Содержание
Полезные свойства чёрного чая и его влияние на здоровье
Чёрный чай обладает приятным вкусом и содержит в себе более 300 полезных для здоровья веществ. Умеренное употребление этого напитка благотворно влияет на работу внутренних органов, укрепляет иммунитет и улучшает эмоциональное состояние. У чёрного чая мало строгих противопоказаний, поэтому пить его можно практически всем. Подробнее о пользе и вреде этого напитка читайте далее.
Состав на 100 г сухого чая
Энергетическая ценность
Чёрный | Зелёный | |
Белки, г | 20 | 20 |
Жиры, г | 5,1 | 4,2 |
Углеводы, г | 6,9 | 4 |
Калории, кКал | 140 | 83 |
Минералы
Название | Содержание в чёрном чае, мг | Содержание в зелёном чае, мг |
Калий | 1790 | 2480 |
Цинк | 0,55 | 0,4 |
Фтор | 13 | 8 |
Натрий | 0,5 | 1 |
Кальций | 440 | 490 |
Магний | 0,1 | 0,3 |
Железо | 0,4 | 0,7 |
Витамины
Название | Содержание в чёрном чае, мг | Содержание в зелёном чае, мг |
Ретинол (А) | 0,05 | 0,1 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 | 2 |
Токоферол (Е) | 15 | 50 |
Тиамин (В1) | 0,01 | 0,07 |
Рибофлавин (В2) | 0,3 | 1 |
Ниацин (РР) | 0,8 | 1,1 |
Рутин (P) | 1120 | 480 |
Полезные свойства чёрного чая
- Тонизирует и бодрит благодаря присутствию кофеина, причём, в отличие от кофе, этот эффект получается не таким острым, но более продолжительным.
- Выводит шлаки и токсины, что благотворно влияет на снижение веса.
- Улучшает работу пищеварительной системы: стабилизирует микрофлору кишечника, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему: улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает образование тромбов.
- Положительно влияет на работу мыслительных процессов, обостряет внимание и способность концентрироваться.
- Укрепляет нервную систему благодаря выработке серотонина — гормона радости. Повышает стрессоустойчивость и снижает риск появления депрессии.
- Помогает сохранить здоровье костей, зубов, волос и ногтей благодаря высокому содержанию калия, кальция и фтора.
Чаепитие — это самостоятельный ритуал, запивать чаем еду крайне нежелательно
Пакетированный или рассыпной: какой выбрать?
Пакетированный чай очень удобен в использовании, поэтому в офисах его часто предлагают гостям и клиентам. Большинство сотрудников тоже предпочитают напиток в пакетиках, и это объяснимо: не нужно возиться с заваркой и чайниками, достаточно налить горячей воды из кулера в чашку, и чай готов. Но польза от такого чаепития очень сомнительна, так как в пакетиках вместо натурального продукта обычно содержатся отходы производства, так называемая чайная пыль.
Полезных для здоровья веществ в таком напитке гораздо меньше, чем в листовом чае, заваренном по всем правилам, а в больших количествах он может быть вреден из-за повышенного содержания фтора. В течение нескольких лет производители зубной пасты активно рекламировали фтор как исключительно полезный компонент, необходимый для здоровья зубов. Отчасти это так, но избыток фтора в организме для зубов очень опасен: он делает эмаль слабой и «рыхлой», снижает её устойчивость к воздействию кариеса.
Сама по себе «чайная пыль» практически не имеет вкуса, особенно в сочетании с бумагой, в которую она упакована. Для придания вкуса, аромата и цвета в такой чай добавляются искусственные ароматизаторы и красители, которые тоже вредны для здоровья. Кстати, именно от красителей на кружках моментально образуется тёмный налёт, который бывает трудно отмыть (по этой же причине быстро темнеет и зубная эмаль).
Важно: качественный листовой чай тоже немного окрашивает посуду, но не так быстро и интенсивно, и отмыть его следы гораздо проще.
Кроме того, пакетированный чай гораздо дороже рассыпного, значительная часть его себестоимости уходит на сами пакетики и этикетки, которые всё равно выбрасываются. Поэтому гораздо полезнее и дешевле пить хороший рассыпной чай, желательно — листовой, а не гранулированный. Гранулы часто тоже производятся из прессованных отходов, поэтому он не намного полезнее чая в пакетиках.
Бывают ситуации, когда приготовление листового чая связано с определёнными трудностями: например, если в офисе больше никто его не пьёт, и заваривать целый чайник для себя не совсем удобно. В таких случаях можно завести индивидуальное ситечко с зажимом, которое поможет заваривать вкусный чай и не переживать, куда же слить использованную заварку (она просто ссыпается в мусорное ведро).
Благодаря такому простому приспособлению чай заваривается быстро, а плавающие чаинки не попадают в рот
Чай с натуральными добавками
С молоком
Добавление молока в чёрный чай снижает уровень кофеина, благодаря чему такой напиток обладает успокаивающим эффектом. Детям и пожилым людям рекомендуется пить чай именно с молоком, чтобы не перевозбуждать нервную систему. При этом молоко, добавленное в напиток, отлично усваивается организмом и помогает укреплять кости.
Важно: сначала в ёмкость наливается молоко, а потом уже заваренный чай, не наоборот.
В чёрном чае содержатся антиоксиданты — полезные вещества, разрушающие свободные радикалы, которые участвуют в развитии опасных болезней, в том числе онкологических. Молоко снижает количество антиоксидантов, поэтому некоторые полезные свойства чая от его добавления уменьшаются. Чтобы этого избежать, следует заменить натуральное молоко на соевое.
С лимоном
Лимон усиливает диетические свойства чёрного чая: активизирует расщепление холестерина, улучшает пищеварение, а также снижает аппетит. При этом тонизирующий эффект напитка повышается, что очень хорошо влияет на работоспособность и общее самочувствие. Также добавление лимона в чай обеспечивает организму дополнительную дозу витамина С.
Лимон придаёт чаю пикантную кислинку и повышает его полезность
Важно: при заболеваниях ЖКТ пить чай с лимоном не рекомендуется, это может нарушить кислотность желудка и кишечника.
С чабрецом
Чёрный чай с чабрецом особенно полезен для мужского здоровья: он улучшает потенцию и снижает риск простатита. При этом важно соблюдать дозировку и сроки приёма, чтобы не перегрузить щитовидную железу.
Полезный совет: на 200 мл чая нужно добавить 1 ч. л. чабреца, настаивать 10 минут. Оптимальный курс: 2 недели, не более 2 чашек в день. Через 3 месяца можно повторить.
Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому при заболеваниях мочеполовой системы употреблять его следует только после консультации врача.
Противопоказания
- заболевания щитовидной железы;
- непереносимость кофеина;
- глаукома;
- обострение язвы желудка и кишечника;
- обострение гастрита, панкреатита, холецистита;
- гипертония и атеросклероз;
- обострение заболеваний почек и щитовидной железы;
- болезни костей;
- гиперактивность;
- бессонница.
Ограничения
- не следует пить натощак;
- при беременности употреблять только после консультации с врачом;
- не следует запивать чаем лекарства.
Общие правила употребления
Суточная норма
Для пользы организма следует употреблять не более 4 чашек чёрного чая в день. При передозировке из организма начнёт вымываться магний, который отвечает за стабильность нервной системы. В результате может появиться нервозность, бессонница, мышечные судороги, общая усталость. Для восстановления уровня магния нужно добавить в рацион миндаль, какао и отруби из пшеничной муки.
Рецепт приготовления
- при заваривании в чашке: 1 ч. л. чая на 200 мл горячей воды;
- при заваривании в чайнике: 1 ч. л. на каждую чашку + 1 ч. л. на чайник;
- температура воды для заваривания должна быть не менее 95 °C;
- настаивать напиток нужно 5–7 минут;
Важно: не следует использовать для заваривания и питья пластиковую и металлическую посуду.
Повторное заваривание
Заваривать качественный листовой чёрный чай можно до 3 раз, но делать это нужно в процессе одного чаепития, а не через несколько часов, и тем более не на следующий день. Кипятить воду повторно для 2 и 3 заварки нельзя, от этого чай теряет полезные свойства.
Вред вчерашнего чая
Недопитый чёрный чай через несколько часов начинает окисляться и на нём появляется маслянистая оксидная плёнка — это главный признак, что напиток потерял свои свойства и пить его нельзя. Полезные вещества в нём уже преобразовались в токсины, не приносят никакой пользы и затрудняют работу ЖКТ и печени.
Разогревать чай в микроволновке тоже ни в коем случае не следует, это разрушает остатки полезных компонентов.
Влияние на здоровье
Повышение давления
Кофеин, содержащийся в чае, ведёт к учащению сердцебиения и повышению давления. Поэтому при гипертонии и аритмии пить его не стоит, чтобы не спровоцировать «скачки» давления. Зато при гипотонии чёрный чай помогает поднять давление до нормального уровня и поддерживать его.
Полезный совет: любители чая, страдающие повышенным давлением, могут разбавить чай молоком или промыть сухую заварку в прохладной воде. Это позволит снизить уровень кофеина и его воздействие на сердечно-сосудистую систему.
При беременности и грудном вскармливании
Из-за кофеина и тонизирующего эффекта чёрный чай не рекомендуется употреблять при беременности и грудном вскармливании. По возможности чёрный чай лучше заменить отваром ромашки, шиповника, липы. Если отказаться от тонизирующего напитка не получается, нужно соблюдать ограничения: 2 чашки в день, не более 1/2 ч. л. чая на 200 мл воды; желательно разбавить получившийся напиток молоком на 1/3.
При ГВ кормить малыша следует не раньше чем через час после чаепития, чтобы уровень кофеина пришёл в норму и не сказался негативно на состоянии ребёнка.
Во время беремнности можно пить только очень слабый чай, чтобы не перегружать организм кофеином
Для детей
Детям с 3 месяцев можно начинать давать специальный детский чёрный чай с добавками из трав (продаётся в магазинах с соответствующей маркировкой); делать это лучше в первой половине дня. И необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка: если нарушился сон, малыш стал нервным и капризным, чай из его рациона следует исключить.
При панкреатите и холецистите
Во время хронического течения заболеваний поджелудочной железы и жёлчного пузыря можно употреблять в день до 3 чашек слабого чёрного чая без добавок и ароматизаторов. В период обострения пить можно только воду и травяные отвары по рекомендации врача.
При гастрите
Ни при хроническом, ни при остром гастрите чёрный чай пить нельзя, так как он раздражает желудок и нарушает его кислотность. В крайнем случае можно пить слабый чай с молоком в пропорции 1:1, не более 1 чашки в день. При первых признаках дискомфорта нужно обратиться к врачу.
При диабете
Чёрный несладкий чай нормализует уровень инсулина и нейтрализует побочные эффекты лекарств, поэтому при сахарном диабете он очень полезен. В день рекомендуется выпивать 2–3 чашки хорошего чая средней крепости, для усиления его свойств можно добавить листья или ягоды черники.
Важно: чёрный чай не стоит пить натощак даже здоровым людям, и тем более при наличии заболеваний внутренних органов. В лучшем случае это чревато изжогой, в худшем — обострением болезни.
Для похудения
Для нормализации пищеварения и обмена веществ следует выпивать в день до 400 мл чёрного чая без добавок и подсластителей. Это поможет не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних кг без изменения рациона, так как чай способствует расщеплению жировой прослойки.
Важно: для похудения еду нельзя запивать чаем, его нужно употреблять за 30 минут до или после приёма пищи. Добавление в чай лимона или молотой корицы усилит жиросжигающий эффект.
Диета с чёрным чаем
За 7 дней такой диеты можно потерять до 7 кг. Потеря веса происходит не только из-за обильно употребления чая, но и за счёт жёсткого ограничения питания.
Чёрный чай — хороший помощник на пути к стройности
Применять диету с чаем можно не чаще 1 раза в 6 месяцев.
Главное правило: во время диеты чёрный несладкий чай можно употреблять в любых количествах и в любое время, но только не одновременно с едой.
Разнообразить рацион можно перекусами из киви, огурцов или арбуза, но не более 150 г в день.
День 1: творожный
Завтрак: 150 г обезжиренного творога и 30 г нежирной сметаны.
Наименование | Вес блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Итого | 180 | 25,76 | 22,50 | 3,93 | 320,31 |
Обед и ужин: по 100 г обезжиренного творога и 30 г твёрдого сыра.
Наименование | Вес блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Итого | 130 | 24,50 | 16,95 | 2,29 | 261,98 |
День 2: куриный
Завтрак: 100 г варёной куриной грудки без соли и 50 г бездрожжевого хлеба.
Наименование | Вес блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Итого | 150 | 26,20 | 18,89 | 35,70 | 408,75 |
Обед и ужин: по 150 г варёной куриной грудки без соли.
Наименование | Вес блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Итого | 150 | 27,29 | 27,60 | 1,04 | 361,50 |
День 3: разгрузочный
Твёрдую пищу в этот день есть нельзя, весь рацион состоит из чая с молоком и без подсластителей. С 8.00 до 22.00 нужно каждые 2 часа выпивать по 200 мл напитка.
1 порция: 100 мл чёрного чая средней крепости + 100 мл нежирного молока.
Наименование | Вес блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Итого | 200 | 2,90 | 3,20 | 4,70 | 58,00 |
День 4: яблочный
Завтрак: 3 зелёных яблока.
Наименование | Вес блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Итого | 180 | 0,72 | 0,72 | 17,64 | 75,60 |
Обед и ужин: по 2 зелёных яблока.
Наименование | Вес блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Итого | 120 | 0,48 | 0,48 | 11,76 | 50,40 |
День 5: мясной
Завтрак: 100 г отварной несолёной телятины или говядины.
Наименование | Вес блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Итого | 100 | 19,70 | 2,00 | 7,00 | 96,80 |
Обед и ужин: по 150 г отварной несолёной телятины или говядины.
Наименование | Вес блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Итого | 150 | 29,54 | 3,00 | 11,00 | 145,19 |
День 6: морковный
Завтрак: 200 г тёртой моркови с 1 ч. л. мёда.
Наименование | Вес блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Итого | 207 | 2,65 | 0,20 | 19,50 | 85,61 |
Обед: 300 г тёртой моркови с 2 ч. л. мёда.
Наименование | Вес блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Итого | 314 | 4,01 | 0,30 | 32,11 | 139,23 |
Ужин: 150 г тёртой моркови с 1/2 ч. л. мёда.
Наименование | Вес блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Итого | 153 | 1,97 | 0,15 | 13,20 | 58,80 |
По желанию можно добавить лимонный сок.
День 7: сладкая каша
Завтрак и обед: по 200 г манной каши на молоке с 1 ч. л. мёда или конфитюра.
Наименование | Вес блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Итого | 207 | 0,05 | 0,00 | 203,50 | 763,41 |
Ужин: 150 г рисовой каши с 2 ч. л. сухофруктов или орехов.
Наименование | Вес блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Итого | 164 | 11,37 | 3,00 | 102,28 | 455,99 |
Важно: людям, страдающим болезнями почек, мочевого пузыря, ЖКТ, а также при беременности и ГВ корректировать вес с помощью чайной диеты категорически запрещено.
Для бодибилдеров
Спортсменам, активно работающим с большим весом, рекомендуется пить чёрный чай за час до тренировки и через 30 минут после неё. Во время сушки нужно чередовать зелёный и чёрный чай, так как эти напитки по-разному воздействуют на организм.
Рецепты с чёрным чаем для здоровья
От поноса
- 1,5 ч. л. заварки;
- 150 мл кипятка.
Чай получится довольно крепким, пить его нужно 4 раза в день без подсластителей и молока. Это поможет нормализовать расстройство желудка, убрать вздутие живота и справиться с диареей.
От запора
- 1/2 ч.л. заварки;
- 200 мл кипятка;
- кружок лимона.
Для усиления эффекта чай можно пить вприкуску с курагой (не более 3–4 шт. за 1 чаепитие), до 6 чашек в день.
От отравления
- 1/2 ч. л. заварки;
- 200 мл кипятка;
- 2 ч. л. сахара.
Пить в тёплом виде (не в горячем!) до 5 раз в день. Сахар добавлять обязательно: он восстанавливает уровень глюкозы в крови и нормализует давление, которое при отравлении понижается.
Для глаз
Использованные чайные пакетики или пропитанные заваркой ватные диски нужно разместить на глазах на 10 минут, затем умыться прохладной водой. Дубильные вещества в составе чая снимают красноту, избавляют от зуда и нормализуют работу слёзной железы.
Чай успокаивает уставшие глаза и благотворно влияет на нежную кожу век
При конъюнктивите следует несколько раз в день протирать глаза ватными тампонами, пропитанными некрепким чаем.
Важно: для ухода за глазами нужно использовать качественный чёрный чай без добавок и ароматизаторов, чтобы не вызвать аллергию.
Чайные компрессы не только приносят пользу глазам, но и обладают хорошим косметическим эффектом: они убирают отёки, и, при регулярном использовании, помогают сделать мелкие морщинки менее заметными.
Рецепты для красоты
Окрашивание волос и с оздоравливающим эффектом
- 30 г сухого чёрного чая;
- 400 мл воды.
Заварку залить кипятком, поставить смесь на медленный огонь и варить в течение 40 минут. Затем остудить, процедить и втереть отвар в волосы и кожу головы; укрыть плёнкой и полотенцем на 1 час. Завершить процедуру быстрым ополаскиванием прохладной водой.
Чай уплотняет структуру волос, разглаживает кутикулу и оказывает на них мощное укрепляющее действие.
Светлым волосам такое окрашивание придаст лёгкий каштановый оттенок, тёмные становятся более блестящими. Кроме того, окрашенная кожа головы делает волосы визуально более густыми, так как светлые полоски в проборах часто выглядят как залысины. Использовать окрашивание волос чаем можно еженедельно; между процедурами ухаживать за волосами следует как обычно.
Волосы приобретают более глубокий оттенок и здоровый блеск
Восстанавливающая маска для повреждённых волос
- 20 г сухого чёрного чая;
- 10 г сушёных листьев или цветков ромашки;
- 10 г душицы;
- 30 мл масла оливы;
- 60 г чёрного хлеба;
- 200 мл воды.
Травы перемешать, залить кипятком, остудить и процедить. Хлеб размочить и размять в полученном отваре, добавить масло, всё тщательно перемешать. Распределить маску по волосам и коже головы, накрыть плёнкой, через 2 часа смыть шампунем.
Такая маска помогает восстановить даже сильно повреждённые волосы после осветления и химической завивки, применять её можно как угодно часто.
Маски с чёрным чаем укрепляют и лечат волосы после парикмахерских экспериментов
Маска с желтком для проблемной кожи лица
- 2 ч. л. свежего крепкого чёрного чая;
- 2 ч. л. муки;
- 1 яичный желток.
Ингредиенты перемешать до получения однородной массы, нанести на лицо, через 15 минут смыть тёплой водой. Маска нормализует работу сальных желёз, сужает поры, улучшает цвет лица и обладает лёгким эффектом лифтигнга. Применять 1–2 раза в неделю.
Средство для профилактики морщин
- 1 ч. л. чёрного чая без добавок;
- 200 мл кипятка.
Заварить чай, процедить его и смочить в отваре хлопчатобумажное полотенце. Дать ткани хорошо пропитаться, отжать лишнюю влагу и прижать полотенце к лицу. Полежать в таком виде 20–30 минут, умыться прохладной водой.
Процедура тонизирует кожу, подтягивает её и отодвигает появление морщин. Уже появившиеся мелкие морщинки после регулярных чайных компрессов становятся менее заметными.
Важно: чай окрашивает кожу, придавая ей лёгкий эффект загара, поэтому любительницам белой кожи эта процедура не подойдёт.
Отзывы
Не стоит недооценивать полезность чёрного чая, но всё же эта диета направлена на очищение организма от токсинов и вредных бактерий, а не на избавление от лишнего веса.
Дарья
http://edimka.ru/cgi-bin/cm.pl?r=diets_chaynaya
Во время беременности волосы стали тусклыми и безжизненными. Красить их в этот период не рекомендуется, и процедуры никакие не сделаешь. Посоветовали чёрный чай. С его помощью я окрасила локоны и вернула им блеск и силу.
Марина, 21 год
http://volosylike.ru/ukhod-za-volosami/chernyj-chaj
Чай употребляю при воспалении почек, помогает снимать острую боль. Но он повышает кислотность желудка, поэтому при высокой кислотности его нужно заваривать слабо.
Лина Томчи
http://shkolazhizni.ru/health/articles/23343/
Кожа у меня белая, загораю плохо, легко сгораю. А загорелой так хочется быть! Умываюсь чайным тоником уже с месяц. Результат мне нравится, кожа выглядит слегка загорелой, ещё косметический эффект хороший — подтянулась кожа, улучшилось её состояние, уменьшились поры. Ещё нравится утром делать чайные примочки на область нижних век. Уходят припухлости на ура!
Анна
http://sna-kantata.ru/zagar-narodnyimi-sredstvami/
Видео: о пользе и правилах выбора чёрного чая
Качественный чёрный чай является универсальным средством для здоровья и красоты: в разных вариациях он помогает улучшить самочувствие, привести в порядок кожу и волосы и даже похудеть. Главное правило при употреблении этого напитка: тщательно соблюдать дозировку и не принимать его вопреки рекомендациям врача.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
- Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
- Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
- Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
- Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznyie-svoystva-chyornogo-chaya-i-ego.html
https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/