Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

 

Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

В наступивший сезон холодов и морозов особенно актуальным становится завершение трапезы горячим напитком. Их существует большое количество, но сегодня мы остановимся на приготовлении чая с облепихой.
Облепиха считается одним из самых полезных растений. Она нашла широкое применение в народной медицине благодаря тому, что все её части (листья, кора, плоды) обладают высокой ценностью. При этом чаще всего используются всё-таки ягоды облепихи.

На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайские спортсмены употребляли чай с облепихой в обязательном порядке. В Китае и Тибете облепиха выращивается целыми плантациями, и о её полезных свойствах известно с древних времён.

Облепиха богата аскорбиновой кислотой, недостаток которой обнаруживается у каждого второго человека. В ягодах содержатся также витамин A, вся группа витаминов B, P, PP, E,K, большое количество антиоксидантов и пектинов. Облепиха снимает воспаление, способствует заживлению ранок, устраняет спазмы и боли, ускоряет регенерацию тканей, уничтожает микробы и бактерии, укрепляет иммунитет, защищает кожу и слизистые, улучшает остроту зрения.

Не зря в последние годы чай с облепихой – обязательный пункт меню во многих кафе и ресторанах: кроме того, что он очень полезный, он ещё и приятный на вкус.

Секреты приготовления облепихового чая

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств облепихи, необходимо правильно заваривать чай из её ягод.

  • для чая могут использоваться свежие, замороженные или сушенные ягоды.
  • сушенные ягоды перед использованием необходимо промыть прохладной водой, а затем залить горячей водой минут на 5.
  • плоды перед завариванием разминают в неметаллической посуде с помощью деревянного пестика или ложки.
  • чтобы сохранить максимум полезных веществ, ягодное пюре заливают горячей водой 85-90 градусов. Не кипятком!
  • чай настаивают в стеклянном или керамическом чайнике либо френч-прессе. Посуду заранее обдают кипятком для того, чтобы напиток хорошо заварился и сохранял нужную температуру, а после добавления всех ингредиентов укутывают, например, полотенцем.
  • облепиховый чай обязательно подслащивают сахаром или мёдом, поскольку из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты напиток имеет насыщенный кислый вкус.
  • если чай готовился не во френч-прессе, то перед подачей его процеживают через сито.

Заготовка из облепихи для чая

Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Для того чтобы можно было быстро приготовить облепиховый чай, ягоды облепихи перетрите ложкой или блендером, разложите пюре порционно в формочку для льда и поместите в морозильную камеру. При необходимости достаньте кубик замороженного ягодного пюре и залейте горячей водой, добавив мёд или сахар по вкусу.

Облепиховый чай с имбирём и мёдом

Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Этот чай особенно придётся кстати при простуде и для её профилактики. Имбирь повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, является природным афродизиаком, снижает уровень холестерина. Мёд оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 100 г
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл

Приготовление:

Измельчите ягоды с помощью блендера либо разомните ложкой или пестиком.
Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Корень имбиря натрите на мелкой тёрке или мелко порежьте.
Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Смешайте с облепиховым пюре в керамическом или стеклянном чайнике либо френч-прессе и залейте горячей водой. Дайте настояться 5-10 минут.
Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Процедите напиток, добавьте мёд по вкусу и разлейте по чашкам. Вкусный и полезный чай готов!

Классический рецепт облепихового чая

Для приготовления этого чая понадобится:

  • Облепиха – 100 г
  • Чай чёрный/зелёный – 2 ст.л.
  • Вода – 400 мл
  • Сахар (мёд) – по вкусу

Чёрный или зелёный чай залейте горячей водой и оставьте завариваться минут 5. В это время разомните ягоды облепихи пестиком или ложкой. Положите в каждую чашку 2-3 ст. л. ягодного пюре и залейте приготовленным чаем, добавив сахар или мёд по вкусу.

Облепиховый чай с апельсином и мятой

Благодаря этому чаю вы почувствуете себя бодрым и полным сил, избавитесь от плохого самочувствия и хронической усталости. Предпочтительно употреблять его в теплом виде в первой половине дня.

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • Облепиха – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Листики мяты – 4-6 шт.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл

Разомните ягоды облепихи в отдельной посуде.
Снимите цедру с апельсина и нарежьте мелко мякоть.
Смешайте облепиховое пюре и апельсиновую цедру с мятой и залейте горячей водой. Настаивайте чай в течение 10 минут. Затем добавьте мякоть апельсина в чай, перемешайте. Разлейте готовый напиток по чашкам, добавив мёд по вкусу.

Облепиховый чай с пряностями

Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Пряности оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, бодрят, придают силы, помогают проснуться по утрам. Чай с пряностями придется по вкусу всем, необходимо лишь подобрать специи по своему вкусу. С облепихой отлично сочетаются имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех.

  • Зеленый чай – 2 ст. л.
  • Облепиха – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь – 2 ч.л.
  • Бадьян (звёздочки) – 2 шт.
  • Корица (палочки) – 1 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Мёд – по вкусу

В отдельной ёмкости разомните облепиху и соедините с нарезанным имбирём, корицей, бадьяном, дольками лимона и зелёным чаем. Залейте горячей водой и оставьте настаиваться 5-10 минут. Ложкой выдавите сок из долек лимона и выньте их вместе с бадьяном и корицей. Разлейте по чашкам, добавив мёд по вкусу.

Облепиховый чай с айвовым вареньем

Попробуйте приготовить облепиховый чай с южными нотками, которые придают ему айва и груша.

  • Чёрный чай – 1 ст.л.
  • Облепиха – 150 г
  • Айвовое варенье – 50 г
  • Сироп из груши – 30 мл
  • Вода – 400 мл
  • Сахар или мёд – по вкусу

Заварите чай. Разомните ягоды облепихи, протрите через сито. Смешайте пюре с заваркой, вареньем и сиропом, залейте горячей водой и настаивайте 5-10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд или сахар по вкусу.

Облепиховый чай с клюквой

Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Данный напиток обладает мощным антиоксидантным эффектом. Ягоды клюквы и каркаде придают чаю красивый рубиновый цвет.

  • Облепиха – 50 г
  • Клюква – 50 г
  • Каркаде – 2 ст.л.
  • Вода – 400 мл
  • Мёд – по вкусу

Заварите каркаде в отдельной ёмкости. Ягоды облепихи и клюквы разомните с помощью ложки или пестика, залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Процедите и смешайте с каркаде, добавив мёд по вкусу.

В охлажденном виде этот напиток утоляет жажду и нормализует давление.

Облепиховый чай с малиной

Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Этот чай особенно нравится детям. Кроме того, чай помогает при боли в горле и повышает иммунитет.

  • Облепиха – 100 г
  • Малина – 50 г
  • Лист чёрной смородины – 1 ст. л.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл

Разомните ягоды облепихи и малины. Промойте и разомните листья смородины. Смешайте и залейте горячей водой. Оставьте настаиваться 10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд по вкусу.

Как мы видим, облепиху легко сочетать со многими продуктами, и вы можете сочинить свой фирменный рецепт облепихового чая, которым будете угощать своих друзей и знакомых.

Чай с облепихой

Чай Просмотров: 16092 06.12.2019

Содержание:

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Элемент не найден

Облепиха растение удивительное уже тем, что выдерживает перепады температуры до 100° – от -50 до +50. При этом обладает уникальным составов и незаурядными лечебными свойствами.

Дословный перевод с латыни (Hippopfae) названия облепихи трактуется, как «Солнечная лошадь» или «Блестящий конь». И та, и другая трактовка наверняка намекает на лошадиное здоровье, которое гарантирует употребление облепихи в лечебных целях.

Облепиха – среда обитания и полезные свойства

Родиной облепихи признаны Тибет, Северный Китай, Монголия и наш Алтай. Это могут быть низкорослые кустарники и достаточно высокие деревья высотой до 15 м. Растут в диких условиях в поймах рек, и по берегам водоемов. Ягоды облепихи густо усеивают ветки, потому и называется в России это растение облепиха. Целебные свойства растения были хорошо известны тибетцам, древним китайцам, да и коренным народам Сибири:

лечились этими ягодами от суставных болей;

поднимали потенцию слабых мужчин;

маслом облепихи лечили самые трудно заживляемые раны.

лечили простуду и ЛОР-заболевания.

Все это было, и есть, возможно, благодаря уникальному составу плодов этого дерева, куда входят:

  1. Витамин С или аскорбиновая кислота содержится в этой ягоде в рекордном количестве, до 316 мг на 100 г продукта. А это значит, что облепиха незаменимый продукт при простудных заболеваниях, при любых воспалениях, потому что витамин С это мощный иммуномодулятор, позволяющий справится с огромным количеством болезней.
  2. Витамин Р – это общее название флавоноидов – рутина, кверцетина, кахетина, цетрина. Совместно с витамином С флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их менее проницаемыми, значительно повышают прочность всей капиллярной сити. Благодаря этому кровообращение выполняет отлично свою основную функцию – несет клеткам кислород и питательные вещества. В 100 г ягод содержится до 75 мг витамина Р.
  3. Витамины В1 и В2 в облепихе присутствуют, но в скоромных дозах – от 0,016 до 0,085 мг.
  4. Витамин В9, участвующий в синтезе гемоглобина представлен в облепихе очень солидно – 79 мг на 100 г продукта. А он к тому же еще снижает уровень плохого холестерина в крови.
  5. Витамин А, участвующий во всех обменных процессах в клетках, поддерживающий органы зрения в рабочем состоянии, в облепихе содержится в достаточном количестве – до 10,9 мг на 100 г продукта.
  6. Витамин красоты Е, в том же эквиваленте, что и витамин А.
  7. Микроэлементы – железо, калий, фосфор, магний, натрий, кальций, находятся в облепихе в достаточном количестве, чтобы поддержать сердечную мышцу в рабочем состоянии, укрепить кости, волосы, ногти.

Чай с облепихой – рецепты

Надеемся, что в пользе облепихи нам удалось вас убедить. Теперь пора переходить к собственно теме нашей сегодняшней статьи – чаю из облепихи. Это могут быть сушеные ягоды, а можно заваривать и свежие плоды. И в том, и в другом случае польза такого чая неизменна, потому что, при высушивании, ягоды облепихи не теряют своих полезных свойств. А если добавить к основному ингредиенту дополнительные – мяту, мелиссу, имбирь, куркуму, то можно получить напитки с уникальными вкусовыми качествами, которые принесут вашему организму несомненную пользу.

Рецепт №1. Чай из облепихи, имбиря и корицы

Этот чай рекомендуют применять, когда вы сильно промерзли, и боитесь подхватить простуду. Даже если вы уже приболели, то он поможет вам справиться с недугом в рекордные сроки. Для приготовления этого чая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – свежие 100 г, сухие 50 г;
  • имбирь, тертый корень – 1 ст. ложка;
  • корица — палочка 4-5 см;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи размять до кашицы деревянной ложкой. Если ягоды сухие, то залить их небольшим количеством горячей воды, так, чтобы вода их слегка прикрывала. Ни в коем случае не кипятком. Когда ягоды разбухнут, растереть их деревянной ложкой до однородной кашицы.
  2. Воду вскипятить и дать ей слегка остыть до 80°С.
  3. В кашицу из ягод облепихи добавить корень имбиря, залить горячей водой, положить палочку корицы и укутать емкость с чаем, дать ей возможность настояться 10-15 минут.
  4. Разлить по чашкам и подсластить медом.

Рецепт №2. Чай из облепихи с мятой и мелиссой

Для этого чая подойдут как сушеные ингредиенты, так и свежие, потому что, как известно, при сушке все полезные свойства сохраняются в полном объеме. Очень важно! Никогда не используйте воду выше 80°С, потому что температура, превышающая этот уровень, разрушит львиную долю витамина С.

Ингредиенты:

  • облепиха – 100 г свежей или 50 г сухой;
  • мята перечная – 1 ч. ложка сухой или 2-3 веточки свежей;
  • мелисса – в той же дозировке, что и мята;
  • вода – 500 мл;
  • мед -2 ч. ложки;
  • или коричневый сахар – 20 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Облепиху подготовить так же, как в первом рецепте.
  2. Траву мяты и мелиссы мелко порубить, а сушеную просто всыпать в облепиховую массу.
  3. Воду вскипятить, слегка остудить и залить облепиху с мятой и мелиссой. Укупорить сосуд, в котором вы завариваете чай и утеплить.
  4. Дать настояться 10-15 минут, разлить по чашкам, подсластить ложечкой меда и пить с наслаждением.

Рецепт №3. Облепиховый чай с экзотическими фруктами и пряностями

Этот чай не только полезен, но еще невероятно душистый и вкусный. Хотя сама облепиха родом из мест с суровыми климатическими условиями, немного экзотических пряностей ей не повредят.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды облепихи – 200 г;
  • лайм – ¼ плода;
  • апельсин – ½ плода;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • корица – 1 палочка 5-6 см;
  • сахар коричневый – 3 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду обязательно вскипятить, бросив в нее бутоны гвоздики и палочку корицы.
  2. Облепиху растолочь в фарфоровой ступке.
  3. Апельсин и лайм порезать очень тонкими дольками.
  4. Слегка остывшую воду, с гвоздикой и корицей, влить в облепиховую массу. Хорошо размешать,
  5. Туда же поместить нарезанные лайм и апельсин, поставить сосуд с чаем на водяную баню и настоять 15-20 минут.
  6. Разлить по чашкам и подсластить коричневым сахаром.

Как вы уже, наверное, заметили, ингредиенты можно варьировать, оставляя неизменными воду и облепиху. Тут уж полный простор вашей фантазии. Можно поступить еще проще – заглянуть в каталог нашего сайта и выбрать любой из полюбившихся вам чаев из облепихи. Тем более, что они представлены у нас в ассортименте.

Противопоказания

С большим удовольствием спешим вам сообщить, что никаких противопоказаний для употребления облепихового чая просто нет. Единственное, что может помешать вам насладиться сполна этим уникальным напитком – это индивидуальная непереносимость компонентов. Если вы впервые пробуете облепиху, то протестируйте ягоду на переносимость. То есть, просто съешьте немного ягод и посмотрите, как отреагирует на нее ваш организм. Если не было дискомфорта – чай из облепихи, это именно то, что вам надо. Особенно стоит обратить на него внимание сильной половине человечества, ведь не зря же латиняне назвали эту ягоду «Блестящий конь».

Чай с облепихой заваривают, используя свежие и сушеные плоды этой замечательной ягоды. Чай не только лечебный, но и вкусный, если пить его в сочетании с медом. Да и пряности, такие, как имбирь и корица, будут, как нельзя, кстати. Польза от такого чая весьма велика.

https://disertiki.ru/napitki/oblepikhovyy-chay.html
https://www.med-konfitur.ru/articles/chay/chay-s-oblepikhoy/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *