Польза зелёного чая для организма человека

Зеленый чай

Зеленый чай известный всем своими лечебными свойствами уже на протяжении 4000 лет. Он считается традиционным азиатским напитком. Существует множество разных историй и легенд о таинственном происхождении чудесных листьев. История чая уходит корнями в глубокую древность. В медицинских целях его использовали с давних времен и только спустя время, он стал еще и повседневным напитком. Техника обработки чайных листьев и место его происхождения было скрытым. Считалось, что чай омолаживает и положительно воздействует на здоровье организма. Он проходит минимальную обработку и сохраняет все свои полезные свойства. Главным свойством зеленого чая считается – антиоксидантное. Благодаря этому, улучшается состояние кожных покровов и самочувствие.

Зеленый чай

Он помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Выводит из организма токсины и нормализует обмен веществ. Зеленый чай насыщает тело энергией, снимает усталость, борется с депрессией и сонливостью. В его составе содержится более 400 различных веществ таких, как: витамины, фтор, кальций, магний и органические соединения. Зеленый чай обладает накопительным действием и после одной выпитой чашки не почувствуете изменений. Только ежедневный прием напитка способен улучшить состояние здоровья. Благодаря алкалоидам, теину, теофиллину, кофеину и теобромину он обладает тонизирующим действием. Кофеин, который содержится в зеленом чае, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов. Выводит из организма вредный холестерин и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Предотвращает их сужение и улучшает проходимость крови. Зеленый чай нужно пить в небольших количествах, не больше 3 чашек в день.

История происхождения зеленого чая

Зеленый чай становиться все более популярным напитком. Специалисты подробно изучают его влияние на организм человека. Легенды гласят, что зеленый чай был открыт китайским целителем более 4000 лет назад. Он путешествовал по всему миру в поисках целебных трав для своих отваров. Однажды изготавливая напиток, в него случайно попали чанные листья, они вызвали бодрость и сняли усталость. Постепенно чудодейственный напиток распространился по всей Азии. Его свойства стали подробно изучать, и использовать в медицинских целях. Со временем чайные церемонии стали проводить уже для удовольствия. Начали появляться новые сорта чая и способы его заваривания.

В Россию он попал в начале 17 века. Чай стал одним из популярных напитков разных слоев населения. Черный и зеленый чай изготавливается из листьев одного куста. Различается только технология его производства и степень ферментации. Существует много разновидностей чая, которые обладают разными свойствами. Они зависят от времени и места сбора. Обычно его выращивают на склонах гор, он получает достаточное количество солнечного света и воды. Хорошие чайные листья можно заваривать несколько раз. Его принято пить в чистом виде без добавления сахара и молока.

Химический состав листьев зеленого чая

Сухие чайные листья отличаются по составу от свежесорванных, так как они уже прошли процесс обработки. В нем содержаться растворимые и нерастворимые в воде элементы. К группе нерастворимых веществ относится клетчатка, белки, целлюлоза, лигнин, хролофилл, которые влияют на структуру и вид чайных листьев. Растворимая часть состоит из дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов, минералов и аминокислот. Она отвечает за вкусовые качества чая, и содержащиеся в нем полезные элементы.

1. Алколоиды

В чайных листьях концентрация кофеина больше чем в натуральном кофе. Его содержание зависит от размера чайных листьев. На это влияют способы, условия выращивания и температура воды. В маленьких и молодых листиках находится больше кофеина, чем в больших. Он насыщает тело энергией, улучшает работоспособность и концентрацию внимания. Также есть другие алкалоиды такие, как теофиллин и теобромин. Они оказывают мочегонное и сосудорасширяющее воздействие. Воздействуют на центральную нервную систему, расслабляют и успокаивают ее. Расширяют кровеносные сосуды и нормализуют кровяное давление. Полезны при лечении бронхита, астмы, и других заболеваний.

2. Витамины

Содержатся в листьях зеленого чая, их разделяют на два типа. К водорастворимым относятся тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислота. В жирорастворимые входят витамины А, К, Е. Естественные методы переработки чайных листьев направлены на сохранения всех полезных свойств. Сохранить в его составе все витамины и минералы не всегда получается. На них разрушительно воздействуют высокие температуры в процессе обжарки чая. В молодых листьях, и почках сконцентрировано больше всего полезных веществ.

3. Минералы

Количество микроэлементов в зеленом чае зависит от сорта и возраста растения. Обычно содержание витаминов больше в верхних молодых ростках, а минералов во взрослых и огрубевших листьях. В них находится калий, фтор, марганец, фосфор. Предотвращают появление кариеса и влияют на здоровье зубов.

4. Катехины

Относятся к группе флавоноидов и обладают антимикробными свойствами. Благодаря антиоксидантным эффектам, они предотвращают возрастные изменения. Поддерживают нормальную работу сердечнососудистой системы. Улучшают обмен веществ и борются с жировыми отложениями.

5. Дубильные вещества

Они составляют четвертую часть листьев зеленого чая. К ним относятся соединения танина, катехинов и полифенолов. В зеленом чае концентрация данных веществ больше, чем в черном. При соединении данных элементов образуется таннат кофеина. Он улучшает работу центральной нервной и сердечнососудистой системы.

Зеленый чай считается лечебным напитком, он насыщен витаминами, минералами, аминокислотами и растительными белками. Он положительно воздействует на здоровья организма. Чтобы получить все полезные свойства зеленого чая, нужно научиться правильно его заваривать.

Полезные свойства зеленого чая

Люди пьют зеленый чай уже на протяжении многих лет. В медицине его свойства используют для лечения разных заболеваний. Чай стал популярен во всем мире, его считают напитком молодости и долголетия. В чайных листьях содержится множество полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В его состав входят витамины, минералы, антиоксиданты и другие элементы, которые улучшают самочувствие. Отвар из чайных листьев насыщает тело энергией и борется со злокачественными образованиями. В его состав входит кофеин, благодаря которому улучшается мозговая активность. Происходит это путем блокировки аденозина, тормозящего работу мозга. Это поможет улучшить концентрацию внимания, и повысить уровень содержание дофамина и норадреналина.

Множество пищевых добавок содержат в своем составе экстракт зеленого чая. Он помогает людям активно бороться с жировыми отложениями. Наладить обмен веществ и ускорить метаболизм. В его составе содержится много антиоксидантов. С помощью них он борется с окислительными повреждениями. Они являются фактором возникновения заболеваний таких, как рак: матки, груди, простаты, толстой кишки, щитовидной железы и других видов. Катехины, входящие в его состав укрепляют зубную эмаль и предотвращают появление кариеса. Они убивают бактерии – стрептококки, которые провоцируют гниение зубов.

Зеленый чай благодаря антибактериальным свойствам укрепляет иммунную систему. Снижает риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний. Увеличивает чувствительность к инсулину, и снижает уровень сахара в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, специалисты рекомендуют регулярно принимать пищевые добавки с экстрактом зеленого чая. Также можете пить настой на его основе. Он увеличит концентрацию антиоксидантов в крови и снизит уровень холестерина. Зеленый чай обладает омолаживающим эффектом и борется со свободными радикалами. Они оказывают разрушающие воздействие на клетки тканей и ускоряют процессы старения кожи. Экстракт зеленого чая способствует обновлению и омоложению клеток. Возвращает коже былой тонус, выравнивает тон и делает ее эластичной.

Зеленый чай для похудения

Специалисты давно включают зеленый чай в разнообразные диеты для мужчин и женщин. В его составе содержатся катехины и кофеин. Они ускоряют процессы расщепления и вывода жиров из организма. Зеленый чай нужно применять комплексно с правильным, сбалансированным питанием и физическими нагрузками. Он подавляет чувство голода, и хорошо утоляет жажду. Выступает в роли мочегонного средства, которое выводит из организма шлаки и токсины. Некоторые добавляют в чай имбирь, и молоко, они способны снять отечность и воспаления ног. Полифенолы, содержащиеся в его составе, усиливают теплообмен во время занятий спортом. Старайтесь выпивать чашку зеленого чая за полчаса до еды. За счет него вы съедите меньше порцию, чем обычно. Во время стресса, нервная система и сердце человека находятся в возбужденном состоянии. Некоторые начинают заедать свои расстройства сладкой и жирной пищей. Зеленый чай обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Он нормализует работу сердца и укрепляет сон.

Применение зеленого чая в косметологии

Экстракт зеленого чая широко применяют в косметологии и косметических средствах. В домашних условиях на его основе делают отвар, который настаивают, охлаждают и протирают лицо. Это помогает выровнять тон кожи, снять воспаления, раздражения и вернуть ей былой тонус. Чтобы напитать кожу полезными элементами, специалисты рекомендуют несколько раз в неделю добавлять во время приема ванны настой, или экстракт чайного дерева. Также он является одним из основных элементов входящих в состав шампуней и бальзамов для волос. Он укрепляет корни волос и придает им блеск. Из его отвара делают ванночки для ноги, они снимают усталость и убирают отек. Антиоксиданты, входящие в его состав, улучшают состояние клеток и способствуют их регенерации. Они защищают их от преждевременного старения, и укрепляют корсет дермы. Ежедневный прием пищевых добавок с зеленым чаем, обеспечит защиту кожи от негативного воздействия внешних факторов и солнечных лучей.

Черный или зеленый: какой чай полезнее?

  • Здоровый образ жизни
  • Интересное
  • Напитки
  • Советы

Поговорим о полезных и не очень свойствах благородного напитка.

О том, какой чай полезнее спорят давно и много. Производят чай в разных странах мира: Японии, Вьетнаме, Кении, Непале, но больше всего чая выращивают в Индии и Китае.

Черный, зеленый, красный, белый чай в большинстве случаев собирают с одного дерева. Отличаются виды и сорта друг от друга техникой сборки и обработки листьев. От этого зависит не только к какому сорту в итоге чай отнесут, но и полезные свойства напитка.

Говоря простым языком о технологии производства чая, то на первом этапе чайные листы собирают — вручную ли, машинным ли способом соответственно влияет на конечную маркировку заварки.

На следующем этапе листья подвергают сушке. Белый, черный или зеленый он будет в итоге решается на этапе сушки или ферментации. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Изготовление черного чая выглядит так: лист скручивается сразу после завяливания затем проходит полную ферментацию.

Чайный кофеин

Чай издавна считается благородным напитком, о его полезных свойствах рассказывают еще оставленные нашими предками записи. Взглянув под микроскопом на чай, ученые говорят, что в нем присутствует интересное вещество — теин, который оказывает бодрящий эффект, сравнимый с эффектом от кофеина.

Однако «чайный кофеин» действует на организм по-другому. Бодрость, прилив сил и концентрация последуют не так быстро, как от чашки кофе, зато продлится намного дольше. Если кофе зарядит на полчаса, то чашка чая будет сохранять свое действие в два-три раза дольше и ее эффект пройдет для организма гораздо мягче.

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай. В зеленом — около 35 мг на 230 мл, в черном — 30-100 мг на тот же объем.

Зеленый чай

В зависимости от того, каким манипуляциям подвергались листья, можно судить о его пользе для здоровья. процессы ферментации и сушки по-разному влияют на сохранение полезных веществ напитка.

Мы говорили о и веществе — теин, содержание которого определяет оздоровительный эффект чая. В зеленом чае он содержится в больших количествах, чем в черном. В последнем значительная часть теина теряется из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом обладает и успокоительным эффектом.

Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда он теряет всю пользу.

Один из самых полезных элементов, который содержится в зеленом чае – галлат эпигаллокатехин. Это вещество, согласно исследованиям снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Именно зеленому чаю принадлежит репутация напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, в котором участвовали 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.

Этот благородный напиток, благодаря большому количеству антиоксидантов, замедляет процессы старения и ускоряет метаболизм биоактивными веществами в составе.

Недаром в нашем жарком регионе заваривают зеленый чай, слабозаваренный напиток хорошо утоляет жажду.

Черный чай

Черный чай подвергается процессу ферментирования гораздо дольше. Не требует сложных манипуляций с завариванием, хорошо тонизирует. Людям с пониженным давлением советуют пить именно черный чай из-за его накопительного эффекта.

Как считают ученые, употребление черного чая положительно скажется на уровне холестерина и профилактике инсульта.

Полезные свойства чая на этом не заканчиваются. Ученые Университета штата Огайо, обнаружили, что ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать под контролем плохой холестерин, но влияют на всасывание жиров в организме.То есть предотвращают появление лишних килограмм и образования жировой ткани на печени.

Черный чай также положительно сказывается на тонусе сосудов.

Помните:

  • Нельзя пить черный чай на голодный желудок.
  • Не заваривать одну и ту же заварку больше трех раз.
  • Не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, и получайте последние рецепты. Следите за нашими сторис в Instagram и ищите еще больше рецептов здорового питания и статей о саморазвитии в рубрике «Здоровый образ жизни».

https://sport-dealer.ru/blog/zelenyy-chay/

Черный или зеленый: какой чай полезнее?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: