Содержание
Как изготавливают черный чай
Многие из нас не представляют начала дня, если не выпьют чашечку ароматного, полезного и вкусного чая. Но не все знают, что из себя представляет черный чай, как делают и какие этапы проходит чайный листок с момента его сбора с чайной культуры. Стоит отметить, что в отличие от красных сортов или зеленого чая, сырье для черного чая полностью поддается ферментации, которая является естественным и необходимым этапом, в результате которого зеленый лист приобретает темную окраску и смолистый аромат. Рассмотрим подробно, как изготовляют черный чай.
Этапы производства черного чая
Прежде всего, нужно вырастить чайные кусты на специальных плантациях, при этом, для получения качественного урожая необходимо обеспечить не только регулярный уход за культурой, но и чтобы росту и развитию способствовали климатические и погодные условия. К примеру, лучшие сорта чая выращивают в провинциях Китая, северных или центральных районах Индии, восточных и южных регионах Шри-Ланки.
Самый лучший, высококачественный и вкусный чай черный можно получить только с верхних побегов и листов, поэтому собирают молодые боковые побеги с двумя листочками и почкой. Такой стебель с молодыми листочками называют флешь, а почку – типс. В некоторых регионах Китая и Индии сырье собирают вручную, не нарушая технологию сбора, проверенную не одним столетием.
Начальный этап. Завяливание
После сбора сырье должно подсохнуть, поэтому свежесобранные листья тонким слоем раскладывают на решетчатых, деревянных стойках для просушки. По времени процесс может занять от 12 до 19 часов, в зависимости от исходного состояния сырья. На этой стадии часть влаги теряется, листья становятся более нежными и хорошо подаются скручиванию.
Скручивание
Вслед за подвяливанием, «пластинки» листов поддают скручиванию при помощи специальных установок-роллеров или же вручную, что существенно усложняет процесс, а чай черный, полученный с использованием такой технологии будет иметь более высокую стоимость. На этом этапе прожилки листков ломаются, листья мнутся и выделяют сок и эфирные масла, что придает заваренному напитку более сильный аромат и насыщенный вкус. От степени скручивания зависит степень насыщенности, и какой вкус будет иметь чай черный после заваривания. Чем сильнее и туже будут скручены листья, тем крепче и ароматнее получится настой.
При скручивании появляется много обломков, которые также можно использовать. Размера измельченного листа и будет определять какой же сорт будет иметь черный чай. Чай может быть курпнолистовым, среднелистовым, мелколистовым или же представлен в виде чайной пыли.
Ферментация
Туго скрученные чайные листья помещают в темное помещение с более прохладной температурой. При этом, листья раскладывают пластами. Окисление листьев происходит под воздействием кислорода. В результате окисления танина листья приобретают медный, темно-коричневый оттенок и чайный аромат, который свойственен определенному виду чая.
Сушка
По окончанию ферментации, сырье поддают высушиванию под воздействием высоких температур, не менее 90 градусов. Под воздействием высокой температуры, ферменты, грибы, бактерии, которые принимали участие в процессе окисления, разрушаются и погибают. В процессе окончательной сушки, из чайных листов удаляются излишки влаги.
Читайте на TeaWonder: Виды черного чая |
Сортировка
После того, как получен полуфабрикат, чай черный поддают сортировке. Исходя из размера чаинок. Основная цель этого этапа – получить чай однородного качества.
Завершающим и вспомогательными этапами являются дополнительная обработка, внесение добавок и упаковка.
Польза и вред черного чая. Состав и производство чая.
Черный чай – это высушенные, смолистые листья чайного дерева Camellia sinensis которые приобретают свои свойства в процессе ферментации во время производства. Очень популярный в Мире напиток, который имеет как полезные таки и вредные для человеческого организма свойства и воздействия.
В наше врем трудно представить любое застолье, будь оно праздничное или просто обычный повседневный завтрак, обед или ужин, без чашечки чая. Мы так часто пьем этот напиток и так мало о нем знаем.
Черный чай, пожалуй, самый популярный вид чая в Мире.
плантация чайного дерева
Производство черного чая
Самое массовое выращивание и производство черного чая осуществляется в таких странах как Китай, Индия, Япония, Кения, Шри-Ланка.
Процесс выращивания и производства черного чая состоит из нескольких этапов:
- сам процесс ухода и выращивания чайного дерева на плантации
- сбор листьев чайного дерева
- завяливание и скручивания листьев
- ферментация листьев
- сушка листьев
Только выросшие листья чайного дерева, практически сразу собирают, что бы они не успели перерости. Самыми насыщенными являются листья верхней части дерева. Они обладают концентрированным вкусом и большей смолистостью.
Завяливание собранных чайных листьев осуществляется в специальных искусственных камерах при температуре воздуха 24-28 градуса Цельсия, в зависимости от сорта чая. И при влажности в помещении примерно 70%. Такой процесс завяливания называется искусственным.
Естественное завяливание осуществляется после сборки, и в естественных природных условиях, под воздействием солнечных лучей. Весь процесс занимает примерно 20 часов. Эффектом этого этапа является достижение эластичности чайных листьев для дальнейшей их обработки.
Далее осуществляется измельчение и скручивание завяленных листьев. Осуществляется как в ручную, так и с помощью специальной техники. В этом процессе, чайные листья ломаются, скручиваются, выделяют эфирные масла и аромат, который сохраняется до последующего заваривания и употребления напитка. Начинается так называемый процесс ферментации и насыщения листьев. Процесс скручивания и измельчения выполняется несколько раз. После каждого скручивания листья сортируют по степени скручивания и размеров.
Затем, выполняется полная ферментация. Скрученные и измельченные листья чайного дерева раскладывают в специальном помещении, с определенной температурой и исключают воздействие света. При взаимодействии с кислородом, происходит окисление листьев. Это процесс продолжается до того времени как чайные листья поменяют свой цвет с зеленого на буро-черный и приобретет специфический аромат.
После ферментации, выполняется термическая сушка в два этап. Первая сушка при температуре 90 градусов Цельсия и вторая сушка при температуре 80 градусов Цельсия. На этом этапе уничтожаются все возможные болезнетворные вещества. После сушки пропадает резко насыщенный аромат. Но при заваривании напитка запах снова становится насыщенным. Полностью высушенные листья чая купируют и смешивают для дальнейшей реализации.
Выше, изложен общий процесс изготовления чая. Для каждого сорта чая предусмотрены строгие температурные условия сушки, и регламентированные условия влажности и некоторые более тонкие процессы, каждый из которых следует рассматривать отдельно.
В целом, если технология производства чая соблюдена не была, то при заварке он не будет давать должного аромата и насыщенного вкуса.
Польза черного чая
Чай является сложным и богатым по своему составу продуктом. До настоящего времени изучаются все его составляющие микроэлементы и воздействие на организм.
Исследованиями положительного действия черного чая на организм человека, установлено что, черный чай:
- улучшает работу иммунной системы, пищеварительной стимулирует и тонизирует работу нервной системы В смеси с щепоткой имбиря, способствует лучшей концентрации. Подробней про имбирь.
- хороший антиоксидант
- регулярное употребление черного чая, очищает организм от плохого холестерина
- способен снимать головную боль и избавлять от усталости
- за счет содержания кофеина, повышает работоспособность и активность
- в отличие от кофе, черный чай плавно повышает тонус кровеносных сосудов и давление и так же мягко снижает его при выводе из организма.
- улучшает мозговую концентрацию
- является антиоксидантом , благодаря содержанию танина
- систематическое употребление черного чая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инсульта до 50-70%.
- Рекомендуется выпивать черный чай до приема пищи людям с повышенной кислотностью.
- Танин и фтор содержащиеся в чае, оказывают благоприятное воздействие на десна и зубы.
- Противостоит свободным радикалам
- Оказывает лечебное действие при отравлениях алкоголем
- При добавлении дополнительных ингредиентов, таких как мед, куркума или молоко способствует снятию воспалительных процессов
- Полезен при выработки мужских половых гормонов, за счет содержащейся в нем никотиновой кислоты
Вред черного чая и противопоказания
— Употребление черного чая в больших количествах может способствовать появлению раздражительности, нервозности, частый пульс, звон в ушах, тошнота.
У людей чувствительных к кофеину может появиться учащенное сердцебиение, давление и головная боль
Большое количество черного чая может вызывать плохой сон и повышенное возбуждение. Такой эффект возникает в связи с тем, что чай вымывает из организма магний.
Крепкий черный чай противопоказан людям с высоким внутриглазным давлением.
Употребление крепкого черного чая натощак может вызвать желудочные спазмы.
Крепкий чай противопоказан детям и беременным женщинам.
Не стоит пить заварку, которой более суток. В таком напитке возникают многие вредные микроэлементы и бактерии.
При частом употреблении, на зубах появляется темно-желтый налет, от которого будет трудно избавится. Чрезмерное количество фтора в чае разрушает костную ткань, кальций и зубы. Перенасыщение организма веществами, содержащимися в чае может вызвать варикозное расширение вен и проблемы с кожей.
Чрезмерное употребление черного чая, создает большую концентрацию танина и кофеина в организме, которые препятствуют нормальному усвоению железа, со всеми вытекающими последствиями для кожи.
Состав черного чая
В чае достаточно много кофеина. В одной чашке черного чая содержится примерно 70 мг кофеина. Для сравнения в одной чашке кофе примерно 100 мг кофеина.
Используется черный чай в качестве повседневного напитка многие сотни лет. Большое видовое разнообразие черного чая никого не оставит равнодушным.
https://teawonder.ru/vidy-chaya/chernyj-chaj/kak-izgotavlivayut-chernyj-chaj.html
https://zdorovayagizn.ru/polza-i-vred-chernogo-chaya-sostav-i-proizvodstvo-chaya/