Можно ли есть шоколадные конфеты, если на них появился белый налет? | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты

Можно ли есть шоколадные конфеты, если на них появился белый налет?

Открыв коробку конфет или плитку шоколада, можно увидеть на кондитерских изделиях даже с неистекшим сроком годности белый налет. Как поступить в этом случае: отправить конфеты в мусорную корзину или съесть? О том, что собой представляет белый налет на кондитерской продукции, почему он возникает и опасен ли он, АиФ.ru рассказала кандидат технических наук, эксперт в области производства шоколадной продукции Лариса Рысеева.

Откуда берется белый налет на конфетах?

По словам Рысеевой, это явление во всех мировых источниках и научных статьях называется поседением. «Поседение – это жировой налет, т. е. жир, который выходит из жировой фазы того или иного изделия. Если это монолитная плитка шоколада, то этот налет образуется вследствие перекристаллизации масла какао или какой-то другой жировой фазы шоколада. Если изделие с начинкой, — конфеты или шоколад — жир может появляться из оболочки и мигрировать из начинки», — говорит эксперт.

Рысеева поясняет, что «седеть» может не только шоколад или шоколадные конфеты, но и конфеты, не покрытые глазурью. Дело в том, что начинки мягче, чем оболочка: для их производства используют мягкие жиры. Поэтому они могут просачиваться через оболочку и мигрировать на поверхность кондитерского изделия.

Почему жир может выступать на поверхности?

Поседение может возникать по двум причинам: из-за нарушения технологии производства изготовителем и вследствие нарушения условий хранения конфет. Второе происходит чаще. «Жир мигрирует из-за изменения температуры. Изделие сначала находится на складе, где стандартные условия хранения: от +15 до +21 градуса. Далее в процессе транспортировки может происходить колебание температур: наша страна большая, расстояния перевозки длинные. Затем товар попадает в магазин, где чаще всего температура около +25 градусов. В итоге товар претерпевает нежелательные воздействия и температурные колебания активизируют жировую фазу», — говорит Рысеева.

Можно ли есть конфеты и шоколад с белым налетом?

Жировой налет на конфетах и шоколаде абсолютно безопасен для здоровья, говорит Рысеева. Такую продукцию можно есть. «Более того, для шоколадной продукции поседение — это определенный идентификатор натуральности и высокого качества. Если шоколад сделан с использованием масла какао, то при колебании температуры жир обязательно будет мигрировать», — рассказывает специалист.

Можно ли избавиться от белого налета на конфетах?

Избавиться от такого налета можно, нагрев изделие. «Должна быть температура, которая выше температуры плавления жира, выделившегося на поверхность. Это больше, чем температура нашего тела. Что бывает, если приложить палец к шоколаду? Он начинает таять. Поэтому изделие в целом потеряет товарный вид», — говорит эксперт.

Вам будет интересно  Шары из шоколада на торт: сладкое украшение нереальной красоты!

Как лучше хранить шоколадные конфеты и шоколад?

По словам Рысеевой, конфеты и шоколад не нужно класть в холодильник. Лучшая температура хранения для них — +20 градусов.

При покупке шоколада следует смотреть на дату изготовления. «Сегодня шоколад практически всех отечественных изготовителей имеет срок годности год, а у зарубежных — и еще больше. В течение этого времени продукт будет оставаться безопасным и сохранит вид плитки, но он будет терять вкусовые качества, аромат, его структура будет меняться. Например, в СССР шоколад имел срок годности около трех месяцев. Поэтому лучше выбирать свежий шоколад и конфеты и не покупать их впрок», — советует эксперт.

Как отстирать шоколад с одежды – самый простой способ

Шоколад оставил след на одежде или обивке дивана? Не отчаивайтесь, так как его вполне можно убрать. Подберите препарат в зависимости от типа ткани и наберитесь терпения. Потратив немного времени и усилий, вам обязательно удастся вернуть вещи первоначальный внешний вид.

  1. Как отстирать шоколад с одежды: основные правила
  2. Как убрать шоколадные пятна с джинсов
  3. Как отстирать шоколад с цветной одежды
  4. Как удалить пятно от шоколада с темной ткани
  5. Как убрать шоколад на ткани белого цвета
  6. Чем вывести пятно от шоколада на диване
  7. Как отстирать шоколад на синтетических вещах

Как отстирать шоколад с одежды: основные правила

Несмотря на то что видов тканей очень много и для каждого необходимо подбирать свой метод чистки, несколько общих правил все же можно выделить.

  • На поверхности шоколадного пятна всегда образуется тонкая корка. Ее рекомендуется снять тупым предметом, который не повредит ткань. В этой роли вполне может выступать деревянная лопатка или пластмассовый кухонный шпатель.
  • Нельзя размазывать загрязнение; его убирают аккуратными движениями, работая от краев к центру.
  • Не стоит сразу прибегать к помощи агрессивных растворов. Для начала попробуйте использовать препарат, приготовленный по одному из народных рецептов.
  • Прежде чем стирать вещь, ее выворачивают наизнанку.

На заметку! Со свежими пятнами работать гораздо проще. Если же след устаревший, то в большинстве случаев приходится чистить одежду многократно. Только так можно полностью отстирать вещь!

Как убрать шоколадные пятна с джинсов

Джинсовая ткань очень плотная. Она быстро впитывает шоколад, а избавиться от такого пятна впоследствии за один только раз при помощи обычной стирки не получается. Возьмите на вооружение следующие рецепты.

  • Кухонную соль в количестве 25 г разводим в 50 мл воды. Этим концентрированным раствором обрабатываем загрязнение, если оно свежее. Для старых следов от шоколада используем влажную соль, которую оставляем на загрязненном участке примерно на полчаса. Завершающий этап – стирка в обычном режиме.
  • Глицерин с сырым желтком берем в равном соотношении и смешиваем до однородности. Покрываем смесью испачканную область и оставляем на полчаса. Ополаскиваем участок теплой водой, снимая при этом средство полностью, после чего проглаживаем утюгом с изнаночной стороны.
Вам будет интересно  Мусс из белого шоколада пошаговый рецепт с фото

Как отстирать шоколад с цветной одежды

При обработке таких вещей важно сохранить их первоначальный цвет, а потому требуется максимально безопасное средство.

  1. Хозяйственным мылом натираем загрязненный участок или замачиваем вещь в мыльном растворе. Оставляем на час, после чего стараемся отстирать след в ручном режиме.
  2. Глицерин и нашатырный спирт смешиваем в равных пропорциях. Наносим на испорченную область при помощи ватного диска. Можно добавить готовый препарат в воду, замочить одежду и спустя четверть часа попытаться отстирать след от шоколада руками.
  3. Средство для мытья посуды весьма неплохо справляется со свежими пятнами. Делаем концентрированный раствор, взбиваем его в пену и наносим на загрязненное место. Спустя четверть часа прополаскиваем вещь под холодной водой.

Как удалить пятно от шоколада с темной ткани

На темной ткани пятна видны не меньше, чем на прочих, а потому выводить такие загрязнения желательно как можно раньше.

  • Денатурированный спирт и нашатырь берем в соотношении 3:1. Обрабатываем загрязненный шоколадом участок с тыльной стороны, при этом под лицевую обязательно подкладываем чистую салфетку, оставляем на несколько минут. Последним этапом стараемся отстирать остатки загрязнений в теплой воде с моющим средством. Если температура воды будет превышать 40 градусов, от пятна избавиться не удастся – оно еще больше впитается в ткань. Этот состав можно применять только на вещах, которые не линяют!
  • Глицерин, нашатырный спирт и воду соединяем в соотношении 1:2:2. Состав распределяем по пятну от шоколада. Спустя три минуты ватным диском аккуратно оттираем остатки загрязнения. Прополаскиваем вещь в холодной воде.

Как убрать шоколад на ткани белого цвета

Белая ткань самая привередливая в плане чистки, так как на ней четко виден след не только от самого шоколада, но и от жира, который содержится в продукте. В этом случае можно использовать ряд средств.

  1. Молоко комнатной температуры отбеливает загрязненный участок и удаляет след от шоколада. Наносим на проблемную область (тереть нельзя!) и оставляем на 10 минут. Спустя указанное время, вооружившись мягкой губкой, полностью смываем молоко и опять наносим его. Повторяем процедуру 3–4 раза. Когда след станет еле заметным, его можно отстирать при помощи порошка.
  2. Нашатырный спирт в сочетании с солевым раствором помогут отстирать шоколад на прочных тканях. В 150 мл воды полностью растворяем 70 г поваренной соли, заливаем составом пятно и оставляем на четверть часа. Затем вытираем остатки загрязнения нашатырным спиртом. Замачиваем вещь, и через 5 минут останется только отстирать ее окончательно в обычном режиме.
  3. Сода, нашатырный спирт и гель для мытья посуды убирают застарелые следы. На 50 мл нашатыря добавляем 70 г соды и пол-ложки геля. Разводим в 25 мл воды, перемешиваем. Под лицевую сторону одежды подкладываем чистую салфетку, изнаночную обильно смачиваем приготовленным средством. Спустя 10 минут можно будет отстирать остатки шоколада порошком.
  4. Раствор борной кислоты в количестве 5 мл разводим в половине стакана воды и обрабатываем загрязнение. Спустя четверть часа отстирываем след в обычном режиме.
  5. Перекисью водорода пропитываем загрязненный шоколадом участок и оставляем минут на 10. Смываем средство прохладной водой. После проведенной процедуры отстирать вещь не составит труда.
  6. Хозяйственное мыло содержит в своем составе щелочь, которая уберет след от шоколада и при этом не повредит белую ткань. Загрязненное место хорошенько намыливаем и оставляем на 10 минут. Теперь необходимо отстирать остатки, для этого интенсивно трем руками намыленный участок и прополаскиваем водой. Процедуру повторить.
  7. Белизна – надежный помощник в борьбе с пятнами на белых вещах. Однако помните, что средство является сильно концентрированным, а потому для обработки тканей, требующих бережного отношения, не подойдет. Обильно смачиваем загрязненный участок и оставляем на 10 минут. Осталось отстирать вещь при помощи обычного порошка в автоматическом режиме.
  8. Vanish – еще один отбеливатель, но менее агрессивный, чем белизна. Используем препарат, согласно инструкции. Для того чтобы вывести застарелые пятна, оставленные шоколадом, придется провести две или три обработки.
Вам будет интересно  Шоколад: пища богов и лекарство от плохого настроения | Полезное | ДОСУГ | АиФ Оренбург

Чем вывести пятно от шоколада на диване

Если шоколадом была испачкана обивка мягкой мебели, то использовать можно одно из средств, описанных выше. При выборе учитываем обивочный материал и его цвет и только после пытаемся его отстирать. Последовательность действий следующая:

  • при помощи пластиковой или деревянной лопатки убираем частички, которые не успели впитаться в материал;
  • ватный диск смачиваем в выбранном составе и аккуратными движениями протираем испачканный участок;
  • оставляем средство на 5–10 минут, чтобы оно пропитало не только лицевую, но и изнаночную сторону обивочного материала;
  • по истечении указанного времени берем чистый ватный диск, смачиваем его в растворе аммиака и наносим на пятно, вытирая по направлению от краев к центру;
  • завершаем процедуру, нанеся на загрязненный участок солевой раствор;
  • даем ткани полностью высохнуть.

Чем вывести пятно от шоколада на диване

Как отстирать шоколад на синтетических вещах

Синтетика считается устойчивым материалом к средствам различного рода, в том числе и химическим. Однако не забывайте, что полиэстер и искусственный шелк могут испортиться от некоторых химикатов. Концентрированные препараты, растворяющие жиры, погубят ненатуральный шелк, но при этом полиэстер на данные смеси не отреагирует вовсе.

  1. «Уайт-спирит», который можно найти в любом строительном магазине, поможет отстирать пятна шоколада. Наносим его на загрязнение, ждем 10 минут, после чего протираем ткань раствором нашатырного спирта (на 3 части воды 1 часть нашатыря). В завершение отстирываем вещь руками.
  2. Глицерин, соду и нашатырный спирт берем в равном соотношении, смешиваем и наносим на загрязнение плотным слоем. Оставляем на четверть часа. Вымываем остатки водой. Если осталось небольшое пятно, дополнительно застирываем его при помощи хозяйственного мыла.
  3. Бензином или керосином пропитываем ватный шарик и оттираем шоколад, двигаясь от края к центру. Даем высохнуть. Процедуру повторяем, после чего обрабатываем загрязнение раствором нашатыря (на 1,5 ст. л. воды 0,5 ст. л. нашатырного спирта).
  4. Медицинский спирт в количестве 20 мл соединяем с 60 мл нашатыря. Под лицевую сторону одежды подкладываем чистую салфетку, с изнанки обрабатываем след от шоколада полученным составом. Оставляем на 5 минут. Остается только отстирать остатки загрязнения обычным способом.

Не спешите выбрасывать вещь, если она была испачкана шоколадом. Проблемную зону легко восстановить, если воспользоваться одним из вышеперечисленных средств.

https://aif.ru/food/products/mozhno_li_est_shokoladnye_konfety_esli_na_nih_poyavilsya_belyy_nalet
https://shokoladd.ru/fakty/kak-otstirat

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.