Торт с подтеками шоколада и как сделать красиво подтеки на торте

Учимся делать шоколадную глазурь и красивые подтеки на торте

Подтеки на торте из шоколада – это одно из украшений, которое радует глаз, и возбуждает аппетит! Кажется, что украсить бисквит такой сладкой небрежностью просто. Для опытных хозяек это действительно так. Новичкам тоже можно овладеть процессом и приготовить собственный кулинарный шедевр. Как сделать подтеки на торте красиво, и какие виды шоколадной заливки существуют, читайте ниже!

Фото tort s podtekami 18.

Фото tort s podtekami 26.

Рецепты шоколадных заливок пошагово

ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ПОДТЕКОВ НА ТОРТЕ

Это шоколадное покрытие создает объемные красивые подтеки, если наносить ее охлажденной на торт. Можно получить элегантную тонкую заливку, используя еще не остывшую глазурь. Манипулируйте консистенцией для создания разного объема подтеков. Нагретая глазурь более жидкая, при охлаждении она густеет. Для приготовления вам потребуется:

  • Плитка темного (горького) шоколада;
  • Сливочное масло 100г.

Фото tort s podtekami 16.

ШАГ 1: Измельчите и растопите шоколадную плитку. Сделать это лучше в кондитерском мешке, поместив его в кипяток, или на водяной бане. Не перегревайте, иначе она может свернуться.

ШАГ 2: Сливочное масло должно быть мягким. Достаньте его из холодильника, подержите при комнатной температуре и мелко порежьте.

ШАГ 3: Кусочки масла добавьте в горячую шоколадную массу, мешайте до растворения. Если масло холодное, придется смесь нагревать до его растворения. Глазурь готова! Пусть немного остынет перед нанесением.

Фото tort s podtekami 24.

ЗЕРКАЛЬНАЯ ГЛАЗУРЬ

Ее другое название – гляссаж. Создаваемый глазурью глянец и блеск придают торту роскошь. Можно просто залить торт гляссажем и больше не украшать. Он уже будет выглядеть респектабельно. Глянцевая заливка может быть любого цвета, какой пожелаете. Ниже представлен рецепт шоколадной зеркальной глазури. Для приготовления потребуется:

  • Пакетик быстрорастворимого желатина и вода 130 мл для его растворения;
  • Сахарная пудра 140г;
  • Жирные сливки 80 мл;
  • Какао-порошок 70г.

Фото tort s podtekami 06.

ШАГ 1: В подогретых сливках растворите какао и пудру. Перед растворением эти два сыпучих компонента лучше просеять.

ШАГ 2: Растворите желатин в горячей (около 80 гр.) воде.

ШАГ 3: Смесь из сливок с какао поставьте на огонь и, помешивая, постепенно вводите желатин. Снимите с огня смесь, как только она закипит. Поливать торт можно, когда глазурь остынет. Не упустите момент, когда она станет подходящей консистенции для заливки. Покрытый зеркальной глазурью торт должен постоять в холодильнике пару часов. Если вы видите в нем свое довольное отражение, значит, гляссаж удался!

Фото tort s podtekami 01.

ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ТОРТА ИЗ ШОКОЛАДА И СЛИВОК (КРЕМ-ГАНАШ)

В рецепт классического ганаша входит только шоколад и жирные сливки. Есть другие рецепты с добавлением сгущенки, какао-масла, сливочного масла. Это уже не совсем настоящий ганаш, но тоже имеют место быть. В переводе с французского «ганаш» означает «дурак». Именно так обозвал когда-то шеф-повар своего подчиненного, который нечаянно вылил сливки в растопленный шоколад. Правда, полученная смесь ему понравилась, а ее «название» как-то прижилось. Это идеальный вариант для заливки торта, который легко готовить.

Фото tort s podtekami 32.

Для классического варианта вам потребуется:

  • Темный шоколад – 400г;
  • Жирные сливки 200 мл.

Фото tort s podtekami 33.

Такое соотношение сливок и шоколада 1:2 взято из советского рецепта «Ганаш по ГОСТу». Меняя пропорции, можно приготовить более густую или жидкую заливку. Технология приготовления проста: растворить порубленный шоколад в горячих сливках, размешивая его ложкой. Получится жидкая масса, которая на холоде стабилизируется и застывает.

Фото tort s podtekami 29.

Внимание! Ганаш можно приготовить из молочного и белого шоколада. Соотношение ингредиентов изменится, это нужно для сохранения устойчивости заливки. Для молочного шоколада 1:3 (сливки/шоколад), для белого – 1:4.

ГЛАЗУРЬ ИЗ ШОКОЛАДА С ТОПЛЕНЫМ МОЛОКОМ

Топленое 4% молоко может быть альтернативой сливкам в приготовлении глазури. Этот рецепт широкого распространения не получил. Видимо, хозяйки не доверяют маложирному в сравнении со сливками молоку, и боятся получить слишком жидкую смесь. Здесь не стоит бояться экспериментов. Густоту можно увеличить дополнительным добавлением шоколада или парой столовых ложек какао-порошка.

Фото tort s podtekami 17.

Для приготовления глазури без сливок вам потребуется:

  • Темный или горький шоколад 100г;
  • Топленое молоко 80 мл;
  • Какао-порошок 50г (не обязательно, для придания густоты).

Фото brazilskie konfeti brigodeyro 10.

Техника приготовления простая: в горячем молоке растопить шоколад до однородности, если потребуется, добавить какао для большей густоты. Глазурь готова!

Фото tort s podtekami 03.

ЦВЕТНАЯ ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ

С помощью пищевых или натуральных красителей и белого шоколада можно получить яркую разноцветную глазурь. Розовой ее сделает капелька красного красителя, натуральной альтернативой которому будет вишневый сок. Увеличьте его количество, и получится бордовый цвет. Добавьте свеклу, чтобы получилась фиолетовая глазурь. От сока шпината она окрасится в зеленый цвет, от морковного станет оранжевой. Чтобы получился насыщенный цвет, используйте пищевой краситель.

Фото tort s podtekami 36.

  • Белый шоколад 200г;
  • Масло растительное очищенное – 3 ст. л;
  • Пищевой краситель.

Фото tort s podtekami 38.

Внимание! Для этого рецепта нужны жирорастворимые красители. Водорастворимые колеры в жирной среде могут дать неравномерное окрашивание. При их использовании замените растительное масло сливками.

ШАГ 1: Растопите заранее раскрошенный шоколад на водяной бане. Белый шоколад требует более осторожной работы, он легко сворачивается при перегреве. Помешивайте его венчиком, и снимите с огня, как только начнет таять.

ШАГ 2: К однородной шоколадной массе добавьте растительное масло и перемешайте.

Фото tort s podtekami 39.

ШАГ 3: Добавьте нужное количество красителя. Его количество обычно исчисляется каплями. Достаточно пары капель, но для насыщенности можно добавить больше. Если вы хотите получить белую глазурь, то придется добавлять белый пищевой краситель. Без добавления красителя, она имеет цвет топленого молока с желтым оттенком.

Фото tort s podtekami 11.

Как полить торт глазурью

Несколько простых правил помогут сделать это легко и получить в итоге красиво оформленный десерт:

  • Бисквит должен быть остывшим!

Горячий пирог начнет растапливать глазурь, она расползется и пропитает поверхность.

Фото tort s podtekami 15.

  • Дайте глазури немного остыть, но не до состояния густоты.

Холодную глазурь гладко намазать не получится, у вас будет много крошек. Она должна быть жидкой и теплой. Идеальное сочетание для успешной заливки, когда бисквит и глазурь комнатной температуры.

Фото grecheshniy shokolad s grechkoy 28.

  • Поверхность бисквита должна быть плоской.

Только так заливка ляжет ровным слоем. Для выравнивания можно срезать выпуклую верхушку бисквита. Если этого не сделать, глазурь будет сползать с верхушки.

Фото tort s podtekami 22.

  • Подготовьте торт для глазировки.

Вам пригодится кулинарная лопаточка и решетка, на которую нужно поставить торт. Через нее будет стекать лишняя заливка.

Фото tort s podtekami 40.

  • Первый слой – для «запирания» крошек.

Срезанную плоскую поверхность бисквита покройте тонким слоем заливки и охладите. Это нужно для связывания крошек поверхности, чтобы они не попали в глазурь и не испортили глянец. Следующие слои лягут уже ровно и легко.

Фото tort s podtekami 23.

  • Завершающие слои глазури.

Распределите заливку с помощью лопаточки по всей верхушке. Намажьте боковые поверхности, работая лопаткой в одном направлении. Добавляйте глазурь по мере необходимости.

Фото tort s podtekami 31.

  • Заключительный этап – выравнивание глазури.

В ход работы включается кондитерская лопаточка, которая движется взад-вперед, делая поверхности ровными.

Фото tort s podtekami 32.

Как сделать подтеки на торте

Этот процесс отличается от простого покрытия шоколадной глазурью и требует небольшого навыка. Сначала потренируйтесь на чашке, глазурь должна застыть на ее середине. Неправильно, если она вся стекла к основанию торта, или застыла сверху. Красиво смотрятся оформленные подтеки разной длины, а не «частокол».

Фото tort s podtekami 28.

Несколько советов помогут вам избежать ошибок:

  • Торт должен быть охлажденным, а глазурь возьмите теплую. Только так можно сформировать подтек, который застынет в движении. Если заливка загустела, подогрейте ее приблизительно до 30 градусов.
  • Подтеки можно делать непосредственно на приготовленном бисквите, но легче наносить их сверху покрытия (заливки или крема).
  • Консистенция глазури. Оптимальный вариант, когда она течет с ложки лентой. Слишком густую заливку лучше разбавить сливками, добавляя их небольшими порциями.

Фото tort s podtekami 27.

  • Для формирования подтека возьмите чайную ложечку или кондитерский шприц. Лучше начните с краев, а затем залейте верхушку. Другой вариант – залить середину, подгоняя глазурь к краям, чтобы она стекала. Профессионал может провести ложкой по краю один раз, и аппетитные струйки лягут как надо.
  • Эстетично будут смотреться подтеки разной длины. Лучше если они будут достаточно тонкими. Оформить десерт с подтеками можно несколькими вариантами. Самый распространенный, когда используют одну заливку для торта и подтеков. Усложните композицию, полностью покрыв торт зеркальной глазурью с нанесением шоколадных подтеков только по краю. В этом случае соблюдайте контраст цвета заливки и подтеков. В сложных композициях подтеками можно украсить только определенную часть торта, а не весь край.

Фото tort s podtekami 14.

Внимание! Учимся делать цветные подтеки на торте

Для этого хорошо подойдет рецепт цветной глазури из белого шоколада, растительного масла и красителя. В технике нанесения особых различий нет, но несколько моментов стоит отметить:

  • Перед нанесением цветных подтеков выровняйте поверхность торта. Для этого хорошо подойдет крем-чиз или ганаш. На неподготовленном бисквите цветная заливка смотрится плохо.

Фото tort s podtekami 41.

  • Удобно использовать кондитерский мешочек, силой нажима можно регулировать толщину глазури.
  • Цвета подтеков должны контрастировать с основной покрывающей глазурью.
  • Подтеки можно делать из нескольких цветов, нанося заливку на предыдущий ярус. Для этого не обязательно использовать несколько красителей. Достаточно ограничиться одним. Первый ярус подтеков окрасьте слабо (нежный оттенок) и делайте реже, а второй – более насыщенно, стараясь попасть между первыми.

Фото tort s podtekami 10.

Фантазия поможет вам оригинально украсить десерт. Цветные подтеки на торте органично сочетаются с ягодами или кусочками фруктов. Поверхность можно дополнить сладостями, сухофруктами, орехами и даже живыми цветами. Пусть ваше кулинарное произведение радует не только глаза, но и вкусовые рецепторы!

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

https://shokolad.today/chocolatier/tort-s-podtekami-shokolada-i-kak-sdelat-krasivo-podteki-na-torte

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: