Чай из Казахстана, теперь и в России — TeaTerra | TeaTerra

[sape]

TeaTerra

Чай из Казахстана, теперь и в России

2013_09_18_02_013

Чай является самым популярным и всенародно любимым напитком в Казахстане. Казахстан входит в «пятерку» стран с самым высоким уровнем потреблением чая, являясь лидером среди других стран СНГ. Естественно эти показатели предъявляют повышенные требования к качеству и вкусовым характеристикам казахстанского чая.

ООО «Торгсервис» г. Челябинск с гордостью представляет чай №1 из Казахстана от ТОО «Теа Ноuse» г. Алматы, неоднократно становившийся победителем конкурса «Выбор года».

Чаеразвесочные фабрики ТОО «Tea House» оборудованы высокотехнологичными автоматизированными фасовочными линиями от лучших производителей в отрасли.

ТОО Tea House производит продукцию под собственными торговыми марками «Ассам чай», «Simba», «Наурыз», «Индира» и «Тенгри». Каждая торговая марка обладает уникальными характеристиками (как качественными, так и эмоциональными), занимает собственную нишу, имеет уникальное ценовое и эмоциональное позиционирование. Общее у них только одно — неизменно высокое и постоянное качество.

Ассам

Имя торговой марки происходит от географического названия. Штат Ассам находится на севере Индии. Климатические условия этого региона – влажный и тёплый климат – идеальны для выращивания чайного куста. На сегодняшний день именно этот штат является основным производителем чая (около 70% чайного производства Индии). Чай со штата Ассам отличается крепостью, насыщенным цветом и терпким вкусом.
Ценовое позиционирование – верхняя часть среднего ценового сегмента.

Чай «Ассам классический» гранулированный (50, 100, 250, 500 и 1000 грамм) и пакетированный (2х25, 2х50 и 2х100). Основная товарная группа в бренде. Это классический ассамский чай. Средние гранулы одинаковой величины (однородность размера гранул – один из показателей высокого качества чая) дают превосходный напиток, отлично сочетающийся с молоком и сахаром.

2013_09_18_02_001

Чай «Ассам» листовой (100 и 250 грамм). Листовой чай не совсем популярен в Казахстане, однако имеет своих лояльных потребителей. Основное отличие листового чая от гранулированного – более выраженный аромат. Чай очень универсален: подходит для употребления как в чистом виде, так и с добавлением молока или лимона.

2013_09_18_02_002

Ассам Чай «Ассам вечерний» гранулированный (50, 100 и 250 грамм) и с конца 2009 года пакетированный (2х25). Это чай отличается от обычного чая «Ассам» тонким и нежным ароматом. Во всём остальном это тот же «Ассам классический». Этот чай скорее не тонизирующий, а успокаивающий — располагающий к неторопливому чаепитию в кругу близких людей и родных.

2013_09_18_02_003

Ассам Чай «Ассам утренний» гранулированный (100 и 250 грамм). Для «Ассам утренний» был подобран специальный купаж, который благодаря меньшему, чем у «Классического Ассама» размеру гранул, а также чуть сложному составу сортов, входящих в купаж, позволяет достичь ещё большей крепости. Благодаря этому чай «Ассам утренний» поднимает тонус, даёт заряд бодрости.

2013_09_18_02_004

Ассам Чай «Ассам GOLD» гранулированный (100 и 250 грамм) и пакетированный (2х25, каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик-сошет). Это лучший чай из провинции Ассам. Чай такого качества производится в ограниченном количестве. Все характерные черты ассамского чая здесь доведены до абсолюта.

2013_09_18_02_005

Ассам Чай «Ассам зеленый» пакетированный (2х25) и зеленый листовой чай (100 грамм). Пакетированный чай — из провинции Ассам. От широко распространённого у нас китайского зеленого чая он отличается большей терпкостью. Листовой чай Ассам — китайского происхождения.

2013_09_18_02_006

Ассам Чай «Ассам фруктовый» пакетированный (2х25). Путём долгих экспериментов мы определили 7 наиболее успешных видов: лимон, клубника, малина, черная смородина, персик, черника, эрл грей (с бергамотом). Для производства этого чая используется купаж (смесь) чая из провинции Ассам и цейлонского чая с натуральным вкусом фруктов. Купаж был создан намерено, т.к. чисто ассамский чай имеет особенность — он перебивает аромат фруктов. Чай производится не в Казахстане, а на фабрике нашего партнёра на Шри-Ланке.

2013_09_18_02_007

Симба

На мировом рынке наблюдается рост популярности кенийского чая. В первую очередь это связывают с качеством чая из Кении, которое, в свою очередь, связано с идеальными климатическими условиями для чайного куста. Кроме того, практически все чайные плантации Кении находятся на высоте 1500-2700 метров над уровнем моря. Благодаря этому кенийские чаи снискали славу экологически чистых.

В Казахстане кенийский чай также стал крайне популярен. Имея красивый настой насыщенного янтарного цвета и нежный аромат (нежнее, чем у классических ассамов), этот чай отлично сочетается с молоком. Следуя тенденциям рынка в 2005 году на рынке появился кенийский чай производства Tea House под брендом «SIMBA». На языке суахили (язык кенийцев) слово «Симба» означает «Лев». Лев — это символ Кении (такой же как слон для Индии и носорог для Ассама). Стоить отметить, что в выборе названия поучаствовало «Агентство по развитию кенийского чая» (KTDA), которая работает в интересах и по поручению правительства Кении.

Чай Симба СТС выпускается в 5 размерах 50, 100, 250, 500 и 1000 грамм. Также есть пакетированный чай Симба TBs 2х25, 2х50 и 2х100.

2013_09_18_02_008

В конце 2010 года линейка была расширена 3 SKU чая Simba Вечер (100 и 250 грамм — CTC и 2*25 — пакетированный).

2013_09_18_02_009

Наурыз

Учитывая достаточно богатые традиции чаепития в Казахстане компания попыталось разработать чай, который по всем своим качествам был бы «заточен» именно под казахстанского потребителя, при этом был бы достаточно доступен по цене. Именно такой чай выпускается под торговой маркой «Наурыз». Для него был специально разработан купаж, который бы пришелся по вкусу традиционному потребителю чая, но без существенного его удорожания. Это первый опыт купажирования (смешивания разных сортов) чая на производстве в «Tea House».

Сегодня линейка чая Наурыз состоит из чая СТС (100, 250, 500 грамм), TBs (2×25), «Экономпак» ПЭТ (450 грамм).

2013_09_18_02_010

Индира

На рынке страны чай «Индира» — один из самых доступных по цене. Чай «Индира» не претендует на высокую цену, т.к. этот бренд был создан для низкого ценового сегмента и главное преимущество чая «Индира» — его цена.
При этом стоит отметить, что это качественный чай, т.к. некачественный чай не может быть успешным на казахстанском рынке, где потребители чая предъявляют высокие требования к этому продукту (подать к столу плохой чай — это неслыханно).

Сегодня линейка чая Индира состоит из чая СТС (50,100, 250, 500 грамм),TBs (2×25, 2х100), «Экономпак» ПЭТ (90 и 450 грамм) — самый дешевый в линейке за счёт применения менее дорогой упаковки.

2013_09_18_02_011

Тенгри

Новая торговая марка, появившаяся на прилавках в конце 2010 года. Основная идея — предоставить потребителю индийский и кенийский чай высшего качества. Во время создания торговой марки был использован весь опыт, накопленный компанией за долгое время работы в чайном бизнесе — лучшее в ценовой категории сырьё, максимально эффективная линейка.

Тенгри — бог Неба. Это верховное божество древней языческой религии тюркских и монгольских народов — Тенгрианства.

На данный момент продуктовая линейка включает 6 SKU: кенийский чай (100, 250 грамм — гранулированный и 2*25 — пакетированный) и индийский чай (эти же типоразмеры).
15 ноября — примерно через месяц после выпуса первой партии чая Тенгри — он был отмечен Золотой медалью за качество на 13-ой международной выстаке WorldFood 2010 в своей категории.

2013_09_18_02_012

Что касается непосредственно чая, то на фабрике дополнительно к регламентированным законодательством процедурам проверки и сертификации, действует четырёхступенчатый контроль качества. Функция контроля качества сырья и готовой продукции возложена на лабораторию ТОО «Tea House».

1. Перед отгрузкой чая в стране происхождения (Индии, Кении и т.д.) образцы с каждого контейнера экспресс-почтой приходят на одобрение в лабораторию фабрики. В случае несоотвествия стандартам (внешний вид, органолептика), сырьё забраковывается и его отгрузка в адрес фабрики не производится.

2. По факту прихода на склад сырья, чай проходит повторную проверку на его соответствие одобренному предотгрузочному образцу. В случае несоответсвия сырьё отправляется обратно поставщику и такой чай в производство не идёт.

3. Перед отгрузкой чая в производство образцы чая проходят ещё один анализ, т.к. несоблюдение условий хранения может повлиять на органолептические показатели сырья. Без одобрения лабораторией фабрики чайное сырьё в производство не отпускается.

4. Наконец, после фасовки чая (уже как готовый продукт) чай проверяют снова. В этот раз не только на соотвествие внешнего вида и органолептики чая, а на соотвествие конечным нормам (вес нетто, влажность, внешний вид готовой продукции, наличие всей необходимой информации на упаковке и пр.). Образцы чая каждой смены отправляются на хранение в специальный архив, где хранятся в течение 2-х лет.

Итоги всех проверок и анализов фиксируются в соответствующих журналах.

Второй и не менее важный фактор качества продукции — современное высокотехнологичное оборудование, установленное на фабрике, которе сводит к минимуму человеческий фактор, а значит и вероятность выпуска некачественной продукции.

Какой чай возвращает здоровье

Все, кто родом из СССР, прекрасно помнят, что самым дефицитным и желанным чаем был «индийский со слоном». Тогда многие верили, что Индия – это не только родина слонов, но и родина чая тоже. А вот же нет – родиной чая оказался Китай. И именно эта страна является самым крупным производителем чая. Что же касается традиций чаепития, то их на свете существуют десятки – в разных странах свои.

ДУШЕВНЫЙ НАПИТОК

У нас в Казахстане чай пьют везде и всегда. Зайдите в любой дом и первое, что вам предложат, будет чай. На столе сразу же появится чайник и пиалы, а еще кувшинчик с молоком, национальные сладости и сухофрукты. Чай мы пьем и до, и после, и во время еды. Заварки не жалеем, но наливаем по чуть-чуть, с уважением. В магазине всегда подолгу выбираем его, пробуя разные сорта и разных производителей. А пачка хорошего чая считается достойным и символичным подарком к празднику.

Традициям чаепития на казахской земле – сотни лет. Еще Абай говорил: «Если пиала горячего напитка обожгла только тело, значит, вы пили воду. Ибо чай согревает и душу». Чувствуете, как сказано? И это не только о самом напитке, но и о том, что за чаепитием люди ведут долгие задушевные беседы. Поэтому нам нужен чай, от которого невозможно оторваться.

ЧАЙ ЛУЧШИЙ, САМЫЙ ЛУЧШИЙ И САМЫЙ-САМЫЙ ЛУЧШИЙ

В моем доме тоже всегда любили хороший чай. Даже во времена тотального дефицита родителям каким-то образом удавалось достать не только тот самый «индийский со слоном», но и цейлонский, элитный краснодарский. А в студенчестве мне посчастливилось (именно так) попробовать необычный грузинский чай – его привез парень-сокурсник прямо с плантации. Это был совсем не тот грузинский чай, который заполнял тогда полки наших магазинов. Его вкус долго преследовал меня, и больше такого интересного чая я не пила.

Сегодня в нашей семье пьют самые разные чаи: мама любит со всякими добавками – мятой, чабрецом, смородиновым листом, я подсела на интересные китайские чаи, папа не такой привередливый – доверяет нашему вкусу. Друзья семьи – Асембек и Люба –предпочитают крепкозаваренный индийский чай с молоком, брат признает только черный безо всяких добавок, а любимая сноха все время находится в поисках «самого лучшего чая».

А вот на самом деле, можно ли найти такой – самый лучший. Это вряд ли, ведь у каждого чая свой вкус, а сколько людей – столько и предпочтений. Нужно просто найти свой, который по душе. Это главное качество хорошего чая для вас. И такой чай не обязательно будет очень дорогим. У одной и той же фирмы могут быть разные линейки – и элитные, и вполне бюджетные. Но ответственные производители, которые дорожат репутацией, не позволят себе продавать откровенно плохой продукт, тот, что мы называем «пыль» или «мусор».

Покупая незнакомый вам чай внимательно читайте не только его название, но и подробности, которые содержатся на боковой или задней стороне пачки – там может быть указано, где и когда чай собран, как произведен и какие вкусовые характеристики имеет.

А настоящим ценителям или тем, кто только начинает этот путь, прямая дорога в специализированные чайные лавки. Уж там вам точно предложат самые редкие сорта и расскажут обо всех тонкостях этого самого популярного в мире напитка.

ЧАЙНЫЙ ГЛОБУС

Больше всего чая производит Китай – это, по разным данным, от четверти до трети всего мирового производства. Индия находится на втором месте. Большие чайные плантации есть в Шри-ланке (Цейлон), Кении, Вьетнаме, Японии, Грузии, Краснодарском крае России.
А что касается стран – любителей чая, так их гораздо больше. И везде есть свои чайные традиции.

Самая красочная она, пожалуй, в Японии. И потому ее очень любят показывать по ТВ – эти неспешные движения девушек, по особому готовящих и подающих чай, особый антураж сопровождающий ритуал. Для такой церемонии в Стране восходящего солнца существует даже специальная одежда и специальные чайные домики. Из этого ритуала японцы сделали настоящий бренд. Конечно же они не пьют так чай каждый день у себя дома, но по особым случаям или чтобы поразить туристов – только так.
Японские девушки заваривают чай в специальном керамическом сосуде, взбивая его бамбуковой палочкой до образования пены. Интересно, что если большинство из нас отдает предпочтение чаю в крупных листьях, то японцы растирают его буквально в порошок и заваривают очень-очень крепким.

Вьетнамцы, в основном, предпочитают крепкий зеленый чай и любят добавлять туда экзотические для нас вещи – лепестки хризантемы, лотоса.

В жарких Гонконге и Тайване чай пьют охлажденным, с кусочками льда. Туда добавляют сгущенку, сиропы, сливки.

В холодном Тибете напиток наоборот должен быть согревающим и калорийным. Поэтому туда кроме чайных листьев добавляют молоко, масло яка и соль.

Американцы, которые так любят содовую, газировку по-нашему, добавляют ее и в чай тоже. Англичане традиционно пьют черный чай с молоком и сахаром. И в отличие от других стран Европы, в Великобритании он популярнее, чем кофе.

Еще одной страной, где пьют много чая, является Турция. В местных кафе черный чай чаще всего предлагают бесплатно, как обязательный элемент любой трапезы. Крепкий настой подают в армуде – маленьком стаканчике в форме груши и расширяющимся вверху. Но есть более романтичное сравнение: по легенде, армуды повторяют форму бутона тюльпана, символа совершенной любви.

Чайные легенды

С чаем связано много интересных фактов, историй и легенд.
Первого космонавта земли Юрия Гагарина принимала у себя английская королева Елизавета II. Им подали чай с лимоном. Выпив чай, Гагарин достал ложечкой лимон и съел его. При королевском дворе никто не мог позволить себе такого. Тем не менее, Елизавета невозмутимо достала из чашки свой лимон и тоже съела его. С тех пор это вошло в традицию. Теперь при английском дворе можно съесть лимон вынув его из чая. И это не считается нарушением протокола.

В Японии для обозначения слов «ресница» и «чай» всегда используется общий иероглиф. Это объясняется легендой, согласно которой первый в мире чайный куст появился из ресниц юного Будды. Он отрезал себе веки и глубоко закопал их под землю, чтобы не засыпать во время своих ночных медитаций.

Когда первые партии чайных листьев попали в Европу, там просто не знали, что с ними делать. Однажды их решили подать к одному из королевских обедов в качестве… обычного салата. И так как никто из придворных гостей не хотел показаться невеждой, листья благополучно съели.
Французские врачи рекомендовали курить чайные листья, словно обычный табак. А для придания приятного вкуса очень советовали смачивать их в коньяке. А образовавшимся после курения пеплом французская знать предпочитала отбеливать зубы.

В Китае многие сорта чая имеют свою собственную легенду. Вот легенда об улуне «Да Хун Пао». Однажды императорский чиновник имя которого история не сохранила, тяжело заболел, и врачи, как ни старались, не могли вылечить его. Узнав об этом, монахи с горы Мо Юй принесли листья с трех чайных кустов и сделали целебный отвар. Чай вернул чиновнику здоровье, и в благодарность он повесил на каждый из трех кустов красный плащ, который могли носить лишь высокопоставленные слуги императора. Так чай стал называться «Да Хун Пао», что означает «Большой Красный Халат».

https://www.tea-terra.ru/2013/09/18/7517/
https://otyrar.kz/2018/11/kakoj-chaj-vozvrashhaet-zdorove/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X