Молочный шоколад: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Молочный шоколад: польза и вред для здоровья

История появления молочного шоколада в питании

Молочный шоколад – это смесь какао, сахара и молока. Какао-порошок и масло добывают из бобов шоколадного дерева. Его родина – тропические леса Центральной и Южной Америки.

Употреблять какао-бобы в пищу начали еще в 600-х годах н.э. Плоды дерева обжаривали, дробили и смешивали с холодной водой – таким и был шоколад долгое время. Европейцы преобразили напиток, подогрев его и смешав с сахаром и специями. После разработки метода отжима какао-масла в 1828 году получили первые твердые плитки. Спустя 50 лет швейцарская компания Nestle наладила производство первого молочного шоколада.

Польза молочного шоколада

Меньшее содержание какао, добавление молока позволили убрать горький привкус и сделать десерт нежным. Самое полезное в любом шоколаде – какао-масло, которое, хоть и в меньшем количестве, содержится и в молочном шоколаде.

Какао-масло содержит антиоксидант – витамин Е. Он приостанавливает процесс старения и умирания клеток, предотвращая их повреждение свободными радикалами и активным кислородом.

Много в какао полезных кислот. Линоленовая кислота необходима для нервных клеток, она улучшает мозговую деятельность. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердца, снижая концентрацию холестерина в крови и в целом улучшая кровообращение. Стеариновая кислота помогает усваиваться многим веществам, а также снимает отеки.

Немаловажен и теобромин. Этот алкалоид содержится и в молочном шоколаде, поскольку он составляющая часть какао. Теобромин, похожий по своему действию на кофеин, мягко стимулирует мозговую деятельность. Он улучшает память, повышает уровень энергии, расширяет спазмированные сосуды.

Но фактически половину объема всей плитки занимает сахарная пудра – быстрый углевод. Сахар способен быстро придать сил, но его пагубное воздействие все же куда больше.

Вред молочного шоколада

Избыток сахара провоцирует постоянные скачки глюкозы в крови, которых в норме быть не должно. После съеденной целой шоколадки чувство удовлетворения быстро сменяется упадком сил – это организм устранил избыток глюкозы, и теперь ее уровень ниже необходимого. Сразу возникает желание съесть сладость – так и формируется привыкание к сахару. Взрослому в день можно съедать не более 35 грамм молочного шоколада.

«Такой калорийный шоколад, как молочный, приводит к риску ожирения, особенно если сладостью злоупотреблять. Также молочный шоколад может вызвать аллергию у детей и взрослых. В таком случае от лакомства придется отказаться», — предупреждает диетолог Юлия Пигарёва.

Применение молочного шоколада в кулинарии

  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Сухое молоко — 120 гр
  • Кофе — 1 ч. ложка

Сварите крепкий зерновой кофе и оставьте ложечку для того, чтобы придать шоколаду кофейный аромат.

Дальше нужно растопить на водяной бане масло, добавить в него сахарную пудру и кофе, размешать. Активно помешивая, всыпать сухое молоко, а затем какао. Подержать на водяной бане минутку, не допуская образования комочков.

Затем снять с плиты и разлить по формочкам для шоколадных конфет или плиток. Шоколад застынет в холодильнике.

  • Вишни коктейльные (мараскино) — 24 шт
  • Масло сливочное — пол стакана
  • Сахар коричневый — 3/4 стакана
  • Сок от вишни — 1 ст. ложка
  • Мука — 1,5 стакана
  • Соль — щепотка
  • Кусочки молочного шоколада — 1 стакан
  • Масло сливочное — ½ ч. л.

Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Взбейте его с сахаром в пышную массу. Добавьте вишневый сироп, муку и соль. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса-час.

Внутрь каждой вишни (без косточек) вставьте кусочек шоколада. Каждую оберните со всех сторон тестом, сделав сплющенный колобок. На одно печенье уходит примерно столовая ложка теста. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Оставшийся шоколад растопите вместе с пол чайной ложки сливочного масла на водяной бане или в микроволновке. Обмакните каждое остывшее печенье верхушкой в растопленный шоколад.

Как выбрать и хранить молочный шоколад

Молочный шоколад содержит не меньше 25% какао, проверяйте эту информацию на упаковке. Лучше, если какао будет больше.

В этот шоколад добавляют жиры, предпочтительно, чтобы в составе значились именно молочный жиры, а не пальмовое масло. Лецитин присутствует в составе большинства шоколадных плиток, он увеличивает срок хранения.

Внимательнее отнеситесь к добавкам – орехам, ванилину, ароматизаторам. Часто для яркого вкуса добавки ненатуральные.

Внешне хороший молочный шоколад блестящий, без налета, тает во рту, а не в руках. Хранится в прохладном месте не больше года, теряет форму на жаре. Если дома тепло, можно держать шоколадку в холодильнике.

Молочный шоколад — польза и вред

Десерт, который нравится и взрослым, и детям – шоколад. Плитка этой сладости может содержать всевозможные добавки в виде орехов, изюма или джема, а на полках магазинов можно встретить белый, горький, темный и молочный шоколад. Именно последний вид кондитерского изделия остается самым популярным.

Его любят за нежный молочный вкус и небывалую сладость, а о прекрасном сочетании шоколада и горячих напитков говорить и нет смысла. Несут ли дольки шоколада вред для организма и как правильно его употреблять?

Молочный шоколад – что это?

Шоколад – одно из популярных кондитерских изделий, который производится на основе какао-масла. Масло является продуктом обработки бобов шоколадного дерева, наиболее известных как какао-бобы. Из этого исходного сырья производят также какао-порошок и множество других продуктов на основе шоколада – пасту, глазурь, мусс или молоко.

Свежий шоколад

Родиной продукта по праву считается Южная и Центральная Америка. Древние племена майя и ацтеки перемалывали и обжаривали плоды шоколадного дерева, смешивали полученный порошок с водой и приправляли ее черным перцем.

Полученный напиток получался горьким и пенистым, а употребляли бодрящую смесь охлажденной. Таким образом, шоколад прошлого и сладкий десерт сегодняшнего дня имели очень мало общего. Скорее всего, напиток майя и ацтеков можно сравнить с кофе. Современные лингвисты сходятся во мнении, что слово «шоколад» произошло от древнего слова «чоколатль», что дословно переводится как «горький напиток».

Лишь только в середине 19 века изделие обрело сладкий вкус и привычную миру форму плитки. В 1875 году один из швейцарских кондитеров сумел добавить в оригинальную рецептуру кондитерского изделия сухое молоко. Шоколад обрел нежный молочный вкус, за что и полюбился даже самым привередливым гурманам.

Технологию производства молочного десерта довел до совершенства кондитер Генрих Нестле, имя которого, несомненно, ассоциируется с широко известной фирмой по производству сладостей.

Польза молочного шоколада

  • Доказано, что даже несколько ломтиков шоколада способны значительно улучшить настроение и справиться с тоской. Этому факту есть научное объяснение – молочное изделие повышает выработку серотонина и дофамина в центральной нервной системе. Эти вещества являются важными медиаторами, которые отвечают за слаженное функционирование корковых и подкорковых структур головного мозга. К примеру, химически синтезированные препараты, влияющие на обмен серотонина, успешно используются в лечении депрессий. Значит, и плитка шоколада способна проявить слабый антидепрессивный эффект.
  • Источник триптофана – незаменимой аминокислоты. Она принимает участие в белковом обмене веществ и способствует синтезу основных строительных «блоков» всего организма. К тому же, ученые интенсивно изучают вопрос обезболивающего эффекта триптофана.
  • Источник быстрых углеводов. В период интенсивных физических или умственных нагрузок организм нуждается в дополнительном количестве энергии. Несколько долек плитки способны в разы поднять работоспособность и умственную активность. Именно поэтому не следует лишать ребенка-школьника лишней плитки шоколада.
  • Теобромин – вещество, содержащееся в бобах шоколадного дерева. Оно обладает бодрящим эффектом и действует таким же образом, как и кофеин. Конечно, продукт не способен зарядить организм энергией и позволить ему забыть о сне, но вместе с черным чаем или кофе придает немного бодрости.
  • Молочный шоколад содержит в своем составе небольшое количество полезных минералов и микроэлементов. В первую очередь – кальций. Он поддерживает состояние костной системы и препятствует появлению переломов. Чем больше содержания сухого молока или сливок в составе продукта, тем более выражен эффект.
  • Магний и калий, в небольших количествах присутствующие в шоколаде, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению нарушений ритма сердца.
  • Важный микроэлемент изделия – железо. Оно участвует в синтезе гемоглобина и препятствует развитию анемии. Всасывание железа существенно уменьшается, если употреблять шоколад вместе с черным чаем, который содержит в своем составе танины.

Жидкий молочный шоколад

Вред молочного шоколада

  • Не секрет, что продукт содержит в своем составе большое количество сахара. Это может способствовать быстрому набору веса, особенно если употреблять сладость в больших количествах.
  • Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости посредством воздействия на них фермента амилазы. Это ведет к разрушению структуры зубной эмали и появлению кариеса.
  • Наличие сухого молока в составе может привести к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением. В особенности это касается лиц с недостаточностью лактозы.
  • Высокая калорийность продукта может стать преградой на пути к красивой фигуре. В употреблении молочного шоколада следует знать меру и употреблять не более 40-50 г сладости в сутки.

Плитки шоколада

Как правильно употреблять молочный шоколад

  1. При выборе плитки следует обращать внимание на состав. Предпочтительнее, чтобы в выбранном изделии было большое количество какао-масла (в таком случае оно стоит на первых позициях состава), это свидетельствует о высоком качестве продукта.
  2. Плитка должна быть гладкой и блестящей. Белый налет говорит о нарушениях хранения продукта.
  3. Не следует употреблять более половины плитки в день.
  4. Молочный шоколад относится к тем видам изделий, которые хорошо переносит термическое воздействие. Из изделия можно приготовить глазурь, мусс или пудинг.

Много молочного шоколада

Вывод

Молочный шоколад – продукт с многолетней историей, окутанный множеством мифов. Вред от его употребления, порой, значительно преувеличен. Зато польза в виде хорошего настроения очевидна для всех. Не следует отказывать себе в нескольких дольках десерта за завтраком или после легкого обеда.

https://www.kp.ru/putevoditel/eda/sladosti/molochnyj-shokolad/

Молочный шоколад — польза и вред

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: