Чай с саусепом, полезные свойства экзотического чая

 

Чай с саусепом: напиток из экзотического фрукта

В мире существует большое разнообразие чаев. Помимо классических видов есть много купажей, в которых традиционный чай сочетается с различными травами, ягодами, экзотическими плодами. Подобные комбинации позволяют получить уникальный вкус, а также насытить напиток полезными веществами. Одним из самых необычных чайных напитков является чай с саусепом. Что он собой представляет?

Что такое саусеп

Экзотический фрукт саусеп — плод вечнозеленого дерева, которое растет в субтропическом климате, в Индии, Южном Китае, Индии, на Багамах. Другие названия саусепа — сметанное яблоко или гравиола. Деревья достигают в высоту 9 метров. Листья продолговатой формы, блестящие и гладкие, напоминают искусственные. На стволе и ветках появляются зелено-желтые крупные цветки, они очень ароматные.

По внешнему виду фрукт невзрачный, усыпанный мягкими длинными колючками. В длину плоды около 35 см, вес каждого до семи килограмм. На вкус саусеп необычен. Мякоть плода кремово-белая, напоминает вату. Во вкусе чувствуется привкус ананаса, лимона, земляники. Семена у плода ядовитые, они черного цвета. Плоды саусепа собирают тогда, когда они становятся желтыми, но кожура не смягчилась. После сбора происходит дозревание плодов в течение нескольких дней. Хранить плоды нужно в холодильнике, поскольку они очень быстро портятся. Это объясняет то, почему саусеп не идет на экспорт.

В саусепе много полезных элементов. Издавна фрукт использовали для приготовления целебных эликсиров. В зеленый чай добавляли ароматные листья саусепа. В качестве дополнительного ароматизатора часто используют лепестки чайной розы или листья жасмина. Саусеп успешно применяется в медицине и кулинарии. Из мякоти плодов делают желе, шербет. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок растения нормализует давление.

Химический состав саусепа

Говоря о зеленом чае с саусепом, пользе и вреде, нельзя не упомянуть о том, какие полезные элементы содержатся в нем. В мякоти плода содержится всего 50 килокалорий. В составе плодов:

  • витамины B2, B6, B9;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

Полезные свойства чая с саусепом

Чай обладает массой положительных свойств, он богат микроэлементами, витаминами, полезными веществами, которые необходимы человеку. Саусеп дополняет чай, обогащает его дополнительными элементами. Зеленый чай с саусепом обладает следующими положительными свойствами:

  • помогает бороться с лишним весом;
  • оказывает профилактическое действие, которое направлено на противостояние инфекциям и простудным заболеваниям;
  • напиток можно считать природным антиоксидантом;
  • устраняет риск возникновения почечной недостаточности;
  • улучшает выработку ферментов, стимулируя пищеварение;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонным свойством;
  • служит профилактическим средством развития онкологических болезней;
  • прекрасно утоляет жажду.

Черный чай с саусепом обладает такими же свойствами. Это вкусный напиток, который можно пить в летний зной.

Противопоказания чая с саусепом

Полезные свойства саусеп и напитков с ним мы уже рассмотрели, теперь нужно поговорить о возможном вреде, противопоказаниях напитка. Лучше избегать чая с саусепом:

  • при беременности и в период грудного вскармливания.
  • при пониженном давлении;
  • при тахикардии;
  • повышенной эмоциональной возбудимости;
  • при дисбактериозе;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язвенной болезни желудка, гастрите и других заболеваниях внутренних органов в стадии обострения.

Злоупотребление чаем из саусепа может привести к повышению кислотности желудка, дискомфорту. Говорят, что непомерное увлечение этим напитком может привести к развитию болезни Паркинсона, но это научно не подтверждено. В любом случае, если пить всего пару чашек чая в день, вреда не будет.

Правила приготовления чая с саусепом

Особых правил приготовления экзотического напитка не существует. Обычно соблюдаются правила, которые присущи приготовлению классических напитков: чёрного и зеленого чая. В продажу чай с саусепом поступают в рассыпном виде в железных банках и пачках, а также в виде чайных пакетиков. Чай в пакетиках заваривается просто. Рассмотрим способ заваривания рассыпного крупнолистового чая. Этот чай можно заваривать дважды:

  1. 1 ст. ложку сухой смеси заливаем двумя стаканами горячей воды. Оптимальная температура воды при приготовлении напитка — 85-90°С. Закрываем чайник крышкой, настаиваем 7 минут. Жидкость выливаем в чашку, а заварка откладывается для дальнейшего заваривания. Можно начинать чаепитие.
  2. Влажную заварку заливаем снова 2 стаканами кипятка. Но в этом случае используем термос, а не заварочный чайник. Такой подход позволит сделать так, чтобы все полезные вещества переместились из чайных листьев в настой. Чайные гурманы отмечают, что второе заваривание позволяет получить более насыщенный настой, который отличается более ярким вкусом.

Чай саусеп рекомендовано пить без добавления сахара, не добавляя мед, специи и молоко. Активные компоненты чая могут конфликтовать с вспомогательными элементами, это может привести к ухудшению самочувствия. Добавление к чаю сухофруктов, цедры апельсина и лимона тоже не приведет ни к чему хорошему. Экзотический напиток сам по себе обладает сильным ароматом.

Популярный бренд чая с саусепом

Самым известным брендом чая, под которым выпускается этот экзотический чай, является Hyson. Он производится более двадцати лет. Для производства используется настоящий цейлонский чай, выращенный в благоприятном климате острова. Каждый листочек этого чая наполнен превосходными вкусовыми качествами, насыщенным ароматом. При правильном заваривании они раскрываются.

Как производится чай? Чтобы получить такой экзотический напиток, с чайных кустов собирают только два верхних листочка. Они подвергаются небольшому процессу ферментации, чтобы сохранить натуральность чая и его вкусовые качества. После ферментации чайные листья пропитывают соком экзотического фрукта, каждый листочек становится ароматным, наполняется полезными элементами, содержащимися во фрукте.

При заваривании такого чая не стоит превышать рекомендованную дозировку, поскольку он сразу становится слишком приторным, вызывая тошноту. Для тех, кто пробует впервые этот чай, вкус может показаться необычным, в этом случае можно смешать готовую смесь с зеленой заваркой. Это поможет сделать напиток еще более пикантным, а аромат еле уловимым.

Применение саусепа в народной медицине

Все части растения саусеп обладают целебными свойствами. Листья, плоды, кора дерева используются для различных целей, лечения разных заболеваний:

  • Для лечения нервной системы используют измельченные листья саусепа. Из них варят отвар. Он обладает выраженным седативным свойством.
  • Для улучшения пищеварения применяются незрелые плоды или отвар коры. Они обладают вяжущим эффектом, что можно использовать при дизентерии и диарее. Принятый во время отравления порошок из размолотых семян вызовет рвоту.
  • Для снижения температуры тела применяется отвар плодов или компот из них.
  • Против вшей. Масло семян помогает справиться со вшами.
  • Для кожи. Измельченные листья саусепа прикладывают к пораженному месту, снимая воспаление, заживляя раны.
  • При ревматизме. Ванны с отваром листьев саусепа снижают болевой синдром.
  • Для здоровья почек. Свежий сок саусепа оказывает диуретическое действие.

5 случаев, когда вашему здоровью прописан чай с саусепом

Саусеп – что это за фрукт

Саусеп – это экзотический фрукт, известный также под именем гравиола или сметанное яблоко. Фрукт является плодом вечнозеленого дерева, произрастающего во влажных условиях субтропического климата. Внешне этот фрукт напоминает ананас, только усыпанный длинными мягкими колючками. Отличительной чертой дерева служат ярко-зеленые с внешней стороны листья, которые своим цветом напоминают искусственно созданное растение.
Для получения лечебного эффекта следует научиться правильно заваривать и регулярно употреблять саусеп. Чай в этом случае перестанет быть просто приятным тонизирующим напитком. Он превратится в мощное лекарственное средство, обладающее такими свойствами:

  • Положительное влияние на работу органов пищеварения. Напиток стимулирует синтез ферментов, запускает чистку кишечника, нормализуя его микрофлору. Чай с саусепом активно выводит из организма токсины, что нередко используется при пищевых отравлениях.

Совет: Сегодня в продаже можно найти чай с экстрактом саусепа. Он стоит значительно дешевле и по утверждению производителей обладает всеми теми свойствами, которые характерны для традиционного продукта. Но это лишь маркетинговый ход. Такие напитки походят на качественный аналог только ароматом, их лечебные возможности обусловлены лишь присутствием зеленого чая.

Древние китайцы использовали натуральный жасмин в качестве дополнительного ароматизатора. В некоторых случаях в напиток добавляли цветы финика, лимона и даже чайной розы.

Что такое саусеп и где он растет

Саусеп произрастает в субтропиках. В высоту достигает 10 м. Это вечнозеленое дерево приносит плоды весом до 7 кг. Невзрачные фрукты являются источником полезных для организма витаминов. Научное название – Аннона колючая. На португальском звучит, как «гравиола»

Таким бывает фрукт саусепа на фото:

Зеленый и черный чай с саусепом: полезные свойства и фото

С виду саусеп напоминает искусственный декор, благодаря листьям яркой окраски с внешней стороны. А вкус мякоти плодов напоминает ананас или лимонад с земляникой. Почувствовать аромат саусепа можно и от листьев. Благодаря такому свойству чай из них получается весьма приятным на вкус.

Саусеп называют «сметанным яблоком». В засушенном виде или нарезанные на мелкие кусочки, фрукты оказывают полезное и лечебное действие на человека, пьющего заваренный чай.

Этот фрукт используют повсеместно:

  • семена саусепа обладают полезными свойствами, благодаря которым в медицине их применяют для приготовления масла от педикулеза,
  • недозрелые плоды хорошо справляются с дизентерией,
  • полезный сок в чистом виде рекомендуется пить, как мочегонное средство,
  • является ингредиентом в приготовлении желе, шербета или торта,
  • используют как добавку в бренди или другие слабоалкогольные напитки.

Плоды саусепа некалорийны и могут использоваться в диетических блюдах. Фрукт содержит следующие минералы и полезные вещества:

  • витамины С и В,
  • вода,
  • зола,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • цинк,
  • железо.

Таким образом, полезных свойств в напитке, приготовленном из саусепа, предостаточно. Но в больших количествах употребление продуктов, изготовленных из плодов или листьев дерева, может причинить вред.

Полезные свойства

Зеленый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Отметим, что по своей сути это один из самых сладких и ароматных антидепрессантов природного происхождения. Он великолепно тонизирует, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Это лишь малая часть всех положительных качеств саусепового чая:

  • напиток противостоит простудным заболеваниям;
  • позволяет оперативно бороться с разнообразными инородными микроорганизмами;
  • благоприятно сказывается на работе печени, что исключает опасность возникновения почечной недостаточности;
  • великолепный антидепрессант;
  • способствует выработке ферментов пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • стимулирует творческое мышление.

Большинство производителей дополняют саусепом преимущественно листья чайных кустиков из Цейлона. Специалисты настоятельно рекомендуют внимательно и ответственно подходить к выбору соответствующего чая.

На рынке уже присутствует огромное количество синтетических добавок и ароматизированной продукции. Не стоит забывать о том, что недобросовестные производители предпочитают использовать исключительно низкокачественную сырьевую базу. В таком случае ни о какой пользе для организма говорить не приходится.

Сами листья обладают приятным ароматом. Данный фрукт применяется не только в качестве компонента напитка. Большее применение он имеет в кулинарии или медицине. Мякоть плода используется в качестве ингредиента для приготовления желе, торта или шербета. Вытяжка из семян служит прекрасным средством для лечения педикулеза. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок, получаемый из саусепа, нормализует артериальное давление. Наличие такого большого количества положительных свойств привели к тому, что на определенном этапе фрукт попал в состав зеленого чая.

  • Коррекция массы тела. Ускорение процесса пищеварения и метаболизма приводит к тому, что жиры расщепляются, а не откладываются. Более активное всасывание витаминов и микроэлементов слизистой кишечника предупреждает развитие дефицитных состояний, из-за которых люди нередко набирают лишний вес.
  • Повышение функциональности опорно-двигательного аппарата. Вещества в составе чая с саусепом способны угнетать воспалительный процесс. Дополнительным положительным свойством продукта является его умение выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря этому проходит мышечная слабость, ликвидируются болезненные ощущения в суставах при подагре и артрите.
  • Укрепление иммунитета. Обилие аскорбиновой кислоты и мощных антиоксидантов обеспечивает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Употребление чая с саусепом уже после заражения способствует более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Фрукт в чистом виде существенно снижает давление, но в сочетании с чаем это действие слегка сглаживается. В результате пополнения запасов магния и калия снимается чрезмерная нагрузка с сердца. Снижается риск развития инсульта и инфаркта.

Для беременных и кормящих

Не советуют принимать при аллергии у детей

Зеленый чай, который лежит в основе смеси, не вреден при беременности и периоде лактации. Проблема может возникнуть с саусепом. Он сильно снижает давление. Если мамочка страдает гипертонией, то чай поможет снять отеки. С его помощью можно также наладить работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.

В период лактации надо осторожно принимать чай. У ребенка может быть непереносимость продукта или аллергия. Если он не предрасположен к этим заболеваниям, то через молоко матери получит много полезных витаминов и микроэлементов.

Чай с саусепом для детей

В небольших количествах чай с саусепом принесет только пользу детям. Однако, перед тем как дать напиток ребенку, необходимо проконсультироваться с доктором.

Полезные свойства, которые подарит чай детям:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает детскому организму бороться с кашлем и бронхитом;
  • как тонизирующее средство, улучшающее мышление.

Не рекомендуется давать детям до 6 лет.

Польза и вред

Тропический фрукт относительно недавно стал известен ученым, в связи с чем дискуссии о его пользе не прекращаются до сих пор. Согласно некоторым исследованиям, употребление саусепа может снизить риск образования раковых клеток.

Некоторые специалисты считают, что саусеп, напротив, провоцирует возникновение многих заболеваний, в том числе болезни Паркинсона. Тем не менее, научно вред этого необычного растения не доказан. Кроме того, нужно помнить, что в чае с саусепом полезные свойства фрукта складываются с ценным воздействием самого чая.

Полезные свойства

В целом, чай с саусепом проявляет такие же полезные свойства, как и обычный чай. При регулярном употреблении напиток действует следующим образом:

  • тонизирует, повышает работоспособность;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков;
  • укрепляет сосуды, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и подавленность.

Рекомендуется пить напиток в первую половину дня, поскольку он хорошо бодрит. Кроме того, чай с саусепом отлично утоляет жажду в жару.

заварник с чаем с саусепа

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу, чай с саусепом имеет некоторые противопоказания:

  • его следует принимать с осторожностью при склонности к аллергии, а также в период беременности и лактации;
  • из-за возбуждающего действия чая его не стоит давать маленьким детям;
  • не рекомендуется пить при наличии хронических болезней ЖКТ или мочекаменной болезни;
  • при гипертонии нужно пить слабозаваренный чай, так как он способен повышать тонус сосудов;
  • не стоит пить чай на ночь, поскольку это может привести к бессоннице.

Кроме того, в профилактических целях рекомендуется прерывать постоянное употребление напитка и делать небольшие паузы.

Состав

Качественный чай с саусепом содержит много полезных веществ, прежде всего, в самом чае. Если же говорить о саусепе, то нужно отметить высокое содержание таких витаминов, как витамины B2, B6, B9. Кроме того, тропический фрукт отличается повышенной концентрацией следующих важных микроэлементов:

  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • селен;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • цинк.

саусеп чай

Также в нем обнаружено вещество холин и несколько кислот: аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая.

100 г мякоти саусепа содержат следующие органические вещества:

  • 84-85 г воды;
  • 9,8-10 г углеводов;
  • 0,9-0,95 г белков;
  • 0,4-0,45 г жиров;
  • 0,11–0,13 г пищевых волокон;
  • 0,07-0,08 г золы.

Как уже отмечалось выше, для ароматизации чая используется экстракт сока, количество полезных веществ в котором может быть значительно ниже.

Вред чая с саусепом и его опасность

Злоупотребление любыми продуктами питания и напитками может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Чай с саусепом не является исключением. Конечно, для развития стойких перманентных патологий напиток нужно пить литрами, но есть перечень состояний, при которых изделие лучше не включать в рацион:

  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов в составе питья.
  • Патологически пониженное давление.
  • Дисбактериоз.
  • Тахикардия и повышенная эмоциональная возбудимость.
  • Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения. Напиток повышает кислотность желудка, поэтому его не стоит пить при изначально завышенных показателях.

При заваривании букет раскрывается тонкими ароматами ананас, цитруса и клубники. Для одной порции чая будет достаточно небольшого количества сухой заварки, поскольку саусеп фрукт ароматный и при превышении требуемого количества аромат станет чрезмерно приторным, что может вызвать приступы тошноты. Людям, которые хотят насладиться вкусом и ароматом экзотического напитка, но не готовы к ароматическому удару, рекомендуется смешивать зеленый чай с саусепом с обычным зеленым чаем, что сохранит аромат, но сделает его пикантным и едва уловимым.

Советуем прочитать: Фиалки трава (Violae tricolor herba) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Ученые считают, что ненормированное употребление целебной жидкости может стать причиной развития болезни Паркинсона. Это пока не доказанный факт, а если пить не более 2-3 чашек состава в день, то подобных рисков даже не возникнет.

Чашка черного чая с плодом дуриана Плод на дереве Упаковка чая с обратной стороны фото чая Хадсон

Опасные свойства аноны

Ни один из фруктов, каким бы полезным и вкусным он ни был, нельзя назвать совершенно безопасным. Даже привычные нам плоды у кого-то могут вызвать аллергическую реакцию и даже стать причиной тяжелого отравления при индивидуальной непереносимости. Экзотические же фрукты, не встречающиеся в нашей стране, могут оказаться во много раз опаснее, особенно в тех случаях, когда пренебрегают правилами их употребления.

Не является исключением и саусеп. При злоупотреблении мякотью этого фрукта происходит уничтожение кишечной микрофлоры, как после длительного приема антибиотиков, в результате чего возникают проблемы со стулом. Черные семена, которые так и хочется попробовать на вкус, приводят к тяжелому отравлению. Если же несколько капель сока этого растения случайно попадут на слизистую оболочку глазного яблока, зрение далеко не всегда удается спасти. Но особенно тревожным представляется заявление ученых из Латинской Америки, утверждающих, что злоупотребление плодами этого растения приводит к развитию паркинсонизма.

Сейчас читают: Как правильно выбрать папайю, чтобы приобрести спелый фрукт

Говоря объективно, болезнь Паркинсона распространена по всему земному шару, и наша страна не является исключением. И хотя многие наши больные не только не пробовали, но даже никогда не видели плодов саусепа, изучение этого вопроса – дело первостепенной важности. Возможно, всестороннее исследование этого фрукта поможет найти элемент, который является отправной точкой к развитию паркинсонизма, и, в конце концов, эта страшная болезнь будет побеждена.

Впервые попробовав кусочек плода саусепа, не спешите поглощать его целиком. Понаблюдайте за тем, как реагирует ваш организм на новый продукт. Если в течение ближайших нескольких часов не возникла аллергическая реакция, можете съесть еще, но не более одного плода в день, а желательно и того реже. Помните: экзотические фрукты больше подходят уроженцам тех стран, где они произрастают, нежели жителям средней полосы.

Применение

В европейских странах широко известен чай из саусепа, обладающий изысканным вкусом и нежным ароматом. Для его изготовления используют экстракт, листья и высушенную мякоть гуанабаны. Последний вариант считается оптимальным для сохранения комплекса витаминов и придания напитку утонченного вкуса. Чай из саусепа нужно заваривать дважды: в первый раз залить кипятком на 5-7 минут, а затем слить воду. После поместить слегка распаренные плоды в термос и наполнить его кипятком: через 15 минут чай можно пить.

Порошок гравиолы используют в косметологии: он помогает в борьбе целлюлитом, обертывания с ним делают кожу подтянутой и упругой. Вещество входит в состав кремов, масок, сывороток, скрабов для лица и тела. Интересен рецепт домашней маски для проблемной кожи:

  1. В равных пропорциях смешать бамбуковую пудру и черную глину (около 10 граммов каждого компонента).
  2. Ввести в состав порошок гравиолы (5 граммов).
  3. Добавить по 2 капли масел эвкалипта, мяты, нероли и лимона.

Получившийся состав хорошо размешать и нанести на кожу лица на 15 минут. Маска глубоко очищает кожу, помогает в борьбе с несовершенствами, убирает раздражения, выравнивает тон кожи, имеет лифтинг-эффект.

Вытяжку из семян, корней и коры дерева применяют в рыболовной промышленности. Полученное из них вещество используют в качестве яда во время рыбной ловли.

Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом

Чайные листья пропитывают саусепом на конечном этапе. Они данной стадии уже скручены, ферментированы и высушены. В чай добавляют высушенные кусочки мякоти. Так как листья хорошо впитывают запахи, они полностью пропитываются ароматом.

Заваренный чай на вкус немного терпкий. У него приятный аромат и долгое послевкусие. Желательно покупать зелёный чай в виде скрученных листочков. Мелколистовой, гранулированный или в виде порошка может оказаться подделкой.

В основном на прилавках можно встретить зелёный чай с саусепом, черный производят реже. Он также приятен на вкус, имеет сладковатый аромат.

Чтобы полностью насладиться чаем soursop, его следует пить без добавления лимона, мёда, сахара, специй или молока. Также эти компоненты могут конфликтовать, что негативно отразится на самочувствие. Добавленные в чай сухофрукты или цедра, испортят аромат.

Зеленый или черный

Наиболее популярен зеленый чай с саусепом. Дело в том, что зеленый чай отличается тонким вкусом и ароматом, он не настолько крепкий и терпкий, как черный чай. Добавление саусепа делает настой зеленого чая еще более изысканным и нежным.

Качественный и хорошо заваренный чай обладает легким сладковатым привкусом экзотического фрукта и тонким ароматом с нотками ананаса и яблока. Кроме того, в зеленом чае с саусепом увеличивается концентрация полезных веществ, поскольку и чай, и фрукт богаты витаминами, микроэлементами, флавоноидами и эфирными маслами.

чашка чая с саусепом

Как правило, зеленый чай обрабатывается экстрактом сока саусепа уже в конце производства, когда лист уже высушен и скручен. Благодаря высокой способности впитывать запахи, сухие листочки максимально наполняются ароматом экзотического фрукта. К готовому чаю также часто добавляют сушеную мякоть плодов саусепа. Напиток получается необычно вкусным, с насыщенным фруктовым ароматом и нежным долгим послевкусием.

Ароматизация черного чая осуществляется аналогично, однако этот вид чая используют реже, и потому в продаже черный чай с саусепом встречается не так часто. Тем не менее, некоторые сорта хорошо гармонируют с нежным сладким саусепом, который оттеняет благородную терпкость черного чая.

Пищевая ценность и полезный состав

В 100 граммах сирсака содержится около 50 килокалорий. На эту порцию фрукта приходится следующее количество полезных органических веществ:

  • Жиры — 0,4 грамм;
  • Белки — 0,9 грамм;
  • Углеводы — 9,8 грамм;
  • Зола — 0,07 грамм;
  • Пищевые волокна — 0,11 грамм;
  • Вода — 84 грамм.

Также фрукт очень богат витаминами:

  • Холин,
  • Витамины В2, В6, В9,
  • Никотиновая кислота,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Пантотеновая кислота.

В составе саусепа есть и минералы:

  • Железо,
  • Натрий,
  • Магний,
  • Кальций,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Фосфор,
  • Селен,
  • Медь,
  • Марганец.

Процесс заваривания чая

чай в чашках

Рецепт приготовления ароматного напитка не отличается от заваривания обычного зеленого чая. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Посуда для заваривания нужна фарфоровая, стеклянная или керамическая.
  2. Воду лучше взять мягкую, желательно родниковую.
  3. Вода для заваривания должна быть кипяченая, остуженная до температуры 80–85 градусов. Так, если заварить чай крутым кипятком, он потеряет много витаминов.
  4. Зеленый чай с саусепом заваривают из расчета: 1 чайная ложка сухой заварки на 300–400 мл воды.
  5. Заварку заливают горячей водой и настаивают в течение 2–4 минут.
  6. Чай с саусепом можно заваривать дважды или даже трижды.
  7. Второй раз нужно дать чаю настояться немного дольше, увеличивая время на 1–2 минуты.
  8. Для повторной заварки можно воспользоваться термосом.

Ценители классических сортов чая к ароматизированным напиткам относятся в основном скептически. Среди знатоков бытует мнение, что качественный чай сам по себе хорош, он обладает неповторимым вкусом, ароматом, и не нуждается в ароматизации и любых добавках. Однако объемы производства и продаж ароматизированного чая свидетельствуют о его неуклонно растущей популярности. Многие любители этого напитка отдают предпочтение именно зеленому чаю с саусепом, который считают самым вкусным.

Как заваривать саусеп чай

Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.

Чтобы приготовить зелёный чай, стоит использовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно по белому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одна чайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.

Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренный повторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепом можно до 3-х раз.

Для второго заваривания зелёного чая, используют 450 мл горячей воды. Ее заливают только после того, как она немного постояла и остыла. В этом случае рекомендуется использовать термос. Заваривают чай на протяжении 10 минут.

Черный чай заваривается дольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать его нужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени, среднему листу — меньше.

Рецепты

Поскольку саусеп отлично утоляет жажду, в жарких латинских и азиатских странах на его основе готовят вкуснейший освежающий коктейль.

  1. Помыть и почистить гуанабану.
  2. Порезать фрукт на небольшие кусочки, удалить все косточки.
  3. Поместить мякоть в блендер и пробить до однородного пюре.
  4. Добавить обычное или кокосовое молоко.
  5. Всыпать щепотку ванили.
  6. Влить сахарный сироп.
  7. Взбить смесь в блендере.

Если заменить молоко на жирные сливки, смесь можно использовать для приготовления мороженого. Ее необходимо поставить в холодильник до застывания, после этого еще раз взбить блендером для размягчения массы. Готовое мороженое помещают в креманки и украшают листиком базилика или мяты. Мякоть растения используют для приготовления джемов, мармеладов и варений, ее консервируют, добавляют в йогурты, каши и запеканки. Интересен вариант приготовления конфет из саусепа. Мякоть проваривают в сахарном сиропе, выкладывают на противень и запекают в духовке до появления карамельного запаха и темной сахарной корочки.

Советуем прочитать: Что такое черный чай: польза и вред, правила заваривания, сорта и производство черного чая — статьи 101tea

Саусеп обладает ненавязчивым приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Фрукт богат минералами и витаминами, однако существует ряд серьезных противопоказаний к его употреблению. Главное правило взаимодействия с экзотическим плодом — умеренность.

В кулинарии

В разрезе

На кухне плоды используют для соков, десертов
В местах произрастания и в Тибете гуанабана используется в кулинарных целях. Из мякоти делают желе, напитки, мармелад. Его вкус и аромат придает сладостям особый шарм. Европейцы предпочитают есть фрукт в свежем виде. Также он применяется для изготовления кремов или мороженого. На основе сока производятся слабоалкогольные напитки и коктейли.

Влияние фрукта на организм человека

Саусеп оказывает благотворное влияние на организм, если принимать его не бессистемно, а курсами. Он помогает улучшить иммунитет, служит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной систем. Также он корректирует массу тела и улучшает общее состояние организма.

К сожалению, сок саусепа не безопасен. Он может вызывать местные раздражения, а при злоупотреблении приводит к самым различным заболеваниям. Кроме того, он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, прежде чем купить этот экзотический фрукт, желательно протестировать его.

Состав саусеп чая

Саусеп богат на:

  • Витамины группы В. Они приводят в норму нервную систему, помогают сбросить лишние килограммы. Употребляя чай soursop можно улучшить обменные процессы в организме, укрепить память, повысить концентрацию внимания.
  • Витамин С. Он укрепляет иммунитет, предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Витамин Е. Приводит в норму уровень гемоглобина, делает кровь реже, предотвращает развитие тромбов.
  • Витамин К. Принимает участие в синтезе белков, укрепляет кости, улучшает свертываемость крови.
  • Никотиновая кислота. Понижает холестерин, нормализует кровообращение.

В народной медицине

Фрукты, листья, кора дерева используется при различных заболеваниях:

  • для восстановления нервной системы листья экзотического дерева измельчают и варят из них отвар (употребление оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека);
  • при дизентерии используют отвар коры или несозревшие плоды, поскольку они обладают вяжущим действием (употребив семена внутрь можно вызвать рвоту);
  • ванна с отваром из листьев саусепа поможет страдающим ревматизмом;
  • свежие измельченные листья саусепа прикладывают к воспаленной коже или ранам (они оказывают антисептическое и заживляющее действия);
  • для понижения температуры тела больше подойдет компот из сметанного яблока.

Гуанабана и онкология

Исследования показали, что вещества, которые присутствуют в соке саусепа, предупреждают развитие рака, а при уже имеющемся заболевании действуют как химиотерапия. Но если настоящая «химия» не щадит ни больные, ни здоровые клетки в области обработки, то сок саусепа избирательно воздействует только на патогенную составляющую – содержащийся в нем ацетогинин выступает в качестве ингибитора ферментативных процессов, воздействующего только на раковые клетки. Именно это вещество применяется в большинстве зарубежных препаратов. Он часто сочетается с андриамицином, который также содержится в этом фрукте.

Лечение диабета

Одним из целебных свойств гуанабаны является способность нормализовывать кровяное давление и понижать до нормы уровень глюкозы в крови. Не случайно плоды этого растения, наряду с фармацевтическими средствами, применяют при сахарном диабете.

Борьба с гриппом

Гуанабана – природное противовирусное средство. Его применяют для борьбы с различными заболеваниями – в частности, с гриппом. Для этого используется настой листьев растения.

О саусепе

Саусеп – это плод тропического дерева, второе название которого – сметанное яблоко. По вкусу он слегка напоминает ананас. Дерево произрастает в Мексиканских джунглях и достигает 10 метров в высоту. Сами плоды зеленые продолговатые, покрытые снаружи шипами. Мякоть внутри ватная, пористая с зернами, белого цвета. На родине из плода выжимают сок, употребляют просто так или делают коктейли, а чай саусеп появился не так давно.


Плод может достигать 7 кг веса и 35 см в длину

Ти-тестерами были подмечены освежающие свойства сока из саусепа и они придумали использовать его в качестве ароматизатора. В основном производят зеленый чай с саусепом, так как эти два продукта прекрасно дополняют друг друга как по вкусовым свойствам, так и по полезности. Сметанное яблоко обладает следующим составом и полезными свойствами:

  • содержит много витамина Е, витамин А и В, выступает в роли сильного антиоксиданта;
  • укрепляет иммунитет и оказывает противовирусное действие за счет содержания аскорбиновой кислоты;
  • является богатым источником фолиевой кислоты, а значит улучшает состояние крови и нервной системы;
  • содержит фтор и кальций, что важно для крепких костей, зубов и ногтей.
  • содержит вещества, способные предотвращать развитие раковых клеток.

Саусеп улучшает работу пищеварительной системы, нормализует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, помогает при диарее. Известны также его положительные действия на жировой обмен, поэтому зеленый чай саусеп используется для похудения.

Польза и вред этого напитка обусловлена наличием большого количества активных компонентов, главными из которых выступают витамины и минералы. Не следует пить этот напиток лишь тем, кто имеет аллергию на сам чайный лист или экзотический плод, а также маленьким детям и беременным женщинам. Всем остальным противопоказания не страшны, а умеренное потребление чая будет только на пользу.

Как выбрать качественный чай с саусепом?

Популярной фирмой, которая выпускает чай с саусепом, является «Hyson». Эта компания выпускает заварочные листья, прошедшие качественную обработку, в красивых упаковках, более 20 лет.

Только сорта этой марки славятся настоящими вкусовыми качествами. Для изготовления заварки берутся только верхние 2 листка и подвергаются процессу ферментации. Процедура сохраняет все полезные свойства и абсолютно не наносит вреда вкусовым качествам.

При выборе чая надо обратить внимание на следующие признаки:

  • для черного чая цвет листьев почти черный, не серый и не бурый;
  • без посторонних включений, веточек, кусочков фанеры, пыли;
  • высокий показатель скрученности чаинок;
  • влажность от 3 до 6%;
  • без посторонних запахов.

Польза и вред чая саусеп зависят от таких факторов, как способ приготовления, умеренность в употреблении, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется увлекаться экзотическими видами напитка. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться у доктора.

Зеленый чай с саусепом

Китайский зеленый, а не черный чай не просто так стали ароматизировать соком экзотического фрукта. Сам по себе зеленый чай имеет нежный вкус и аромат, в нем нет той крепости, которой обладает черный чайный лист. Саусеп в этом плане делает зеленый чай еще более изящным на вкус и аромат. Правильно заваренная заварка дает легкий экзотический привкус, чуть уловимую сладость и приятный ананасово-яблочный аромат. Заваривать такой зеленый чай с саусепом можно до 3-4 раз, но с каждой новой заваркой время настаивания увеличивают на 1 минуту.

Крупнолистовой чай

Крупный лист с легким ананасовым ароматом – признак хорошего чая

Воду для заваривания берут мягкую, температуры 80 градусов, а время настаивания выбирают 2-3 минуты. Позже заварку в чайнике оставляют на 4-6 минут. Процесс производства продукта достаточно прост. Сначала зеленый лист проходит все положенные ему стадии легкой ферментации, скручивания, сушки и только после этого его обрабатывают соком саусепа и снова просушивают. Таким образом лист лучше удерживает полученный аромат, а эфирные масла не улетучиваются. Производство зеленого чая с саусепом налажено в Китае, Индии, на Шри-Ланке.

Саусеп иногда добавляют в виде высушенных кусочков к черному и зеленому чаю, используют также измельченный лист этого дерева. Вообще Сметанное яблоко относится к лекарственным растениям, в котором ценится абсолютно все от корней и коры до листьев и плодов.

Чай можно использовать как обычный повседневный напиток, который бодрит, укрепляет здоровье, борется с действием свободных радикалов и помогает выводить шлаки и токсины, особенно соли тяжелых металлов. Полезность самого зеленого чая известна уже тысячи лет, а натуральный сок экзотического фрукта делает заварку еще лучше и активнее в борьбе за здоровье человека. Каждый день этот напиток будет удивлять ароматом, дарить бодрость и хорошее самочувствие.

Отзывы

Приведем развернутые примеры отзывов. оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Вы также можете поделиться своим отзывом о чае с саусепом.

Отзыв от Елены: Зеленый чай бывает не только классическим, но и с разными добавками. Однажды меня угостили зеленым чаем с саусепом, и я просто влюбилась в этот легкий яблочный привкус. На самом деле саусеп действительно напоминает яблоко не только на вкус и запах, но и внешне. Это действительно очень приятный, холодный, сочный аромат. В нем нет никакой приторности. Таким же является и вкус самого чая – освежающим, с тонким привкусом яблока.

Отзыв от Анастасии: Очень люблю разные чаи. Чай зеленый Хайсон с саусепом один из самых любимых. Пью его без сахара, так как он имеет насыщенный вкус, и сластить его на мой взгляд не к чему. Очень бодрит и этим поднимает настроение. Также большим плюсом можно назвать то, что такой ароматный чай выпускают в металлической банке, и это позволяет надолго сохранить его свойства, а еще удобно им пользоваться. Кроме тонизирующего действия, полезен для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

чай с саусепом

Чай с добавлением саусепа – необычный напиток, который все больше приобретает популярность. Саусеп представляет собой плод тропического дерева, обладающий приятным вкусом и ароматом. Чаще всего его добавляют к зеленому чаю, тем самым добиваясь получения изысканного напитка, который к тому же обладает многими полезными свойствами.

Виды чая с кусочками плода

Родина зеленого чая с саусепом – Шри-Ланка. Именно там огромный выбор напитка, который не весь поступает на прилавки российских магазинов. Там производят и просто ароматизированный напиток, и с добавлением мякоти “сметанного яблока”.

Советуем прочитать: Синий чай из Тайланда (Анчан): полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания к употреблению

Выбор зеленого чая с кусочками саусепа не столь обилен. Популярными марками являются:

  1. “Поланти” (Polanti) – один из популярных зеленых чаев у российских покупателей. Он относительно недорогой, но по вкусу не уступает даже дорогостоящим маркам. Пригоден для одноразового заваривания.
  2. Thurson – чай с плантаций Шри-Ланки. В упаковке развесного напитка содержатся зеленые высушенные чайные листья и кусочки спелого плода саусепа. При заваривании фрукты отдают дополнительный вкус и аромат.
  3. Чай зеленый Basilur. Фирма давно зарекомендовала себя и завоевала огромную популярность у чаеманов. А новинка в виде напитка с саусепом стала уместной и востребованной. В “Басилуре” экзотический фрукт раскрывается несколькими вкусовыми оттенками – земляники, ананаса и яблока.
  4. “Хайсон” – зеленый цейлонский крупнолистовой чай с кусочками саусепа. Выпускается как в картонной коробке, так и в удобной металлической банке, позволяющей надежно хранить чаинки. “Хайсон” – один из тех чаев, которые можно пить без подсластителей. Он вкусен и так.
  5. “Джаф Ти” обладает сливочно-фруктовым, сладким вкусом. Аромат ощущается натуральный, не искусственный. Длинные скрученные зеленые листья раскрываются при заваривании, отдавая весь насыщенный вкус.

чай в банке саусеп

Противопоказания

Тропические фрукты не так безопасны, как может показаться. Не стал исключением и саусеп.

Полным противопоказанием к употреблению плодов этого растения являются:

  • беременность;
  • гипотония;
  • дисбактериоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Знакомство с этим фруктом начинайте с самого малого количества – ломтика, не превышающего размером чайную ложку. Если он понравился вам, постарайтесь не увлекаться!

Виды ароматизированного чая

  1. Heladiv Peko Soursop Green Tea. Есть пакетированный, а есть рассыпной вариант этого напитка. Чайные листья пропитаны натуральным соком “сметанного яблока”, что придает горячему напитку насыщенный аромат.
  2. “Принцесса Ява” с саусепом продается в удобных пакетиках-пирамидках. Несмотря на то что пакетированные чаи предусмотрены для разового заваривания, рассматриваемый вариант заваривается до трех раз.
  3. “Доброе утро” – китайский листовой чай с ароматом экзотического фрукта. Обладает насыщенным натуральным ароматом и глубоким вкусом, именно поэтому напиток так популярен у покупателей.
  4. “Верблюд” – недорогая, но достойная марка чая. Особенно покупателям полюбился вариант со “сметанным яблоком”. Напиток продается в герметичном фольгированном пакете, позволяющем долго сохранять вкус и аромат чая. А крупные чайные листья, разворачиваясь при заваривании, отдают весь свой глубокий вкус.
  5. “Тянь Шань” – еще один недорогой зеленый чай с экзотическим наполнителем, взыскавшим народную любовь. И качество, и вкус, и цена – все сводит к покупке этого вкусного и полезного горячего напитка. “Тянь Шань” хорош и в качестве холодного чая.

принцесса ява с саусепом

Хранение

Плоды гравиолы снимают с деревьев немного недозрелыми, поскольку спелые плоды из-за большого веса срываются с веток и при падении могут повредить кожуру.

Неспелые фрукты «доходят» в теплом месте в течение 3-5 дней. Затем плод необходимо хранить в холодильнике: время сохранности фрукта достигает 1-2 недель.

Мякоть саусепа можно высушить, чтобы использовать в качестве добавки к чаю. Для этого плоды:

  • хорошо промывают;
  • чистят от кожуры и семян;
  • режут на мелкие кусочки;
  • помещают в духовой шкаф при низкой температура на 2-3 часа.

Хранить высушенную мякоть можно в стеклянных, пластиковых или железных банках. Важно, чтобы крышка плотно закрывалась, поскольку высушенные фрукты хорошо впитывают влагу и запахи из-за своей волокнистой структуры.

Бренды

Чай с саусепом все еще представляет собой диковинку, поэтому пока что его можно встретить в ассортименте малоизвестных производителей.

Хайсон

Бренд Хайсон известен качественным цейлонским чаем. Помимо прочих вкусов, он предлагает листовой зеленый чай с кусочками плодов и измельченными листьями саусепа. Заваренный чай обладает приятной горчинкой во вкусе и нежным ярким ароматом, хорошо бодрит и освежает. Стоимость составляет 165 рублей за 100 г.

чай хайсон с саусепом

Млесна

В отличие от предыдущего производителя, Млесна предлагает черный листовой чай, для ароматизации которого используется сок саусепа. Компания больше ориентирована на платежеспособных покупателей, поэтому продукция представлена не только в обычных картонных пачках, но и в деревянных шкатулках или холщовых мешках. Стоит такой чай 728 рублей за 200 г.

Тарлтон

Эта марка также использует цейлонский крупнолистовой зеленый чай, который гармонично сочетается с кусочками мякоти саусепа. Кроме того, в состав входят бутоны чайной розы, которые придают напитку особую цветочную нотку. Чай продается в жестяной банке с герметичной крышкой, что позволяет сохранить многогранный вкус и аромат в течение долгого времени. Цена составляет 160 рублей за 75 г.

чай с саусепом в банке

Мономах

Данный бренд предлагает китайский зеленый чай с ароматом саусепа и кусочками его плодов. Заваренный чай отличается приятным терпким вкусом с шелковистым сладким послевкусием и тонким ароматом с нотой экзотических фруктов. Стоимость – 80 рублей за 90 г.

Федрикс

Еще одна марка, выпускающая качественный зеленый чай с примесью мякоти тропического саусепа. Традиционный китайский чай, обладающий легкой терпкостью и травянистым ароматом, хорошо сочетается с яркими фруктовыми нотами. Цена равна 190 рублей за 100 г.

Смотрите видео ролик о чае Федрикс с божественным фруктом саусепом, как правильно заваривать.

Мервин

Эта компания предлагает крупнолистовой цейлонский зеленый чай с кусочками саусепа. Выпускается он в металлическом тубусе объемом 200 г, либо в картонной упаковке по 100 г. Нежность качественного зеленого чая подчеркивается насыщенным вкусом тропических фруктов. Цена составляет 165 рублей за 100 г.

Как правильно приготовить напиток

Каких-либо определенных правил приготовления чая с саусепом не существует. Зачастую для этого следует придерживаться очередности действий, которые присущи для приготовления классических видов черного и зеленого чая.

В продажу чай с саусепом поступает в рассыпном виде. Продается он обычно в жестяных банках либо пачках, чуть реже – в специализированных чайных пакетиках. При этом пакетики с содержимым завариваются очень просто.

Для того, чтобы заварить крупнолистовой чай, нужно осуществить такие действия:

  1. 1 столовую ложку смеси, находящейся в сухом виде, требуется залить горячей водой (примерно 2 стакана). При этом оптимальной температурой для кипятка является порог 85-90 градусов. Сам чайник перед кипячением закрывается крышкой и настаивается на огне в течении 7 минут. Полученную жидкость предварительно выливают в чашку, а заварку откладывают с целью дальнейшего заваривания. Так можно заварить чай 2 раза;
  2. В заварку повторно заливается 2 стакана кипятка. Но в этом ситуации уже применяется термос. Это позволяет сохранить все полезные вещества, которые находятся в листьях растения. Поэтому второе заваривание приводит к тому, что напиток получается еще более насыщенным на ароматы, чем в первом случае. Та и по вкусовым качествам он опережает чай, заваренный с чайника.

Лучше всего пить чай с саусепом без добавления в напиток сахара. Ведь нельзя допускать конфликт между компонентами напитка с иными элементами. Это может привести к ухудшению здоровья того, кто пьет подобный напиток. Также не рекомендуется смешивать чай с ароматами сухофруктов и цитрусов.

Вас может заинтересовать: Ох уж этот «Наглый фрукт»

https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-sausepom.html
https://npcriz-bigshop.ru/produkty/sausep-chaj.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *