Китайский чай Пуэр: виды и свойства, как заваривать

Китайский чай Пуэр: виды и свойства

Чай стал самым распространенным напитком во всем мире. В некоторых странах он стал культурной ценностью. Среди всех сортов чая популярны черный и зеленый, но разновидностей этого напитка гораздо больше. Для здоровья полезен китайский чайный напиток Пуэр, он оказывает на человека множество положительных действий.

Китайский чай Пуэр

Полезные и вредные свойства Пуэра

Китайский Пуэр из-за специфического вкуса называли копченым чаем. Листья пропитаны растительной смолой, которая придает аромат копчения. Но именно это обуславливает полезные свойства напитка. Высокая стоимость чая основана на сложности изготовления продукта.

Его можно купить во многих чайных магазинах, ассортимент позволит выбрать подходящий вид: спрессованный или рассыпной. Важной особенностью этого чая является его неприхотливость к условиям, он не портится при длительном хранении.

Популярность Пуэра основана на его целебных свойствах. Напиток тонизирует и придает бодрости человеку, может заменить чашку кофе.

Перед употреблением чая необходимо ознакомиться с противопоказаниями, потому что в нем содержится большое количество действующих веществ. Напиток принесет вред при постоянном употреблении, этого нужно избегать.

Каждый человек индивидуален, и на всех одни и те же вещества могут действовать с разным эффектом. Нельзя с уверенность сказать, как повлияет чай на конкретного человека. Но если следовать рекомендациям и правилам заварки Пуэра, не злоупотреблять напитком, то можно повысить вероятность положительного эффекта.

Влияние Пуэра на человека

Пуэр используют в качестве одного из лекарств в случаях:

  • Проблем с кратковременной памятью;
  • Повышенной невнимательности и рассеянности;
  • Избыточного веса;
  • Проблем с печенью и почками, пониженного давления (обязательно необходимо спросить совет у врача).

Напиток помогает человеку держать себя в тонусе, быть бодрым, лучше и быстрее концентрироваться на делах, учебе, работе, развивать память. Наблюдаются улучшения с пищеварением и давлением. На следующий день после употребления напитка отмечают повышение работоспособности, поэтому рекомендуется выпивать его за день до ответственных событий.

Китайский чай Пуэр

Полезен Пуэр при похудении, потому что благодаря химическому составу он сжигает жировые ткани и способствует выведению шлаков и других вредных веществ. При правильном приеме вес сбрасывается достаточно быстро, организм чистится.

Отмечают оздоровляющий и омолаживающий эффект чая. Чай рекомендуют после выздоровления от болезней пищеварительной системы, чтобы наладить работу органов. Помогает в лечении гипертонии.

Пуэр незаменим для больных диабетом, он способен снижать уровень сахара. Также его можно использовать для отрезвления пьяных людей. Он способен выводить алкоголь из организма. Вкус элитного чая доставляет эстетическое удовольствие.

Противопоказания

Запрещено пить этот чай людям, страдающим аллергией. Бывают случаи, когда человек не может переносить напиток из-за индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется пить Пуэр людям с большим количеством хронических болезней, особенно в пожилом возрасте. Женщинам во время беременности и кормления грудью нельзя пить больше одной чашки в день, а некоторые специалисты рекомендуют исключить на время этот напиток из рациона.

Китайский чай Пуэр

Этот напиток может на время повышать температуру тела.

Запрещается пить Пуэр людям с болезнями желудка: язва, коррозия, гастрит. Врач может разрешить употребление лишь в минимальных размерах с легкой заваркой. Чай стимулирует выработку пепсина в желудке, что неблагоприятно может привести к дополнительным изжогам.

Нельзя давать этот напиток детям, их растущий организм не сможет переработать такое количество разных веществ, поэтому может возникнуть аллергия на некоторые вещества. Это негативно скажется впоследствии.

Виды чая и правила заваривания

Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.

Китайский чай Пуэр

Пуэр прессованный

В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.

  • Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
  • Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
  • Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
  • После этого времени его можно пить, желательно теплым.

Китайский чай Пуэр

Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.

  • Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
  • С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.

Черный Пуэр

Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.

Китайский чай Пуэр

Черный Пуэр должен быть очищен от грязи на чайных листьях. Очистите его кипяченой водой, после этого залейте кипятком. Иные способы заварки не будут такими эффективными, аромат чая не будет таким приятным, полезные свойства напитка пропадут.

Зеленый Пуэр

Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.

Долго ждать заварку не придется. Напиток готов к употреблению спустя всего лишь сорок секунд. Вкус Пуэра мягкий, более свежий, и «Шен» значит, что в нем чувствуются травы.

харбин По настоящему рецепту это блюдо готовят в ресторанах восточной кухне, (кухни) Китаи выставляет на мировой рынок вкусов множество прекрасных блюд, которые

Рассыпной Пуэр

Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:

  • Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
  • Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
  • Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
  • Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
  • Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.

харбин По настоящему рецепту это блюдо готовят в ресторанах восточной кухне, (кухни) Китаи выставляет на мировой рынок вкусов множество прекрасных блюд, которые

Юньнань Пуэр

Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.

Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.

  • Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
  • Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;

Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.

Напиток не должен отдавать горечью. Но если он немного горчит, уменьшите время последней заварки на 10 секунд.

Юньнань Пуэр

Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.

Подведение итога

Видов Пуэра существует достаточно много, чтобы каждый человек нашел подходящий вкус. Заваривание не подразумевает наличие особенных навыков и инструментов. Соблюдая правила по заварке для каждого вида, Вы получите восхитительный напиток. Это не сложно, заваривать его может каждый школьник. Можно лишь один раз прочитав инструкцию заварить чай правильно. Пуэр обладает множеством полезных свойств, поэтому употребление этого напитка в меру принесет значительную пользу. Благодаря этому Пуэр стал достопримечательностью Китая.

Чай — Tea

Чай представляет собой ароматный напиток обычно получают путем заливки горячей или кипящей водой вылеченных или свежих листьев из Camellia Sinensis , в вечнозеленых кустарниковых произрастающего в Китае и Восточной Азии . После воды это самый потребляемый напиток в мире. Есть много разных сортов чая; некоторые, такие как китайская зелень и дарджилинг , имеют прохладный, слегка горький и терпкий вкус, в то время как другие имеют совершенно разные профили, включая сладкие, ореховые, цветочные или травяные ноты . Чай оказывает стимулирующее действие на человека в первую очередь из-за содержания в нем кофеина .

Чайное растение возникло в регионе, охватывающем нынешний Юго-Западный Китай , Тибет , север Мьянмы и Северо-Восточную Индию , где он использовался в качестве лечебного напитка различными этническими группами. Раннее достоверное упоминание о чаепитии относится к III веку нашей эры в медицинском тексте, написанном Хуа То . Он был популяризирован как рекреационный напиток во времена китайской династии Тан , а чаепитие распространилось и в другие страны Восточной Азии. Португальские священники и купцы представили его Европе в 16 веке. В 17 веке чаепитие стало модным среди англичан , которые начали массово выращивать чай в Индии .

Термин травяной чай относится к напиткам , не сделали из Camellia Sinensis : настои плодов, листьев или других частей растений , такие как обрывы из шиповника , ромашки или ройбуш . Их можно назвать тизанами или травяными настоями, чтобы их не путали с «чаем», приготовленным из чайного растения.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Этимология
  • 2 Происхождение и история
    • 2.1 Ботаническое происхождение
    • 2.2 Раннее чаепитие
    • 2.3 События
    • 2.4 Мировое распространение
  • 3 Выращивание и сбор урожая
  • 4 Химический состав
  • 5 Обработка и классификация
    • 5.1 Дополнительная обработка и добавки
  • 6 Чайная культура
  • 7 Производство
  • 8 Экономика
    • 8.1 Проблемы безопасности труда и потребителей
    • 8.2 Сертификация
  • 9 Упаковка
    • 9.1 Чай в пакетиках
    • 9.2 Рассыпной чай
    • 9.3 Сжатый чай
    • 9.4 Растворимый чай
    • 9.5 Чай в бутылках и банках
  • 10 Хранение
  • 11 Галерея
  • 12 См. Также
  • 13 Ссылки
  • 14 Внешние ссылки

Этимология

Китайский иероглиф для чая « 茶 » , первоначально написана с дополнительным ударом , как « 荼 » (произносится «TU» , используемый в качестве слова для горькой травы), и приобрел свою нынешнюю форму во время династии Тан. Слово произносится по-разному в разных вариантах китайского языка , например, ча в мандаринском , дзо и дзо в китайском у , дза в некоторых диалектах китайского сян и та и те в минском китайском . Одно из предположений состоит в том, что различное произношение могло возникнуть от разных слов для обозначения чая в древнем Китае, например, tú ( 荼 ) могло дать начало tê ; исторические фонологи, однако, утверждали, что ча , тэ и дзо произошли от одного корня с реконструированным произношением дра , которое менялось через звуковые сдвиги на протяжении веков. Были и другие древние слова для обозначения чая, хотя мин ( ‘ 茗 ‘ ) — единственное, что до сих пор широко используется. Было высказано предположение, что китайские слова, обозначающие чай, «ту» , «ча» и «мин» , возможно, были заимствованы из австроазиатских языков людей, населявших юго-запад Китая. Большинство китайских языков, таких как мандаринский и кантонский , произносят его по образцу «ча» , но китайские разновидности хоккиен и теочью на южном побережье Китая произносят его как «те» . Эти два произношения разошлись по другим языкам мира.

Начиная с начала 17 века, голландцы играли доминирующую роль в ранней европейской торговле чаем через Голландскую Ост-Индскую компанию . Голландцы заимствовали слово, обозначающее чай ( «ты» ), из минского китайского, либо через торговлю непосредственно от носителей языка хоккиен на Формозе, где они основали порт, либо от малайских торговцев в Бантаме , Ява . Затем голландцы познакомили другие европейские языки с этим минским произношением чая, включая английский чай , французский thé , испанский te и немецкий tee . Это произношение также является самой распространенной формой во всем мире. Тя произношение пришел из кантонской Ча , особенно через португальских торговцев , которые обосновались в Макао в 16 — м веке. Португальцы переняли кантонское произношение «ча» и распространили его в Индии. Однако корейское и японское произношение ча , а не происходящее от этого кантонского корня 16-го века, было заимствовано у китайцев более ранних периодов китайской истории .

Третья форма, все более распространенная форма чай , произошла от персидского слова چای. [tʃɒːi] «чай» . Обе формы châ и chây встречаются в персидских словарях, происходящих от северокитайского произношения chá , которое прошло по суше в Среднюю Азию и Персию через Шелковый путь , где оно заимствовало персидский грамматический суффикс ‘-yi’, прежде чем перейти к Русский как чай ( [tɕæj] , «чай» ), арабский как «اي» ( [ʃæiː] , произносится как «шай» из-за отсутствия звука / t͡ʃ / в арабском языке), урду как «ائے» ( «чай» ), хинди — как «चाय» ( «чай» ), турецкий — как «ча» , среди других. В английском языке есть все три формы: ча или чар (обе произносятся / tʃ ɑː / ), засвидетельствованные с 16 века; чай , с 17 числа; и чай , от 20-го. Однако сегодня форма чай относится конкретно к черному чаю, смешанному с сахаром или медом, специями и молоком.

Несколько исключений слов для чая, которые не попадают в три широкие группы те , ча и чай, — это языки из ботанической родины чайного растения, откуда китайские слова, обозначающие чай, могли быть первоначально заимствованы: северо-восток Мьянмы и юго-запад. Юньнань . Примеры: la (что означает чай, купленный в другом месте) и miiem (дикий чай, собранный на холмах) у народа ва , lahpet ( လက်ဖက် ) на бирманском языке и meng на языке Lamet, что означает «ферментированные чайные листья», а также miang ( เมี่ยง) ) на северном тайском языке («ферментированный чай»). Ученые предположили, что австро-азиатские языки могут быть основным источником слова чай, включая различные китайские слова, обозначающие чай, такие как ту , ча и мин . Например, ча мог быть образован от архаического австро-азиатского корневого слова * la ( протоавстроазиатское : * slaʔ, родственное с прото-вьетнамским * s-laːʔ), означающего «лист» (например, в кхму : láʔ, современный Вьетнамский : lá), в то время как ming может происходить от Mon-Khmer meng, что означает ферментированные чайные листья (Khmu: míaŋ). Синитские, тибето-бирманские и тайские спикеры, которые вступили в контакт с австро-азиатскими спикерами, затем позаимствовали их слова для чая.

Происхождение и история

Ботаническое происхождение

Чайные растения произрастают в Восточной Азии и, вероятно, происходят из окраин юго-западного Китая и северной Бирмы.

Чай китайского (мелколистного) типа ( C. sinensis var. Sinensis ), возможно, возник в южном Китае, возможно, в результате гибридизации неизвестных диких родственников чая. Однако, поскольку нет известных диких популяций этого чая, его происхождение является предположительным.

Учитывая их генетические различия, образующие разные клады , китайский чай типа Ассам ( C. sinensis var. Assamica ) может иметь два разных происхождения: одно находится в южной части Юньнани ( Сишуанбаньна , город Пуэр ), а другое — в западном Юньнани ( Линькан , г. Баошань ). Многие виды чая из Южного Юньнани Ассам были скрещены с близкородственными видами Camellia taliensis . В отличие от чая Ассам из Южного Юньнани, чай из Ассама из Западного Юньнани имеет много генетических сходств с индийским чаем Ассам (также C. sinensis var. Assamica ). Таким образом, чай Ассам из Западной Юньнани и чай из Индийского Ассама, возможно, произошли от одного и того же родительского растения в районе пересечения юго-западного Китая, Индо-Бирмы и Тибета. Однако, поскольку индийский чай Ассам не разделяет гаплотипов с чаем Западного Юньнань Ассам, индийский чай Ассам, вероятно, возник в результате независимого одомашнивания. Некоторые виды чая из индийского Ассама, по-видимому, гибридизировались с видами Camellia pubicosta .

Предполагая, что на протяжении 12 лет китайский мелколистовой чай, по оценкам, отделился от чая Ассама около 22000 лет назад, в то время как китайский чай Ассам и индийский чай Ассам расходились 2800 лет назад. Дивергенция китайского мелколистового чая и чая Ассама соответствует последнему ледниковому максимуму .

Раннее чаепитие

Чаепитие могло начаться в регионе Юньнань, где его использовали в лечебных целях. Также считается, что в Сычуани «люди начали варить чайные листья для употребления в концентрированную жидкость без добавления других листьев или трав, тем самым используя чай как горький, но стимулирующий напиток, а не как лекарственную смесь».

Китайские легенды приписывают изобретение чая мифическому Шэннуну (в центральном и северном Китае) в 2737 г. до н.э., хотя данные свидетельствуют о том, что чаепитие могло быть завезено с юго-запада Китая (область Сычуань / Юньнань). Самые ранние письменные упоминания о чае происходят из Китая. Слово 荼 появляется в Шицзин и других древних текстах для обозначения разновидности «горького овоща» ( 苦菜 ), и возможно, что оно относилось ко многим различным растениям, таким как осот , цикорий или водоросль , а также чай. В Хрониках HUAYANG было зафиксировано , что Ba люди в провинции Сычуань представили вт к Чжоу королю. Цинь позже покорили состояние Ba и его сосед Шу , и в соответствии с ученым семнадцатого века Gu Yanwu , который написал в Ли Цзи Лу ( 日知錄 ): «Это было после того , как Цинь взял Шу , что они научились пить чай . » Еще одно возможное раннее упоминание чая можно найти в письме, написанном генералом династии Цинь Лю Кунем, который просил прислать ему «настоящий чай».

Самое раннее известное вещественное доказательство наличия чая было обнаружено в 2016 году в мавзолее императора Цзин Хань в Сиане , что указывает на то, что чай из рода Камелия пили императоры династии Хань еще во II веке до нашей эры. Работа династии Хань «Контракт для молодежи», написанная Ван Бао в 59 г. до н.э., содержит первое известное упоминание о кипячении чая. Среди перечисленных задач, которые должны быть выполнены молодым человеком, в контракте говорится, что «он должен вскипятить чай и наполнить посуду» и «он должен купить чай в Уян». Первое упоминание о выращивании чая также датируется этим периодом, когда чай выращивали на горе Мэн ( 蒙山 ) недалеко от Чэнду . Еще одно раннее достоверное упоминание о чаепитии относится к III веку нашей эры в медицинском тексте Хуа То, который заявил, что «пить горькое ту постоянно заставляет думать лучше». Однако до середины VIII века династии Тан чаепитие было в основном практикой южного Китая. Чаю презирали аристократы северных династий , которые описывали его как «рабский напиток», уступающий йогурту. Он стал широко популярен во времена династии Тан, когда распространился в Корее, Японии и Вьетнаме. «Классик чая» , трактат о чае и его приготовлении, был написан Лу Ю в 762 году.

Разработки

На протяжении веков были разработаны различные методы обработки чая и множество различных форм чая. Во времена династии Тан чай готовили на пару, затем растирали и придавали ему форму торта, в то время как во времена династии Сун был разработан и стал популярным чай с рассыпными листьями. Во времена династий Юань и Мин неокисленные чайные листья сначала обжаривали, затем скручивали и сушили — процесс, который останавливает процесс окисления, который делает листья темными, тем самым позволяя чаю оставаться зеленым. В 15 веке был разработан чай улун , в котором листьям позволяли частично окисляться перед жаркой на сковороде. Однако западные вкусы отдавали предпочтение полностью окисленному черному чаю , и листьям позволяли окисляться дальше. Желтый чай был случайным открытием при производстве зеленого чая во времена династии Мин, когда явно небрежные методы позволили листьям пожелтеть, что дало другой вкус.

Распространение по всему миру

Впервые чай был представлен западным священникам и купцам в Китае в 16 веке, тогда его называли ча . Самое раннее упоминание чая в Европе , написанное как chiai , произошло из Delle navigationi e viaggi, написанного венецианцем Джамбаттистой Рамузио в 1545 году. Первая зарегистрированная партия чая европейским народом была в 1607 году, когда голландская Ост-Индская компания перевезла груз чая из Из Макао на Яву, затем, два года спустя, голландцы купили первую партию чая из Хирадо в Японии для отправки в Европу. Чай стал модным напитком в Гааге в Нидерландах, а голландцы представили этот напиток в Германии, Франции и через Атлантику в Нью-Амстердам (Нью-Йорк).

В 1567 году русский народ соприкоснулся с чаем, когда казачьи атаманы Петров и Ялышев посетили Китай. В 1638 году монгольский хан подарил царю Михаилу I четыре пуда (65–70 кг) чая. По словам Иеремии Кертина , возможно, в 1636 году Василий Старков был посланником к Алтын-хану . В подарок царю ему подарили 250 фунтов чая. Старков сначала отказался, не видя пользы в груде мертвых листьев, но хан настоял. Так чай попал в Россию. В 1679 годе Россия заключила договор о регулярных поставках чая из Китая через караван верблюдов в обмен на пушнину. Сегодня он считается де-факто национальным напитком.

Первое упоминание о чае на английском языке было сделано в письме Ричарда Уикхэма, который управлял офисом Ост-Индской компании в Японии, в письме торговцу в Макао с просьбой «отвар лучшего сорта» в 1615 году. Питер Манди , путешественник и торговец Кто наткнулся на чай в Фуцзянь в 1637 году, писал: « чаа — только вода с добавлением какой-то травы». Чай продавался в кофейне в Лондоне в 1657 году, Самуэль Пепис пробовал чай в 1660 году, а Екатерина Браганса передала привычку пить чай английскому двору, когда вышла замуж за Карла II в 1662 году. Британские острова до 18-го века и оставались дорогими до второй части этого периода. Английские пьющие предпочитали добавлять в черный чай сахар и молоко, а в 1720-х годах черный чай по популярности обогнал зеленый чай. Контрабанда чая в 18 веке привела к тому, что широкая публика могла позволить себе и потреблять чай. К 1785 году британское правительство отменило налог на чай, тем самым ликвидировав контрабанду. В Великобритании и Ирландии чай изначально употреблялся как предмет роскоши в особых случаях, таких как религиозные праздники, поминки и домашние собрания. Цена на чай в Европе неуклонно падала в течение 19 века, особенно после того, как индийский чай начал поступать в больших количествах; к концу 19 века чай стал повседневным напитком для всех слоев общества. Популярность чая сыграла свою роль в исторических событиях — Закон о чае 1773 года спровоцировал Бостонское чаепитие, которое переросло в американскую революцию . Необходимость решить проблему дефицита торгового баланса Великобритании из-за торговли чаем привела к Опиумным войнам . Император Цин Канси запретил продажу иностранных товаров в Китае, указав в 1685 году, что все товары, купленные в Китае, должны оплачиваться серебряными монетами или слитками. Затем торговцы из других стран попытались найти другой продукт, в данном случае опиум, чтобы продать его Китаю, чтобы вернуть серебро, которое они должны были заплатить за чай и другие товары. Последующие попытки китайского правительства сократить торговлю опиумом привели к войне.

Китайский мелколистовой чай был завезен в Индию в 1836 году британцами в попытке разрушить китайскую монополию на чай. В 1841 году Арчибальд Кэмпбелл привез семена китайского чая из региона Кумаун и экспериментировал с выращиванием чая в Дарджилинге . Чайный сад Алубари был открыт в 1856 году, и началось производство чая Дарджилинг . В 1848 году Почетная Ост-Индская компания послала Роберта Форчуну с миссией в Китай, чтобы вернуть чайный куст в Великобританию. Он начал свое путешествие в строгой секретности, поскольку его миссия проходила в период затишья между Первой опиумной войной и Второй опиумной войной . Китайские чайные растения, которые он привез, были завезены в Гималаи , хотя большинство из них не выжило. Британцы обнаружили, что для Ассама и северо-восточного региона Индии был характерен другой сорт чая , который затем был гибридизирован с китайским мелколистным чаем. Используя китайские методы посадки и выращивания, британское колониальное правительство создало чайную промышленность, предложив землю в Ассаме любому европейцу, который согласился выращивать чай на экспорт. Первоначально чай употребляли только англо-индийцы ; однако он стал широко популярным в Индии в 1950-х годах благодаря успешной рекламной кампании Индийского совета по чаю. Британцы представили чайную промышленность Шри-Ланке (тогда Цейлон) в 1867 году.

Выращивание и сбор урожая

Камелия китайская — вечнозеленое растение, произрастающее в основном в тропическом и субтропическом климате. Некоторые сорта также могут переносить морской климат и культивируются на севере, например, в Корнуолле в Англии, Пертшире в Шотландии, Вашингтоне в Соединенных Штатах и ​​на острове Ванкувер в Канаде. В Южном полушарии чай выращивают так далеко на юг, как Хобарт в Тасмании и Вайкато в Новой Зеландии.

Чайные растения размножают семенами и черенками; От 4 до 12 лет требуется, чтобы растение дало семена, и около трех лет до того, как новое растение будет готово к сбору урожая. В дополнение к климату зоны 8 или более теплой, чайным растениям требуется не менее 127 см (50 дюймов) осадков в год и они предпочитают кислые почвы . Многие высококачественные чайные растения выращиваются на высоте до 1500 м (4900 футов) над уровнем моря. Хотя на этих высотах растения растут медленнее, они приобретают лучший вкус.

Используются две основные разновидности: Camellia sinensis var. sinensis, который используется для приготовления большинства китайских, формозских и японских чаев, и C. sinensis var. assamica, используемый в пуэре и большинстве индийских чаев (но не Дарджилинг). Среди этих ботанических разновидностей известно множество штаммов и современных клональных разновидностей. Размер листьев является главным критерием классификации чайных растений. Три основных классификации: тип Ассам , характеризующийся самыми большими листьями; Тип Китая, отличающийся самыми мелкими листьями; и камбоджийский тип, характеризующийся листьями среднего размера. Чай камбоджийского типа ( C. assamica subsp. Lasiocaly ) первоначально считался разновидностью чая Ассама. Однако более поздние генетические исследования показали, что это гибрид китайского мелколистового чая и чая типа Ассам. Чай Дарджилинг также представляет собой гибрид китайского мелколистового чая и чая типа Ассам.

Чайное растение вырастет в дерево высотой до 16 м (52 фута), если его не трогать, но культурные растения обычно обрезают до высоты пояса для облегчения ощипывания. Кроме того, у коротких растений появляется больше новых побегов, которые дают новые нежные листья и улучшают качество чая. Собираются только верхние 2,5–5 сантиметров (1-2 дюйма) зрелого растения. Эти бутоны и листья называются «приливами». У растения появляется новый прилив каждые 7-15 дней в течение вегетационного периода. Из листьев, которые медленно развиваются, можно получить чай с лучшим вкусом. Несколько чаев доступны из определенных промывок; например, чай Дарджилинг доступен как для первого сбора (по более высокой цене), так и для второго сбора, в сезон дождей и осенью. Чай второго слива Ассам, или «типичный» чай, считается более предпочтительным, чем чай первого слива, из-за золотых кончиков, которые появляются на листьях.

Вредители, поражающие чайные растения, включают насекомых-комаров из рода Helopeltis , которые являются настоящими насекомыми, и их не следует путать с двукрылыми насекомыми из семейства Culicidae («комары»). Клопы-комары могут повредить листья как при высасывании растительного материала, так и при откладывании яиц внутри растения. Может быть сочтено целесообразным опрыскивание синтетическими инсектицидами . Другими вредителями являются чешуекрылые листоеды и различные чайные болезни .

Химический состав

С физической точки зрения чай обладает свойствами как раствора, так и суспензии. Это раствор всех водорастворимых соединений, которые были извлечены из чайных листьев, таких как полифенолы и аминокислоты, но это суспензия, если учесть все нерастворимые компоненты, такие как целлюлоза в чайных листьях.

Кофеин составляет около 3% от веса сухого чая, переводя между 30 и 90 мг на 250-миллилитре ( 8 1 / 2 США жидких унций) чашки в зависимости от типа, марки и способа варки. Исследование показало, что содержание кофеина в одном грамме черного чая колеблется от 22 до 28 мг, а содержание кофеина в одном грамме зеленого чая — от 11 до 20 мг, что отражает значительную разницу. Чай также содержит небольшое количество теобромина и теофиллина , которые являются стимуляторами , и ксантинов, похожих на кофеин.

Черный и зеленый чай не содержат в значительных количествах незаменимых питательных веществ , за исключением диетического минерального марганца , 0,5 мг на чашку или 26% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI). Фторид иногда присутствует в чае; некоторые виды «кирпичного чая», приготовленного из старых листьев и стеблей, имеют самый высокий уровень, достаточный, чтобы представлять риск для здоровья при употреблении большого количества чая, что объясняется высоким уровнем фторида в почвах, кислых почвах и длительном заваривании. .

Вяжущий вкус чая можно объяснить наличием полифенолов . Это самые распространенные соединения в чайных листьях, составляющие 30–40% от их состава. Полифенолы включают флавоноиды , галлат эпигаллокатехина (EGCG) и другие катехины . Хотя были предварительные клинические исследования того, может ли зеленый или черный чай защитить от различных заболеваний человека, нет никаких доказательств того, что полифенолы чая оказывают какое-либо влияние на здоровье или снижают риск заболеваний.

Обработка и классификация

Чай обычно делится на категории в зависимости от того, как он обрабатывается. Выпускается не менее шести различных типов:

  • Белый : увядший и неокисленный;
  • Желтый : необработанный и неокисленный, но может пожелтеть;
  • Зеленый : неочищенный и неокисленный;
  • Улун : увядший, покрытый синяками и частично окисленный;
  • Черный : сник, иногда подавлено, и полностью окисляется ( так называемый 紅茶 [ hóngchá ], «красный чай» на китайском и других Восточной Азии чайной культуры);
  • Постферментированный (темный) : зеленый чай, который подвергается ферментации / компостированию (называется пуэр, если он из района Юньнань Юго-Западного Китая, или 黑茶 [ hēichá ] «черный чай» в китайской чайной культуре).

После сбора листья C. sinensis вскоре начинают увядать и окисляться, если их сразу не высушить. Ферментативного окисления процесс инициируется внутриклеточных завода ферментов приводит к тому , листья становятся прогрессивно более темным , как их хлорофилл ломается и дубильные вещества высвобождаются. Это потемнение останавливается на заранее определенной стадии путем нагревания, которое деактивирует ответственные ферменты. При производстве черных чаев прекращение нагревания осуществляется одновременно с сушкой. Без тщательного контроля влажности и температуры во время производства и упаковки рост нежелательной плесени и бактерий может сделать чай непригодным для употребления.

Дополнительная обработка и добавки

После основной обработки чай может быть изменен с помощью дополнительных этапов обработки перед продажей и часто употребляется с добавками к основному чайному листу и воде, добавляемой во время приготовления или питья. Примерами дополнительных этапов обработки, которые происходят перед продажей чая, являются смешивание, ароматизация, ароматизация и удаление кофеина из чая. Примеры добавок, добавляемых при употреблении, включают молоко, сахар и лимон.

Купажирование чая — это сочетание разных чаев для получения конечного продукта. Такие чаи могут сочетать в себе другие чаи из того же района выращивания или из нескольких разных. Цель состоит в том, чтобы добиться консистенции, лучшего вкуса, более высокой цены или некоторой комбинации этих трех.

Ароматизированные и ароматные чаи придают аромат и аромат основному чаю. Это может быть достигнуто путем прямого добавления ароматизаторов, таких как имбирь , гвоздика , листья мяты , кардамон , бергамот (содержится в Earl Grey ), ваниль и мята . В качестве альтернативы, поскольку чай легко сохраняет запахи, его можно поместить рядом с ароматическим ингредиентом, чтобы он впитал его аромат, как в традиционном жасминовом чае .

О добавлении молока в чай ​​в Европе впервые упомянула в 1680 году эпистолистка мадам де Севинье . Многие чаи традиционно пьют с молоком в культурах, где употребляются молочные продукты. К ним относятся индийский масала-чай и смеси британского чая. Эти чаи, как правило, представляют собой очень крепкие сорта черного чая, которые можно попробовать через молоко, например, Ассам или восточно-фризский чай. Считается, что молоко нейтрализует оставшиеся дубильные вещества и снижает кислотность. В ханьцы обычно не пьют молоко с чаем , но маньчжуры делать, и элита династии Цин китайской империи продолжали делать это. Чай с молоком по-гонконгски основан на британских привычках. Тибетцы и другие гималайские народы традиционно пьют чай с молоком или маслом яка и солью. В странах Восточной Европы, России и Италии чай обычно подают с лимонным соком. В Польше чай традиционно подают с ломтиком лимона и подслащивают сахаром или медом; чай с молоком называется bawarka ( « Баварский стиль») в польском , а также широко популярны. В Австралии чай с молоком известен как «белый чай».

Порядок действий при приготовлении чашки чая — это очень обсуждаемая тема, и она может сильно различаться в зависимости от культуры и даже отдельных людей. Некоторые говорят, что предпочтительнее добавлять молоко в чашку перед чаем, так как высокая температура свежезаваренного чая может денатурировать белки, содержащиеся в свежем молоке, подобно изменению вкуса ультрапастерированного молока , в результате чего получается напиток с худшим вкусом. . Другие настаивают на том, что молоко лучше добавлять в чашку после чая, так как черный чай часто заваривают как можно ближе к кипению. Добавление молока охлаждает напиток на решающей фазе заваривания, если заваривать его в чашке, а не в горшке, а это означает, что тонкий вкус хорошего чая не может быть полностью оценен. После добавления молока в чай ​​легче растворить сахар, а также обеспечить добавление желаемого количества молока, так как можно наблюдать цвет чая. Исторически порядок шагов принимался как указатель класса: только те, кто достаточно богат, чтобы позволить себе качественный фарфор, были уверены, что он сможет выдержать воздействие кипящей воды, не смешанной с молоком. Более высокая разница температур означает более быструю теплопередачу , поэтому чем раньше добавлено молоко, тем медленнее остывает напиток. Исследование 2007 года, опубликованное в European Heart Journal, показало, что некоторые полезные эффекты чая могут быть потеряны при добавлении молока.

https://kitaygid.ru/kuhnya/chaj-puer
https://ru.qaz.wiki/wiki/Tea

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: