Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото |

[sape]

Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото

Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото

Пирог на заварке – вкусный и недорогой вариант десерта. В его состав входят продукты, которые доступны практически каждому. Такие компоненты можно найти в холодильнике у любой хозяйки. Еще одним плюсом лакомства является простота приготовления. Десерт делается быстро и отлично подходит для тех, у кого осталось мало времени до прихода гостей. О нескольких рецептах блюда говорится в данной статье.

Выпечка с добавлением варенья

Для этого десерта используются:

  • 200 грамм чая;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • мука (два стакана) ;
  • варенье в количестве 100 г;
  • 1 яйцо;
  • соль – 1 маленькая ложка.
  • Как сделать пирог с заваркой и вареньем?

    Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото

    Далее представлен рецепт выпечки.

    Приготовление

    Для данного десерта подойдет любое варенье из фруктов или ягод (вишневое, абрикосовое и так далее). От этого ингредиента зависит оттенок готового лакомства. Пирог может быть как светлым, так и темным.

    1. Чтобы сделать десерт, яйцо растирают с сахарным песком.
    2. Добавляют готовую чайную заварку, варенье.
    3. Компоненты постоянно перемешивают. Это нужно делать для того, чтобы яйцо не свернулось.
    4. В полученную массу добавляют 2 ложки масла, соду и муку, которые следует предварительно растереть.
    5. Десерт готовят в посудине для выпечки. Жарочный шкаф нужно разогреть.
    6. Тесто помещают в форму, смазанную маслом.
    7. Пирог на заварке чая с вареньем готовят в духовке при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.

    Рецепт постного десерта

    Для этого блюда используются такие компоненты:

  • сода (1 маленькая ложка) ;
  • упаковка чайной заварки (1 стакан) ;
  • кипящая вода – один стакан;
  • сахар (столько же) ;
  • масло подсолнечное в количестве 3 столовых ложек;
  • мука (2 стакана) ;
  • сахарная пудра.
  • Пирог на чайной заварке по данному рецепту делается без яиц и других компонентов животного происхождения.

    Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото

    Как приготовить такой десерт?

    1. Нужно смешать сахарный песок с мукой и содой. Поместить чайный пакетик в кипящую воду и оставить его на некоторое время.
    2. Соединить сухие компоненты с маслом. Хорошо растереть.
    3. Добавить заварку и перемешать продукты.
    4. Можно взбить массу с помощью миксера.
    5. Тесто оставляют на тридцать минут. Затем его выкладывают в посудину для выпечки.
    6. Пирог на заварке готовят в духовом шкафу 30 минут.
    7. Охлажденный десерт покрывают слоем сахарной пудры.

    Такое лакомство отлично сочетается с чашкой горячего какао, чая или кофе. Его можно покрыть слоем сгущенного молока, конфитюра или варенья, полить шоколадной глазурью.

    Десерт с добавлением меда

    Для него потребуются такие ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • песок сахарный в количестве 100 г;
  • маленькая ложка меда;
  • половина стакана варенья;
  • 100 мл заварки;
  • яйцо;
  • сода с уксусом – 1 щепотка.
  • Как сделать чайный пирог из заварки и варенья с медом?

    Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото

    Приготовление блюда

    Рецепт приготовления лакомства выглядит так:

    1. Яйцо надо растереть с сахарным песком.
    2. Соединить с медом, чайной заваркой, мукой, вареньем.
    3. Добавить смесь соды и уксуса. Растереть компоненты.
    4. Тесто кладут в посудину , покрытую пергаментной бумагой и маслом.
    5. Пирог на заварке следует готовить в жарочном шкафу приблизительно 30 минут.
    6. Затем лакомство достают из духовки, охлаждают и делят на ломтики при помощи ножа.

    Пирог с добавлением яблок

    Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • сахарный песок (не менее 150 грамм) ;
  • варенье (около 2 больших ложек) ;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • два яблока;
  • заварка крепкая в количестве 125 миллилитров;
  • упаковка пекарского порошка массой 10 г;
  • ядра орехов (по вкусу) ;
  • 2,5 стакана муки.
  • Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото

    Рецепт пирога на заварке выглядит так:

    1. Сахарный песок соединяют с подсолнечным маслом и вареньем.
    2. Яблоки очищают от семечек и кожуры. Нарезают мелкими квадратиками. Добавляют в полученную массу.
    3. Соединяют компоненты с чайной заваркой.
    4. Всыпают в тесто муку, ядра орехов и разрыхлитель. Хорошо растирают продукты.
    5. Должна получиться довольно густая масса. Ее кладут в посудину для выпечки.
    6. Десерт нужно готовить в духовом шкафу при температуре 160 градусов шестьдесят минут.

    Лакомство с добавлением порошка какао

    В состав такого пирога на заварке входят:

  • 5 больших ложек меда;
  • масло подсолнечное (без запаха) – столько же;
  • стакан несладкой чайной заварки;
  • маленькая ложка соды, смешанной с соком лимона;
  • 50 г порошка какао;
  • сахар в количестве 200 грамм;
  • мука – 2,5 стакана;
  • ядра орехов, сушеный виноград (по вкусу).
  • Чайную заварку соединяют с медом. Добавляют масло, стакан сахарного песка, порошок какао. Помещают в массу соду, смешанную с лимонным соком, муку, ядра орехов и сушеный виноград.

    Продукты слегка взбивают с помощью миксера. Полученное тесто выкладывают в посудину для выпечки, покрытую сливочным маслом и слоем манной крупы.

    Пирог следует готовить в духовом шкафу приблизительно сорок пять минут.

    Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото

    Охлажденное лакомство можно покрыть глазурью из какао, помазать вареньем, сметаной, взбитой с сахарным песком, или любым другим кремом.

    Десерт с добавлением шоколада

    Для него понадобятся такие компоненты:

  • чайная заварка (2 столовые ложки) ;
  • вода в количестве 200 мл;
  • 3 яйца;
  • шоколадная плитка массой около 180 грамм;
  • масло сливочное — примерно 100 г;
  • сахарный песок в количестве 1 стакана;
  • сода (одна маленькая ложка) ;
  • пекарский порошок (столько же) ;
  • мука в количестве 260 грамм;
  • 120 грамм йогурта ванильного;
  • молоко (половина стакана).
  • Как приготовить пирог на заварке с добавлением шоколада?

    1. Духовой шкаф разогревают до температуры около 180 градусов.
    2. Масло следует достать из холодильной камеры, чтобы оно подтаяло.
    3. Чай растирают при помощи скалки. Заливают кипящей водой и остужают.
    4. Масло нужно взбить с сахарным песком до образования белой массы. Соединить с яйцами. Хорошо растереть продукты.
    5. Половину порции шоколадной плитки надо растопить при помощи водяной бани. Слегка охладить и влить в масляную смесь.
    6. В полученную массу добавляют ванильный йогурт и заварку.
    7. Муку нужно просеять с разрыхлителем и содой.
    8. Соединить смесь с остальными продуктами. Растереть массу при помощи лопатки.
    9. Тесто помещают в форму из силикона. Ставят в разогретый жарочный шкаф.
    10. Выпекают десерт примерно пятьдесят минут.
    11. Оставляют охлаждаться в форме, затем выкладывают на решетку. Остывшее лакомство следует покрыть слоем глазури.

    Пирог на заварке: рецепт приготовления с фото

  • Молоко подогревают на плите в кастрюле с толстым дном.
  • Соединяют с кусочками оставшейся плитки шоколада.
  • Компоненты перемешивают до образования массы с ровной текстурой.
  • Убирают кастрюлю с огня.
  • Полученной глазурью заливают поверхность лакомства.

    Заключение

    Пирог на чайной заварке – простой и вкусный десерт, который делается быстро. В его состав входят доступные продукты (мука, сода, сахарный песок, мед или варенье, подсолнечное масло, порошок какао). Многие предпочитают выпечку без яиц. Этот вариант хорошо подходит для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения. Чтобы десерт получился еще вкуснее, его поливают глазурью из шоколада, сметаны, смешанной с сахаром, джема или сгущенного молока.

    Чайный пирог с черникой

    Пироги этой категории в англоязычных странах называют coffee cake — пирог к кофе. У нас это скорее пироги к чаю 🙂 Тесто в таких пирогах как правило кексовое, дополненное фруктами-ягодами. Сверху может слегка присыпаться штрейзелем. В данном случае в пироге штрейзеля нет — но и без него всё вкусно и прекрасно 😉

    Про замену ягод на другие говорить надо? 🙂 Думаю, нет 🙂 Персики-абрикосы тут тоже могут быть, кстати.

    Ингредиенты на форму 21-23 см:

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

    Добавляем ванильную эссенцию и яйца — по одному, хорошо взбивая после каждого.

    Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.

    Перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Сверху кладем чернику, слегка присыпаем ее сахаром.

    Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40-45 минут.

    Остужаем и подаем.

    Приятного чаепития!

    Похожие рецепты

    Подборка рецептов пирогов с летними ягодами и фруктами

    Чизкейк с черникой

    Бисквитный абрикосовый пирог

    Персиково-миндальный пирог

    Черничный пирог-перевертыш

    Сливовый чайный пирог

    Миндальный пирог с малиной

    Открытый черничный пирог

    Пирог «Пина Колада»

    Черничный пирог со сметаной

    Осенний пирог-перевертыш с грушей и сливами

    Пирог с малиной и сливочным сыром

    Маковый пирог «Кольцо»

    Комментарии

    Сейчас как раз сезон черники! Пару дней назад собрали 5 литров=))) Жаль только, что на даче духовки нет… пеку тут только в мультиварке. Такой пирог, наверное, вынуть аккуратно из чаши не получится?

      Голос против

    Вполне получится. Этот пирог можно на тарелку перевернуть, а потом обратно.

      Голос против

    Анастасия! Постелите на дно мультиварки 4-6 полосок пергамента (шириной 2 см) крест на крест так, чтобы их концы выходили за края пирога, когда он испечется, вы потяните одновременно за концы полосок и вытащите свой пирог целый и невредимый.

    • 5 гостей
      Голос против

    А ягоды на тарелке не останутся? =))) И ещё тогда вопрос: время выпечки в мультиварке лучше увеличить? Пеку в основном бисквиты за 50-60 минут…

      Голос против

    Замороженные магазинные ягоды можно использовать?

      Голос против

    Да, можно. Размораживать предварительно не нужно.

      Голос против

    Я вчера испекла такой пирог, только вместо черники использовала замороженную смородину. Получилось вкусно, но ягоды опустились и оказались внутри пирога. Таня, не подскажете, почему так могло получиться?

      Голос против

    Таня, извините, что не по теме, но я не могу найти по тегам один ваш пирог со сливами. Там сливы надрезались и вставлялись в тесто вертикально. Дайте ссылку, пожалуйста.

      Голос против

    Ой, простите, уже нашла рецепт.

      Голос против

    Дайте, пожалуйста, ссылочку

      Голос против
      Голос против

    Спасибо за рецепт!

      Голос против

    Нина, спасибо огромное за совет. Ни за что бы не подумала.. Век живи, век учись=))) Так и сделаю!

      Голос против

    Так, отлично- как раз и черника есть. Один вопрос- велика ли должна быть форма? Есть 20, 22 и 25 см. Какую лучше?

      Голос против

    Упс, извиняюсь- просмотрела про диаметр формы, теперь понятно.

      Голос против

    Специально купила чернику для этого пирога! Зачет полный! Получился пышный и нежный корж и кисленькая черничная верхушка. Это замечательно! Нежный и летний! Спасибо, Танечка!

      Голос против

    Сделала со штрейзелем. Это просто невероятно вкусно.

      Голос против

    Испекла сегодня пирог , но с абрикосами ..могу сказать только одно ,-пирог изумительно легкий , пушистый и ..действительно кексовый:) не думала , что пирог сфруктами может меня еще удивить !:)Ооочень вкусно !Только пекла я его при 190 градусах и нужно мне было по времени 55 мин(до сухой спички).Всем рекомендую , смакотища!:)Татьяна , большое спасибо за ваш труд!
    p.s искала у вас на сайте “стол заказов” ,никак не могу найти :(,можно ссылочку…

      Голос против

    это действительно очень вкусно! у меня было немного творога, и я его положила между кексом и черникой – пол-пирога съедено за раз на двоих:))

    • 1 гость
      Голос против

    я такими пирогами уже две недели уничтожаю ягодный урожай. Брала два рецепта, идейно близких, с этого же сайта,)) и с клубникой, и с вишней, и с малиной, и с черной смородиной, и даже с крыжовником выходит отлично, но ооочень сытно)

      Голос против

    Вчера испекла к вечернему чаю. Очень вкусно, пока теплый. Татьяна, спасибо.

      Голос против

    С персиком хорошо,ароматный такой получился)а персики после выпечки по вкусу как консервированные стали)

      Голос против

    Испекла именно с черникой. обожаю ее, а мои домашние как-то неочень сами ягоды любят. но пирог получился бесподобный и воздушный и просто улетел со стола за 2 минуты 🙂 Спасибо.

      Голос против

    Танечка, а со сливами такой пирог можно испечь ? Спасибо.

      Голос против
      Голос против

    Подскажите, что можно сделать , если чернику покупаю замороженную, она там очень-очень влажная! Стоит ее разморозить и дать постоять, стечь всему соку? А то портит выпечку эта лишняя жидкость.

    • 1 гость
      Голос против

    Я бы не размораживала – сразу клала бы чернику на тесто. Но если вы хотите сделать посуше, можете разморозить ее, слить жидкость, а сами ягоды промокнуть бумажным полотенцем.

      Голос против

    Татьяна, добрый день! Подскажите, а можно использовать консервированные абрикосы/персики? Не испортят пирог?

      Голос против

    Да, вполне можно.

      Голос против

    Спасибо за ответ! Это я на перспективу спрашивала. С черникой свежей делала уже неоднократно, очень вкусно! А сегодня сделала его с замороженой земляникой. Ягоду не размораживала, никакой лишней жидкости в нем не было, пекся по времени столько же, как и с незамороженой ягодой -45 минут. Спасибо за такой легкий и вкусный рецепт. Есть фото, но как вставить не знаю ))))

      Голос против

    Татьяна, а если со свежей сливой сделать? Или у нее плотная кожица и это испортит вкус?

      Голос против

    Со сливой должно быть вкусно. Правда, будет чуть кислее, чем с черникой.

      Голос против

    Отчитываюсь. Пекла пирог уже два раза. Быстро и легко. Один раз с замороженной смородиной. Вкусно. Кисленькая смородина хорошо сочетается со сладким тестом. Второй раз со сливой. Слива утонула и оказалась на дне, но все равно было вкусно. Единственное, попробую в следующий раз чуть меньше сахара в тесто добавить.

      Голос против

    Ну вот попробовала я его с фруктами консервированными. С грушей и миндальные лепестки кинула для красоты. Татьяна, в очередной раз спасибо за классный рецепт. Основа под любую начинку идет, просто спасает когда гости должны прийти: масло всегда есть в морозилке, ягоды тоже, ну мука/яйцо само-собой. Очень простой рецепт и всегда отличный результат. И со свежими делала и с заморозкой и вот теперь с консервированными фруктами – все варианты отличные на вкус и вид! Спасибо!

    https://labuda.blog/929445.html
    https://www.vkusnyblog.ru/recipe/chajnyj-pirog-s-chernikoj/

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    X