Содержание
Шары из шоколада на торт: сладкое украшение нереальной красоты!
Любое торжество у детей или взрослых редко обходится без праздничного торта.Шары из шоколада на торт прекрасно его украсят.
Шары из шоколада на торт: сладкое украшение нереальной красоты!
- любая 100-граммовая шоколадная плитка (черная, темная, молочная, белая);
- жирорастворимый краситель кандурин необходимых цветов (если хочется создать разноцветные шары).
Любое торжество у детей или взрослых редко обходится без праздничного торта. Этот десерт не оставляет равнодушным никого, даже сидящих на диете. Ведь вкусный и красивый тортик дарит ощущение блаженства, повышает настроение. Если еще 30 лет назад купить свежий торт, особенно в маленьких городах, можно было считать большой удачей, то теперь многочисленные кондитерские предлагают такое разнообразие этого десерта, что просто глаза разбегаются. Сейчас никого уже не удивишь обычными розочками, ажурными украшениями и кремовыми вензелями. Поэтому многочисленные кондитерские с целью привлечения клиентов пытаются создать какое-либо десертное чудо. Существуют и повара-кондитеры, работающие исключительно на заказ, создавая свои шедевры под конкретный запрос каждого клиента, удовлетворяя его потребности. Выглядят такие тортики, конечно, потрясающе красиво, но и стоят баснословные суммы. К счастью, многие кондитеры любят делиться своими видео мастер-классами в социальных сетях (например, шары в стиле космос от блогеров Алекса и Миланы), поэтому у современных домашних кулинаров-экспериментаторов-тортоделов появилась возможность делать собственные дизайнерские кулинарные шедевры. Так, например, большой популярностью пользуются шары из шоколада на торт, которые выглядят как хрупкие новогодние елочные игрушки или даже гирлянды, но при этом их спокойно можно употребить с чаем или кофе. Глядя на такую красоту, и не подумаешь, что создать ее в силе любой человек на своей кухне.
Некоторые хитрости работы с шоколадом
Многие люди не знают, как сделать шоколадные шары для украшения торта, и считают, что это очень трудно. Однако процесс приготовления кондитерских изделий не сложен, но требует от кондитера внимательности, терпения, аккуратности и сосредоточенности. Не стоит бояться пробовать работать с шоколадной массой. Этот материал, если что-то не получилось, можно снова растопить и пробовать творить опять и опять.
Существуют советы, к которым стоит прислушаться, создавая свои кулинарные творения:
Выбор сладкого материала и его соотношение.
Многие при изготовлении кругляшей предпочитают создавать свои кулинарные шедевры исключительно из глазури. Однако опытные хозяйки советуют смешивать в равных количествах шоколадную глазурь и шоколад. Так масса будет более эластичной, лучше выниматься из формы и не трескаться. Лучшим вариантом является бельгийская сладость. Но сойдет и другой качественный продукт.
Перед тем как сделать шоколадные шары, следует подумать о температуре плавления. Если растапливание происходит в микроволновке, то делать это необходимо короткими промежутками, переключая «Старт» и «Стоп» в течение нескольких секунд, чтобы масса не перегрелась сильно. Как только она растопилась, туда добавляют нерастопленную шоколадную стружку, чтобы температура стала +30 градусов.
Не у всех есть возможность приобрести формочки для создания шаров. Опытные домохозяйки советуют при отсутствии специальных молдингов для создания полусфер или цельнолитых сфер использовать подручные средства. Применяют погремушки из поликарбоната, теннисные мячики, любые пластиковые предметы шарообразной формы.
Если при создании шариков из шоколада для украшения тортов используется только шоколад, то необходимо проводить процедуру охлаждения и нагревания, иначе мячики начнут быстро подтаивать. Сочетание глазури и шоколада не нужно темперировать, так как глазурь практически не тает при комнатной температуре.
В глазурь рекомендуется добавлять немного растительного масла. Так покрытие получается без комочков и лучше обволакивает форму. Однако если используется темперированный продукт, то добавлять масло нет необходимости. В основном рекомендуется использовать растительное масло при работе с обычными белыми плитками, так как они очень капризны при работе, и масло помогает их «усмирить».
Создать кругляши можно несколькими способами. Для начала лучше пробовать самые простые, а затем уже по мере повышения уровня мастерства пробовать другие.
Сладкие полые сферы из половинок
Этот способ можно считать самым популярным. С его помощью создаются идеально ровненькие красивые шоколадные шары. Как сделать для тортов именно их, рассмотрим далее.
любая 100-граммовая шоколадная плитка (черная, темная, молочная, белая);
жирорастворимый краситель кандурин необходимых цветов (если хочется создать разноцветные шары).
Также необходима силиконовая форма, в которой будут застывать половинки. Можно приобрести несколько молдингов, чтобы разнообразить тортик шарообразными фигурками различного диаметра.
Алгоритм действий следующий:
Шоколадку кладут в глубокую тарелку и помещают на водяную баню. Дно посуды не должно касаться с водой.
Нагревают массу до температуры 45-50 градусов, слегка помешивая.
В это время следует добавлять краситель. Он должен быть именно жирорастворимым, так как гелевый или водорастворимый не подойдут, они просто не перемешаются равномерно.
Снимают с водяной бани и приступают к темперированию. Не нужно бояться такого сложного слова, оно означает процесс попеременного нагревания и охлаждения шоколадной смеси, для придания ей прочности и глянцевитости.
Примерно 70% разогретой массы перекладывают на стеклянную или мраморную поверхность и начинают активно перемешивать ее силиконовой лопаточкой. Одновременно регулярно проводят замер температуры с помощью пирометра, так как нельзя допустить, чтобы шоколадная масса остыла менее 27-30 градусов.
Подостывший продукт снова перекладывают в тарелку к горячему шоколаду и перемешивают. Настал черед формировать кругляши.
Берут силиконовую форму с полусферичными выемками и выкладывают туда по столовой или чайной ложке сладкой массы (в зависимости от калибра сферических формочек).
С помощью кондитерской кисточки размазывают массу по формочкам, стараясь равномерно распределить.
Убирают в холодильник для полного застывания.
После этого вынимают и внимательно рассматривают, есть ли в каком-нибудь месте слишком тонкие места. Их необходимо покрыть новым слоем, иначе при выемке половинок из формочек они просто сломаются, и придется все переделывать заново.
После дополнительного промазывания форму снова убирают в холодильник. Процесс повторяют до тех пор, пока стенки не станут достаточно толстыми и прочными.
Когда полусферы будут готовы, их извлекают из силиконовой формы.
Соединяют 2 половинки в полый мячик. Для этого придется немного подтаять краешки десерта. Необходимо нагреть какую-нибудь поверхность (сковородку, стекло, даже обычную металлическую кулинарную лопаточку). Положить на несколько секунд полусферы срезом вниз. Как только срез немного расплавится, две половинки скрепляют вместе. Делать это необходимо быстро, но осторожно, чтобы не сломать будущий шедевр.
ВАЖНО! Обязательно при работе использовать перчатки, чтобы не оставить на лакомстве отпечатков пальцев и его поверхность осталась идеально ровной.
Шарики снова отправляют застывать.
После того как половинки прочно скрепились между собой, следует подкорректировать швы.
Если на швах образовались неровности, то нужно теплыми руками провести несколько раз по месту соединения, как бы стирая все шероховатости и неровности. Шоколадный материал под воздействием тепла легко поддается деформации, и в итоге нескольких легких манипуляций шар становится идеально ровным. Все, что осталось, покрыть кандурином.
На воздушных шариках
Существует способ создания шариков из шоколада на торт для украшения с помощью обычного воздушного шарика. Он не относится к легким, но многие предпочитают его за неимением полусферических форм.
Для кулинарного шедевра потребуется:
белый шоколад – 100 грамм;
любое растительное масло – 1 столовая ложка.
В качестве формы приготавливают обычный воздушный шар.
Для создания шарообразного сладкого декора необходимо проделать следующие шаги:
Растопить белую плитку с помощью водяной бани.
Добавить столовую ложку растительного масла для лучшей текучести массы.
Снять с водяной бани и оставить остужаться до +30 градусов.
Затем взять воздушный шарик, надуть его того размера, которого необходимо получить кругляши. Протереть его тщательно, чтобы поверхность была идеально чистой.
Хорошенько смазать резину растопленным сливочным маслом (можно использовать и растительное). Это необходимо для последующего легкого извлечения игрушки.
Начинать обмакивать его в кондитерскую массу.
Затем перевернуть шарик и поливать его шоколадом сверху.
Поставить в стопку, чтобы сфера прочно стояла.
Убрать на несколько минут в холодильник, чтобы масса закрепилась на резине.
Вынуть и внимательно осмотреть будущий десерт на предмет проплешин, разводов, подтеков, тонких слоев, там, где просвечивает резина.
Снова облить шоколадной смесью и убрать на пару минут в холод. Повторить процедуру еще пару раз.
Когда шоколадный слой на сфере будет достаточно толстым и он хорошенько схватится, снимают сферу с ее «пьедестала» в виде стопки, прокалывают шарик и осторожно, но быстро отделяют резину от внутренних стенок десерта, стараясь успеть до того момента, пока лакомство не начнет таять. Обязательно использовать при этом тонкие перчатки.
После извлечения воздушного шара десерт можно раскрашивать золотым или серебристым кандурином. Десерт готов. Прикреплять такое украшение на торт или пирожное можно с помощью крема, сахарной мастики, шоколадной массы.
Способ создания цельнолитой сферы
Существует еще один способ, как сделать шоколадные сладкие шарики. Для него потребуется особая двойная форма из силикона. Обе ее половинки состоят из полусфер. Между собой они прочно закрепляются. На одной из половинок имеются специальные отверстия для стекания жидкости.
Приготовление кондитерских мячиков для украшения тортиков с помощью двойной формочки включает следующие действия:
Растапливают необходимое количество шоколада или кондитерской глазури с помощью водяной бани или микроволновой печки.
Заливают в молд.
Закрывают второй половинкой и начинают интенсивно поворачивать, вращать во все стороны, стараясь, чтобы жидкая составляющая максимально ровно распределилась по обеим полусферам.
Формочку убирают в холодильник примерно на полчаса.
Вынимают, аккуратно разделяют формы и достают готовое лакомство.
Не стоит расстраиваться, если некоторые кругляши расколются при выемке – это необходимость, так как молдинг сделан из довольно грубого силикона. Также придется отшлифовывать места соединений, так как они будут некрасивыми и неровными. Их убирают либо с помощью ножика, либо просто подтапливают лакомство руками и выравнивают швы. Так получаются цельнолитые шарообразные фигурки.
Десерт-украшение на скорую руку
Это один их самых простых способов создать мелкие вкусные кругляшки с начинкой. К процессу можно и нужно привлечь детишек, им эта процедура очень понравится, одновременно можно занять непосед полезным делом. Перед тем как сделать шары из шоколада, следует запастись продуктами.
Для приготовления такого десерта потребуется:
100 грамм любого шоколада;
50 мл жирных сливок;
цветная посыпка (по желанию);
сладкие кукурузные шарики (например, «Кролик Несквик». Но можно заменить их вафельными с начинкой или помадно-сливочными.
После подготовки всех необходимых компонентов, приступают к работе. Шоколадку натирают или режут кусками, кладут в тарелку и растапливают на водяной бане, постоянно помешивая. Вливают сливки и еще раз все перемешивают. Когда масса станет однородной и превратится в блестящую глазурь, ее снимают с водяной бани и отправляют в прохладное место для охлаждения. Следует охлаждать смесь до +30 градусов.
Когда глазурь остынет, в ней следует «искупать» кукурузные шарики. Затем переложить их на гладкую доску, покрытую фольгой, и убрать в холодильник для полного застывания. Можно сверху украшать любой кондитерской посыпкой или оживить пищевыми разноцветными красителями.
Сладкая радость для мальчиков и девочек и даже для взрослых готова. Такие шары будут прекрасным декором для торта.
Вкуснейшие шарики со сливочно-кофейным кремом
Удивительно нежный, ароматный десерт с ярким вкусом сливок и какао.
Для приготовления лакомства потребуются следующие компоненты:
Бренди (коньяк) 4 столовые ложки.
6 сливочных ирисок или конфет, типа «Коровка».
Шоколад белый для сфер (100 грамм) и темный (300 грамм) для крема.
Растворимый кофе в количестве 2 столовых ложек.
250 мл жирных сливок.
Для приготовления кругляшей потребуется молд (формочка) в виде полусфер.
Основа
Процесс приготовления десерта включает следующие шаги:
Белую плитку режут на кусочки или натирают мелкой стружкой.
Кладут в миску и ставят на водяную баню.
Растапливают и тонким слоем с помощью обычной кисточки наносят на полусферические формочки-молдинги. Необходимо тщательно промазывать каждую форму, чтобы не осталось тонких стенок.
Убирают форму в холодильник минуты на 3-5.
После этого вынимают и снова промазывают молды шоколадом. Опять убирают в холод. И повторяют процесс еще один раз до тех пор, пока стенки будущих шариков не станут достаточно плотными.
После этого вынимают полусферы из формочек. Если они хорошенько проморозились, то легко выпрыгивают из молда.
Формирование шарообразной фигурки
Теперь наступило время соединить полусферы. Для этого растапливают немного оставшегося в тарелке шоколада и аккуратненько с помощью тоненькой кисточки промазывают грани молдинга. При работе необходимо обязательно использовать перчатки, чтобы лакомство не растаяло, и на нем не осталось следы пальцев.
В шариках делают небольшие отверстия с помощью подогретого наконечника кондитерского шприца, легкими касаниями прикладывая его к поверхности. Далее десерт можно раскрасить любыми узорами. Поверхность можно украсить пищевыми красителями, разведенными в спирте.
Изготовление крема
Перед тем как делать шоколадные шары для украшения торта, следует помнить, что крем является очень важным компонентом в этом рецепте. Именно он делает десерт нежнейшим и очень вкусным. Но важно помнить, что в составе имеется спиртное, хоть и небольшое количество. Если лакомство готовится для детей, лучше либо вообще не добавлять бренди, либо значительно сократить его количество (капнуть только для запаха).
Итак, чтобы создать сладость, необходимо сделать следующее:
Сливки подогревают практически до кипения, но при этом следят, чтобы они не закипели.
Вливают сливки в шоколад, аккуратно перемешивают до его полного растворения.
Добавляют ванилин, бренди, растворимый кофе.
Остужают и взбивают блендером.
Получившийся крем заправляют в кондитерский шприц и аккуратненько наполняют им сферы.
Растапливают в микроволновке конфеты и с помощью зубочистки аккуратно замазывают отверстия на кругляшках.
Убирают десерт в холодильник.
Все готово. Можно подавать к торжественному столу или украсить праздничный торт. Многие кондитеры-самоучки, которые делали подобные десерты своими руками в домашних условиях, отмечают, что некоторым гостям даже жалко есть такую красотищу.
Сферы с пралине, муссом, в карамельном соусе
Настоящие сладкие шедевры под силу сделать обыкновенным людям, а не только профессиональным поварам-кондитерам. Если хочется удивить своих близких вкуснейшим и красивым десертом, то не стоит останавливать себя, нужно пробовать. И никто не окажется равнодушным. Отличным вариантом, чтобы поразить всех праздничным тортом, являются шоколадные сферы с карамелью, муссом и пралине. Это просто нереальное гастрономическое удовольствие.
Для приготовления блюда потребуется 350 грамм шоколада, чтобы создать сами сферы.
Для мусса:
2 стакана (400 мл) жирных сливок;
2 десертных ложки сахарного песка;
1 стакан шоколадных дропсов.
1 стакан (250 мл) жирных сливок;
сгущенное молоко – 250 мл;
полстакана любых (любимых) орехов;
2 стакана коричневого сахара.
треть чайной ложечки ванили;
стакан сахарного песка;
4 столовые ложки сливочного масла;
половина стакана воды.
Когда ингредиенты подготовлены, приступают непосредственно к созданию десерта.
Сферы
Для начала растапливают на водяной бане шоколад, постоянно помешивая его. Подготавливают силиконовые молдинги с полусферами (тщательно протирают спиртом и затем сухим бумажным полотенцем). В каждую формочку выкладывают по паре чайных ложек жидкой шоколадной массы и начинают аккуратно размазывать ее по молдингу с помощью кондитерской или обычной кисточки для рисования. Форму убирают в холодильник для остывания.
За это время необходимо приготовить мусс. Жирные сливки взбивают до получения воздушной пены. Медленной струйкой добавляют сахар (можно использовать сахарную пудру, которая лучше растворяется). Растапливают шоколад на водяной бане и вливают к сливкам. Отдельно в крепкую пену взбивают яичные белки. Аккуратно соединяют их с остальными компонентами мусса.
Соус пралине
Смешивают коричневый сахар, сливки, сгущенное молоко. Ставят на слабый огонь и медленно подогревают. Держат не более 5 минут, затем добавляют орехи и все тщательно взбивают.
Карамель
Наступает последний подготовительный этап создания десерта – приготовление карамели. Для этого сахарный песок с небольшим количеством воды медленно растворяют на слабом огне. Варят до состояния карамели, то есть пока сахар не приобретет характерный темный цвет. После этого снимают карамель с огня, вмешивают нее сливочное масло и сливки.
Сбор шариков
Из формочек осторожно достают полусферы. Наполняют сначала небольшим количеством мусса, затем добавляют пралине. Подогревают шоколадные остатки, смазывают ими с помощью кисточки края полусфер и осторожно соединяют две половинки.
Шарик готов. Осталось только полить его карамелью для красивой подачи.
Шарики из шоколада – очень красивый и оригинальный кулинарный шедевр, который может украсить любое кондитерское изделие, будь то пирожное, тортик, мороженое. Любой десерт превратится в праздничное чудо. Сферы можно раскрасить любыми цветами, создавая праздничную феерию с помощью пищевых красителей. Пусть они будут космическими объектами, или футбольными мячами на торте мальчика, или улыбающимися смайликами на празднике девочки. Дополнительно следует украсить их праздничной посыпкой. Такие шедевры кулинарного искусства домашнего кондитера никого не оставят равнодушными.
https://chocoladstvo.ru/retsepty/shary-iz-shokolada-na-tort-sladkoe-ukrashenie-nerealnoy-krasoty.html