Содержание
Мусс из белого шоколада: рецепт
Один из самых легких и нежных десертов – мусс. Его воздушная текстура нравится многим любителям сладостей. В составе такого лакомства могут быть самые разные ингредиенты. В том числе и белый шоколад.
Шоколадный мусс: минимум затрат — максимум вкуса
Самый простой рецепт выглядит так: белый шоколад + сливки жирностью не менее 30%. Важно соблюсти пропорции: если вы не используете в рецепте яйца, то сливок должно быть в 2,5 раза больше, чем шоколада.
Рецепт приготовления простого шоколадного мусса
1. Растопите поломанный кусочками шоколад на водяной бане на очень медленном огне или в микроволновке. Остудите.
2. Охлажденные сливки взбейте в пышную пену.
3. Аккуратно помешивая лопаткой снизу вверх, влейте во взбитые сливки охлажденную, но еще не застывшую шоколадную массу.
4. Разлейте десерт в стаканы, поставьте в холодильник для охлаждения минимум на 2 часа.
Совет: украсить лакомство можно сезонными ягодами, крошкой из печенья, бисквита, разноцветной кокосовой стружкой, порошком какао, любым кондитерским декором, например, айсингом.
Классический мусс из горького шоколада
В классической вариации десерт на 6 персон готовят из:
- питьевой воды — 200 мл;
- черного качественного шоколада — 200 г;
- сливок жирностью 35% — 300 мл;
- сливочного масла — 30 г;
- желтков куриных яиц — 3 штуки;
- перемолотого в пудру сахара — 2 ст. л.
Чтобы приготовить действительно вкусный классический десерт, следует придерживаться пошаговой инструкции:
- Шоколад разламывают на небольшие кусочки и растапливают, залив 100 мл воды.
- В массу добавляют мягкое сливочное масло и остужают смесь.
- Отдельно взбивают желтки, залитые остатками воды, после чего минуту прогревают смесь на минимальном огне.
- Далее, шоколад вливается к желткам, составляющие перемешиваются и масса опускается в ледяную воду на 10–15 минут.
- Затем в массу добавляют взбитые сливки, ложкой перемешивают до однородного состояния.
- Массу раскладывают по креманкам, дают настояться 6 часов и, украсив, подают на стол.
В 100 граммах такого лакомства содержится 39 г углеводов, 2 г белка, 28 г жиров и 402 ккал.
Шоколадный мусс с сыром маскарпоне: bellissimo!
Еще один рецепт лакомого десерта, обогащенного изысканным вкусом сыра маскарпоне.
Ингредиенты для шоколадного мусса с маскарпоне:
- 280 мл жирных сливок;
- 140 г белого шоколада;
- 240 г сыра маскарпоне;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Рецепт приготовления шоколадного мусса с маскарпоне
1. Растопите поломанный кусочками шоколад в микроволновке или на водяной бане на маленьком огне.
2. Холодные сливки взбейте, добавьте сыр и сахарную пудру. Продолжайте взбивать миксером на низких оборотах.
3. Во взбитую сырно-сливочную смесь осторожно введите охлажденную до комнатной температуры шоколадную массу, размешайте лопаткой снизу вверх.
4. Разлитый в порционные стаканы десерт отправьте в холодильник застывать.
Совет: лакомство приобретет особый вкус, если его посыпать стружкой из горького шоколада.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- Клубника — ккал/100г
- Клубника свежезамороженная сладкая — ккал/100г
- Лимон — ккал/100г
- Цедра лимонная — ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Желатин — 355 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Сливки 35% — 337 ккал/100г
- Сливки 40% — 362 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Лимонная цедра — ккал/100г
- Белый шоколад — 554 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Сливки жирные, Лимонная цедра, Белый шоколад, Желатин, Вода, Яичные желтки, Сахар, Лимоны, Клубника
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Готовим клубничное желе. В первую очередь замачиваем желатин. Моем лимон, натираем цедру и нарезаем лимонные дольки.
Шаг 2:
Клубнику моем, добавляем лимонные дольки и в блендере делаем пюре.
Шаг 3:
Пюре делим на две части. В одну часть добавляем сахар и отправляем на огонь, размешиваем на маленьком огне до полного растворения сахара, добавляем замоченный желатин вместе с водой. Все тщательно перемешиваем, снимаем с огня и добавляем оставшееся пюре. Перемешиваем и заливаем в форму. Форма для желе должна быть на 1 см меньше формы торта. Отправляем в холодильник для застывания желе.
Шаг 4:
Готовим мусс. Белый шоколад ломаем на кусочки. В воде замачиваем желатин.
Шаг 5:
Смешиваем молоко со сливками, добавляем лимонную цедру и кипятим. Процеживаем через сито.
Шаг 6:
Растираем желтки с сахаром до образования пышной пены. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в желтки, продолжая мешать. Ставим на водяную баню и варим до загустения крема. Густота примерно как у сметаны. Добавляем желатин, все тщательно размешиваем.
Шаг 7:
Горячую смесь выливаем на белый шоколад и мешаем до полного растворения сахара. Смесь охлаждаем до комнатной температуры.
Шаг 8:
Взбиваем сливки до мягких пиков и подмешиваем молочно-яичную смесь.
Шаг 9:
В разъемную форму (у меня 18 см диаметром) выкладываем корж. Сверху на него выкладываем половину мусса. Отправляем в морозильную камеру для того, чтобы мусс слегка застыл.
Шаг 10:
На мусс выкладываем застывшее желе. Я немного поспешила, мое желе не совсем хорошо застыло. Сверху на желе выкладываем вторую часть мусса. Выравниваем и отправляем в холодильник для застывания.
Шаг 11:
Я по бокам тортик украсила шоколадом с переводными картинками. Уж очень мне хотелось посмотреть, как же мои картиночки буду выглядеть на шоколаде.
Шаг 12:
Торт украшаем клубникой, фисташками и карамельными нитями.
Французский мусс в духовке
Главное отличие этого рецепта заключается в необходимости выпекания. Для создания нежнейшего лакомства на 8–10 персон нужны:
- сливочное масло — 150 г;
- яйца крупные — 8 штук;
- шоколад — 200 г;
- мука пшеничная — 4 ст. л.;
- пудра сахарная — 250 г.
- Шоколад с маслом растапливаются на водяной бане и размешиваются до однородности.
- Желтки добавляются в сладкую смесь.
- В тесто постепенно всыпают муку, просеянную через сито, и пудру.
- Белки взбивают в упругую пену и выкладывают по 1 ложке в тесто.
- Во время всего процесса замеса теста, его мешают не переставая, чтобы избежать появления комков.
- Готовую массу выкладывают в формочки и выпекают около получаса в разогретой до 160 градусов духовке.
Калорийность составляет 375 ккал на 100 г, а баланс б/ж/у таков — 24 г жиров, 7.5 г белка, 33 г углеводов.
Кофейно-шоколадный крем-мусс
Любители кофе оценят этот десерт по достоинству. У него насыщенный аромат бодрящего напитка и при этом нежный сливочный вкус. По желанию в лакомство можно добавить желатин, но без него консистенция получится более воздушной.
- сливки 30% – 150 мл;
- растворимый кофе (порошок) – 2 ч.л.;
- белый шоколад – 75 г;
- желток 1 яйца;
- сахарный песок – 1 ч.л.
- Подогрейте половину сливок на среднем огне, только не доводите до кипения.
- Плитку шоколада порубите на кусочки со стороной около 1 см.
- Взбейте венчиком желток с сахаром и кофе, вылейте полученную смесь в теплые сливки и еще раз прогрейте на маленьком огне до загустения.
- Добавьте порубленный шоколад и нагревайте, непрерывно помешивая, до полного растворения кусочков белой плитки.
- Если хотите добавить желатин, то сделайте это именно сейчас. После чего снимите смесь с огня и дайте ей немного остыть.
- Оставшиеся сливки взбейте до устойчивых пиков и постепенно введите их в шоколадно-кофейную массу.
Масса в итоге может выглядеть жидковатой, но после замораживания она обязательно загустеет. Просто разлейте ее по креманкам и оставьте в холодильнике на 5 часов.
Муссы из шоколада
Шоколадный мусс с бананами и без яиц
Мусс, приготовленный без яиц, не менее вкусен, чем прочие вариации десерта. Для изготовления 2–4 порций нужны:
- сахарная пудра — 30 г;
- белый шоколад — 50 г;
- бананы спелые — 2 штуки;
- сливки 35% — 380 мл;
- желатин — 1 ч. л.;
- мята.
Готовится мусс с бананами и белым шоколадом очень просто:
- Фрукты перетираются в блендере в пюре.
- Сливки взбиваются миксером с пудрой.
- После чего обе смеси соединяются и к ним добавляется предварительно замоченный желатин.
- Затем мусс перекладывают в креманки, остужают в прохладе 3 часа и подают на стол, украсив листочком мяты и ягодами.
В 100 гр лакомства содержатся 2 г белка, 18 г углеводов, 17 г жиров и 234 ккал.
Советы и хитрости по приготовлению
Чтобы мусс имел яркий вкус, получился стабильным и воздушным:
- Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность.
- Тщательно взбивайте ингредиенты.
- При готовке лакомства с горьким шоколадом добавьте щепотку соли.
- При отсутствии желатина заменяйте его на взбитые до состояния пены белки (1 белок равен 5 г желатина).
- Смешивайте часть сливок с желатином, а часть — с шоколадом, после чего объединяйте обе массы, тогда текстура лакомства будет однородной.
Существует огромное количество рецептов приготовления мусса с шоколадом, и каждый из них позволяет приготовить оригинальное и изысканное лакомство. Мусс уместно подавать как на семейных чаепитиях, так и на торжественных мероприятиях — такой десерт всегда вызывает восторг.
https://happybones.ru/retsepty/muss-iz-belogo-shokolada-recept.html