Содержание
Самодельный шоколадный соус: рецепт и фото
Густой шоколадный соус на основе молока/воды и какао — лакомство, которое можно приготовить за 10 минут из четырех базовых ингредиентов.
Как готовить
Вкуснейший соус из какао не капризен в приготовлении. Но следует учитывать нюансы.
Чтобы густая масса не перегрелась, утратив при этом свой натуральный аромат, а тем более, не подгорела, соус следует готовить при умеренной температуре, непрерывно перемешивая (желательно деревянной ложкой). Лучше использовать толстостенную посуду. А чтобы совершенно обезопасить себя от неприятных сюрпризов, готовьте блюдо на водяной бане. Этот же способ выберите при подогреве соуса.
Шоколадный соус для десертов будет особенно ароматен в сочетании с ванилью и корицей, и станет более нежным, если ввести в него сливочное масло и сливки. Аппетитная густота образуется благодаря муке и крахмалу, а добавленные в конце приготовления ликер, ром, коньяк дополнительно обогатят вкус блюда.
Алкогольные напитки добавляют и в шоколадный соус к мясу. Но в этом случае обычно выбирают между хересом, мадерой и сухим вином. В рецепт соуса, подаваемого к мясным блюдам, входят также острые специи и пряности.
Тёмный шоколадный соус
Для его приготовления понадобится:170 г черного шоколада, 115 мл воды, 3 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, 6 столовых ложек сливок и половина чайной ложки ванильной эссенции.
А готовится этот соус так. В кастрюле среднего объема нагреваем воду до кипения и высыпаем сахар, постоянно помешивая до его полного растворения.
Затем разламываем шоколад на как можно более мелкие кусочки и разрезаем как можно мельче сливочное масло. Высыпаем и масло, и шоколад в воду с сахаром и размешиваем.
Убираем кастрюлю с огня и мешаем, пока масло и шоколад полностью не растают и не перемешаются с водой. Добавляем в соус сливки и ваниль и размешиваем до однородной консистенции.
К столу соус подаем тёплым.
Шоколадный соус для плотных десертов
Когда нужно полить шоколадным соусом более плотные десерты или же сделать прослойку для них, то приготовление остается тем же, но меняется объем ингредиентов:
- 170г черного шоколада;
- 170 мл воды;
- 115г сахарной пудры;
- 55г сливочного масла;
- 1чайная ложка ванили.
Если предпочтительно использовать более густой топпинг, то рецепт немного изменится. Такой соус становится более простым и быстрым в приготовлении. Он применяется зачастую для начинок в десертах.
Всего понадобится:
- 170г черного шоколада;
- 100г сливочного масла.
Эту заправку лучше всего готовить на бане. В сотейник высыпать мелко поломанную плитку шоколада и, как только масса начнет закипать, добавить туда масло. Тщательно перемешать и начинка готова.
Ингредиенты
Какао порошок – 4 ст.л.
Сахар – 130-140 г
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Молоко/вода – 400 мл
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 10 г (по желанию)
Сливочное масло – 10-15 г (по желанию)
- 373 кКал
- 10 РјРёРЅ.
- 10 РјРёРЅ.
Шоколадный соус: рецепт классический
Чтобы приготовить истинный шедевр для настоящих гурманов вам необходимо взять:
- горький шоколад – 150-170 г;
- вода – 110-120 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- масло – 30 г;
- сливки – 5 ст. л.;
- ванильная эссенция – 0,5 ч. л.
Технология приготовления:
- В стеклянной емкости закипятить воду, высыпать сахарный песок, размешать.
- Шоколад мелко нарезать, измельчить масло, добавить в воду с растворенным сахаром.
- Составить емкость с огня, дождаться, пока шоколад с маслом растворится.
- Добавить ванильную эссенцию со сливками.
- Подавать в теплом виде к любимому десерту.
Подобный состав ингредиентов необходим и для «бархатного» соуса:
- шоколад – 170 г;
- вода – 150 мл;
- сахарная пудра – 110-120 г;
- масло – 50 г;
- ваниль – 1 ч. л.
Технология приготовления:
- Мелко нарезать масло и разломать шоколадную плитку.
- Поместить все компоненты в емкость для варки и подогревать на медленном огне.
- Важно постоянно мешать соус, пока ингредиенты полностью не растворились.
«Богатый» шоколадный соус
Для его приготовления нам понадобится: 170 г черного шоколада, 170 мл воды, 115 г сахарной пудры, 55 г сливочного масла и 1 чайная ложка ванильной эссенции.
Разламываем шоколад на кусочки и так же нарезаем сливочное масло. Помещаем все ингредиенты в подходящую кастрюлю (лучше специальную соусницу) и ставим на медленный огонь. Соус необходимо постоянно помешивать. Как только составляющие растаяли и полностью смешались — соус готов.
Шоколадный соус из шоколада и жирного молока
Более нежный, но не менее густой топпинг получится, если взять молоко. Такой шоколадный соус готовится из плиток шоколада с высоким содержанием какао и жирного молока. Вот что понадобится:
- 1 чайная ложка крахмала;
- 200г шоколада;
- 4 столовые ложки сахара;
- 600мл молока;
- 4 столовые ложки воды.
Ломаете шоколад на дольки и высыпаете его в кастрюлю. Чтобы он не пригорел, выливаете воду и тщательно перемешиваете на медленном огне, пока смесь не станет однородной густой массой. Отдельно в миске смешиваете крахмал с 20 мл молока, а также измельчаете сахар в ступке. Медленно вливаете молоко в растопленный шоколад, добавляете крахмальную смесь и сахар, интенсивно перемешивая все ингредиенты ложкой. Готовите еще 2 минуты, а затем убираете кастрюлю с плиты, чтобы соус немного остыл. Для исключения образования комков в приготовленной смеси нужно перелить ее через сито.
Такая заправка отлично сочетается с печеными яблоками, грушами и десертами из духовки.
Приготовление
- Берем кастрюлю средних размеров, лучше с толстым дном. Если у вашей посуды тонкое дно, соус быстро подгорит и доставит массу неприятных впечатлений.
Итак, в кастрюле перемешиваем какао-порошок, воду и ставим на средний огонь. - Постоянно помешивая, доводим эту смесь до однородной массы с полностью растворившимся какао. Затем постепенно подсыпаем сахарный песок и ванилин.
- Если предпочитаете ванилину ванильный сахар, то учтите, что сахара стоит брать немного больше. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, и варим несколько минут, но не более пяти. И ни в коем случае, не забываем перемешивать наш будущий соус, иначе, не избежать пригорания. По истечении заданного времени оставляем его до полного остывания.
- После остывания переливаем сладкий шоколадный соус в любую удобную в использовании посуду. Я храню в небольшой стеклянной бутылке.
- Смело убирайте приготовленный шоколадный соус в холодильник и не вздумайте переживать за его сохранность. Хранится он долго, а благодаря своему отменному вкусу, испортиться все равно не успеет. Соус наверняка придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям. Украшайте торты, поливайте мороженое, сочетайте с другими десертами. Приятного аппетита! А ещё обратите внимание на рецепт шоколадной пасты.
Хозяйке на заметку:
- Если добавить в шоколадный соус 1 столовую ложку хорошего коньяка или ликера, то его вкус обогатится новыми восхитительными красками и ароматом.
Приготовление и фото: Старинская Леся
Шоколадный соус из какао-порошка
Для его приготовления понадобится: 1,5 чашки молока, 30 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки какао порошка, 2 столовые ложки сливок, 1,5 столовые ложки кукурузной муки и половина чайной ложки ванильной эссенции.
Смешиваем вместе молоко, сахар, какао-порошок и кукурузную муку. Смешать нужно так, чтоб получилась однородная масса. Помещаем полученную массу в подходящую кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения. Убавляем огонь и оставляем очень слабо покипеть две минуты.
Убираем кастрюлю с плиты и добавляем в неё сливочное масло. Перемешиваем так, чтоб масло растаяло и смешалось с другими ингредиентами. Добавляем ванильную эссенцию и сливки и вновь хорошо перемешиваем до полного растворения.
Подавайте к столу соус тёплым. Приятного вам аппетита!
Рецепт шоколадного соуса из какао для украшения тортов
Топпинг, приготовленный из какао-бобов, является классическим рецептом французских кулинаров. Как же правильно приготовить шоколадный соус, который стал любимой заправкой пирожных, суфле, пудингов и круассанов во Франции. Ингредиенты, которые понадобятся:
- 2 ложки какао;
- 70 г сахара;
- 4 ложки молока;
- 30 г масла.
Количество сахара и порошка можно регулировать в процессе приготовления. Для варки лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. В отдельной миске смешать порошок и сахар, чтобы в дальнейшем не было возникновения комков. В кастрюлю вылить молоко и добавить туда эту смесь. Варить в течении 2 минут до образования однородной массы. Снять кастрюлю с плиты, добавить сюда масло и тщательно размешать его ложкой. Шоколадный соус из какао порошка готов.
Если дома не оказалось молока, можно смело использовать воду, а для пикантности добавить щепотку ванилина.
Такой шоколадный соус прекрасно подойдет для украшения торта, его еще называют глазурью. Кроме того, он отлично сочетается с кексами. Поэтому рецепт приготовления шоколадного соуса из какао пригодится, как ничто другое. Готовится он буквально за 10 минут, а используется в большом перечне десертов и в качестве начинки, и в качестве заправки.
Полезные советы и дополнения к рецепту
- Вместо молока можно использовать питьевую воду, но соус, приготовленный на молоке, получается более сливочным и нежным на вкус.
- Для хранения охладите соус, перелейте в стерильную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник. Рекомендуемый срок хранения — до 10 дней. Для соуса, приготовленного на воде – до 30 дней.
Как сделать карамельно-шоколадный соус из какао с медом
Для приготовления такого сладкого соуса понадобятся продукты, которые обязательно найдутся в доме у каждой хозяйки. Время варки смеси не составит более 15 минут, а спектр применения соуса чрезвычайно обширный – это и блины, и печеные фрукты, и вафли. Итак, нужно подготовить такое количество ингредиентов:
- 2 столовые ложки порошка какао;
- 100г сахарного песка;
- 300мл сливок;
- 2 столовые ложки любого меда
Как можно догадаться, для карамельно-шоколадного соуса изначально необходимо приготовить карамель. Ставите сковороду на конфорку и разогреваете ее. Высыпаете в нее сахар и даете ему возможность растаять. Мешать карамель не нужно, достаточно лишь пару раз встряхнуть сковороду. В это время в отдельной кастрюле смешиваете сливки с какао, а также добавляете туда мед. Чтобы комки какао размешались, берете сито и через него выливаете полученную смесь в сковороду. Мешаете сливочную заправку ложкой, пока карамель в ней полностью не раствориться. Даете соусу остыть, чтобы он немного загустел.
С каким блюдами сочетается шоколадный соус?
Коротко:
- мороженое
- блины, пончики, эклеры, вафли
- торты
- фондю
- свинина и рыба
Универсальный шоколадный соус подходит для блинов, профитролей, мороженого и других десертов. Интересно, что в некоторых странах его с удовольствием употребляют вместе с мясными продуктами! Например, фирменное блюдо бельгийцев – свиные ребрышки под шоколадно-пивным соусом, несмотря на то, что весьма необычное, при этом еще и вкусное. Для того, чтобы приготовить изыск, необходимо шоколадный соус смешать с пивом, специями и растительным маслом. Затем обработать смесью ребрышки и оставить мариноваться на несколько часов.
Традиционно шоколадный соус подается к блинам в горячем виде. Более густой вариант соуса – ганаш – французы используют в качестве начинки для торта или основы для трюфелей.
Превосходно сочетается соус с ягодами и фруктами. Для приготовления фруктового фондю необходимо наколоть спелый плод на шпажку и обмокнуть в горячую шоколадную массу – это не только невероятно вкусно, но и полезно! Диетический вариант готовится с яблоками, для сладкоежек – с бананами.
Характерный кисловато-сладкий вкус имеет шоколадный соус с добавлением вишни. Причем, вместо искусственного подкислителя можно взять натуральный лимонный сок. Великолепно сочетается такая подлива с творожными блюдами, тортами, кексами и имбирным мороженым.
Как сделать мороженое еще вкуснее?
Для придания особой пикантности французы советуют разбавить традиционную глазурь фруктовым сиропом. Чтобы приготовить шоколадный соус для мороженого возьмите:
- плитку шоколада;
- 1 ст. л. малинового сиропа;
- 2 ст. л. сахара;
- четверть стакана сливок;
- полстакана воды.
Технология приготовления:
- Шоколад нарезать, подогреть на огне, добавить остальные ингредиенты.
- Довести до кипения, проварить в течение 10 минут.
- Оставить до загустения в прохладном месте.
Лайфхаки для хозяек!
Шоколадную глазурь можно использовать сразу после приготовления, а можно оставить в холодильной камере. Когда придет время десерта, загустевшую массу подогреть на паровой бане и полить мороженое.
Выбор сиропа – дело персональных вкусовых предпочтений. Более сладкий соус получится с добавлением абрикосов и персиков, кисловатый – с малиной, крыжовником.
Чем жирнее сливки, тем меньше вероятность того, что соус затвердеет в холодильнике.
Сливки легко заменяются сметаной с высоким процентом жирности.
Профитроли в шоколадном соусе: тонкости приготовления
Этот десерт станет главным украшением любого праздничного стола и настоящим искушением для сладкоежек. Ингредиенты, которые вам необходимы:
- 8-10 эклеров;
- сгущенное молоко – 30 г;
- сливки – 30 мл;
- шоколад – 30-40 г.
Технология приготовления:
- Сгущенное молоко проварить в течение часа на медленном огне.
- Растопить шоколад, добавить сгущенку.
- Взбить сливки, выложить профитроли и полить сверху шоколадным соусом.
Приготовление шоколадного соуса: как разнообразить стандартное меню
Торт с шоколадом от знаменитого кондитера Джейми Оливера уже стал классикой кулинарного жанра. По словам автора, особый вкус десерту придают хлопья из миндаля и фрукты.
Соус с кокосовым молоком и финиками
Из шоколада можно готовить и полезные натуральные блюда. Например, соус с кокосовым молоком и финиками. Для этого посредством блендера взбить сухофрукты с молоком, добавить порошок какао, прокипятить. Рецепт оценят поклонники диетического питания, так как в соусе отсутствует сахар и жиры животного происхождения.
Как правило, шоколадный соус используется вместе с десертами, однако и блюда из мяса и рыбы от такого сочетания только выиграют. Так, предприимчивые испанцы научились готовить вкусную рыбу в шоколадной подливе.
Как сделать шоколадный соус с рыбой по-астурийски?
Рецепт несложен. Для этого необходимо взять свежую либо мороженую рыбу, порезать ее на порционные кусочки, посыпать специями, оставить мариноваться. В это время поджарить лук до золотистой корочки, добавить 1 ст. л. муки, размешать.
Плитку белого шоколада мелко нарезать, добавить к луку. Можно приправить смесь специями – корицей, гвоздикой, добавить по 100 г кипяченой воды и белого вина. Закипятить, положить замаринованные кусочки рыбы с нарезанными шампиньонами, протушить.
Шоколад в этом рецепте придаст рыбе изысканную пикантность. Что ж, побалуйте себя необычными вкусовыми ощущениями, и шоколадный соус навсегда «пропишется» на вашем столе!
Похожие рецепты
Шоколадный соус с ванильным сахаром
Иногда любителям шоколада может надоесть, привычный им шоколадный соус, который они используют в любых сладких десертах. Они начинают искать множество вариантов, чтобы сделать топпинг более интересным. Но многие забывают, что обычный ванильный сахар способен придать шоколадному соусу пикантности и оригинальности. Иногда можно использовать еще и смесь кардамона с корицей. Такие приправы отлично сочетаются с печеными фруктами и пудингом. Для приготовления шоколадно ванильного соуса понадобятся:
- 35г какао;
- 125 мл воды;
- 150г сахарного песка;
- ½ чайной ложки ванилина.
Растворяете какао и постоянно мешаете смесь, чтобы избежать образования комков. Как только получается однородная масса, добавляете в кастрюлю сахарный песок и экстракт ванилина (или же просто ванильный сахар). При желании такой соус можно приправить корицей и кардамоном для большего аромата. Доводите соус до кипения и варите не более 5 минут. После того, как соус остынет, он готов к употреблению.
Соус из шоколада со сгущенкой
- шоколада (лучше горького) — 50 гр.
- сгущенного молока — 150 мл
- масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
- молока – 80 мл
- какао в порошке – 1,5 ст.л.
Готовят его так:
- Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
- Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
- По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
- Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.
Сливочно-шоколадный соус от Пьера Эрме
Здесь предлагается знаменитый сладкий топпинг популярного французского кондитера по имени Пьер Эрме. Он готовит изумительный сливочно-шоколадный соус, который идет исключительно к блинчикам из шоколадного теста. Понадобятся следующие продукты:
- 130 г шоколада;
- 1 стакан воды;
- 125 мл сливок;
- 70г сахара.
Шоколад лучше брать с содержанием какао не менее 70%. Измельчаете его ножом и складываете в кастрюлю с толстым дном. Добавляете туда сахар и тщательно перемешиваете ложкой. Включаете медленный огонь, вливаете в кастрюлю воду и сливки. Доводите смесь до кипения и постепенно добавляете сахар, постоянно помешивая. Варится соус не менее 15 минут, пока он не приобретет густую консистенцию. Идеальный баланс нежных сливок и горького шоколада. Такой соус подается горячим, а потому если потребуется его использовать через несколько часов или на следующий день, необходимо будет подогреть его на водяной бане.
Шоколадный топпинг
- какао в порошке – 2 ст.л.
- сахар – 200 гр.
- молоко – 200 мл
- ванилин – 1 гр.
Готовить надо так:
- Молоко соедините с сахаром и какао, поставьте на огонь.
- По мере растворения какао огонь увеличьте и варите кипящую смесь (постоянно помешивая) в течение 10 минут. Огонь не уменьшайте – все должно бурлить.
- Снимите с плиты и полейте блинчики, мороженое или десерт. Можно использовать после остывания и хранить в холодильнике около недели.
Мясо с шоколадным привкусом
Как приготовить шоколадный соус к мясу хорошо знают латиноамериканские кулинары. Неудивительно, ведь именно Южная Америка – родина какао.
Острый шоколадный соус (рецепт с чили)
Острый шоколадный соус (рецепт с чили)
Калории: 290 kcal
- 250 г Перец чили
- г Черный шоколад
- шт Луковица
- долька Чеснок
- 100 мл Растительное масло (желательно оливкового)
- шт Гвоздичка
- шт Лавровый лист
- 200 мл Вода
- 0.5 ч. л. Горошины черного перца
- 100 мл Яблочный уксус
- ст. л. Сушеный майоран
- ст. л. Соль
- ст. л. Сахар (лучше тростниковый)
- 50г горького шоколада;
- 1 апельсин;
- щепотка корицы;
- щепотка сушенного чили.
- 650г вишни;
- 200г сахара;
- 1 лимон;
- 100г черного шоколада;
- 100мл коньяка;
- ¼ стакана воды.
- шоколада – 100 гр.
- сливок – 50 мл
- масла сливочного – 15 гр.
- Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
- На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Хорош и холодным и горячим.
- шоколада – 100 гр.
- сливок – 200 мл
- шоколад – 120 гр.
- сливки (жирные) – 120 мл
- молоко -120 мл
- сахар – 50 гр.
- Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
- На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Подавать горячим.
- плитка черного шоколада;
- 100г орехов;
- 150 г сахара;
- 150г сливочного масла;
- 150 мл сливок;
- 2 ст. л. клюквы.
- шоколада горького – 50 гр.
- лука – 1 головка
- пасты томатной — 2 ст.л.
- чеснока – 1 зубчик
- корицы – 1 щепотка
- кориандра молотого – 1 щепотка
- масла растительного — 1-2 ст.л.
- розового/душистого перца (молотого) — по вкусу
- соуса табаско — по вкусу
- соли — щепотка
- Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
- Введите пасту из томатов, соль и специи, потомите смесь пару минут.
- Переложите смесь в блендер и измельчите ее.
- Шоколад растопите, и введите в соус, вместе с соусом табаско (его можно заменить или совместить с соусом чили).
- 1 банан;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 40 г какао;
- 50г сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- стакан воды.
- стакан молока;
- 2 столовые ложки какао;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 2 куска шоколада.
Очистите перчики, избавьте их от семян. Нарубите лук, чесночные дольки. В сковороду влейте масло, подогрейте, выложите овощи. Обжарьте на умеренном огне, несколько раз перемешав. Добавьте воду, соль, специи и пряности, и протушите смесь около 10 минут.
Шоколадную плитку разломайте и растопите на водяной бане. Соедините массу, полученную из шоколада, с овощным ассорти, перемешайте, убавьте огонь до минимума и еще около 5 минут томите под закрытой крышкой.
Остудите смесь, поместите ее в блендер и приведите к однородной консистенции. Переложите в стеклянную или керамическую емкость и храните в холодильнике. Этот острый соус особенно хорош с шашлыками.
Шоколадный соус с вином (мексиканский рецепт)
100 г какао;
2 стакана сухого белого вина;
2 стакана сметаны.
Тушку птицы (индейки, курицы) или свинину натрите любимыми специями и запеките в духовке, подставив под решетку поддон. Когда блюдо приготовится, в кастрюльку слейте с поддона образовавшийся соус, добавьте к нему вино, сметану, перемешанную с какао, и варите эту смесь на умеренном огне, пока ее количество не уменьшится вдвое.
Перед подачей к столу полейте мясное блюдо соусом или подайте подливку отдельно.
Очень простой соус
Можно получить очень простой в изготовлении соус, он получится густым и жирным:
1 плитку черного шоколада (85г)
50 г сливочного масла
Апельсиново-шоколадный соус с чили
Шоколадный соус с применением апельсина отлично сочетается с утренними тостами и оладьями. Его приготовление очень простое, а главное экономно по времени. Удовольствие от блюда гарантировано. Для него понадобится:
Для приготовления апельсиново-шоколадного соуса необходимо получить апельсиновый сок, лучше всего для этого воспользоваться соковыжималкой. Снимаете кожуру с фрукта и мелко нарезаете цедру. Сок выливаете в кастрюлю и ставите ее на медленный огонь. Добавляете мелко порезанный шоколад и доводите смесь до полного растворения шоколада. Высыпаете туда цедру, корицу и перец и тщательно перемешиваете. Варить соус нужно не более 5 минут и снять с плиты до полного остывания.
Вишнево-шоколадный соус с коньяком
Такой соус отлично сочетается с блинами, вафлями, мороженым и творогом, а также является прекрасной начинкой для оладий и кексов. Для приготовления шоколадно-вишневого ароматного соуса потребуется немного времени и следующие ингредиенты:
В этом соусе лучше использовать свежую вишню, но также можно купить замороженные ягоды. Достаете из них косточки и складываете мякоть в кастрюлю, притрусив сахаром. Выдавливаете сок из лимона и ломаете на куски плитку шоколада. Включаете плиту и ставите кастрюлю с вишнями на медленный огонь. Вливаете сюда воду и столовую ложку лимонного сока. Когда смесь закипит, добавляете сюда коньяк и варите в течении 25 минут. В вишневый сироп высыпаете шоколад и тщательно перемешиваете ложкой. Потрясающий шоколадный соус с легкой кислинкой готов.
Соус из шоколада для мороженого и торта
Вариант 1 (со сливками и маслом):
Готовить надо так:
Вариант 2 (со сливками):
Готовить надо так:
Сливки доведите до закипания и растворите в них кусочки разломанного шоколада. Хорош и холодным и горячим.
Вариант 3 (со сливками и молоком):
Готовить надо так:
Шоколадный соус с орехами и клюквой
Для приготовления такого соуса необходимо купить пачку ассорти орехов, которые продаются нежареными. Также для блюда лучше использовать коричневый тростниковый сахар. Неординарность и легкую кислинку придадут шоколадному соусу с разными орехами высушенные ягоды клюквы. Итак, нам понадобятся:
Орехи отправляете в духовку на 15 минут, и готовите при температуре 140 градусов, иногда перемешивая. Достаете орехи и трете их в полотенце, чтобы избавиться от шелухи. Мелко режете орехи на доске. В кастрюлю высыпаете масло, сахар, орехи и 2 столовые ложки клюквы. Доводите смесь до кипения и варите ее не более 3 минут. В отдельной посуде на медленном огне разогреваете сливки и высыпаете туда куски шоколада. Как только шоколад растопится, выливаете его в кастрюлю с орехами и тщательно перемешиваете. Орехово-шоколадный топпинг подается теплым, и отлично сочетается с вафлями, тортами и пирогами.
Соус из шоколада к фасоли и мясным блюдам
Этот соус хорош не только как дополнение к мясу, но и как основа для «Чили кон карне». Остроту, пряность и соль в рецепте можно регулировать.
Готовить надо так:
Доведите соус до максимальной однородности и подавайте его.
Шоколадно-банановый соус с корицей
Потрясающий шоколадный соус с тропическими нотками придется по вкусу любому гурману. Для приготовления шоколадно-бананового тропического соуса потребуется:
Пока в кастрюле закипает вода, нужно соединить в турке масло, какао, сахар и корицу. Перемешать ингредиенты, и влить в турку кипяток. Тщательно мешаете смесь, чтобы исключить появление комков. Как только шоколадный соус закипит, нужно остудить его до комнатной температуры. В это время на терке трете очищенный банан. Мякоть соединяете с соусом и перемешиваете все блендером или взбиваете миксером.
Как сделать шоколадный соус для блинов: идеальный рецепт
Рецептов приготовления шоколадного топпинга очень много и, казалось бы, каждый идеально подойдет для домашних воздушных блинов. Но хотелось бы, чтобы на готовку такой заправки было затрачено минимум времени, и она ложилась не слишком густым слоем, придавая блюду вкусовых красок и утонченный аромат. Как же сделать такой шоколадный соус для блинов. Предлагается один из наиболее простых, но не менее вкусных вариантов с насыщенным шоколадным вкусом. Вот что понадобится:
Нагреваете молоко и растапливаете в нем какао, сахар и крахмал. Тщательно мешаете ингредиенты, чтобы избежать возникновения комков. Как только смесь начнет закипать, добавляете шоколад и ждете, пока он растает. Идеальный рецепт приготовления шоколадного соуса для блинов готов! При желании сюда можно добавить корицу или же кокосовую стружку. Некоторые готовят для блинов шоколадный соус только из какао-порошка, не добавляя сюда шоколад. Но при этом лучше добавить немного сливочного масла или жирных сливок.
https://zhivivkusno.com/retsepty/shokoladnyy-sous-luchshie-recepty.html