Можно ли покрасить шоколад красителем и как правильно это сделать: инструкция

 

Как покрасить шоколад пищевыми красителями

Принципы приготовления

Как сделать шоколад в домашних условиях понять несложно. Существует множество рецептов, которые реально использовать вне производства.

При этом не надо упускать соблюдение правил приготовления лакомства. Нарушение принципов работы грозит получением некачественного результата.

В числе правил называют необходимость:

  • использования качественных ингредиентов, точное соблюдение пропорций, выбранной рецептуры;
  • следования температурному режиму в процессе приготовления;
  • отказа от использования прямого нагрева (если не указано иное), подходит водяная баня или пароварка;
  • постепенного подмешивания начинки, применим принцип чередования продуктов.

Узнав как сделать шоколад дома, не надо обольщаться открывающимися возможностями.



Можно ли раскрасить тесто для моделирования

Тесто для моделирования можно раскрасить пищевыми красителями. Давайте разберемся, какие синтетичные красители можно добавить в тесто. Не забывайте, что раскрасить можно только белый шоколад.

Сухие виды пищевых красителей

Бюджетный и простой вариант раскраски шоколадной массы. Перед применением, краситель следует развести в небольшом количестве теплой воды, а затем подбавить в шоколадную массу. Концентрация цвета непосредственно зависит от количества сухой массы.

Гелевые красители

За счет густой консистенции достаточно 2-3 капли гелевого красителя, чтобы эластичная масса приобрела необходимый оттенок. Основным достоинством гелевого красителя является то, что он очень хорошо перемешивается и не оставляет комочков.

Жирорастворимые красители

Жирорастворимые красители идеально подойдут для нашего эластичного теста, поскольку они смешиваются именно с жиросодержащими массами. Встречаться в продаже они могут в виде порошка, гранул либо жидкости.

Вкусный «пластилин» может иметь не только оригинальный оттенок, но и вкус. Достаточно в процессе приготовления эластичной массы добавить в нее пару капель ароматизатора.



Используемые добавки

Рецепт домашнего шоколада может включать разные ингредиенты. Рекомендуется выбрать то, что подходит наилучшим образом.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Как сделать оладьи — советы как быстро и просто приготовить вкусные оладьи своими руками (85 фото + видео урок)

Как сделать глазурь в домашних условиях: приготовление глазури в домашних условиях. 105 фото как приготовить вкусную глазурь

Как сделать уксус в домашних условиях: пошаговое описание приготовления уксуса своими руками (150 фото)

Помимо какао, сахара, масла, молока часто используют различные добавки. Популярными наполнителями выступают:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • карамель;
  • печенье, вафли;
  • ваниль, корица, другие специи.

Читайте здесь — Как сделать отбивные — как приготовить правильно мягкие и сочные отбивные. Классические рецепты и особенности приготовления (100 фото)

Дополнительные компоненты улучшают вкусовые качества, делают кусочек домашней шоколадки по-настоящему любимым.



Как сделать домашний белый шоколад: классический рецепт

В завершение предлагаем рассмотреть, как сделать домашний белый шоколад в классическом исполнении. В основе мы будем использовать три основных компонента:

  1. Сахарная пудра.
  2. Сухое молоко.
  3. Какао масло.

Что касается пропорций, то они должны быть абсолютно равными. Плюс ко всему, используется ваниль, что придаст сделанному лакомству пикантный вкус и аромат.

Полезный совет! Приготовленное лакомство получится очень калорийное. Поэтому если вы следите за своей фигурой, то учтите этот важный аспект.

Далее предлагаем пошаговую инструкцию рецепта белого шоколада:

  1. Какао масло необходимо измельчить. Некоторые хозяйки используют терку или ножом нарезают на мелкие кусочки. Это значительно ускорит процесс его топления.
  2. На водяной бане растапливаете масло и постоянно помешивайте его.
  3. Далее добавляете оставшиеся компоненты по пропорциям.
  4. В процессе добавления не переставайте помешивать. Получившаяся масса должна быть однородной. Можно использовать миксер, чтобы ускорить процесс приготовления.
  5. После этого получившаяся масса должна немного остыть. Далее отправляете ее в формочке в холодильник на один час.

Жидкий вариант

Если с обычным холодным лакомством знаком каждый, то про горячий шоколад, сделать который несложно, слышали не все. Для приготовления напитка понадобится плитка тёмного шоколада или 100 г домашнего аналога, 50 мл молока.

Жидкость нагревают до 50°С. Теплую ёмкость с молоком размещают на водяной бане. Сюда постепенно вводят шоколад.

Рекомендуется поломать плитку на кусочки, понемногу подсыпать в массу, постоянно помешивая. Смесь не должна закипеть. Состав доводят до однородности, прекращают нагревать.

Готовый напиток наливают в чашечку. Подавать такое насыщенное какао рекомендуется со стаканчиком холодной воды.

Домашний шоколад станет отличной заменой покупным сладостям. Лакомство можно сделать на любой вкус. Заботливо приготовленный продукт точно порадует домочадцев и гостей.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Домашний белый шоколад будет гораздо вкусней покупного и полезней по своим свойствам. Для этого необходимо собрать следующие компоненты:

  • Какао-масло – 100 г.
  • Молоко (сухое) – 100 г.
  • Пудра (сахарная) – 100 г.
  • Ванильный сахар.

По вкусу и желанию, некоторые дополняют шоколад изюмом, орехами и даже курагой. В этом вопросе строгих правил нет. Последовательность приготовления сводится к следующим этапам:

  1. Сперва берете какао-масло и растапливаете его на паровой бане. Чтобы ускорить этот процесс, масло раздробите на несколько маленьких кусочков.
  2. После этого растопленное масло перемешиваете с другими компонентами. Если отсутствует сухое молоко, его заменить можно детской молочной смесью. В результате у вас должна получиться однородная консистенция.
  3. Перемешивайте все компоненты при помощи миксера на небольших оборотах.
  4. Готовую массу разливаете по формочкам и отправляете его в холодильник на 60 минут.

Мнение эксперта
Анастасия Титова

Важно помнить! Добавлять дополнительные ингредиенты можно на этапе, пока шоколад не затвердел.

Несколько советов

Шоколад и мастика из него — довольно нежные субстанции. Подтаивая при температуре, которую имеют руки мастера, шоколад для лепки пачкает их. Если налипший шоколад мешает работать, его можно удалить сухой салфеткой.

Нужно помнить, что посуда, в которой будет лежать шоколадное «тесто» во время лепки, должна быть совершенно сухой. Сухими должны быть и руки мастера. Для того, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на скульптурках из шоколада, лучше всего обзавестись тонкими медицинскими перчатками.

Шоколадная мастика легко приклеивается без дополнительного смачивания чем-либо. Но для особо прочного крепления каких-то деталей можно использовать растопленный шоколад или немного нагреть саму часть там, где она будет приклеена к другой. Для крепления фигурок на изделие можно применять растопленный шоколад или воспользоваться зубочисткой, на которой собирался цветок.

Иногда нужны детали или заготовки плоской формы (для лепестков цветка, например). Раскатать мастику в тонкий пласт можно между слоями пищевой пленки. Есть и другой способ: подпылить поверхность, на которой раскатывается тесто, обычным крахмалом. Скалку тоже протереть им и смело приниматься за дело.

Чтобы получить цветную мастику, ее надо сделать из белого шоколада.

Окрасить можно пищевыми красителями на гелевой основе. Водорастворимые красители для этой цели не подходят.

Растопить шоколад для приготовления смеси для лепки можно в микроволновой печи. Но самым правильным способом является использование водяной бани. Для этого в емкость с горячей водой надо поместить емкость с кусочками шоколада и продолжать нагревать до получения мягкой массы. Профессионалы рекомендуют размещать посуду с шоколадом так, чтобы дно ее не касалось воды, нагреваясь только воздействием пара.

Цвет имеет значение: делаем и раскрашиваем белый шоколад

Свой процент почитателей имеет белый шоколад, сделать который дома очень просто.

  • масло какао – 200 гр.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • молоко в порошке – 200 гр.;
  • сахар ванильный – ч.л.
  • Растопите масло.
  • Добавьте сухарную пудру и сухое молоко – небольшими порциями и при неустанном помешивании, чтобы не появились комочки.
  • Прогретую смесь перемешайте миксером.
  • Разлейте для застывания. Уберите в холод.

По этому же рецепту легко сделать розовый шоколад в домашних условиях. Нужно только через 10 минут после снятия смеси с плиты добавить вишневый или клубничный йогурт.

СОВЕТ: Хотите окрасить белую глазурь в другой цвет? Используйте природные красители из сублимированных или сушеных фруктов, ягод, овощей. Например, тыквенный порошок сделает сладость желтой и подарит теплый аромат, который отлично сочетается с грецким или мускатным орехом, корицей или карамелью. Для фиолетово-розового лакомства подойдет порошок питахайи, для розового – малиновый, клубничный порошок или пудра сока черной моркови, для зеленого – порошок матчи или листьев шпината.

https://besplatnye-obyavleniya-khabarovsk.ru/podelki/shokoladka-svoimi-rukami-2.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *