Содержание
10 самых вкусных сортов чая
Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.
- Какой чай самый вкусный?
- Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире
- 1. Качественный пуэр
- 2. Натуральный мате
- 3. Улун
- 4. Белый чай премиум класса
- 5. Сенча
- 6. Популярный зеленый
- 7. Крупнолистовой черный
- 8. Имбирный
- 9. Ромашковый
- 10. Цветочный
- Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса
Какой чай самый вкусный?
Самый вкусный чай для каждого будет разным
Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.
Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире
Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.
1. Качественный пуэр
Черный ферментированный чай пуэр
Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства. Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.
Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.
Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.
Известный пуэр бывает разных видов
К популярным сортам относятся:
- «Гнездо»;
- «То Ча Золотой медальон»;
- «То Ча Золотой Квадратик»;
- «Дворцовый»;
- «Молочный».
Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.
2. Натуральный мате
Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.
В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.
В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.
Парагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире
Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:
- Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
- Reserva del Che Деспалада;
- Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
- Reserva del Che Котидиана;
- Taragui с апельсином.
В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.
3. Улун
Чай улун имеет несколько видов
Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.
Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.
Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:
- Чай молочный улун (Най Сян);
- Те Гуань Инь;
- Да Хун Пао;
- ГАБА Алишань.
Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.
4. Белый чай премиум класса
Белый чай редкий и дорогой напиток
Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.
Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.
В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.
Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:
- Бай Му Дань (Белый пион);
- Инь Чжень (Серебряные иглы);
- Бай Хао Инь Чжень;
- Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
- Сяомэнь, Блин.
Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.
5. Сенча
Японский чай сенча
Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.
Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.
Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.
6. Популярный зеленый
Зеленый чай хороший освежающий и тонизирующий напиток
Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.
Зеленый чай – это молодость и долголетие.
Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.
Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.
7. Крупнолистовой черный
Черный чай самый известный вид этого напитка в мире
Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.
Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.
Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.
Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.
8. Имбирный
Имбирный чай кладезь витаминов
Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.
Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.
Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.
9. Ромашковый
Ромашковый чай самый распространенный травяной напиток обладающий лечебными свойствами
Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.
В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.
Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.
10. Цветочный
Цветочный чай распускается при заваривании
Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.
Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.
Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса
Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.
- Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
- Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
- Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
- Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
- Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
- Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.
Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор
Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:
- Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
- Gyokuro – 650 долларов;
- Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
- Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
- Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
- Panda Dung – 70000;
- Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
- Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.
Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.
ТОП-20 самых лучших сортов чая — рейтинг 2021 года
Знатоки чайных церемоний утверждают, что хороший чай в обычном магазине не купишь, поэтому везут его из-за границы или приобретают на развес в чайных лавках. Однако таких приверед не более двух процентов от общего числа потребителей. Мы же убеждены в обратном – можно без проблем найти по своему вкусу самый лучший чай, ведь на прилавках десятки, а то и сотни разнообразных коробочек, от их изобилия просто разбегаются глаза.
- 1 Виды чаев
- 1.1 По степени ферментации
- 1.2 По типу обработки
- 1.3 По добавкам
- 2 Самые популярные бренды и производители
- 3 Самый лучший чай – рейтинг вкуснейших напитков
- 3.1 Черный чай листовой
- 3.1.1 5-е место. Heladiv Golden Ceylon OPA Super Big Leaf
- 3.1.1.1 Что говорят пользователи?
- 3.1.2 4-е место. Hyleys Английский аристократический
- 3.1.2.1 Что говорят пользователи?
- 3.1.3 3-е место. Tess Sunrise
- 3.1.3.1 Что говорят пользователи?
- 3.1.4 2-е место. Basilur Oriental collection Masala chai
- 3.1.4.1 Что говорят пользователи?
- 3.1.5 1-е место. Akbar Gold подарочный набор
- 3.1.5.1 Что говорят пользователи?
- 3.1.1 5-е место. Heladiv Golden Ceylon OPA Super Big Leaf
- 3.2 Черный чай в пакетиках
- 3.2.1 5-е место. Richard Lord Grey в пакетиках
- 3.2.1.1 Что говорят пользователи?
- 3.2.2 4-е место. Ahmad tea Evening tea без кофеина в пакетиках
- 3.2.2.1 Что говорят пользователи?
- 3.2.3 3-е место. Curtis Sunny Lemon в пирамидках
- 3.2.3.1 Что говорят пользователи?
- 3.2.4 2-е место. Tess Pleasure в пакетиках
- 3.2.4.1 Что говорят пользователи?
- 3.2.5 1-е место. Greenfield Golden Ceylon в пакетиках
- 3.2.5.1 Что говорят пользователи?
- 3.2.1 5-е место. Richard Lord Grey в пакетиках
- 3.3 Зеленый чай листовой
- 3.3.1 5-е место. Принцесса Ява Нежный Жасмин
- 3.3.1.1 Что говорят пользователи?
- 3.3.2 4-е место. Tess Flirt
- 3.3.2.1 Что говорят пользователи?
- 3.3.3 3-е место. Greenfield Jasmine Symphony
- 3.3.3.1 Что говорят пользователи?
- 3.3.4 2-е место. Ahmad tea Jasmine
- 3.3.4.1 Что говорят пользователи?
- 3.3.5 1-е место. Organic Art Matcha
- 3.3.5.1 Что говорят пользователи?
- 3.3.1 5-е место. Принцесса Ява Нежный Жасмин
- 3.4 Зеленый чай в пакетиках
- 3.4.1 5-е место. Принцесса Ява Традиционный в пакетиках
- 3.4.1.1 Что говорят пользователи?
- 3.4.2 4-е место. Lipton Green Gunpowder в пирамидках
- 3.4.2.1 Что говорят пользователи?
- 3.4.3 3-е место. Greenfield Mellow Peach в пакетиках
- 3.4.3.1 Что говорят пользователи?
- 3.4.4 2-е место. Curtis Fresh Mojito в пирамидках
- 3.4.4.1 Что говорят пользователи?
- 3.4.5 1-е место. Tess Flirt в пакетиках
- 3.4.5.1 Что говорят пользователи?
- 3.4.1 5-е место. Принцесса Ява Традиционный в пакетиках
- 3.1 Черный чай листовой
- 4 Как выбрать самый лучший чай
- 4.1 Цвет
- 4.2 Однородность
- 4.3 Отсутствие мусора
- 4.4 Скрученность
- 4.5 Степень влажности
- 4.6 Аромат
- 4.7 Свежесть
- 5 Полезные советы
- 6 Заключение
Виды чаев
Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.
В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?
По степени ферментации
Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).
Классификация чая по степени ферментации выглядит так.
- Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
- Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
- Ферментированные (35-45%) – чёрный.
Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.
Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.
Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.
Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.
Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.
Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.
По типу обработки
После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.
По способу механической обработки чай делится на несколько групп.
- Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
- Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
- Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
- Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
- Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.
Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.
По добавкам
Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.
- Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
- Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
- Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
- Травяные. В состав входят травы и пряности.
Самые популярные бренды и производители
В мире сейчас столько сортов чая, что назвать лучшего производителя будет очень нелегко. Тем более что многие компании выпускают как элитные сорта, так и эконом-вариант. Например, очень неплохой чай «Гринфилд» и более бюджетный «Принцесса Нури» выпускаются одной и той же компанией.
Фото: https://pixabay.com/photos/tea-teabags-drink-hot-hot-beverage-1132529/
Самые известные производители таковы.
- Орими трейд – её детищами являются такие сорта, как Greenfield, Tess, «Принцесса Нури», «Принцесса Гита», «Принцесса Канди», «Принцесса Ява».
- «Май». Выпускает чай «Майский», «Лисма», «Curtis», «Richard».
- Unilever. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как «Беседа», Brooke Bond, Lipton.
- Dilmah – поставщик цейлонского чая.
- Riston – специализируется на изготовлении настоящего английского чая премиум-класса.
- Akbar Brothers. Цейлонская компания, основанная более ста лет назад семьёй Акбаралли. Чай «Акбар» известен во всём мире.
- Ahmad Tea Ltd. Английская компания, выпускающая чай под торговой маркой «Ахмат».
Самый лучший чай – рейтинг вкуснейших напитков
Ну что ж, пришло время более подробно остановиться на самых популярных сортах чая. Представляем вашему вниманию рейтинг чая в России по качеству, насыщенности, вкусу и аромату.
Черный чай листовой
Ценители чая считают, что самая лучшая форма фасовки – листья. Заварной чай пользуется заслуженным успехом и по количеству продаж превышает пакетированный.
5-е место. Heladiv Golden Ceylon OPA Super Big Leaf
Крупнолистовой цейлонский чай высшей категории. При правильном заваривании (не менее семи минут) получается крепкий и ароматный настой красного цвета с золотистым оттенком.
Страна происхождения чая – Шри-Ланка.
Средняя стоимость – 170 рублей
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- симпатичный дизайн упаковки;
- красивый цвет после заваривания;
- крупный лист, нет мусора;
- довольно насыщенный;
- хороший аромат.
Недостатки:
- без вкуса и запаха, зато цена огромная;
- цена завышена.
4-е место. Hyleys Английский аристократический
Крупнолистовой цейлонский чай был выращен на предгорных плантациях провинций Матара и Ратнапура на высоте 600-800 м над уровнем моря. Сорт – Оранж Пеко, класс А. Является одним из фаворитов на российском рынке. Напиток обладает насыщенным букетом, тонким вкусом, приятным ароматом.
Страна происхождения чая – Шри-Ланка.
Средняя стоимость – 110 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- действительно крупные листья;
- настоящие чайные листочки, чистые и без посторонних веточек-палочек;
- отличный чай, покупаю его уже лет пять;
- в меру крепкий, ароматный.
Недостатки:
- не обнаружены.
3-е место. Tess Sunrise
Крупнолистовой цейлонский чай выращен на равнинных плантациях. Напиток обладает природным чайным букетом, имеет пряный вкус, среднюю крепость и яркий аромат.
Страна происхождения чая – Шри-Ланка.
Средняя стоимость – 85 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- вкусный и ароматный;
- хорошее соотношение цена-качество;
- без красителей и мусора;
- упаковка солидная, внушает доверие;
- больше всех остальных напоминает настоящий вкусный Краснодарский;
- быстро заваривается и хорошо бодрит, как по мне, то он крепче кофе.
Недостатки:
- средняя крепость;
- вкус не насыщенный;
- запах не цейлонского чая, а третьесортного грузинского.
2-е место. Basilur Oriental collection Masala chai
Чёрный байховый цейлонский чай с травами представляет собой традиционный индийский напиток с натуральными пряностями. В его состав входят корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и имбирь. Такой чай приятно пить зимними вечерами, рекомендуется добавлять немного молока.
Страна происхождения чая – Шри-Ланка.
Средняя стоимость – 230 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- очень интересный пряный вкус;
- отлично согревает, особенно после мороза;
- вкусный;
- экономный – выдерживает три заварки.
Недостатки:
- необычное сочетание специй – на любителя;
- корица доминирует над другими специями;
- вкус самого чая из-за трав не ощущается;
- лист мелковатый и ломаный.
1-е место. Akbar Gold подарочный набор
Среднелистовой байховый чай премиум-класса выращен на лучших чайных плантациях провинции Рухуна, которые находятся на высоте более шестисот метров над уровнем моря. Для производства этого чая используют молоденькие, только распустившиеся чайные листочки. Близость солнца и горный воздух придают напитку неповторимый аромат, яркий и насыщенный цвет.
Страна происхождения чая – Шри-Ланка.
Средняя стоимость – 255 рублей за 250 г, 555 рублей за 450 г.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- очень достойный чай;
- действительно великолепный подарок – и вкусно, и красиво;
- выглядит богато;
- приятный вкус;
- насыщенный и крепкий, а пахнет просто божественно;
- упаковка просто на уровне – банка с клипсой, пригодилась потом в хозяйстве.
Недостатки:
- подходит только в качестве подарка, для ежедневного чаепития слишком дорого.
Черный чай в пакетиках
А теперь определим самый вкусный чай для любителей пакетированных напитков.
5-е место. Richard Lord Grey в пакетиках
Ароматизированный чёрный байховый чай, расфасованный в пакетики, имеет аромат бергамота, лимонов и цедры цитрусовых.
Страна происхождения чая – Шри-Ланка.
Средняя стоимость – 90 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- неплохой, достаточно крепкий;
- очень приятный выраженный вкус бергамота;
- вкусный, насыщенный, крепкий;
- приятно пахнет;
- один из лучших сортов, который можно купить в супермаркете.
Недостатки:
- лимонный вкус совсем не ощущается;
- внутри пакетика труха;
- а цитрусовый вкус где?
4-е место. Ahmad tea Evening tea без кофеина в пакетиках
Мелколистовой байковый пакетированный чай, ароматизированный бергамотом, собран на чайных плантациях Кении. Его рекомендуется пить по вечерам перед сном. Он не содержит кофеина и не оказывает на нервную систему возбуждающее воздействие.
Страна происхождения чая – Кения.
Средняя стоимость – 95 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- приятный и ароматный;
- совсем некрепкий;
- идеально для детей и пожилых людей;
- пью регулярно, через две недели прошла тахикардия, стала более спокойной и умиротворённой;
- вкусный, не имеет неприятной терпкости.
Недостатки:
- вызвал аллергию;
- совсем не похож на чай.
3-е место. Curtis Sunny Lemon в пирамидках
Цейлонский чёрный байховый чай с ароматом лимона, цитруса и лепестков подсолнечника обязательно порадует вас своим вкусом и изысканным ароматом. Благодаря уникальной пирамидальной форме пакетика чайные листья раскрываются полностью, напиток становится более насыщенным и вкусным.
Страна происхождения чая – Шри-Ланка.
Средняя стоимость – 60 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- удобная и красивая упаковка;
- неплохой чай с лимонным привкусом;
- «зимний» вкус лимона;
- в пирамидках встречаются даже кусочки цедры и лепестки.
Недостатки:
- ненатуральный, содержит ароматизатор;
- иногда отрывается верёвочка с пирамидки;
- некрепкий.
2-е место. Tess Pleasure в пакетиках
Чёрный байховый чай с кусочками фруктов, ягод и лепестками цветов будет по вкусу всем любителям фруктовых напитков. Содержит в себе лепестки василька, кусочки шиповника и яблока.
Страна происхождения чая – Шри-Ланка.
Средняя стоимость – 80 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- вкусный, необычный, натуральный;
- каждый пакетик в индивидуальной упаковке;
- ароматный;
- доступная цена;
- по данной ценовой категории этот чай один из лучших.
Недостатки:
- кусочки фруктов – это хорошо, но зачем столько ароматизаторов?
- послевкусие так себе;
- в пакетике одни опилки, а не листья;
- одна пародия на чай.
1-е место. Greenfield Golden Ceylon в пакетиках
Классический чёрный чай «Гринфилд Голден Цейлон» — это лучший чай в пакетиках по оценкам экспертов и покупателей. Обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом, что доставляет настоящее удовольствие ценителям чая.
Страна происхождения чая – Шри-Ланка.
Средняя стоимость – 95 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- изумительный вкус и цвет;
- без добавок и ароматизаторов;
- терпкий, насыщенный;
- приемлемая цена.
Недостатки:
- не обнаружены.
Зеленый чай листовой
Любителям заварного зеленого чая стоит знать своих героев!
5-е место. Принцесса Ява Нежный Жасмин
Китайский среднелистовой чай с лепестками жасмина – изысканный напиток для настоящих гурманов. Тонкий вкус и нежный аромат не оставят равнодушным даже самых придирчивых.
Страна происхождения чая – Китай.
Средняя стоимость – 55 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- вкусно и дёшево;
- терпкий привкус с цветочным послевкусием;
- не содержит искусственных добавок;
- один из лучших «зелёных» представителей на российском рынке;
- достаточно крепкий и насыщенный.
Недостатки:
- не обнаружено.
4-е место. Tess Flirt
Зелёный байховый чай с измельчённой клубникой и манго – настоящее наслаждение для любителей фруктово-ягодных напитков. Аромат усилен ароматизаторами клубники и белого персика. Лёгкая терпкость смягчена насыщенным фруктовым привкусом.
Страна происхождения чая – Шри-Ланка.
Средняя стоимость – 70 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- лучше всего вкус чувствуется, если не добавлять мёд или сахар;
- при заваривании вкусно пахнет клубничкой – флирт, он и есть флирт;
- крупнолистовой, отлично раскрывается при заваривании;
- хоть и есть добавки, но «химия» нисколько не противна;
- присутствуют кусочки фруктов.
Недостатки:
- наличие ароматизаторов;
- если заваривать в чашке, то листья плавают на поверхности.
3-е место. Greenfield Jasmine Symphony
Китайский байховый чай собран на плантациях в провинции Гуанси, затем смешан с лепестками жасмина, чтобы напиток напитался цветочным ароматом, и открыл своим ценителям изысканность и утончённость вкуса.
Страна происхождения чая – Китай.
Средняя стоимость – 170 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- содержит натуральный жасмин;
- классический элитный напиток;
- вкусный и ненавязчивый;
- лучшее соотношение цены и качества.
Недостатки:
- не обнаружены.
2-е место. Ahmad tea Jasmine
Изысканный купаж составлен из китайского длиннолистового сорта чая с добавлением бутонов жасмина. После заваривания приобретает золотисто-зелёный оттенок, имеет сладковатый вкус с ореховым послевкусием, а также стойкий аромат жасмина.
Страна происхождения чая – Китай.
Средняя стоимость – 140 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- один из лучших;
- насыщенный, вкусный, с цветочным запахом;
- приятный и нежный;
- чайные листочки и цветки жасмина полностью открываются, а после второго заваривания напиток становится просто бесподобным.
Недостатки:
- с каждой пачкой качество чая то лучше, то хуже;
- цена высоковата.
1-е место. Organic Art Matcha
Настоящий японский порошковый чай ярко-зелёного цвета. Именно его используют в Стране восходящего солнца во время классической чайной церемонии. Имеет насыщенный сладкий вкус и приятный аромат. Его принято заваривать при температуре 60 °С и взбивать до получения однородной массы с пенкой, пьют вместе с заваркой. Рекомендуют смешивать с кокосовым молоком.
Страна происхождения чая – Япония.
Средняя стоимость – 550 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- настоящий японский чай;
- бодрит, но мягко, без эффекта «натянутой струны», как от кофе;
- вкусно и полезно;
- упаковки хватает надолго;
- можно пить вместо кофе;
- пенка, как у капучино.
Недостатки:
- цена – можно позволить разве что по праздникам;
- крохотная упаковка – 50 г;
- если неправильно заваривать, то горчит.
Зеленый чай в пакетиках
Хороший чай может быть не только листовым, но и пакетированным.
5-е место. Принцесса Ява Традиционный в пакетиках
Традиционный китайский чай, в Китае его называют «жемчужным», так как листочки скручены в округлые комочки. В составе только отборные чайные листья, никаких добавок и ароматизаторов. Поскольку напиток слегка горчит, его рекомендуют пить с мёдом и (или) лимоном.
Страна происхождения чая – Китай.
Средняя стоимость – 50 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- приятный на вкус;
- пикантная лёгкая горчинка;
- хорошо заваривается, практически не отличается от листового;
- обычный зелёный чай, доступный и недорогой, но довольно насыщенный, присутствуют аромат и крепость, что ещё надо?
Недостатки:
- если вы когда-нибудь пробовали настоящий чай из Китая, то этот пить никогда не будете;
- без сахара его пить невозможно!
4-е место. Lipton Green Gunpowder в пирамидках
Нежный и душистый купаж из нескольких сортов чая, собранного на плантациях Шри-Ланки, Китая, Индии и Кении. Обогащён ароматом груши и османтуса, растения семейства Маслиновых. Благодаря магической силе пирамидки чайные листочки наиболее полно и насыщенно раскрываются при заваривании, чем в обыкновенных пакетиках.
Страна происхождения чая – страны Азии и Африки.
Средняя стоимость – 85 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- один из любимых за насыщенность, вкус и обалденный запах;
- приятный, можно заварить покрепче, если держать пирамидку дольше, но тогда появляется горчинка;
- можно пить и без сахара;
- вкусно, ароматно, но форма пирамидки неудобная;
- интересный вкус, при случае куплю ещё;
- аромат нежный, ненавязчивый, «химия» не ощущается.
Недостатки:
- по вкусу напоминает жевательную резинку «Бабл Гам» — химия натуральная, но детям нравится;
- заваривается долго, верёвочка на пирамидке слабая;
- неестественный вкус.
3-е место. Greenfield Mellow Peach в пакетиках
Китайский чай, составленный из высококачественных чайных листьев с добавлением цедры мандарина и кусочков персика, изготовлен специально для гурманов. В неё смешаны терпкая горечь и сочная сладость фруктов, которые не только дополняют, но и подчёркивают изысканность зелёного чая.
Страна происхождения чая – Китай.
Средняя стоимость – 55 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- натуральный, без добавок;
- приятно пахнет;
- оставляет интересное послевкусие;
- индивидуальная упаковка для каждого пакетика;
- напоминает вкус любимого абрикосового варенья.
Недостатки:
- редко бывает в продаже.
2-е место. Curtis Fresh Mojito в пирамидках
Попробуйте освежающий зелёный чай со вкусом мохито! В его составе не только отборные чайные листочки, выращенные на китайских плантациях, но и натуральная мята, лимонник и цитрусовая цедра. Ароматизатор мохито только подчёркивает и слегка усиливает вкус напитка. Вы точно не будете разочарованы.
Страна происхождения чая – Китай.
Средняя стоимость – 60 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- освежающе;
- если разобрать пирамидку, то можно воочию увидеть листочки чая, травы и кусочки цедры;
- не горчит, не приторный, не отдаёт «химией», доступная цена.
Недостатки:
- мята преобладает, поэтому забивает остальные ингредиенты;
- наличие ароматизатора – не критично, но неприятно;
- даже большой кусочек цедры в пирамидке не спасает – чувствуется исключительно мятный вкус.
1-е место. Tess Flirt в пакетиках
Лидер продаж – зелёный байховый чай с измельчёнными кусочками клубники и манго, обогащённый ароматом персика.
Страна происхождения чая – Шри-Ланка.
Средняя стоимость – 55 рублей.
Что говорят пользователи?
Достоинства:
- удачное сочетание компонентов;
- невероятно вкусно, а запах;
- нравится, что есть кусочки фруктов;
- приятный фруктовый чай;
- не дорого.
Недостатки:
- и всё-таки там есть ароматизаторы.
Как выбрать самый лучший чай
Существует несколько критериев, благодаря которым вы сможете выбрать самый вкусный чай.
Для чёрного чая характерным будет практически чёрный цвет чаинок. Если же преобладает коричнево-бурый или серый цвет, то это сырьё низкого качества.
Оттенки зелёного чая могут быть различными, но листья обязательно зелёные. Коричневые листочки говорят о старости и неправильном хранении. Важным параметром является однородность. Если в пачке чаинки разных цветов – от светло до тёмно-зелёных, скорее всего, смесь составлена из листьев разного года сбора. Это недопустимо – купаж должен состоять из урожая одного года.
Однородность
Все чаинки должны иметь один размер. Если же среди листьев попадается много пыли и крошки, то качество оставляет желать лучшего.
Отсутствие мусора
На наших прилавках часто встречается «чай с дровами», когда среди чаинок можно встретить посторонние кусочки палочек, веточек и даже искусственного мусора – бумаги, фольги, щепок.
Скрученность
Чем туже скручены листья в спиральки, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее будет чай. Производители, дорожащие своей репутацией, специально делают в упаковке прозрачные окошки, чтобы покупатель мог оценить качество чая, его цвет, однородность и скрученность.
Степень влажности
Чем больше влаги, тем хуже качество. Идеальный показатель влажности – 3-5%. «Мокрый» чай, когда влажность больше 20%, плесневеет и становится ядовитым.
Но и из слишком пересушенных листьев вы не получите вкусный напиток. Чтобы проверить степень сухости, разотрите чаинки между пальцами, если они рассыпаются в труху – это плохой показатель.
Аромат
Качественный продукт имеет приятный чайный запах. Зелёные сорта пахнут сухой травой с лёгкой горчинкой, чёрные – лёгкой сладостью и терпкостью.
Свежесть
Наиболее вкусный чай – свежесобранный. К сожалению, нам не доступны данные о возрасте чайных листиков и сроке их хранения.
Собранное сырьё в мешках отправляют к поставщикам, где и как оно хранится – только им и известно. Всё, что нам остаётся, – смотреть на упаковке дату производства. Старайтесь приобретать недавно расфасованный чай, поскольку к окончанию срока годности он не только теряет аромат, но и становится откровенно невкусным, поскольку танин начинает расщепляться – такой чай можно только выбросить.
Полезные советы
- Купленный чай нужно правильно хранить. Для этого его лучше всего пересыпать в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить подальше от продуктов с сильным запахом.
- Помните, что даже самый лучший чай можно испортить, если его неправильно заваривать. Чтобы приготовить вкусный душистый напиток, воспользуйтесь стеклянным или фарфоровым заварным чайничком, обдайте его кипятком, положите заварку и залейте на треть ёмкости горячей водой, температура которой не превышает 85-90 °С. Через пять минут долейте воду, дождитесь, пока чаинки осядут, и разливайте по чашкам.
Заключение
Какой чай лучше купить? На этот вопрос нет однозначного ответа. Люди разные, и вкусы у них тоже разные, поэтому пробуйте, сравнивайте, и наверняка найдёте «свой» напиток. А наш рейтинг, составленный по предпочтениям покупателей, обязательно поможет вам сделать свой выбор.
https://zavarka.life/sorta-chaja/rejting-sortov.html
https://adella.ru/goods/foods/samyj-luchshij-chaj.html