Китайская чайная церемония: традиции чаепития для двоих, классическая музыка, описание этого искусства Китая, особенности и история

 

Правила и особенности китайской чайной церемонии

Опубликовано 05.12.2019, автор Мельникова Марина

Чабань (груша) — чайная доска, размеры 42,8*27,3*5,6 см

Пиала необжигающая 150 мл, набор 2 шт.

Керамическая гайвань с крышкой-пиалой, декорирована объемным карпом.

Чайный походный набор из керамики, покрытой белой глазурью.

Китайская чайная церемония – это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания. По древним традициям чайная церемония позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья.

Таинство чаепития в Китае

Чаепитие в Поднебесной – это процесс, основанный на положительных эмоциях, чувственной сосредоточенности и особого состояния души. Погружаясь в мир вкусовых ощущений различных сортов чая, создается особая аура при проведении этой древней традиции, уходящей своими корнями в культуру Поднебесной.

Философия и особый смысл

Китайская церемония чаепития идеально подходит для дружеского общения: оно должно быть спокойным и тихим, чтобы не мешать другим погружаться в свой внутренний мир. Правильный процесс вызывает различные мысли, образы, воспоминания и только положительные эмоции. В это время у человека появляются ответы на сложные жизненные вопросы.

Вся гармония китайского чаепития задается мастером, который знает все об истории и особенностях каждого вида чая. Он должен оставаться спокойным и уверенным в себе, передавая это спокойствие гостям. Неторопливый рассказ о богатом свойстве завариваемого сухого листа сочетается с его быстрыми и ловкими движениями.

Это создает определенный психологический настрой у гостей, позволяя им уходить в свой внутренний мир, переосмысливая жизнь.

История ритуала китайской чайной церемонии

Чайная церемония в Китае известна более 5000 лет — это важная составляющая часть духовной культуры Поднебесной. Она носит название ГУНФУ ЧА. В то далекое время местное население только начинало выращивать и изучать свойства чайного листа, которые использовались изначально только в лечебных целях.

Постепенно происходило усовершенствование способов заваривания листа и его обработка. Свои знания и опыт внесли в традицию чаепития монахи, которые спустя определенное время распространили их на народ Поднебесной.

В настоящее время ритуалы, соблюдаемые китайцами, делятся на несколько типов в зависимости от времени их проведения:

  • рассветный чай – проводится с 4 до 6 часов утра;
  • утреннее чаепитие – ровно в 6 часов утра;
  • послеобеденная церемония – проводится после 13 часов;
  • вечерний чай – ровно в 18 часов;
  • ночная церемония – с 23 часов 30 минут до 4 часов утра;
  • торжественное чаепитие – проводится во время национальных торжеств.

Каждый китаец вкладывает определенный смысл в ритуал приготовления чайного напитка, который пришел из прошлых веков и строго соблюдается.

Виды чайных церемоний в Китае

Зеленый, черный, белый, красный чай употребляют в Поднебесной ежедневно наряду с другими привычными продуктами не только для утоления жажды. Каждому обстоятельству придается определенный вид церемонии:

  • «Знак уважения» — угощая изысканным напитком старшего по возрасту или по должности, человек показывает этим действием свое уважение ему.
  • «Семейная встреча» — церемония проходит при встрече родственников.
  • «Знак извинения» — после ссоры знакомый или друг, который хочет примирения, подносит ему чашку чайного напитка, выражая желание извиниться.
  • «Благодарность старшим родственникам в день бракосочетания» — жених и невеста, стоя на коленях, подносят чашку чая родителям, которые его выпивают и благословляют молодых.
  • «Сплочение семьи в день свадьбы» — напиток преподносится каждому родственнику с произношением его имени и социального статуса. Так знакомятся родственники обоих семей.
  • «Поддержание традиции» — самый популярный вид церемонии, когда в чайной комнате собираются родственники и знакомые с целью беседы.

Последний вид этой церемонии — самый распространенный в Китае, когда старшее поколение в беседе передает свой жизненный опыт молодым людям.

Правила проведения

Чайная церемония готовится по определенным правилам с учетом мельчайших нюансов. Чтобы напиток полностью раскрыл свои полезные свойства для тела и души, не рекомендуется пить слишком горячий чай, так как высокая температура напитка не даст возможности в полной мере оценить его аромат и вкус. Следит за этим мастер, который проводит это мероприятие.

Место для церемонии

По традиции церемония чаепития проводится в чайном домике, который представляет собой специальное помещение со следующим интерьером:

  • в церемониальной комнате отсутствует яркое освещение;
  • в оформлении интерьера присутствуют мягкие пастельные тона с использованием природных материалов и оттенков различных времен года;
  • низкий стол для размещения посуды и гостей;
  • на полу мягкие коврики и подушки для удобства присутствующих, которые в настоящее время иногда заменяются шезлонгами.

Сегодня чайные домики – это места встречи китайцев, где они могут отдохнуть, расслабиться, провести приятно время и выпить чудесный напиток.

Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии

Для проведения чайной церемонии важна любая мелочь. Это мероприятие предполагает использование специального набора посуды и принадлежностей, в который входят следующие предметы:

  • небольшой чайник из глины высокого качества или фарфора для заваривания чая;
  • гайвань, что в переводе означает «чаша с крышкой». Является незаменимым атрибутом в чайной церемонии для заваривания чая
  • чахай или «чаша справедливости», куда сливается чайный напиток. Там он смешивается, приобретая однородность по крепости и цвету;
  • пиалы небольшого объема, предназначенные для определения вкуса и цвета чайного напитка;
  • высокие чаши из чайной пары для дегустации аромата;
  • большая чаша для сбора воды от первого смыва и использованных чайных листьев;
  • подставка для всех чашек, сделанная из фарфора;
  • льняная ткань в виде полотенца или салфетки для удаления разлитой жидкости;
  • коробка для хранения сухого чайного листа, аромат содержимого которой оценивается гостями;
  • специальный котел для воды, в который заливается горячая вода для приготовления напитка;
  • фарфоровая ложка для очистки носика чайника;
  • бамбуковая ложка для взвешивания сухих чайных листьев;
  • ситечко, которое прилагается к чайнику;
  • поднос из дерева, куда помещается вся утварь для церемонии;
  • щипцы для удаления чайного листа.

В каждой провинции Китая есть свои особенности проведения церемонии, поэтому набор посуды и принадлежностей могут немного отличаться.

Какой чай используется

В китайских традициях чаепития приготовлению напитка уделяется особое внимание. Чтобы полноценно определить аромат и вкус чая, требуется достаточное количество времени. В чайной церемонии применяются только классические сорта улуна. Это чай высокого качества, в производстве которого используются только молодые листья и почки с кустов, произрастающих в горной местности, в обработке которых применяется ручной труд.

В нем не должно присутствовать никаких ароматических добавок. Исключением является использование улуна с естественной ароматизацией лепестками розы или крошкой женьшеня, а также молочный улун, который имеет натуральный сливочно-молочный аромат. Приобретение таких сортов чая для церемонии возможно только в специализированных магазинах или чайных клубах.

Требования к воде

Вода — второй важнейший компонент в проведении чайной церемонии. Для того, чтобы вода соответствовала требованиям, она должна пройти очистку в естественных условиях и быть мягкой, чистой, без запаха и с минимальным содержанием солей. Поэтому мастера, владеющие китайским искусством проведения чаепития, используют воду из горных источников.

Подготовка

В подготовке к чайной церемонии имеет значение наличие большого стола, на котором свободно может разместиться вся чайная утварь и за которым гостям будет удобно.

Церемония чаепития занимает несколько часов, за которые гости могут выпивать до 20 чашек чая. Чтобы она прошла на высоте, мастер проводит следующую подготовку:

  • готовится набор посуды и соответствующее количество чайных пар по численности гостей, в которую наливается кипяток для их прогревания в течение 2 минут. Дополнительно ополаскиваются стенки чайных пар и чайника, затем вода сливается;
  • выбирается определенный сорт улуна;
  • сухие чаинки насыпаются бамбуковой ложкой в коробочку, которая передается гостю, сидящему слева, для определения их аромата. После 3-кратного вдыхания его коробочка закрывается и передается следующему гостю;
  • в прогретый чайник насыпается около 15 г сухой заварки на 150 мл воды;
  • чайник наполняется водой, разогретой до 85 градусов, определенным образом, то есть тонкой и журчащей струей, поднятой на высоту до 50 см;
  • фарфоровой ложкой удаляются пузыри в виде пены и всплывшие на поверхность чаинки. Чайник, накрытый крышкой, убирается в сторону на 2 минуты;
  • заваренный первый раз чай сливается в отдельную посуду, то есть с чайных листьев удаляется пыль;
  • распаренные листья повторно завариваются, наполняя чайник с высоты 10-15 см до краев струей горячей воды. Эта заварка уже подается приглашенным родственникам или друзьям на церемонию.

После подготовительных мероприятий начинается церемония чаепития.

Обслуживание участников церемонии

Разливается чай из кувшина и подается гостям мастером или хозяином дома, где проходит церемония. Из гайваня гости могут наполнять чайные пары самостоятельно. После заваривания чая напиток в первую очередь подается гостям старшего возраста. Этим действием выражается почтение и уважение к старшему поколению. В зависимости от сорта чайного листа, заваривание может быть от 6 до 16 раз.

Этикет предполагает употребление чайного напитка из первой пиалы в виде 3 глотков, когда в первом случае вкусовые рецепторы «знакомятся» и подготавливаются к его восприятию. Во 2 случае гость оценивает вкус и аромат напитка, а 3 глоток дает ощущение послевкусия. После опорожнения пиалы ритуал повторяется заново.

Благодарность аромату и чаепитию

После окончания церемонии мастер достает щипцами распаренные листья и раскладывает их на подносе, показывая гостям и выражая благодарность аромату и вкусу напитка. Часто мастером в чашу для использованного чая ставится фигурка божества до начала церемонии.

В конце чаепития фигурка уже окружена чайными листьями и их ароматом, что выражает почтение и благодарность божеству. Гости благодарят мастера и друг друга за доставленное удовольствие и душевный покой, который ощущается после церемонии.

Чистка посуды

По окончании чаепития мастер ополаскивает все чайные принадлежности кипятком. Различные моющие средства при этом не применяются. После высыхания посуда полируется льняной тканью и уносится в помещение для ее хранения до следующей церемонии.

Чего нельзя делать

Чтобы чаепитие прошло в гармонии духа с телом, необходимо соблюдение определенных положений, которые предполагают:

  • перед чайной церемонией исключается прием пищи, который должен быть за 2-3 часа до мероприятия;
  • не рекомендуется употребление парфюмерии или косметики (кремов, лосьонов) с выраженным запахом;
  • запрещается употребление чеснока или других специй с резким запахом в день чаепития или накануне;
  • исключается прием напитка в сочетании с приемом пищи.

Чайная церемония предполагает дегустацию напитка, оценку его аромата и вкуса, которые раскрываются только при определенных условиях его приготовления, физического и духовного состояния гостей.

Музыка для чайной церемонии

Китайская музыка для чайной церемонии отличается нежным и приятным звучанием, создавая атмосферу покоя и расслабленности. Часто в ее звуки вплетаются щебет птиц, дуновение ветра или легкий прибой. Такой фон позволяет участникам мероприятия глубоко погрузиться в себя и почувствовать тонкий аромат и вкус благородного напитка, оценив его по достоинству.

Этапы чайной церемонии

В описании чайной церемонии выделяют следующие ее этапы:

  • подготовка посуды и дополнительных принадлежностей для мероприятия;
  • выбор определенного сорта чая, который насыпается в коробочку;
  • дегустация гостями сухого чайного листа;
  • первая чайная заварка сливается для удаления пыли с сухого листа;
  • употребление гостями чая и оценкой его органолептических свойств начинается со второго его заваривания.

Китайское чаепитие регламентирует четко проходить все этапы чайной церемонии, получая истинное эстетическое удовольствие и обретая душевное равновесие.

Эта древняя традиция Поднебесной, которая благотворно действует на укрепление семейных и родственных отношений, сохраняется и передается из поколения в поколение.

https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/pravila-kitayskoy-chaynoy-tseremonii

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *