результаты минус 300-600 г в сутки.

Плюсы шоколадной диеты:

  • повышает настроение, избавляет от депрессивных состояний;
  • ускоряет работу головного мозга, благоприятно влияет на нервную систему;
  • употребление натурального шоколада мешает образованию тромбов и наполняет организм нужным количеством глюкозы.
  • быстрая потеря веса;
  • недорогая стоимость продуктов;
  • довольно вкусная.

Минусы шоколадной диеты:

  • быстрая потеря может привести к быстрой прибавке после диеты;
  • продолжительность диеты не может превышать 1 неделю;
  • данная диета имеет множество противопоказаний;
  • является несбалансированной, в ней нет достаточного содержания всех необходимых организму витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов;
  • вызывает пищевую зависимость;
  • портит эмаль зубов.

Шоколадная диета с кофе достаточно эффективна и имеет ряд положительных свойств. Однако следует помнить, что перед тем как ее выбрать, необходимо взвесить все плюсы и минусы и обязательно проконсультироваться с врачом.

Разгрузочный день на кофе с шоколадом

Суть разгрузочного дня состоит в том, чтобы употребить плитку горького шоколада с 2-3 литрами жидкости. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4 раз.

Меню разгрузочного дня

9:00 – 20 г черного шоколада, 1 чашка кофе;

11:00 – 20 г шоколада, 1 чашка зеленого чая;

13:00 – 20 г шоколада, 1 чашка кофе;

16:00 – 20 г шоколада, 1 чашка зеленого чая;

18:00 – 20 г шоколада, 1 стакан обезжиренного кефира или молока;

21:00 – 1 чашка зеленого чая.

Важно в разгрузочный день полностью исключить употребление сахара и соли. Во время перерывов между едой рекомендуется употреблять чистую негазированную воду. Для того чтобы эффект был лучше, необходимо за несколько дней до голодовки начать употреблять больше жидкости, исключить из рациона жирную и жареную пищу, начать употреблять по 20-30 г шоколада в день.

Максимальный результат после разгрузочного дня на шоколаде может составлять минус 1-1,5 кг. Для того чтобы не начать набирать в весе, следует в дальнейшем вести правильное питание, полностью отказаться от алкоголя, вести активный образ жизни.

Как из кофе сделать шоколад

Приготовить шоколад в домашних условиях можно при помощи кофе. Для этого понадобиться:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 ст. л. какао порошка;
  • 250 г сухого молока;
  • 250 г сливочного масла.

При желании можно добавить цитрусовую цедру, орехи, ванилин. Для приготовления кофейного шоколада необходимо:

  1. Сварить кофейный напиток (вода + кофе), в то время как кофе закипит, добавить цедру лимона или апельсина. Приготовление кофе занимает около 5 минут;
  2. Процедить напиток и снова поставить на огонь, как только кофе закипит добавить какао и сахар, дать прокипеть 4-5 минут. После, добавить сухое молоко и все тщательно перемешать. Снять с плиты. Добавить масло, порезанное мелкими кусочками, все перемешать до однородности.
  3. Полученную массу разлить в форму, добавить орехи и изюм (при желании). Форму отправить на 2 часа в морозильную камеру. Шоколад получается хрустящий с горьковатым привкусом. Приятного аппетита!

Рецепт мокачино (видео)

Кофе с шоколадом в турке

Родина кофе — Эфиопия, потом напиток стали готовить в Египте и Йемене, оттуда он был привезен на Ближний Восток и в Европу. Распространено мнение, что к нам традиция варить кофе была привнесена большим любителем всего нового Петром I. В более ранних источниках встречается упоминание напитка, но вкус и аромат кофе в России действительно оценили только во второй половине XVII в.

Истинными ценителями кофе были и остаются турки, они разработали множество рецептов, довели искусство кофеварения до совершенства, начали добавлять в напиток пряности. Им же принадлежит идея готовить кофе в специальной посуде — джезве.

Фотография джезва.

Что такое турка

Кофе по-турецки варят в джезвах — металлических сосудах грушевидной формы с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой. Туркой джезву стали называть в России из-за происхождения.

При дворе султана оценили достоинства нового напитка, кофе для правителя варили в золотых кастрюльках объемом в одну порцию. Зерна мололи на глазах у султана, а посуду с горячим напитком сразу подавали к столу. Кофе готовили на углях, если он выкипал, аромат был испорчен. По приказу султана придумали сосуд из луженой меди с толстым дном. Медь нагревается дольше золота, узкое горло не позволяет выветриваться аромату, процесс приготовления продлевается, и напиток успевает напитаться вкусом и крепостью молотых зерен.

Какой сорт кофе выбрать

Только два из шестидесяти с лишним сортов кофе представляют собой интерес для кофеманов — арабика и робуста.

Арабика происходит из Эфиопии, но сейчас ее культивируют в разных точках мира с подходящим климатом. Робуста была когда-то обнаружена в Конго и распространилась по тропикам Африки, Индонезии Вьетнама и других стран.

Сорт арабика более популярен, так как обладает богатым вкусом, ароматом и приятной мягкостью. У робусты вкус резкий и горький, он нравится любителям крепкого кофе. Коричневые зерна арабики смешивают с черной робустой в различных пропорциях и получают интересные вкусы, нужную крепость, насыщенный аромат и густую пенку на поверхности кофе.

Как сварить кофе в турке: полезные советы и хитрости

Со времени создания турки создано множество моделей кофеварок и кофе-машин, но кофе в турке на обычной газовой или электрической плите обладает неповторимой прелестью, с которой не сравнятся американо и эспрессо. Перед тем, как варить кофе в турке, следует разобраться в некоторых тонкостях процесса.

Фото kofe 2.

Самый мелкий помол

Кофе, приготовленный на плите, максимально сохранит полезные свойства, если размолоть зерна почти до состояния пудры. От помола зависит не только густая консистенция и аромат напитка, но и плотность пенки на поверхности. Для помола подойдет современная домашняя кофемолка, молоть зерна нужно перед приготовлением, а не впрок — при длительном хранении молотый кофе теряет аромат.

Количество и качество воды

Вода должна быть некипяченой и чистой, фильтрованной. Охлажденная кипяченая вода не подходит — это многократно проверено на практике. Наливайте воду до шейки турки, оставляя место для пенки.

Интенсивность огня

Кофе в турке в домашних условиях нужно варить на очень медленном огне. Напиток не должен бурно кипеть — это убьет вкус и аромат.

Соль и сахар

Сахар, опущенный в джезву в начале приготовления, полно раскрывает вкус кофе, помогает образоваться пенке, но немного замедляет процесс. Эту же задачу исполняют несколько кристалликов соли.

Время приготовления

Варить кофе в турке на газовой плите можно, пока пенка не начнет подниматься. Не допускайте закипания, иначе разрушатся эфирные масла.

Порция молотого кофе

Для приготовления стандартной стограммовой чашки кофе достаточно одной-двух ложек молотого кофе. Класть больше не стоит — вкус не станет насыщеннее, зато появится горечь.

Пенка

Приготовление кофе в турке в домашних условиях предполагает обязательное образование пенки, которая не дает испаряться аромату. Пенка будет плотной, если несколько раз позволить ей немного подняться и сразу снимать с огня. Как только пена начинает оседать, верните турку на плиту. Лучше не размешивать кофе во время приготовления, чтобы не нарушать барьер, сохраняющий эфирные масла.

Как приготовить кофе с пенкой

  1. Чтобы кофе в турке в домашних условиях получился ароматным, помол зерен должен быть очень мелким. Порция молотого кофе на 100-150 мл воды — 2 чайных ложки.
  2. Насыпьте в джезву кофе и сахар по вкусу, можно добавить щепотку соли, чтобы усилить вкус. Залейте холодной водой до горлышка, чем меньше будет площадь соприкосновения поверхности кофе с воздухом, тем лучше сохранится аромат.
  3. Турку поставьте на медленный огонь. Частички кофе при нагревании будут подниматься вместе с водой и соберутся у горлышка в тонкую корочку. Когда кофе начнет закипать, из корочки образуется пенка.
  4. Следите, чтобы кофе не перекипел. Светло-коричневая пенка в горлышка турки говорит о том, что вода сейчас закипит, допустить этого нельзя. Снимайте турку с огня, когда увидите пенку.
  5. Пряности можно добавлять, когда вы снимите турку с огня с первый раз или в уже готовый напиток.
  6. Подождите полминуты и верните джезву на огонь, дождитесь, когда пенка поднимется. Если вы любите очень крепкий кофе, повторите процедуру еще раз или два.
  7. Кофе готов. В него можно добавить молоко, коньяк, лимон и т. п.
  8. Наливать готовый кофе нужно в теплую чашку.

Фото dzhezva.

Рецепты кофе с шоколадом в турке

Сочетание кофе с шоколадом кажется идеальным, замечено даже, что любители шоколада почти всегда любят и кофе. Вкусы эффектно дополняют и усиливают друг друга, что еще раз подтверждает гармоничность союза — горечь кофейных зерен смягчается шоколадом. Шоколадный кофе начали варить в странах Латинской Америки, и оттуда рецепты быстро распространились по миру.

Кофе с шоколадом

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки
  • 200 мл воды
  • Черный шоколад — 50 г
  • Соль и перец — по желанию

Приготовление:

  1. Сварите кофе в турке.
  2. Когда пенка поднимется в первый раз, можно добавить соль и перец на кончике ножа. Специи проявят вкус кофе, что особенно важно, если вы используете мягкую арабику.
  3. Поставьте джезву на огонь и подождите, пока пенка поднимется еще раз.
  4. Снимите с огня, разлейте в чашки и посыпьте тертым шоколадом.
  5. Накройте чашки блюдечками или салфетками на несколько минут, чтобы шоколад растаял. Перемешайте.

Кофе с шоколадом и корицей

Корица была первой пряностью, которую стали добавлять в кофе. Ароматы прекрасно сочетаются, хотя у этого напитка есть сторонники и противники.

  • 2 чайных ложки кофе
  • 200 мл воды
  • 2-3 дольки черного шоколада
  • 2 ч. л. сливок
  • Щепотка молотой корицы
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите кофе в джезве, добавив корицу после первого поднятия пенки.
  2. Шоколад растопите на водяной бане.
  3. Добавьте шоколад в чашки с кофе и налейте сливки.
  4. Такой кофе можно пить горячим или холодным, напиток по вкусу похож на капучино.

Фото kofe s molokom.

Бразильский кофе с молоком и шоколадом

  • 4-5 чайных ложки молотого кофе
  • Стакан холодной воды (200 мл)
  • 180 мл молока
  • Плитка черного шоколада (100 г)
  • Сахар

Приготовление:

  1. Сварите крепкий кофе в турке. Доводите до кипения три раза.
  2. Шоколад разломайте и растопите на водяной бане.
  3. Подогрейте молоко и влейте в шоколад тонкой струйкой. Постоянно размешивайте. Взбейте массу венчиком.
  4. Влейте кофе в молоко с шоколадом.
  5. Добавьте сахар по вкусу.

Шоколадный кофе по этому рецепту можно пить горячим или охлажденным, с ложечкой коньяка или рома. Напиток гарантирует прилив бодрости на несколько часов.

Кофе с какао по-румынски

  • 1-2 ложки молотого кофе
  • 200 мл воды
  • 1 чайная ложка какао-порошка
  • Немного ванилина
  • Щепотка соли
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. В турку высыпьте кофе, какао, сахар, соль. Добавьте немного воды и перемешайте.
  2. Залейте водой и поставьте на медленный огонь.
  3. Когда на поверхности кофе появится шапка из пенки, снимите с плиты и дайте настояться пару минут.
  4. Перед подачей добавьте немного ванили.

Кофе по этому рецепту можно готовить на молоке или на смеси молока и воды. В этом случае кофе и какао можно положить больше — молоко смягчит действие кофеина, а вкус будет более насыщенным.

https://fito-tea.com/mokachino.html
https://shokolad.today/recipes/kofe-vostochnoe-naslazhdenie

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: