Содержание
Самый сладкий: как приготовить белый шоколад
Рецепты
Самый спорный и самый юный в мире шоколада , самый сладкий и необычный – сегодня речь пойдет о белом шоколаде. Появился он только в 30-е годы 20 века, и изобрели его в компании Нестле. А уж в нашей стране он стал известен и вовсе недавно, лет 20 назад у нас еще немногие знали, что самый любимый сладкоежками продукт бывает не только черного или коричневого, но и белого цвета!
Собственно, если подходить к вопросу строго, то белый не является шоколадом в классическом понимании. Ведь для изготовления этого продукта используются какао-бобы, а в составе белого шоколада их нет.
- Из чего же делают белый шоколад?
- Полезен или вреден белый шоколад?
- Можно ли сделать белый шоколад в домашних условиях?
- Рецепт домашнего белого шоколада
- Приготовление
Из чего же делают белый шоколад?
Состав продуктов здесь очень прост: масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин. Конечно же, при таком составе этот продукт не обладает большинством свойств, присущим черному шоколаду, ведь в его составе нет теобромина, который действует схоже с кофеином. Поэтому, и вкус и запах и свойства этого лакомства не очень похожи на классический шоколад. Содержание какао-масла в хорошем белом шоколаде не должно быть менее 20%, но часто производители не следуют этому правилу, и заменяют его растительными маслами. Содержание сухого молока тоже важно – оно должно быть не менее 14%. Если же все эти показатели нарушены, такой продукт уже действительно сложно назвать шоколадом – кроме сладости в его вкусе нет никаких плюсов.
Полезен или вреден белый шоколад?
Это вопрос спорный. Отсутствие какао-бобов делает его неаллергенным продуктом, а значит, его без опаски можно есть детям, кормящим матерям и всем, кому противопоказано есть много горького шоколада. Но жирность и сладость этого продукта делают его опасным для них, а также для тех, кто следит за фигурой, ведь содержание сахара в нем – более 55%. Да и в концепцию здорового питания белый шоколад не очень вписывается. Поэтому, совет один – белым шоколадом злоупотреблять нельзя ни в коем случае, даже еще больше, чем остальными видами.
В кондитерском деле не так часто используют белый шоколад, рецепты с ним сводятся к покрытию или украшению десертов. Чаще всего белый шоколад употребляют самостоятельно, в виде конфет или плиток, чистых или с добавлением орехов, цукатов, ягод.
Можно ли сделать белый шоколад в домашних условиях ?
Конечно можно! Причем, это будет даже проще, чем с его темными собратьями, ведь вам не придется искать какао-бобы, а какао-масло найти гораздо проще. Перед тем как приготовить белый шоколад , изучите все возможные рецепты и выберите, какой придется вам по вкусу. Но скажем сразу, здесь нет такого разнообразия вариантов, как с черным или молочным – схема приготовления домашнего белого шоколада достаточно четкая. Единственное отличие в том, добавлять ли в массу специи, соль, орехи или другие наполнители. Мы же расскажем вам о том, как сделать шоколад в классическом виде, без примесей.
Рецепт домашнего белого шоколада
- 100 граммов какао-масла
- 100 граммов сухого молока
- 100 граммов сахарной пудры
- ванилин
Пропорции в белом шоколаде приблизительны, но есть правила: содержание какао-масла должно быть не менее 20%, сухого молока – не менее 14%, а уж сахара – сколько душа пожелает!
Приготовление
- Для начала вам нужно будет измельчить какао-масло и растопить его на водяной бане до образования равномерной массы.
- Затем в масло добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько перемешиваем, лучше всего – миксером. Во время перемешивания не убираем емкость с водяной бани.
- После того, как все хорошенько перемешалось, разливаем смесь по формочкам.
- Ставим формочки в холодильник и всего через пару часов получаем самые настоящие конфеты собственного производства.
Как видите, сделать домашний белый шоколад – проще простого!
Мы не будем приводить другие варианты, скажем только, что в эту смесь вы можете добавить любые наполнители по вашему желанию – и, после всех экспериментов выбрать свой любимый вариант.
Есть еще один способ как сделать белый шоколад , вернее сладость, очень на него похожую. В этом рецепте отсутствует какао-масло, поэтому, его сложно назвать шоколадом даже с большой натяжкой, но по вешнему виду и вкусу эта сладость очень его напоминает, а потому вот вам рецепт:
- 150 граммов сухого молока
- 120 мл жидкого молока
- Сахар – по вкусу
Все перемешать и налить на противень, чтобы получилась толщина примерно 1 см. Затем поставить смесь в холодильник и подождать полного застывания. Ну а после этого поломать на кусочки и пробовать!
https://chocolatery.net/how-make-white-chocolate/