Содержание
Стоит ли заваривать и пить просроченный чай: последствия и особенности хранения
Что делать с просроченным чаем, можно ли его заваривать и пить, эти вопросы возникают не тогда, когда человек хочет сэкономить и заведомо приобретает продукт в таком состоянии. Нередко даже самые внимательные хозяйки находили на полочках упаковки и обнаруживали несоответствующие действительному времени даты на обороте. Запасливость – это хорошая черта, но всевозможные эксцессы возникают довольно часто, можно представить, что подобная неприятность произошла с чаем. Разобравшись в ситуации максимально тщательно, каждый человек узнает, безопасно ли заваривать и пить просроченные сухие напитки, выпускаемые в листьях.
Вкусовые качества продукта
Эксперты не советуют пить чай, дата употребления которого истекла, пользы или особого вкуса в нем при употреблении уже не ощутить. Происходят такие находки потому, что мало людей задумывается о правильности хранения листьев. А все целебные свойства и аромат напрямую зависят от этих факторов. Если хозяин пренебрег правилами, указанными на упаковке, то великолепный вкус даже самых дорогих сортов ощутить не получится. Марки известных брендов также попадают под это описание, напиток превратится в безвкусную жидкость, не содержащую полезных элементов. На вкус также могут повлиять:
- Температура.
- Влажность.
- Свет.
Запахи в помещении способны существенно изменить заваренный чай, к этому моменту опытные хозяйки относятся серьезно. Ведь зачастую пакеты с листьями находятся на кухне, в рабочей комнате помимо перепадов температур и влажности скапливаются запахи от приготовления пищи.
Правила хранения
Напиток может испортиться еще задолго до конца срока годности, и пить его вряд ли кому-то можно посоветовать. Существует несколько действенных советов, которые помогут сохранить приятный аромат и пользу, первый из них заключается в изоляции емкости от света. Самым подходящим местом, будет темная тара или шкаф с глухой дверцей. Из-за гигроскопичности чая зачастую меняется его химический состав при воздействии с влажной средой, поэтому пачку необходимо держать герметичной.
Как только некоторая часть влаги попадет в листья, то возникает риск быстрого размножения бактерий, что может пагубно отразиться на здоровье всех членов семьи. Не менее важно соблюдать температурный режим, он варьируется от 5 до 10 градусов, эксперты советуют использовать нижнюю полку холодильника. Если поместить упаковку возле специфически пахнущих продуктов, например, рыбы, то аромат будет отличаться.
Что делать с испорченным продуктом
Вариантов немного, особенно востребованным такой просроченный товар будет летом, мало кому известно, что он способен помогать от солнечных ожогов. Бывают случаи, когда «Пантенол» закончился в самый неподходящий момент, а терпеть боль, нет сил. В такой ситуации помогут чайные ванны. Процесс приготовления достаточно прост, один стакан листьев заваривают в литре воды, после чего протирают пораженные участки, также можно делать примочки.
Многие хозяйки используют такой продукт при пересаживании цветов, поэтому спешить выбрасывать потенциальное сырье для горшков не нужно, благодаря такому подходу отлично сохраняется влага в земле. Но не стоит воспринимать сухие листья и заварку как одно и то же, после чаепития запрещено выливать остатки в горшок, это не придаст корневой системе растения сил. Среди проверенных и действенных методов с использованием просроченного сырья стоит выделить:
- Примочки способны успокоить кожу после бритья.
- Ванны для ног избавят от неприятных запахов.
- Рассыпав листья возле питомца, хозяин убережет его от блох.
Продукция, выпускаемая в пакетиках, требует особой осторожности, такие товары зачастую содержат ароматизаторы и станут максимально опасными в просроченном виде. Недобросовестные производители смешивают сырье для увеличения объема с элементами тополя, дуба и травой, что существенно отражается на вкусе и пользе.
Возможные последствия
Прежде чем решиться на употребление испорченного чая, стоит ознакомиться с проблемами, которые настигнут человека, и желание рисковать точно отпадет. Жидкость такого типа способна повышать уровень фтористых соединений, причем значения могут доходить до опасных концентраций. После чего возникают такие симптомы:
- Слабость.
- Остеопороз.
- Красные шпоры.
- Суставная боль.
Избыток фтора довольно губительно сказывается на здоровье, из-за этого вещества проявляются нарушения в работе почек, зубы могут начать крошиться. Заметить изменения получится по черным пятнам на эмали, дешевые сорта чая содержат суточную дозу фтора, которая на 75% превышает допустимую, на этот момент стоит обратить внимание.
Мусор в продукте
Экономить при рассмотрении вопроса, стоит ли пить просроченный чай не нужно, наоборот, имея в виду вкусовые качества натурального напитка можно избежать откровенных подделок. Не секрет, что даже сорта с надписью «Премиум» или «Высший» не всегда производят из свежего сырья. Упаковки наполняются мусором с китайских полей, одного понимания, что листья пролежали в кучах под палящим солнцем и проливными дождями должно быть достаточно. Но, не имея понятия о настоящем аромате и вкусовых качествах выявить подделку не получится, поэтому нужно употреблять только качественный продукт от проверенного производителя. А просроченную продукцию оставить для бытовых целей, заблаговременно изолировав упаковку от членов семьи, чтобы избежать нерационального использования подобного мусора.
https://blah.ru/pit-prosrochennyi-chai-chto-budet/